Особенности выращивания и ухода за луком порей в открытом грунте и теплице

Многие предпочитают покупать порей на рынке, а не выращивать самостоятельно, так как считают уход за данным сортом лука сложным. В действительности культура, отличающаяся отменными вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ, некапризная.

Урожайность лука порея выше, чем репчатого собрата. Методика выращивания порея элементарная, главное – правильно подобрать срок высева, подготовить семена, приготовить качественный грунт.

Ботаническое описание и полезные свойства

Лук-порей – травянистая культура, принадлежащая подсемейству Луковых. Двухлетнее растение является родственником репчатого лука, однако выглядит немного иначе. Главная ценность порея – сочные зеленые перья. Репки у него практически нет, вместо нее в нижней части стебель расширяется, обретает белый цвет. А репчатый вид выращивают преимущественно для получения крупных луковиц.

Перья порея сочные, толстые, высокие. Они могут достигать метра в длину. Зелень лука быстро растет, ее применяют в кулинарных и лечебных целях. Из-за белой нижней части стебля порей еще называют «жемчужным» луком.

Лук порей приносит большую пользу человеческому организму:

  • гасит воспалительные процессы в суставах;
  • улучшает самочувствие при анемии;
  • нормализует функциональное состояние пищеварительного тракта;
  • снижает уровень низкоплотного холестерина в крови;
  • ослабляет симптоматику легочных заболеваний;
  • помогает бороться с патологиями предстательной железы, печени, желчного пузыря.

Полезные свойства лука порея обусловлены высоким содержанием эфирных масел, витаминов, минеральных элементов, флавоноидов.

нож у овощей

Лучшие сорта лука-порея

Не любую разновидность культуры можно выращивать в открытом грунте. Есть сорта лука-порея, которые дают обильный урожай только в тепличных условиях.

Для теплиц

Чтобы получить ранний урожай, лучше выращивать лук-порей в закрытом грунте. Следующие сорта подходят для тепличных условий:

  1. Коламбус. Сорт порея с крупными стеблями, масса которых может составлять 400 г. В выращивании некапризен, не требует регулярного окучивания.
  2. Веста. Сорт порея отечественной селекции, невосприимчивый к большинству заболеваний, поражающих луковичные растения. Созревает лук быстро, спустя 120 суток после высева.
  3. Слоновий хобот. Один из самых популярных на мировом рынке сортов лука-порея. Перья в длину достигают 40 см. Растение капризное, ухаживать за ним приходится тщательно.

Для открытого грунта

Если на огороде нет теплицы, то для выращивания на открытом участке нужно брать сорта лука, устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям, невосприимчивые к инфекции и вредителям:

  1. Казимир. Еще один отечественный сорт порея, отличающийся высокой урожайностью. Стебель вытягивается до 40 см, в диаметре достигает 4-х пальцев. Лук невосприимчив к грибковой инфекции, способен выживать при длительной засухе.
  2. Победитель. Белая часть стебля достигает 20 см, а перья вытягиваются до 70 см. Сорт урожайный, невосприимчивый к холоду.
  3. Слон. Скороспелый и некапризный лук-порей. Не нуждается в окучивании и частых поливах. Невосприимчив к атакам насекомых-вредителей. Масса зеленой части стебля составляет 300 г.

Сроки посадки

Когда высаживать лук-порей, зависит от сорта и региона выращивания. Позднеспелые разновидности высевают раньше, поскольку их вегетационный период более продолжительный.

посадка под нитку

Среднее время вегетации лука-порея составляет примерно 200 суток от посева. Исходя из этой информации, несложно высчитать оптимальный срок закладки семян в почву:

  • если пересадка намечена на середину июня, то посев порея производят в апреле;
  • чтобы перенос на постоянное место случился в начале мая, семена высаживают в последних числах марта;
  • позднеспелые сорта лука высевают уже в последние февральские и первые мартовские дни.

Дачникам, ориентирующимся на Лунный календарь, нужно знать, что благоприятны для посева порея в 2020 году следующие даты:

  • февраль – с 10 по 22;
  • март – с 10 по 23;
  • апрель – с 9 по 22;
  • май – с 8 по 21.

Лук-порей наиболее активно развивается, если высеян в фазу роста Луны. Не стоит производить посев в следующие даты:

  • февраль – 9, 23;
  • март – 9, 24;
  • апрель – 8, 23;
  • май – 7, 22.

Точные сроки высева лука-порея выбирают, учитывая регион выращивания культуры:

  1. На юге к посевным работам приступают уже в последней четверти февраля.
  2. В черноземных местностях оптимальное время – первые числа марта.
  3. В Средней полосе и Поволжье порей высевают во второй трети марта.
  4. Близ Санкт-Петербурга и в Карелии – в первые апрельские дни.
  5. В Сибири и на Урале – в первой половине апреля.

Посев порея на зиму осуществляют в ноябрьские дни. В южных местностях, если погода позволяет, можно высаживать лук в декабре.

Особенности выращивания через рассаду

Хоть порей и двухлетняя культура, но рассадным методом можно вырастить урожай за один вегетационный сезон. Таким способом получают перья лука в Средней полосе, в Сибири, на Урале. Насколько богатым будет урожай, зависит от правильности посева, подготовки семян, качества грунта.

Подготовка семенного материала

Нельзя выращивать порей без предварительной обработки семян. Подготовительные мероприятия позволяют укрепить иммунитет будущей рассады.

Проводят следующие процедуры:

  1. Семена порея дезинфицируют. Погружают в неконцентрированный марганцевый раствор.
  2. Далее их замачивают. Заливают водой, подогретой до 40-45°C. Оставляют на сутки.
  3. Завершают обработку пробуждением семян. Их выкладывают на увлажненную натуральную ткань. Накрывают влажной салфеткой. Оставляют на неделю.

Подготовка емкости и почвы

Можно высаживать семена лука в домашних условиях в пластиковые контейнеры, деревянные ящики, стаканчики и коробки от молочных продуктов. Неплохого урожая можно добиться, растя порей в торфяных таблетках.

контейнер с рассадой

Если высадить семена не в контейнеры, а в отдельные емкости, то пикировку рассады осуществлять не придется. Нельзя использовать металлическую тару, а также емкости, глубина которых меньше 10 см.

Субстрат покупают в магазине. Лук порей предпочитает легкую почву, насыщенную питательными элементами. Оптимальный вариант – готовый субстрат для пасленовых.

Приготовить грунт для порея можно самостоятельно. Для этого берут торф, огородную почву, перегной в пропорции 1:1:2.

Посев и уход за всходами

Алгоритм посева семян лука-порея:

  1. Проросшие чернушки выкладывают в почву на глубину 1,5 см.
  2. Засыпают тонким слоем грунта.
  3. Поливают отстоявшейся водой, подогретой до 36-38°C.
  4. Ставят емкости в затененное место. Накрывают стеклом или полиэтиленом для формирования парникового эффекта.
  5. До выхода ростков лука поддерживают температуру в помещении в пределах 22-24°C.

Для экономии места можно выращивать порей в улитке. Для этого прямоугольный кусок плотной пленки посыпают субстратом. На расстоянии 1,5 см ниже верхнего края выкладывают семена лука. Пленку аккуратно заворачивают в рулон, ставят вертикально в емкость с водой.

После появления ростков дневную температуру понижают до 15-17°C, ночную – до 12°C. В таких условиях лук развивается в течение недели. Затем температуру повышают до 18-22°C. Выше ее делать нельзя, иначе лук пустит цветоносы.

выращена рассада

Оптимальный для порея световой день длится 10-11 часов. Поэтому в весенний период без фитоламп не обойтись.

Хоть лук-порей и влаголюбив, но крайне важно не допускать превращения субстрата в болото. Особенно осторожным должен быть полив, если лук сидит в торфяных таблетках. Переувлажнение субстрата губительно для порея, как и пересыхание. Корни загнивают, лук погибает.

Пикировка рассадного материала и удобрение

Молодой лук-порей подкармливают дважды:

  • через 2 недели после выхода ростков;
  • за неделю до переноса на открытый участок.

Оптимальное удобрение – куриный помет. Его разводят в воде в пропорции 1:20. В процессе подкормки нельзя допускать, чтобы питательный раствор попал на луковые перья.

Рассада лука-порея, выращиваемая на подоконнике, болезненно переносит пикировку. Поэтому опытные огородники высевают семена лука сразу в отдельные емкости. Перед переносом рассады на открытый участок у нее на ¼ прищипывают верхушки.

Пересадка рассады в почву

Чтобы молодой лук-порей быстро адаптировался к суровым условиям, перед высадкой в открытую почву его закаляют. Для этого за 2 недели до процедуры переноса начинают несколько раз в день проветривать помещение, в котором находится рассада. Позже емкости с луком ежедневно выносят во двор или на балкон на 2 часа.

Чтобы правильно посадить порей, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Расстояние между рядами должно быть 35-40 см. Проростки нужно садить на дистанции 10 см друг от друга.
  2. Белую часть стебля лука полностью погружают в землю.
  3. Глубина погружения растения не должна быть больше 20 см. Пересаживать лук для раннего урожая нужно в лунки не глубже 5-8 см.
  4. Завершив работу, почву обильно поливают, утрамбовывают.

Специфика выращивания безрассадным методом

Порей относится к тем видам лука, что подходят для выращивания из семян без получения рассады. Но урожайность будет ниже, чем при выращивании рассадным методом.

Сеять лук порей на даче сразу в открытую почву следует в первой половине апреля. Но лишь в случае, если уже нет угрозы ночных заморозков. Поэтому вырастить порей без рассады в северных областях страны невозможно. В этих регионах следует сажать позднеспелые разновидности лука, созревающие к осени.

Лук порей можно высаживать под зиму. В этом случае он дает неплохой урожай.

посеет семена

Дальнейший уход за культурой

Чтобы урожай порадовал, необходимо правильно ухаживать за луком: поливать, вносить подкормку, окучивать, защищать от насекомых и инфекции. Порей не терпит рядом с собой сорную растительность, начинает чахнуть, поэтому грядки должны оставаться чистыми.

Тонкости полива и подкормки

Увлажняют почву регулярно, через каждые 4-6 дней. Используют холодную воду. Льют на борозду. На 1 м2 расходуют одно ведро. Для сохранения влаги и предотвращения развития сорняков землю между грядками мульчируют, для этого используют торф или солому.

Удобряют пересаженный лук-порей несколько раз за сезон. Спустя 2 недели после переноса на участок растения следует подкормить аммиачной селитрой (20 г) и калийной солью (15 г), растворенными в 10-литровом ведре воды. В дальнейшем аналогичным составом удобряют лук через каждые 2 недели.

Из органических подкормок используют коровяк. Его разбавляют водой в пропорции 1:8. Перед окучиванием грядки посыпают золой, на 1 м2 берут стакан древесного порошка.

сохранения влажности

Обрезка

Агротехника выращивания лука-порея на открытом участке несложная, но для получения качественного урожая культуру нужно обязательно окучивать и обрезать. Такая обработка стимулирует развитие корневой системы, способствует утолщению белой части стебля.

Обрезают перья лука примерно на длину 10 см.

Прополка и окучивание

Чтобы уничтожить сорняки на луковых грядках, землю регулярно пропалывают. Бороться с дикой растительностью с помощью химикатов нельзя, иначе перья станут непригодными для употребления.

Растить лук-порей необходимо с регулярным окучиванием. Процедуру проводят 4-6 раз в течение вегетационного сезона. Почву набрасывают на стебель до основания листовых пластин. В результате нижняя часть лука обретает белый цвет. Рыхлят грунт через каждые 2 недели.

Вредители, болезни и способы борьбы с ними

Порей менее восприимчив к инфекции и атакам насекомых, чем репчатый лук, однако и он может заболеть.

Наиболее распространенные болезни лука порея, способы борьбы с ними:

Болезнь/вредительЛечение
Луковая мухаОт нее помогает обработка табачным дымом. Также можно посадить рядом с луком морковку, насекомое не выносит запах ее ботвы
Табачные трипсыУничтожают их препаратами «Актара», «Карате Зеон»
Луковая трещалкаПротив ее личинок используют инсектициды «Спинтор», «Проклэйм»
Мучнистая росаДля уничтожения грибка применяют «Фитоспорин». Пораженные части растений отрезают
Луковая ржавчинаДля лечения лука подойдет любой фунгицид. Больные части растений отрезают
ПероноспорозЛечение такое же, как при поражении порея мучнистой росой
Луковая мозаикаВылечить пораженные растения невозможно. Больной лук вырывают из земли, незамедлительно утилизируют. Для профилактики используют раствор золы. Чтобы его приготовить, в большое ведро горячей воды всыпают стакан древесного порошка. Настаивают в течение суток. Затем растворяют в жидкости 40 г измельченного в стружку мыла

Сбор и хранение урожая лука-порея

Убирать порей нужно осторожно, чтобы частицы почвы не застряли в пазухах листьев. Перья отряхивают от земли, корни отрезают, стараясь не травмировать белый стебель. Чтобы на долгий срок сохранить свежесть и сочность перьев, их нельзя отделять от стебля.

порей на урожай

Есть несколько вариантов, как хранить лук-порей после уборки урожая:

  1. Положить в свежем виде в овощной отсек холодильника.
  2. Поставить вертикально в заполненную песком емкость. Толщина песчаного слоя должна быть 5-7 см. Температура хранения – около 0°C. В таких условиях лук не теряет качество в течение 5-6 месяцев.
  3. Заморозить. Для этого лук нужно промыть, просушить, нарезать, положить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Температура в морозильной камере должна быть 16-18°C с минусовым значением.
  4. Засушить порей для использования в качестве приправы. Температура в духовке должна быть не выше +50°C, иначе лук потеряет полезные свойства.

Можно хранить лук-порей и на балконе, если зимой не ожидаются сильные морозы. Легкое подмораживание не портит вкусовые качества лука, не снижает его пользу.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector