Особенности посадки лука на зелень весной: способы и технология

Луковое перо – вкусная витаминная добавка к пище. Получать ее можно в течение всего года. Однако многие огородники предпочитают сажать лук на зелень ранней весной, чтобы получить витамины после долгой зимы.

Выращивать перо можно на открытом участке, в тепличных и комнатных условиях. Главные нюансы получения качественного урожая – питательный и воздушный грунт, умеренное увлажнение, оптимальные температурные условия.

Самые подходящие сорта для посадки на зелень

Чаще всего на перо растят репчатый лук. Но есть и другие виды культуры, обильно дающие сочную зеленую массу. Какой сорт лука выбрать, огородник решает по своим вкусовым предпочтениям и удобству выращивания.

Для получения зелени желательно использовать многолетний многозачатковый севок. В этом случае не придется заботиться об обеспечении зеленью в течение нескольких сезонов. Одна репка выпускает множество листовых стрелок.

Ниже приводятся виды и сорта лука, используемого на зелень:

  1. Репчатый – Глобус, Стригуновский, Семейный, Штутгартер Ризен, Арзамасский, Катаральский, Спасский, Ростовский.
  2. Порей – лук без репок. Нижняя часть стеблей нежная и белая. Зелень имеет приятный чесночный привкус. Сорта – Аллигатор, Бандит, Карантанский.
  3. Батун. Такое название имеет лук с зеленью, в которой высока концентрация витаминов и минеральных элементов. Сорта – Пьеро, Апрельский.
  4. Шалот – самый урожайный из видов лука, выращиваемых на перо. Его зелень долго хранится. Популярные сорта – Гарант, Вулкан, Изумруд, Крепыш.
  5. Слизун – лук с широкими листовыми перьями, приятно пахнущими чесноком. Вид отличается скороспелостью, холодоустойчивостью и хорошей урожайностью. Сорта – Лидер, Грин.
  6. Шнитт – самый крупный лук, его перья в высоту достигают 50 см. Вкус зелени мягкий, урожайность высокая. Продуктивные сорта – Медонос, Чемал.
  7. Канадский (он же многоярусный) – некапризный и холодоустойчивый вид. Востребованные сорта – Ликова, Челябинский.

Сроки посадки и подготовка к выращиванию

Когда высаживать лук, определяют с учетом климатических условий региона выращивания. Грунт должен иметь температуру 8-10°C.

Семенами лук следует выращивать под зиму. А весной для получения зелени обычно используют севок диаметром 2-5 см. При выращивании луковичками урожай можно снимать на 2 недели раньше, чем при высеве семян.

удобрение в почву

В условиях умеренного климата лук высаживают в последних числах апреля и начале мая, когда уже можно не опасаться длительных заморозков. В Сибирских областях и на Урале к посадочным работам приступают на 10-15 дней позже.

Вне зависимости от способа выращивания требуется подготовить посевной материал. Производят следующие процедуры:

  1. Отбирают луковички без повреждений, гнилостных и заплесневелых участков. Снимают наружную сухую шелуху.
  2. Дезинфицируют в соляном или насыщенном марганцевом растворе. Можно использовать магазинный противогрибковый препарат, например, «Максим».
  3. Стимулируют луковицы, чтобы зелень быстрее пошла в рост. Севок погружают в воду, температура которой составляет 35-40°C. Затем высушивают на натуральной ткани. Оставляют в помещении, где температура составляет 24-26°C, затеняют.
  4. Отрезают верхушки луковичек на 5-8 мм, чтобы обеспечить активный рост зелени.

Нюансы посадки

Выращивают лук весной и на открытом участке, и в теплице, и в комнатных условиях. Чтобы зелень активно пошла в рост, важно подготовить легкий грунт, насытить его питательными веществами.

инструмент в земле

В открытом грунте

Посадку севка весной на даче производят любым из двух методов:

  1. Мостовой. Луковички укладывают в землю или в опилки, прижимая друг к другу. Корневая часть должна быть устремлена вниз. Луковицы засыпают почвой на 3 см.
  2. Ленточный. В огороде делают несколько гряд, каждая из которых должна быть удалена от соседних на 15 см. Луковички размещают на расстоянии 4 см друг от друга.

Место посадки должно быть:

  • хорошо освещено;
  • очищено от сорной растительности;
  • выбрано после произрастания картофельных кустов, тыквенных культур, помидоров;
  • иметь некислый грунт.

За несколько суток до высадки почву увлажняют. Лук на грядках на неделю закрывают полиэтиленом, чтобы оградить от возможных весенних заморозков. Дольше пленку держать нельзя, иначе корни загниют.

В теплице

Поскольку в тепличных условиях лук растет быстрее, чем в открытом грунте, то его можно вырастить в конце зимы и ранней весной и из семян, и из севка.

Главное условие хорошего развития зелени – достаток тепла и освещения. Перья лука нуждаются в обилии ультрафиолета, длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Поэтому желательно использовать искусственные источники освещения. Причем лучше, чтобы лампы стояли вертикально, тогда луковые перья будут равномерно расти, окрашиваясь в насыщенный зеленый цвет.

Садить лук в теплице следует в качественный воздухопроницаемый грунт, насыщенный органическими и минеральными веществами. В почву предварительно вносят ведро компоста, 15 г калиевого хлорида, 30 г суперфосфата на 1 м2.

Лучше всего для выращивания лука оборудовать стеллажи, чтобы ставить на них контейнеры. Некоторые фермеры используют гидропонные теплицы. В них лук помещают в воду.

Принцип высадки севка такой же, как в открытом грунте. А вот посадить семена сложнее. Делают следующее:

  1. В контейнере на почве делают прямые борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Семечки закладывают на глубину 1,5-2 см.
  3. Расстояние между чернушками в ряду должно быть 1 см.
  4. Борозды засыпают землей.

Чтобы быстро прорастить лук, необходимо поддерживать в помещении температуру 18-20°C днем, а ночью около 15°C. Когда появится зелень, теплицу прогревают до 22°C.

посадка лука

В домашних условиях

Самый распространенный способ выращивания лука на зелень на подоконнике – в контейнерах. Берут магазинный субстрат, удобрения не нужны. Грунт увлажняют теплой водой. Луковички погружают в воду корневой частью вниз, оставляют на 2 суток. Затем переносят в грунт, закапывают неглубоко, чтобы торчала верхушка.

После проклевывания зелени контейнеры держат в помещении, температура в котором составляет 25-27°C. Когда перья вытянутся на 2-3 см, обогрев снижают до 22°C. Поливают лук дважды в неделю. Нельзя держать зелень возле включенного радиатора отопления, иначе листья увянут, а также на окне, где сквозняк. После установления теплой погоды зелень можно растить на балконе.

Многие растениеводы выращивают лук методом гидропоники. В этом случае урожай можно получать не только весной, но и зимой. Луковички высаживают в специальные блоки из минеральной ваты, смоченные водой и обработанные удобрениями.

Желательно оборудовать для этой цели стеллажи с полками в несколько ярусов.

Дистанцию между рядами делают 3 см, между луковицами – 2 см. Севок засыпают перлитом или вермикулитом, делают слой около 2 см.

До всходов лук держат в затененном и прохладном месте. Когда проклюнутся ростки, температуру повышают до 23-25°C, световой день устанавливают равным 12-14 часам. Субстрат всегда должен быть умеренно увлажненным.

выращивание дома

Для экономии пространства можно выращивать лук на зелень в бутылке с отрезанной верхней частью. В емкости проделывают несколько отверстий, диаметр которых должен совпадать с размером севка. Луковицы вставляют в дырки. В бутылку засыпают грунт. Полив осуществляют снизу, ставя емкость в воду.

Весной неплохо растет лук в опилках. Они хорошо держат влагу, поэтому поливать приходится редко. Однако перед использованием древесный материал нужно обязательно ошпарить кипятком. Либо подержать в марганцевом растворе несколько часов. Сеять лук в один и тот же субстрат можно единожды, в следующий раз берут новые опилки.

Также можно растить лук на зелень в яичных ячейках. Перед использованием их дезинфицируют пероксидом водорода. Затем вырезают дно. Далее остается поставить ячейки в поддон с водой для увлажнения субстрата.

Тонкости ухода за культурой в течение сезона

Выращивать лук несложно. Чтобы получить сочное перо с насыщенным вкусом, необходимо соблюдать агротехнические правила.

Уход за луком после высадки включает:

  • обработку от инфекции;
  • полив;
  • рыхление;
  • внесение удобрений;
  • проветривание, если культура растет в теплице;
  • защиту от инфекции и насекомых.

Чтобы предупредить поражение севка грибком, необходимо полить почву, в которой он растет, слабым марганцевым раствором.

Полив лука должен быть умеренным. В течение вегетационного сезона землю увлажняют 5-7 раз. Избыточный полив может спровоцировать загнивание луковиц. Увлажнять почву прекращают за 2 недели до снятия урожая, чтобы зелень обрела более насыщенный вкус, не стала водянистой.

Рыхлить почву нужно обязательно, особенно если лук растет на открытом участке. Культура любит легкую и насыщенную кислородом землю. Рыхлят грунт на 2-е сутки после полива.

полив растения

Удобрять лук следует 2-3 раза за сезон. Подкормить зелень можно аммиачной селитрой (40 г на 10-литровое ведро воды), комплексным минеральным препаратом или раствором коровяка в воде (пропорция 1:20). Вносить питательные вещества следует после полива и срезания зелени, чтобы луковички скорее выпустили новые перья.

Как только салатный лук выпустит листья, важно следить, чтобы на растениях не появились вредные насекомые.

Обрабатывать перья химикатами нельзя, ведь их невозможно будет употреблять в пищу, поэтому необходимо строго соблюдать профилактические меры: своевременно и тщательно полоть грядки, посыпать их древесной золой, незамедлительно извлекать из земли луковицы с симптомами болезни, утилизировать их.

осмотр плода

Сбор и хранение урожая

Количество зелени, которое можно собрать с площади в 1 м2, неодинаковое, определяется сортом лука и качеством ранее проводимых мероприятий по уходу. К сбору урожая приступают, когда длина перьев достигнет 30-40 см.

Если лук растет в открытом грунте, то срезанную зелень перед употреблением в пищу хорошенько отряхивают от земли.

Есть два варианта уборки урожая:

  • срезка перьев с оставлением подземной части для следующей волны выпуска листьев;
  • выкапывание луковиц из земли.

Во втором случае репки подготавливают к хранению отдельно.

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее можно положить:

  1. В крафт-пакет. Перед этим листья моют и просушивают. Пакет держат в прохладном месте.
  2. В хлопковой ткани.
  3. В стеклянной емкости. Держат зелень на полке холодильника в течение месяца.
  4. В полиэтиленовой упаковке с проделанными отверстиями для доступа воздуха. В пакет кладут немытую зелень. Держат в затененном прохладном месте.

Чтобы зелень лука хранилась еще дольше (до 2-х лет), ее можно высушить или заморозить. Перья моют, просушивают, нарезают, складывают в контейнер. Ставят в морозильную камеру. Сушат перья в условиях комнатной температуры или в духовом шкафу при 45°C.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector