Болезни лука и способы их лечения: чем обработать, названия и фото

При выращивании на приусадебном участке репчатого лука многие огородники сталкиваются с проблемой заболеваемости посадки. Чтобы растение не болело, оно должно быть крепким. Это возможно лишь при соблюдении правил агротехники.

Нарушение их становится одной из основных причин поражения культуры различными недугами. Зная симптомы болезней, которым подвержен лук репчатый, огородник может своевременно выявить проблему и принять меры для ее решения.

Грибковые заболевания листьев

Овощная культура подвержена грибковым поражениям, при которых страдает надземная часть растения. Игнорировать такие заболевания нельзя. Они требуют срочного принятия терапевтических мер для спасения луковой посадки.

В числе наиболее распространенных микозных заболеваний листьев можно видеть ржавчину лука и пероноспороз.

Альтернариоз

Зеленые части овоща нередко страдают от альтернариоза, называемого также ложной мучнистой росой. Напасть проявляется на фоне повышенного температурного режима и влажности воздуха (70%). Насаждения лука заражаются от сорных трав и инфицированных растительных остатков.

К заболеваемости приводит и использование пораженного грибком посевного материала. Также возможно разнесение спор дождем и воздушными массами.

Болезнь проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. В качестве превентивной меры рекомендована регулярная обработка насаждений фунгицидными препаратами, относящимися к  группе стробилурина ( Amistar 250 SC).

пятна на луке

Приболевшую растительность определяют по:

  • удлиненным белесым пятнам на листве, которые со временем увеличиваются, обретают пурпурный кант и темную серединку;
  • высыхающим и полегающим перьям.

Репки, полученные от больного растения, отличаются плохой лежкостью, не годятся для закладки на хранение на зиму.

Бороться с хворью можно:

  • соблюдением режима хранения семени;
  • профилактическими обработками посадки фунгицидными средствами вроде Ридомила Голд, Браво, Пергадо Ф;
  • обработкой больной растительности средствами от альтернариоза.

Ржавчина

Ржавчине подвержены многие виды овощной культуры. От болезни страдают посадки репчатого лука, порея, батуна. Культура заражается от растительных остатков, на которых зимуют патогенные микроорганизмы. Источником инфицирования может  быть и многолетний лук.

Напасть проявляет себя следующими симптомами:

  • рыжеватыми пятнами на перьях, которые со временем чернеют;
  • ранним отмиранием листвы, остановкой роста репок.

Приболевшая культура дает некачественный скудный урожай. Луковицы получаются мелкими.

Предотвратить ржавчину можно превентивными мерами – регулярным применением фунгицидов. Опытные огородники рекомендуют опрыскивать посадку средством ХОМ в фазе активного роста овоща. Требуется приготовить раствор из 40 г препарата и 10 л воды, добавив немного жидкого мыла.

проявления ржавчины

Обработку производят дважды с недельным перерывом. Обработанные средством перья не пригодны для употребления в пищу.

Пероноспороз

Развитию пероноспороза способствует повышенный температурный режим (более +20°C) и влажность воздуха (80%). Хворь сильно вредит насаждениям, особенно в условиях загущенной посадки. Проблему провоцирует и нехватка фосфора с калием, которую испытывает овощ.

Источник заражения – пораженные грибком растительные остатки или посевной материла (семя, луковички). Споры разносятся ветром и водой на большие расстояния.

пероноспороз на луке

Пероноспороз определяют по:

  • черным черточкам на репках:
  • крупным вытянутым пятнам на перьях с беловатым или фиолетовым налетом плесени;
  • отставанию культуры в росте.

Хворь существенно снижает урожайность лука. Ей противостоят:

  • правильным выбором участка (овощ должен хорошо освещаться солнцем);
  • удалением пораженных перьев при обнаружении первых признаков пероноспороза;
  • обработкой раствором Оксихома ( 20 г на 10 л воды) с периодичностью 1 раз в 14 дней, если лук выращивают на репку;
  • при взращивании лука на перо химию не применяют (в таких случаях пораженную грибком культурную поросль прекращают кормить органикой и сокращают полив, применяют калийно-фосфорную минеральную подпитку);
  • для профилактики осуществляют прогревание собранного урожая в течение 12 часов (температурный режим должен составлять +40 ⁰С) перед закладкой луковиц на хранение;
  • перед высаживанием севка его также прогревают;
  • производят обеззараживание хранилища хлорной известью за несколько месяцев до сбора урожая.

Грибковые заболевания луковицы

Грибки поражают не только надземные части культурных насаждений, но и луковые репки. Овощ подвержен заболеваемости аспергиллезом, фузариозной гнилью донца, шейковой или зеленой плесневидной гнилью.

Зелёная плесневидная гниль

Огородники обнаруживают зеленую плесневидную гниль между чешуек луковиц, находящихся на длительном хранении. Споры возбудителя не боятся морозов. Зимуют в растительных остатках под открытым небом, обитают в хранилище. Недуг отличает быстрое развитие на фоне повышенной влажности в овощехранилище. Подвержены ему и подмороженные головки.

зеленая гниль

Проблему определяют по:

  • бурым водянистым участкам рядом с донцем репки и по бокам;
  • белесому налету на пятнах, который со временем становится зеленоватым.

Противостоять напасти можно:

  • внесением подкормок Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • аккуратным сбором и транспортировкой урожая, чтобы не повредить репки;
  • если обработать листву Фитоспорином-РеаниматоР;
  • обеспечивая благоприятные условия в хранилище (должно быть сухо и прохладно, от 0 до +2°С);
  • качественной просушкой урожая;
  • внесением в грунт средства Гуми-Оми Осенний.

Аспергиллёз

Возбудитель заболевания — грибок Aspergillus. Ему подвержены овощи во время транспортировки и длительного хранения.  Микоз поражает плохо высушенные репки, а также урожай в плохо вентилируемом овощехранилище с повышенным температурным режимом.

Грибки зимуют в растительных остатках, на грунте. Развитию аспергиллеза способствует тепло (выше +28°С).

черные пятна

О наличии проблемы свидетельствует:

  • ссыхание и мумифицирование головок;
  • развитие мокрой гнили на репках (вторичная фаза);
  • обесцвечивание шелухи в области шейки головки у растений, произрастающих на грядах;
  • наличие черного порошка на чешуйках лука.

Репки с признаками аспергиллеза уничтожают.  Предотвратить проблему можно:

  • сжиганием остатков растительности;
  • своевременным и грамотным выкапыванием головок;
  • тщательной просушкой репок и севка;
  • обеспечением благоприятных условий в овощехранилище.

Фузариозная гниль донца

Распространенным грибковым недугом, поражающим луковые насаждения, является фузариозная гниль донца. Культурная поросль может захворать на любом этапе вегетации. Фузариоз опасен. Грозит гибелью луковой посадки.

Лук заражается через землю. Хламидоспоры проникают в культуру сквозь повреждения, образовавшиеся по естественным причинам или вследствие механического воздействия.

разрезанные луковицы

Развитию микозного недуга способствуют затяжные и обильные дожди и теплая погода, а также неграмотный полив грядок. Споры разносит ветер и вода. Часто источником заболеваемости является инфицированный посевной материал.

Фузариозную гниль определяют по:

  • пожелтевшим кончикам перьев;
  • распространению пожелтения до основания шейки луковицы;
  • обретению головкой коричневого окраса;
  • загниванию репки после снятия урожая и закладки его на хранение.

Больные головки имеют темное и плоское донце. Соприкасаясь со здоровыми репками в хранилище, они их заражают.

Борьба с фузариозной гнилью донца состоит из:

  • соблюдения правил севооборота;
  • отбраковки некачественного посевного материала;
  • предпосевного вымачивания севка в 3 %-й суспензии ТМТД на протяжении 20 минут;
  • качественной просушки урожая перед его закладкой на длительное хранение.

Шейковая гниль

Шейковая гниль – распространенная болезнь всех разновидностей лука (репчатого, батуна, шалота и прочих). Заболевание развивается после того, как урожай собран. Провоцирует недуг грибок рода Botrytis. Выявить шейковую гниль в период вегетации растения или при сборе репок трудно.

К инфекции также приводят и нарушения агротехники культуры:

  • редкий посев семени (возникновение толстых шеек у луковиц);
  • переизбыток азотных подкормок.

Симптоматика недуга заключается в том, что споры грибка размножаются в остатках оболочки семян. В дальнейшем ткань семядолей начинает отмирать, позднее поражаются и верхние кончики перьев. Затем наблюдается латентная фаза болезни, которая прогрессирует до выкапывания репок из земли.

растет овощ

Недуг проявляется засыханием кончиков перьев, повреждением наружного чешуйчатого слоя головок. Сверху шейка репки становится серой, загнивает.

Бороться с заразой можно, ликвидировав все источники первичного инфицирования.
Нежелательно чрезмерно пересушивать урожай. Рекомендовано высевать здоровое семя после замачивания его в фунгицидном растворе, активным компонентом которого является тиурам.

За 14-21 день до выкапывания луковиц стоит трижды опрыскать посадку с промежутком в 7 суток. Для орошения применим фунгицид Амистар 250 SC (0,8 л/га). Манипуляция повысит качество репок, сделает их более пригодными для длительного хранения.

Для борьбы с недугом применяют следующие меры:

  • используют при взращивании только здоровый материал для посадки, отдавая предпочтение ранним сортам;
  • обеспечивают защиту от гнили подкормками: почву обогащают азотными соединениями, к концу созревания урожая применяют калийные и фосфорные миксы.

Вирусные болезни

Действенной терапии в случае поражения репчатого лука болезнями, имеющие вирусное происхождение, не существует. Стоит уделить должное внимание профилактике, чтобы снизить риск заражения посадки и добиться получения хорошего урожая.

Желтая карликовость

Возбудителем желтой карликовости является вирус – Allium virus.  Инфекцию переносит тля.

Болезнь проявляет себя на луковых грядках следующим образом:

  • приболевшие растеньица отстают в развитии, наблюдается их полегание;
  • листики становятся уплотненными, гофрированными, на них видны продольные светло-зелёные полоски;
  • недоразвитость соцветий семенников;
  • семя, собранное с больной поросли, отличается низким показателем всхожести.

Вирусу свойственно оставаться не в земле, а в репках. Он не передается контактным путем от растения к растению через семя и пыльцу.

пропадает растение

Профилактические мероприятия заключаются в:

  • обогащении гряд подпиткой Гуми-Оми Лук;
  • ликвидации насекомых-вредителей;
  • орошении зеленых частей Фитоспорином-РеаниматоР;
  • своевременном устранении приболевших экземпляров.

Мозаика лука

Вирусное поражение головок и перьев лука возникает вследствие контакта культурной растительности с переносчиком заразы – тлей, чесночным клещом, почвенной нематодой. Вирус сохраняется только в репках.

луковая мозайка

Луковую мозаику диагностируют по:

  • перьям разной длины;
  • недоразвитости репок;
  • желто-белым или бело-зеленым полоскам на листве;
  • увяданию и высыханию зеленой части растений;
  • изогнувшимся цветоносам;
  • удлиненным головкам, которые долго не созревают.

Противостоять мозаике лука можно:

  • внесением прикорма Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • недопущением загущенности посадки;
  • уничтожением насекомых-вредителей;
  • обеззараживанием грунта перед посевом (применяют Фитоспорин-М);
  • снятием урожая в положенный срок;
  • уничтожением заболевших экземпляров;
  • лечением насаждений Фитоспорином-РеаниматоР.

Бактериальные заболевания

Лук подвержен и бактериальным заболеваниям. Следует знать их симптомы, чтобы начать своевременное и правильное лечение.

Мокрая бактериальная гниль

Заболеваемость репчатого лука мокрой бактериальной гнилью провоцируется бактериями Pectobacterium carotovorum, Pseudomonas и прочими.

Приболевшие насаждения вычисляют по признакам:

  • рано увядшим и высохшим листья;
  • крупному светлому мягкому пятну рядом с шейкой луковицы;
  • испорченным слоям внутренних чешуек (они обретают бурый оттенок, выглядят вареными);
  • полностью мягкой репке (признак сильного поражения растения).

К развитию недуга приводит переувлажненный или инфицированный грунт, неграмотный сбор и хранение репок. Заразу разносят и насекомые-вредители.

бактериальная гниль

Бороться с мокрой бактериальной гнилью помогут защитные мероприятия:

  • внесение подпитки Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • разумное применение азотсодержащих прикормок;
  • ликвидация вредителей посредством препарата Кыш-вредитель;
  • предпосевная обработка земли Фитоспорином;
  • своевременный сбор урожая;
  • поддержание благоприятных условий в овощехранилище.

Черная гниль

К заболеваемости луковой посадки черной гнилью приводит инфицирование культурной поросли патогенами — Aspergillus, A. niger Tiegh.

Начало болезни остается для многих огородников незамеченным. Ее диагностируют по черной массе, напоминающей порошок, которая находится между сухими чешуйками луковиц. Сами репки становятся мягкими и быстро пропадают.

Черная мокрая гниль — вторичная инфекция, развивающаяся на фоне поражения овоща аспергиллезом.

Мокрому гниению подвержены головки репчатого лука, которые были выкопаны недозревшими. Недуг наблюдается и у плохо просушенных перед закладкой на хранение репок. Черную гниль на урожае нередко диагностируют в плохо вентилируемых овощехранилищах.

чернота на плоде

Испорченные бактериальной болезнью луковицы отбраковывают. Защититься от появления этой напасти можно:

  • внесением на луковые гряды подкармливающего средства Гуми-Оми Лук и чеснок;
  • грамотным применением богатых азотом прикормок;
  • обработкой огородной земли препаратом Фитоспорин накануне высаживания культуры;
  • снятием урожай в тот момент, когда репки полностью созрели и перья начали стелиться по земле;
  • аккуратной уборкой урожая и его транспортировкой (репки в ходе этих манипуляций не должны быть повреждены механически);
  • орошением листвы Фитоспорином-РеаниматоР;
  • хранением луковых головок в сухом и прохладном помещении (от 0 до +2°С), хорошо вентилируемом;
  • обогащением почвы Гуми-Оми Осенним.

При выращивании лука нередко возникает проблема заболеваемости культуры. Недуги, поражающие посадку, могут быть грибкового, вирусного, бактериального происхождения. Каждому из них присуща своя симптоматика.


Знать ее следует каждому огороднику, взращивающему репчатый лук. Это позволит не запустить болезнь и своевременно принять необходимые меры по спасению урожая. Соблюдая правила агротехники культуры, можно избежать поражения луковых грядок болезнями.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector