Особенности посадки лука в открытой грунт весной и не только

Популярной и любимой отечественными огородниками овощной культурой является лук. Его можно видеть растущим практически на каждом приусадебном участке. Культуру отличает неприхотливость в уходе, нетребовательность к условиям выращивания.

Чтобы получить хороший урожай овоща, необходимо строго следовать правилам агротехники. Это касается и посадки лука репчатого и других разновидностей культуры  весной в открытый грунт.

Самые популярные сорта и гибриды лука

Наиболее популярная разновидность этой овощной культуры называется репчатым луком. Речь идет о многолетнем растении, достигающем до 1 м в высоту. Оно характеризуется наличием луковицы шаровидной формы (до 15 см в диаметре), сочной и мясистой.

Существует немало сортов репчатого лука. Они бывают:

  • острыми и горькими;
  • полусладкими;
  • сладкими.

Перечень лучших сортов и гибридов лука, называемого репчатым, представлен:

СортХарактеристика
Алисой КрейгОтличается отменным вкусом, хорошей лежкостью, белым окрасом верхних чешуек, универсальностью применения
Фэн ГлоубомХарактеризуется крупными репками с мягким вкусом. Чешуйки имеют желтый окрас. Подходит для приготовления различных кулинарных шедевров. Хорошо хранится
СтурономГоловкам присущ средний размер и сочность. Чешуйки – желтые. Сорт идеален для приготовления горячих блюд. Отличается отличной лежкостью
ШтуттгартеромРечь идет о крупных и сладких репках желтого цвета. Они подходят для приготовления горячих блюд. Долго хранятся
Лонг Рэд ФлоренсомОвощу этой сортовой принадлежности присущ сладкий мягкий вкус. Репки имеют красный окрас. Применяются для приготовления соуса. Вкусны в свежем виде. Не хранятся долго
Рэд БарономХарактеризуется крупных размеров красными головками с острым насыщенным вкусом. Овощ можно длительно хранить в погребе

Для приготовления салатов хороши сорта вроде Фурио, Гардсмэна,  Уайт Лисбона, Принца Уэльского.

Вторым по популярности видом лука можно назвать порей. Речь идет о двулетней овощной культуре. Растение отличается наличием ланцетовидных листьев, покрытых налетом, напоминающим воск. Оно более прихотливо в уходе по сравнению с репчатым луком.

корзина лука

В числе лучших сортов порея можно видеть:

СортХарактеристика
КоламбусаХарактеризуется приятным нежным вкусом, ранним созреванием, холодоустойчивостью. Растение достигает высоты 80 см, веса – до 400 г. Не требует окучивания, чтобы получить белый окрас ножки
КазимираОвощную культуру отличает высокая урожайность, отсутствие луковичной части, сочность, хорошая лежкость. Она требовательна к поливу и прикорму
АллигатораПорею этой сортовой принадлежности присущ отменный вкус, наличие легкого чесночного аромата. Он урожаен (получают до 3,5 кг с 1 м² посадки). Вкусен как в свежем виде, так и в консервированном

Луку, называемому шалотом, свойственно отличаться от репчатого собрата многогнездностью. Луковицы могут быть белыми, желтыми, фиолетовыми. Они могут храниться в течение длительного срока. Шалот представлен лучшими сортами:

СортХарактеристика
ПикассоМякоти овоща присуща розоватая окраска и отменные вкусовые характеристики
Йеллоу МуномШалот этого сорта характеризуется ранним созреванием, отсутствием склонности к стрелкованию, хорошей лежкостью
Голден ГурмэОтличается луковицами крупного размера, обладающими отличными вкусовыми качествами. Хорошо хранится

Лук, именуемый батуном, менее популярен у отечественных огородников. Он бывает китайским, японским, корейским. Применяется для приготовления блюд азиатской кухни. Овощ готовят на сковородке-вок, маринуют,  добавляют в салаты из морепродуктов. В перечне лучших сортов и гибридов батуна присутствуют:

СортХарактеристика
Байя ВердеГибрид, полученный благодаря скрещиванию репчатого лука с батуном простым. Это высокоурожайный многолетник (высота стебля до 30 см), отличающийся морозоустойчивостью и крепким иммунитетом. Получение первых зеленых перьев возможно сразу после того, как растает снег. Они отличаются сочностью, мясистостью, приятным ароматом и пикантным несколько горчащим вкусом
ВосходОтличается морозоустойчивостью, привлекательным товарным видом перьев, имеющих островатый вкус и нежный аромат. Овощ высевают в марте, чтобы уже в апреле получить урожай зелени
ГрибовскийХарактеризуется высокоурожайностью, поздним созреванием, крепким иммунитетом. Перьям присущ товарный вид, острый с горчинкой вкус и насыщенный луковый аромат. Луковицы крупные и сладкие. Овощ вкусен как в свежем виде, так и в качестве добавки к салатам. Применим в рецептах народной медицины

Тонкости выращивания

Овощную культуру выращивают 2 методиками:

  • из семян;
  • из севка (мелких годовалых луковичек).

К высаживанию севка огородники прибегают, взращивая овощ на репки.

Для получения хорошего урожая лука требуется знать тонкости выращивания, особенно касающиеся посадки культуры. Важные моменты – соблюдение сроков посева, грамотный выбор участка под луковые грядки, предпосевная обработка почвы и семени.

насаждения на окне

Выбор участка и почвы

Планируя взращивать лук на грядках, огородник должен серьезно подойти к вопросу выбора места под посадку. Ему положено быть:

  • хорошо освещенным;
  • обдуваемым ветром;
  • на возвышенности.

Рядом с будущими луковыми насаждениями не должно быть яблонь, груш, вишен, кустов смородины и крыжовника.

Овощ любит легкую супесчаную почву (допустимы торфяные включения). На глинистом грунте он плохо растет. Луку необходим плодородный грунт. Его потребуется удобрять минеральными подкормками, органикой (компостом, перегноем).

В весеннюю пору почву обогащают (расход на 1 м²):

  • компостом или перегноем (½ ведра);
  • суперфосфатом (30 г);
  • хлористым калием (15 г).

Подготовка посадочного материала

Накануне посадки севок требуется подготовить:

  1. Пересмотреть посадочный материал, отбраковать испорченные луковички, произвести сортировку здоровых экземпляров по размеру на 2 группы.
  2. Обработать севок фунгицидными средствами во избежание в дальнейшем заболеваемости культуры. Опытные огородники рекомендуют замачивание семени в слабом растворе марганцовки. Также хороша обработка медным купоросом. В 10 л воды требуется растворить вещество (35 г). В полученном растворе рекомендовано замачивать севок, чтобы растущий на грядах лучок не болел.
  3. Замочить в соленой воде для повышения всхожести и укрепления иммунитета культуры. Предпосевная обработка солью сделает овощ менее склонным к поражению разными недугами, насекомыми-вредителями. Манипуляцию осуществляют за 1 сутки до высадки севка в грунт. Требуется растворить соль (30 г) в теплой воде (2 л). В поученный гидрат опускают семя на 4 часа. Затем высушивают его на листе бумаги. Аналогичные результаты дает вымачивание в соде (1 ч.л. на 1 л воды).
  4. Прогреть посадочный материала, разложив его на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, чтобы предотвратить стрелкование луковиц.

Чтобы взращивать культуру на головку, отбирают севок от 15 до 22 мм в диаметре.Более крупные экземпляры применяют для получения зелени.

Лучшие предшественники

Лук нельзя сажать на старую грядку на следующий год. Зелень, высаживаемую семенами, чернушкой или рассадным путем, можно вернуть на прежнее место спустя 4 года.

Лучшие предшественники:Плохие предшественники:
·  сидераты;

·  помидорные кусты;

·  картошка;

·  перцы;

·  горошек;

·  бобовые;

·  тыквенные;

·  капуста.

·  огурцовые кусты;

·  морковка;

·  чеснок.

У вышеперечисленных культур одни вредители и болезни с луком.

Схема и сроки посадки

Лучше всего сажать лук-севок в мае. Конкретные числа зависят от климата в регионе и погодных условий. В условиях средней полосы РФ лук допустимо высаживать в течение всего месяца. Опытные огородники вычисляют наиболее благоприятные дни для посадки лука по лунному календарю.

Однако торопиться с высадкой не стоит. Следует дождаться устойчивого тепла без осадков. Земля должна прогреться до температуры +15-20⁰С.

огородный участок

В зависимости от разновидности взращиваемого лука, различаются способы высадки севка:

  1. Высадка на головку для получения крупных репок. Готовят траншеи (10 см глубины). Поливают их гидратом Фитоспорина. Высаживают севок, придерживаясь дистанции в 10 см. Засыпают посадку золой, сверху насыпают слой грунта.
  2. Посев на перо для получения зелени. Используют мостовой метод. Сеют севок методом луковица к луковице, сильно не заглубляя посадочный материал. Слегка присыпают землей. Посадку севка на зелень можно осуществлять круглый год в домашних условиях на подоконнике.
  3. Посадка на головку и на перо. Для этого сажают севок в борозды, придерживаясь шахматного порядка.

Очень крупные луковицы пригодны для посадки в гребни. В этом случае применимы резанные репки. Перед тем, как посадить таким образом культуру, головку репчатого лука разрезают строго по центру на несколько частей, сохраняя кусочек точки роста.

Чернушку лучше посадить на рассаду. Посев на рассаду производят с февраля по апрель. Стоит учесть, что посевной материал достигнет необходимой кондиции приблизительно за 60 суток.

план посадок

Для посева на рассаду выполняют пошаговую инструкцию:

  1. Грунт засыпают в посадочную емкость (8 см толщины).
  2. Почвосмесь увлажняют перед началом посадки семян.
  3. Семя выкладывают на почву, выдерживая дистанцию 2 см. Сверху присыпают 1 см грунта.
  4. Допустима посадка в бороздки (1 см глубины). Расстояние между ними 3 см.
  5. Почвосмесь уплотняют и орошают водой из пульверизатора.
  6. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и помещают в теплое место (+25⁰С).

Рассаду лучка можно высадить на открытые гряды после окончания весенних заморозков. Как правило это первая-вторая декада мая.

Придерживаются схемы:

  • дистанция между рядами — 30 см;
  • глубина задела – 5 см;
  • расстояние между сеянцами – 10-15 см.

Посадку мульчируют торфом и накрывают пленкой, чтобы защитить от заморозков в ночное время.

Посев батуна в открытый грунт допустимо провести трижды за сезон:

  • в апреле;
  • июне-июле;
  • октябре-ноябре.

Посев под зиму батуна проводят на перо, чтобы получить зелень на следующий год весной. Семя батуна сеют густо, заделывая в почву на 2-3 см, соблюдая дистанцию междурядий в 20 см.

установить в землю

Лук порей можно выращивать из семян. Весной чернушку сеют как только оттает земля. В этом случае за сезон луковицы успеют созреть. Если соблюдать все правила посадки, то можно получить зрелый лучок за один сезон:

  1. Перед заделом семенного материала в грунт, почву увлажняют.
  2. Бороздки с семенами присыпают тонким слоем земли (1 см). Расстояние между рядками – 30 см.
  3. Посадку мульчируют перегноем или торфом.
  4. Если посадка ранняя, то грядку прикрывают пленкой. После проклевывания ростков ее снимают.

При посеве лука из семян, посадка подлежит периодическому прореживанию. Первое прореживание проводят на стадии 1-2 пера, выдерживая расстояние в 2 см. Повторяют манипуляцию при наличии 4 перьев, увеличивая дистанцию между растеньицами до 5 см.

Рекомендации по уходу

Луковые насаждения нуждаются в грамотном уходе, заключающемся в:

  • регулярном поливе;
  • рыхлении гряд;
  • удалении сорных трав;
  • внесении прикорм;
  • борьбе с вредителями и заболеваниями.

Полив

Поливать посаженный овощ следует регулярно, не реже 1 раза в 7 суток (если лето не засушливое и не слишком дождливое). На этапе созревания головок полив сокращают.

Переувлажение недопустимо, грозит гниением репок. Пересыхание почвы также не желательно, перья начнут желтеть и сохнуть.

полив лучка

Рыхление и прополки

Растущему в огороде лучку необходимо обеспечить регулярное рыхлении почвы. Процедура предотвращает образование жесткой корки на поверхности земли, которая не пропускает воздух к корням и препятствует нормальному развитию головок. Манипуляцию осуществляют после дождей и поливов.

Избавление от сорняков также необходимо. В противном случае вредная поросль отберет у лука питательные вещества, овощ получится мелким и невкусным.

Подкормка

Для получения хорошего урожая, требуется подкармливать луковые насаждения. Удобрения вносить можно как минеральные (туки), так и органические.

удобрять средствами

В весеннюю пору почву обогащают азотсодержащими смесями. Начиная со второй половины июня, требуется подпитать посадку фосфорными и калийными минудобрениями.

При достижении перьями высоты 15 см, лук кормят средствами вроде мочевины, хлористого калия, суперфосфата. Спустя 3-4 недели прибегают к очередному внесению прикорма. Он поможет головкам лучше развиваться и быстрее расти.

Надо ли обрезать лук?

При выращивании культуры для получения крупных и вкусных репок обрезать перья опытные огородники не советуют. Если это делать, весь накопленный в надземной части растения запас питательных веществ, необходимый для наращивания луковицы, будет утрачен.

Растить лучок на зелень следует отдельно. Также можно срезать перья у многолетнего лука, не образующего репку.

Процедура обрезки верхушки лука накануне посадки на гряды – не обязательна, но рекомендована для ускорения прорастания побега. Мера поспособствует хорошей вегетации.  Обрезать верхушку желательно перед замачиванием, чтобы повысить его эффективность.

Защита от болезней и вредителей

При выращивании лука на перо и на репку особое внимание уделяют профилактике заболеваемости. Это лучший способ защитить посадку от недугов. Опытные огородники рекомендуют:

  • обеззараживание севка фунгицидами, медным купоросом, солевым раствором и марганцовкой, а чернушки — Триходермином;
  • дезинфицирование грунта весной;
  • соблюдение норм севооборота;
  • регулярное устранение сорняков и борьба с насекомыми, которые могут быть переносчиками болезней;
  • грамотный уход за посадкой.

Желательно в профилактических целях обрабатывать насаждения на этапе появления массовых всходов гидратом бордоской жидкости, а при достижении перьями высоты 15 см раствором медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). Это поможет предупредить развитие грибковых заболеваний.

Для защиты лука от болезней также применимы препараты вроде Гамаира, Фитоспорина, Алирина, настои трав, нашатырный спирт и другие народные средства.

пакетики лекарства

В ходе вегетации требуется отслеживать состояние растений. При наличии у культуры симптомов заболеваемости, требуется удалять и уничтожать больные экземпляры, а насаждения обрабатывать фунгицидами. Однако если проросший лук уже дал перо и дачник рассчитывает использовать зелень для употребления в пищу, обработка какими-либо препаратами недопустима.

Также требуется защитить посадку от вредных насекомых (луковых скрытнохоботника, моли, мухи и многих других). Большинство  врагов лука уничтожают инсектицидами. Помогают и народные средства, которые требуется применять регулярно. Защититься от луковой мухи можно, высаживая вместе с луком морковь. Хорошая профилактическая мера – своевременное удаление с гряд сорняков и растительных остатков.

обрабатывать растения

Как правильно собрать и сохранить лук

Выкапывают репки с гряд в сухую погоду посредством лопаты, когда луковые перья полегают, а головки набирают нужную форму и объем. Как правило, это середина августа – начало сентября. Полученный урожай выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая луковицы. Затем репки очищают от подсохшего грунта.

Перед закладкой на хранение головки осматривают, порченные отбраковывают. С луковичек срезают листья, оставляя шейку (до 6 см). Лук, который взрастили из севка, сохраняется дольше.

Хранят урожай в сухом погребе при температуре около 0⁰С. Складывают головки в ящик, тканевый мешок, сетку. К луковицам должен быть доступ воздуха. Периодически репки осматривают, устраняя гнилые экземпляры.

Лук – один из главных овощей на отечественных грядках. Чтобы вырастить хороший урожай, следует знать, как правильно и в каких числах весной посадить посевной материал на грядки. Важно придерживаться правил агротехники культуры, чтобы посадку не поражали болезни и вредители.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector