Сушка и хранение лука в косичках: способы плетения

Репчатый лук обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он найдется в каждом доме. Большинство повседневных блюд на столе готовится с добавлением его зелени и головок. Многие дачники делают запас овоща на зиму, чтобы он всегда был под рукой.

Если хранить репки правильно, они не портятся, не утрачивают вкусовые качества и товарный вид на протяжении всей зимы. Важно знать, как плести лук в косы для того, чтобы обеспечить его длительное хранение.

Преимущества хранения лука в косах

Плетение луковых косиц – популярнейший метод хранения урожая овощной культуры, эффективность которого проверена многими поколениями огородников. Еще наши бабушки заплетали лук в косы и подвешивали их под потолком. Вязанки хранились в течение всей зимы, а репки не теряли товарного вида и сочности.

Такая методика хранения эффективна. Она обеспечивает свободную циркуляцию воздушных масс, дает головкам «дышать». Это способствует лучшей лежкости урожая по сравнению с хранением в ящике или сетке.

Хранить урожай в косах удобно. Метод обладает рядом преимуществ:

  • у хозяйки есть возможность отбора головок по размеру;
  • из косы несложно изъять столько луковиц, сколько необходимо для приготовления пищи;
  • метод позволяет своевременно замечать появление испорченных репок и изымать их из косицы;
  • головки сохраняют аромат, сочность, отменный вкус;
  • луковая коса – прекрасный элемент декора для кухни;
  • урожай, заплетенный в косичку и подвешенный под потолком, не доступен грызунам и вредителям.

Оптимальные сроки и подготовка луковиц

Овощной культуре, растущей ан огородных грядках, для достижения полной зрелости требуется порядка 80 суток. Это необходимо знать, чтобы правильно вычислить дату снятия урожая. Однако следует учесть тот факт, что овощу может потребоваться немного больше времени для созревания, если лето выдалось холодным и дождливым.

лук в руках

К сбору спелых репок приступают, когда внешний вид растений на грядах соответствует признакам зрелости. Главный показатель — пожелтевшие перья, стелящиеся по земле. Однако они не должны стать сухими, ломкими и хрустящими подобно соломе.

Для хранения лука в косах урожай снимают с гряд, не отрывая перьев от репок. Головки отбирают тщательно. Для получения плетенки берут луковицы, характеризующиеся одинаковым размером. Они должны быть гладкими, без изъяна. Шелуха – плотная, золотистая.

После сбора урожая, требуется стряхнуть с репок земляные комья. По желанию можно обрезать корешки. Грязный верхний слой шелухи аккуратно снимают. После чего приступают к сушке репок.

Луковицы выкладывают ровным тонким слоем на полотно и оставляют под солнечными лучами, чтобы хорошо просохли. Просушивают урожай в течение 3-7 суток. Спустя несколько дней сушки лука под солнцем опытные огородники переносят полотно с репками под навес и досушивают их там.

выкладка в ящике

Срок, необходимый для полного просушивания луковиц, может быть более длительным или коротким. Его определяют погодные условия, в частности температурный режим и влажность воздуха. Степень просушивания урожая определяют по перьям.

Они должны быть подсушенными, эластичными, несколько вялыми. Передерживать урожай на сушке нельзя. Сухие перья становятся ломкими, непригодными для плетения луковых косиц. Если погода благоприятствует, достаточно 3 суток, чтобы репки просушились, и их можно было подготовить к длительному хранению в плетенках.

Просушенный урожай тщательно осматривают, перебирают. Луковицы со следами порчи и гниения отбраковывают. Проверяют, чтобы перья крепко держались на репке. После чего сортируют урожай по размеру луковиц. Снимают с репок облетающую шелуху. Приступают к плетению кос.

Способы плетения

Плести луковые косицы, позволяющие длительно хранить овощ без утраты им качественных характеристик, можно несколькими способами. Независимо от выбранной методики, плетение осуществляют строго по схеме.

Кроме правильно просушенных репок с длинными эластичными перьями потребуется запастись веревкой. Она должна быть сделана из натуральных волокон. Длина веревки – не менее 2 м.

Вес головки в среднем составляет порядка 100 г. Для вязанки берут 3 десятка репок одного размера. Получившаяся луковая коса должна весить около 3 кг. Чтобы обеспечить прочность конструкции без прочной веревки не обойтись. Она станет ее основой. Заменить веревку при необходимости можно шнуром и бинтом.

метод плетения

Метод 1

Чтобы заплести косицу по первой методике, требуется подготовить основу – прочную веревку из натурального материала. Рекомендованная длина шнура – 4 м. Его складывают пополам. В этом состоянии веревка не должна быть короче 2 м.

Плетут косицу, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Берут репку, отличающуюся наиболее длинными и крепкими перьями. Ее крепят по центру веревки. Затягивают узел прочно у основания луковицы. В результате должно получиться 3 хвоста: 2 – концы сложенной пополам веревки и 1 – из луковой ботвы.
  2. Плетут из 3 хвостов косу привычным способом. С каждой стороны вплетают луковицу. Ее перьями продляют один из хвостов.
  3. После того, как все репки оказались вплетены, требуется закрепить результат. От веревки должен остаться хвостик не менее 20 см в длину. Им прочно обвязывают оставшиеся луковые перья и делают петельку. Она необходима, чтобы подвешивать вязанку под потолком.

женщина в работе

Метод 2

Чтобы сплести из луковых головок косицу по второму способу, требуется выполнить последовательность действий:

  1. Веревку-основу складывают пополам. В сложенном виде ее длина должна составлять не менее 2 м.
  2. Отбирают самые крупные и красивые репки одного размера, характеризующиеся длинной крепкой и эластичной ботвой.
  3. Фиксируют по центру шнура одну луковую головку, чтобы получилось 3 хвоста: 1 – перья луковицы, 2 – концы веревки.
  4. Плетут трехрядную косу привычным образом, вплетая с каждой стороны головки репчатого лука.
  5. После каждых вплетенных 3-4 репок делают крепкий узел, делающий плетенку более прочной.
  6. В конце косу фиксируют посредством нескольких прочных узлов и делают петлю для подвешивания косы на стену.

луковая коса

Метод 3

Чтобы сплести косицу третьим методом следует взять луковицы с длинной и крепкой ботвой:

  1. Связать вместе 3 луковые репки.
  2. Начать плести косу при помощи их перьев, каждый раз вплетая новую головку с каждой стороны.
  3. Ботва последних луковок крепится бечевкой и делается крепкая петелька.

Подобное плетение выходит коротким, так как перья лука без крепежа веревкой по периметру косы не выдерживают веса большого количества луковиц.

овощи свежие

Метод 4

Для плетения луковой косички потребуется веревка. Готовят основу для плетения как в первом и втором варианте:

  1. Репки связывают попарно между собой, используя бечеву либо переплетая вместе ботву, оставляя одну луковую головку отдельно.
  2. Первую луковицу закрепляют в центре бечевы.
  3. Связанные парами репки поочередно выкладывают между концами шнурка, чередуя их в одну и в другую сторону.
  4. После каждой третьей пары веревку завязывают узелком и закрепляют данный участок плетения.
  5. Концы веревки закрепляют в конце косицы, делая прочную петлю.

лук на хранении

Делаем косичку из пересушенных луковиц

Даже из пересушенных луковиц можно сплести крепкую и прочную конструкцию. Для этого:

  1. Снимают с репок всю шелуху, оставляют только высушенные перья.
  2. Из прочной бечевки или шнурка делают кольцо длиной 70 см и вешают его на крюк или ручку двери. Это необходимо для удобства работы.
  3. Заплетают две пары репок, скрепив их вместе посредством веревки либо завязав саму ботву узлом.
  4. В начале полученного кольца крепят первую пару луковиц, потом, крест-накрест к ней крепят вторую пару.
  5. Дальше берут по одной репке и обматывают их ботвой вокруг двойного шнурка. Распределяют луковые головки равномерно, следует чередовать каждую сторону.
  6. Оставляют сверху петельку в 10 см. За нее будет подвешиваться косичка.
  7. Если из полученной конструкции торчат концы перьев, то их аккуратно подрезают при помощи ножниц.

Условия хранения

Хранить сплетенную конструкцию в виде косы лучше в темном и прохладном месте, где хорошо налажена вентиляция. К примеру можно подвесить косу из лука в подвале или погребе. Оптимальный температурный режим — 0…+16°C. Помещение должно быть сухим. Если влажность составляет от 60 %, то репки начнут гнить.

При хранении луковой косицы в доме, стоит подвесить конструкцию подальше от отопительных приборов и источника тепла. В доме должно быть не больше +22°C. Репки с косицы, подвешенной в домашних условиях, следует сразу употреблять в пищу, чтобы они не успели испортиться.

В таких условиях можно сохранить урожай до 6 месяцев. Периодически косу осматривают, удаляя с нее подгнившие экземпляры. Это необходимо, чтобы уберечь остальные репки от порчи.

Плетение луковиц в косы — один из лучших способов хранения урожая в течение зимнего периода. Лежкость головок будет зависеть от условий, в которых будет храниться сплетенная конструкция, правильной уборки урожая и качества просушки луковиц перед закладкой их на хранение.

При соблюдении всех рекомендаций, луковые косицы будут радовать красотой плетения и хорошо сохранившимися репками в течение всей зимы.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector