Правила уборки и сушки лука на зиму для хранения

Распространенной овощной культурой, выращиваемой практически на каждом приусадебном участке, является репчатый лук. Он чрезвычайно полезен. Широко применим в кулинарии. Многих дачников интересует вопрос, как правильно сушить лук после уборки с грядки, чтобы он зимой имел привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

Правильно высушенные луковицы не подвержены гниению и заплесневению. Они долго хранятся и не портятся.

Особенности сушки лука на зиму

Для хорошей сохранности луковиц требуется знать правила сбора урожая и его хранения:

  • сбор доспевшего лука осуществляют исключительно в сухие и теплые дни;
  • полив культуры прекращают за 2 недели до снятия урожая;
  • луковую посадку за несколько недель до сбора урожая накрывают на ночь полиэтиленом, чтобы защитить от росы;
  • вовремя собирают луковицы (ориентировочно начало августа);
  • зрелость определяют по внешнему виду растений: пожелтевшие и стелящиеся по земле перья, истонченная и сохнущая шейка;
  • спелая луковица должна быть покрыта сухой золотистой шелухой, которая шуршит и легко снимается;
  • репки не выдергивают из грунта, чтобы их не повредить;
  • овощ аккуратно выкапывают из грунта вилами или лопатой, а затем руками убирают комья земли;
  • сушку собранных головок производят на открытом участке, под прямыми солнечными лучами (мера обеспечивает дополнительную дезинфекцию урожая);
  • перед закладкой на хранение у просушенных репок обрезают корни и перья, прижигая срезы огнем (рекомендованный размер длины шейки – не более 4 см).

Севка

Правильно сушить и хранить требуется не только луковицы, предназначенные для употребления в пищу, но и севок.

После сбора урожая аккуратно выкладывают севок на отрезе чистой натуральной ткани (полотна). Оставляют его под прямыми солнечными лучами для просушивания. Периодически луковички потребуется переворачивать, чтобы они сушились со всех сторон.

Пребывание урожая под солнцем — 3 суток.

После чего полотно с севком на 10-14 дней переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение с температурным режимом не ниже +30°С. Допустимо сушить луковички только на солнце. В таком случае процедура продлится не менее 7-10 суток.

посадка лука

Репчатого

Сушку головок репчатого лука осуществляют одним из 3 популярных способов:

  1. Оставляют урожай, выложенный на полотне тонким слоем, под открытым небом. На него должны попадать прямые солнечные лучи. Потребуется периодически переворачивать репки, чтобы они просушивались равномерно.
  2. Подвешивают луковицы к потолку в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Также можно разложить репки в натянутых над полом сетках, или выложить их тонким слоем в сетчатых пластиковых ящиках. Потребуется периодически ворошить луковицы. Мера обеспечит их равномерную просушку. Использовать для сушки репок капроновые колготы не рекомендовано. Они больше подходят для хранения уже просушенного урожая овощной культуры.
  3. Плетут косички и подвешивают их для просушивания под навесом. Технология плетения проста. К луковице привязывают шнур, сложенный вдвое. В косицу заплетают луковые хвостики, фиксируя их веревкой. Можно просушивать луковые косы и в помещении. Оно должно быть сухими, хорошо вентилируемым. Данный метод сушки значительно сокращает риск загнивания репок. Просушивание кос из луковиц длится в течение 14 суток.

Чернушки

Грамотной сушки требует и собранная чернушка – семя овощной культуры. Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. В течение 7 суток хранят собранные семена в сухом, проветриваемом и теплом помещении (температура должна составлять +20 °С).
  2. Следующие 7 дней температурный режим должен быть повышенным. Чернушку выдерживают при +30 °С.
  3. Третья неделя просушки семян предусматривает хранение их в помещении с температурным режимом +35 °С.

Зеленого

Сушить на зиму можно не только луковые репки, но и зелень. Существует несколько способов, позволяющих заготовить зеленый лук:

  1. Перья требуется промыть, обсушить, удалить желтые кончики. После чего их рубят и раскладывают полученную массу тонким слоем на подносе или противне. Его оставляют в темном месте. Зелень периодически переворачивают, чтобы она просушивалась равномерно. Когда нарезанный лучок полностью высохнет, его пересыпают в картонную коробку и хранят ее в темном месте.
  2. Ускорить процесс сушки можно, отправив противень с нарубленной зеленью в духовку (температурный режим должен составлять +50 °С). Массу периодически помешивают. Когда она хорошо просохнет, противень достают из духового шкафа, дают остыть. Сушеный лук перекладывают в воздухопроницаемую емкость и хранят в темном месте.

Способы просушки урожая

Выбор способа просушивания собранного урожая определяется имеющимися условиями и сортовой принадлежностью овощной культуры.

сушка лука

Простейшая и доступная каждому дачнику методика – сушка на солнце или в подсобном помещении на даче. Есть и более прогрессивные способы, позволяющие быстро и качественно просушить лук.

Речь идет о применении бытовых приборов вроде электросушилки или аэрогриля. Однако подобная техника стоит дорого и доступна не каждому огороднику.

Каждая из методик просушки имеет свои  достоинства и недостатки.

На открытом воздухе

Популярнейшим способом подготовить урожай лука к долгосрочному хранению – сушка луковиц на солнце. Он проверен многими поколениями дачников, прост в исполнении и доступен каждому огороднику.

В списке недостатков метода можно видеть:

  • содержание небольшого количества влаги в высушенных под открытым небом репках;
  • повышенный риск атак насекомых на урожай;
  • непредсказуемые погодные условия;
  • длительный процесс сушки (от 10 до 14 суток);
  • необходимость регулярно ворошить лук, чтобы он просушивался равномерно;
  • потребность в укрытии репок на ночь полотном или полиэтиленом, чтобы не допустить их контакта с росой.

Опытные огородники рекомендуют вначале несколько суток сушить головки на солнце, а затем подвязать их к потолку проветриваемого сухого помещения и досушивать урожай там.

Репки можно хранить и в виде сушеных колец. Требуется нарезать головки кольцами. Массу выкладывают на поднос и оставляют сушиться под навесом или в сухом вентилируемом помещении. Необходимо избегать попадания лучей солнца на луковые кольца.

В аэрогриле

Применения бытового прибора, называемого аэрогрилем, позволяет сократить время просушки в 5-6 раз. Пользоваться техникой удобно. Она особенно хороша для заготовки зелени на зиму. Луковые перья в аэрогриле станут сухими за 30 минут. Потребуется установить температурный режим +70 °С и максимальную скорость. Увеличивать температуру обработки нельзя. Зелень утратит полезные свойства.

Принцип работы прибора сходен с вентилятором. Зелень в аэрогриле обрабатывается потоками горячего воздуха.

результат просушивания

В электросушилке

Электрическая сушилка поможет заготовить на зиму не только зеленый лучок, но и репчатый. Это компактный прибор, позволяющий быстро просушить большой объем продукта благодаря наличию  нескольких ярусов.

Он обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха, обезвоживает овощ. Рекомендованный температурный режим для сушки лука составляет +70 °С.

выкладка колечками

В духовой печи

Можно осуществлять просушку лука в духовке. Методика доступна каждой хозяйке и проста в исполнении. Подходит как для заготовки на зиму зелени, так и головок.

Овощ требуется тонко нарезать. Массу выкладывают на застеленный пергаментом противень. Слой луковой нарезки не должен быть толстым. Противень ставят в предварительно нагретый до +60 °С духовой шкаф. Дверца должна быть приоткрыта, чтобы внутрь духовки поступал воздух извне.

Процесс просушивания займет порядка 5 часов. Потребуется периодически помешивать нарезанный лучок, чтобы тепловая обработка происходила равномерно.

Готовый сушеный лук пересыпают в холщовый мешочек или картонную коробку. Хранят в сухом и темном месте.

Для сушки в духовом шкафу берут только что снятый с грядки овощ. К методике прибегают, если погода не благоприятствует просушиванию урожая под открытым небом. Подходит она и в том случае, если было собрано немного лука.

Сушка лука в «косах»

«Косы» из репчатого лука отлично вписываются в интерьер. Такой способ сушки и хранения может выступать в качестве элемента декора. Чтобы хранение лука в «косах» длилось долго, следуют ряду правил:

  • конструкцию не плетут чрезмерно длинной из-за хрупкости луковых сухих перьев;
  • плетенку оснащают бечевкой для прочности «косы»;
  • конструкцию не сплетает слишком туго, чтобы обеспечить овощам хорошую вентиляцию;
  • хранить «косичку» следует в подвешенном виде.

подвешенное стояние

Определяем готовность

Готовность просушенных целых луковиц к укладке на хранение заключается в легком отделении шелухи от репки.

Готовность нашинкованного сушеного лука определяют по ряду признаков. Слайсы стали:

  • хрупкими;
  • хрустят;
  • светло-желтого оттенка;
  • островатыми на вкус;
  • пикантными.

Срок хранения

Чтобы хранить лук долго, его после сушки размещают в проветриваемых ящиках порционно по 5 – 6 кг или в сетках. Хранят продукт в темном прохладном месте (подвале или погребе).

Обычно хорошо просушенный лук хранится в течение года. Чтобы улучшить его лежкость следуют рекомендациям специалистов:

  • луковицы перебирают, устраняя репки со вдавленной шейкой;
  • оптимальный температурный режим в помещении должен составить +1-3 градуса;
  • время от времени овощи осматривают и ликвидируют порченые и проросшие;
  • при отпотевании луковиц, их просушивают повторно.

Стоит знать, что нельзя сберегать репки в полиэтиленовых пакетах. Это приводит к появлению на овоще плесени.

Сухую нарезку хранят в банках с плотно закрученной крышкой. Держать емкость следует в сухом  защищенном от попадания солнечных лучей месте при комнатной температуре (возможно в шкафу). При использовании для хранения продукта вакуумных пакетов, лук может пролежать в течение года. В других условиях нарезку хранят от 3 до 9 месяцев.

продукт в мешке

Чем опасно хранение плохо засушенных луковиц

Даже если хранить лук с соблюдением всех правил, стоит знать проблемы, подстерегающие плохо просушенные репки в месте хранения. Наиболее частые – это разнообразные гнили. Самой вредоносной из них считается серая шейковая гниль, размягчение и гниение верхних тканей репки.

Заболевание дает о себе знать спустя 60 суток после помещения овоща в погреб.

Распространение болезни происходит быстро. Признаки — наличие мелких черных склероций грибка под сухой шелухой.

Качественное просушивание лука при температурном режиме +30⁰С препятствует возникновению проблемы.

Существует множество способов сушки лука перед закладкой его на хранение. Сушить можно, как целые головки, так и нашинкованные. Важно правильно провести высушивание репок и соблюдать условия их хранения, чтобы овощ пролежал всю зиму без больших потерь и утраты полезных свойств.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector