Лук порей: уборка с грядки и хранение на зиму

Лук порей – наиболее ценная овощная культура, с точки зрения наличия питательных веществ, витаминов и минеральных элементов. На протяжении длительного промежутка времени он способен не растрачивать биохимические компоненты. Поэтому, стоит заготовить его на зиму. Но для этого нужно понимать, как хранить лук порей, чтобы он оставался свежим и питательным. Поговорим подробно об этом в данной статье.

Сроки сбора лука порея в регионах России

Важно учитывать, что в зависимости от региона выращивания будут изменяться сроки, когда необходимо выкапывать этот овощ из грядок.

В средней полосе

В средней полосе России, в том числе и Подмосковье необходимо собирать любые сорта лука с августа по сентябрь. Помнить, что раннезрелые не подходят для длительного хранения. Их необходимо употреблять в пищу сразу.

С поздними сортами можно повременить до середины сентября.

В Сибири и на Урале

В этом регионе температура изменчива и нестабильна. Поэтому, собирают лук сразу, как только отметка на градуснике начнет опускаться в район +5°С. В противном случаи ночные заморозки могут не позволит сохранить лук на протяжении всей зимы.

Чаще всего к концу августа здесь уже полностью убирают урожай этого овоща.

сортовой лук

В южных регионах

А вот в южных регионах выкапывать можно и в конце сентября, и в начале октября. Так как в этот период здесь еще достаточно сухо и тепло из-за наступления бабьего лета.

Правила уборки и подготовки урожая к хранению

Естественно, что для сохранения качества овоща, важно правильно и вовремя собрать с грядки. Вот, на что необходимо обращать внимание:

  1. Урожай собирать только после того, как полностью созреет. Об этом можно судить по поникшим листочкам.
  2. Выкапывать следует вилами, так как они менее травматичные, чем лопата.
  3. Выкапывание провести до первых заморозков. Это важно выдержать несмотря на то, что овощ холодостойкий. Если оставить в почве, когда температура опустится в минус, сохранение в этом случае ухудшается.
  4. Выкопку проводить грядки за 1 раз.
  5. С корневой системы стряхнуть всю землю.
  6. Листву обрезать, оставляя приблизительно 5-7 см от белого черешка.
  7. Максимально срезать корешки.
  8. После того, как лук-порей будет вынут из почвы, необходимо просушить в течении 2 часов на открытом воздухе.
  9. Затем переложить с грядки на какую-либо подставку или одним слоем в деревянные ящики и продержать на открытом воздухе 1 неделю при солнечной погоде или 2 недели при пасмурной.

Заготавливая лук на зиму, важно придерживаться рекомендованных правил. Только в этом случае овощ на протяжении всего времени хранения оставит все питательные вещества.

хранить в лотке

Оптимальные условия для длительной лежки

Чтобы правильно сохранить урожай, необходимо обращать внимание на тонкости:

  1. Листовая пластина на момент срезки должна немного начать вянуть.
  2. Светлая часть должна иметь белый или бледно-зеленый оттенок.
  3. При обрезке ни в коем случае не повредить донце, иначе растение может начать гнить.
  4. Толщина стебля была от 1,5 см.

Помимо этого, растению необходимо создать оптимальные условия. Если необходимо сохранить его в условиях квартиры или частного дома в целом виде, то желательно:

  1. Выдерживать постоянный температурный режим в интервале +10°С…+15°С.
  2. Влажность должна быть в пределах 60%.
  3. Ни в коем случае не подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Способы хранения

Существует несколько вариантов хранения лука-порея в домашних условиях. Каждый из них достоин собственного внимания, поэтому не стоит ограничиваться каким-либо одним. Вот как можно сохранить его:

  1. Оставив в свежем виде.
  2. Высушив.
  3. Заморозив, предварительно нарезав на нужные куски.
  4. Присыпав достаточно толстым слоем песка.
  5. Засолив.
  6. Замариновав.
  7. Отправив на хранение в погреб или на балкон.

Чтобы понять, как лучше поступить, рассмотрим каждый способ более детально.

В погребе

Чтобы хранить в погребе лук, просто втыкают в вертикальном положении в песок или грунт. Не стоит укладывать горизонтально, так как, во-первых, он будет изгибаться, а во-вторых, может начать гнить в районе листовой розетки.

Помнить, что независимо от почвосмеси или вида песка, их необходимо увлажнять. но только совсем немного, так как излишек влаги просто приведет к гниению корней.

В холодильнике

Чтобы сохранить лук в холодильнике необходимо вымыть, срезать зеленую часть и корни. Тщательно промыть и высушить. Не стоит промакивать салфеткой – лучше дать высохнуть в естественных условиях не менее 3-4 часов для полного испарения влаги. Такого состояния трудно будет достичь простым промакиванием.

После этого завернуть по нескольку черешков в пергамент или бумагу для хранения. И отправить в нижний ящик для овощей в холодильник основной камеры.

сложить в холодильник

Заморозка в морозильной камере

Чтобы заморозить лук, необходимо после промывания нарезать колечками тонкими или толстыми.

Когда лук будет нарезан, его следует сложить в специальные пакеты, годные для заморозки. Не стоит брать слишком большие по объему, так как потом будет трудно отделить нужную часть от общего объема. Все же, он может немного смерзнуться в процессе хранения.

На балконе

Хранить в домашних условиях городской квартиры можно на балконе, который застеклен, но не отапливается. При этом температурный режим здесь не опускается ниже +5°С, поэтому напоминает условия хранения в холодильнике в отделе для овощей.

ящик на балконе

Если лук порей был собран, когда на улице уже установилась прохлада, то его можно прямо в таком виде отправить в ящик с песком. Хотя, некоторые его очищают, но не моют. Нарезанный – перекладывают листами специальной пищевой бумаги, отправляют в ящик в прохладное темное место.

Не стоит чтобы солнечные лучи падали на растения, в противном случае они будут быстро портится.

Консервация

Если нет возможности хранить лук всеми вышеперечисленными способами, то можно просто его приготовить различными способами. Подходит, как процесс засолки, так и маринование овоща.

Вот, как можно готовить методом маринования:

  1. Промыть лук-порей и порезать его кусками приблизительно 3-5 см в длину.
  2. Если он слишком широкий, его можно разрезать вдоль.
  3. Всё сложить плотно в емкости объемом 1 л.
  4. Далее готовим маринад из расчета 2 столовые ложки сахара песка, 1 чайная ложка соли, 3 столовых ложки уксуса, 2 штуки лаврового листа на 400 мл воды. Все кипятится до полного растворения ингредиентов, но без уксуса. Его добавляют на последнем этапе, перед тем, как будет выключен огонь.
  5. Заливается все в банку с луком.
  6. Затем ставим емкости в большую кастрюлю, наполненную водой для дистилляции. Необходимо кипятить на медленном огне около 10 минут. После чего они достаются и на них закатываются крышки.

Естественно, что это не единственный способ, как можно приготовить лук-порей в банках. Существует масса вариантов со специями и без, которые помогут получить практически готовое блюдо на стол в осенне-весенний период.

консервация лука

Сушка

Чтобы правильно высушить лук-порей, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала тщательно промыть, особенно в тех местах, где образуются пазухи листьев.
  2. Потом срезают зеленую часть листьев, а оставшиеся белесые черешки нарезают кружочками в длину настолько, насколько это нужно для дальнейшей готовки.
  3. Затем выложить нарезанную массу на металлический противень одним слоем.
  4. Поставить в духовой шкаф или специальную сушилку на 2-3 часа. Температурный режим при этом должен не превышать отметки +45°С. Если температура не будет повышена, то лук сохранит все свои питательные и полезные свойства.
  5. В противном случае сушить можно и другим способом. Для этого духовку разогревают до +150°С и выставляет туда противень с нарезанным луком на 25-30 минут.
  6. Когда лук будет полностью готов, сложить высушенную часть в стеклянную емкость. Плотно закупорить ее и отправить на хранение в место, где нет солнечных лучей.

Распространенные ошибки

Чаще допускаются следующие ошибки при сохранении лука порея:

  1. Не тщательно просушивают воду после промывания, что провоцирует преждевременную порчу.
  2. Кстати, если лук влажный и потом замораживается, слипается в один комок. В последствие трудно отделить нужную часть.
  3. Оставляют под воздействием солнечного света, что вызывает побледнение черешков, высыхание и потери части питательных свойств и веществ.
  4. Не соблюдают нужный температурный режим, в результате чего растения начинает гнить в розетке. При этом спасти уже невозможно. Останется только выбросить.

Поэтому, чтобы избежать такого негативного момента, рекомендуется тщательно следовать многочисленным, но при этом простым рекомендациям по сохранению лука-порея в зимний период.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector