Причины стрелкования лука и как вырастить лук без стрелок

Стрелкой называется луковое соцветие. На формирование цветоносного побега растение тратит много энергии и питательных веществ, что негативно влияет на урожайность. Есть несколько причин, почему репчатый лук идет в стрелку, но в любом случае от цветоносов нужно своевременно избавляться.

А еще лучше перед высадкой правильно подготовить и обработать севок, чтобы предотвратить образование бесполезных побегов.

Причины стрелкования лука

На появление стрелок влияют разные факторы. Чаще всего с проблемой сталкиваются огородники, высаживающие слишком крупные луковицы, хранящие севок в ненадлежащих условиях, не соблюдающие сроки высева.

Ошибки при хранении

Для предотвращения выпуска стрелок севок держат в помещении, температура в котором приближена к 0°C. Семена хранят в любых микроклиматических условиях. Но получить из семянок-чернушек в первый же сезон крупные репки не получится. Сначала получают севок – мелкий лук. Его хранят в холодный период года в кладовой или погребе.

А на следующий год высаживают для получения крупных луковиц. Хотя существуют гибриды, развивающиеся за один вегетационный сезон, то есть сразу дающие большие репки.

корзина лука

Чтобы весной из луковичек не вылезли стрелки, важно в месте зимнего хранения соблюдать не только оптимальные температурные условия, но и уровень влажности. Если помещение сырое, то севок обязательно выпустит цветоносы.

Некоторые дачники для предупреждения выбрасывания стрелок обрабатывают подготовленные для хранения луковички известью.

Ранняя или поздняя посадка

Распространенная причина формирования цветоносов – неправильный срок высадки. Для предотвращения появления стрелок важно точно определить оптимальное время для обустройства грядок с севком.

Чтобы лук шел без стрелок, его высаживают в глубокого прогретый грунт. Это вторая половина апреля. Высаженный раньше оптимального срока лук непременно выбросит стрелки. А при запоздалом заполнении грядок к осени сформируются вялые и мелкие луковицы.

посадка в ямки

Некоторые огородники, стараясь предотвратить стрелкование лука, высаживают его перед приходом зимы. Но такой метод выращивания применим лишь в тех областях, где в холодный сезон температурные показатели умеренные. Высаживать лук под зиму в регионах с суровыми климатическими условиями нельзя, иначе в заледенелой почве севок погибнет.

Не проводилась обработка посадочного материала

Для предупреждения формирования стрелок весной лук просушивают, затем прогревают. При нахождении в условиях повышенной температуры в луковицах активируются ростовые процессы.

Если севок куплен на рынке, и неизвестно, в каких условиях он хранился, то для предупреждения стрелкования его обязательно прогревают под солнцем или над радиатором отопления в течение 2-3-х недель.

Нарушен режим поливов

Причиной того, что лук уходит в стрелку, может быть дефицит влаги. В весенний период высаженный севок обильно поливают 2 раза в неделю. Грунт должен оставаться хорошо увлажненным, но без образования болота. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду.

В жару почву на грядках увлажняют еще чаще. А за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы получились более крепкими, лучше хранились.

Чем опасно для урожая?

Лук со стрелками не теряет вкусовые качества, остается пригодным для употребления в пищу. Однако выпущенные цветоносы отбирают силы у растения. Образовавшиеся под стрелками луковицы нельзя хранить долго, потому что они быстро портятся и загнивают. Поэтому такой лук необходимо употребить до зимы.

Также зачастую стрелкование негативно влияет на урожайность культуры. Поэтому опытные овощеводы делают все, чтобы не допустить формирования цветоносов.

лук со стрелками

Нельзя разрешать выпускать стрелки следующим видам лука:

  • репчатому;
  • шалоту;
  • порею;
  • слизуну;
  • татарке;
  • шнитту.

Что предпринять, если лук пошел в стрелки?

Урожай можно спасти, если незамедлительно отрезать все выпущенные стрелки. Чем раньше будет проведена процедура, тем лучше. Если обрезать цветоносные побеги, когда они только проклюнулись, то луковица вырастет нормального для своего сорта размера, будет хорошо храниться.

Удаляют стрелку максимально близко к основанию. Растения на грядках периодически осматривают. Как только станет заметным очередной цветонос, его немедленно отрезают. Обнаружить стрелкующийся лук несложно: он отличается от обычного утолщенной шейкой.

зеленый овощ

Если стрелки успели вырасти большими, то единственное, что остается огороднику, – использовать свежее перо в кулинарии. А в следующем сезоне постараться подготовить севок к высадке правильно, чтобы снова не столкнуться с проблемой стрелкования.

Как подготовить луковицу перед посадкой

Чтобы вырастить крупный и сочный лук, перед высадкой севка проводят профилактические мероприятия. Это может быть замачивание, закаливание или прогревание. Что именно делать для предотвращения выпуска стрелок, каждый огородник выбирает по своему усмотрению.

Замачивание

Метод позволяет не только предотвратить выход цветоносов, но и ускорить рост зеленой массы, снизить вероятность загнивания луковиц.

замочены луковицы

Замочить лук можно в любом из следующих растворов:

  1. В литре горячей воды разводят чайную ложку соды. Размешивают до растворения крупинок. Севок держат в жидкости не дольше 30 минут.
  2. Берут 5 г медного купороса на литр воды. Луковички окунают в раствор.
  3. В ведре воды растворяют 30 г перманганата калия. Луковицы погружают в марганцевый раствор.
  4. На литр воды берут столовую ложку соли. Севок замачивают на 3 часа.
  5. Наиболее эффективна и безопасна обработка березовым дегтем. Предварительно высушенный лук освобождают от наружной шелухи и верхушек. На литр воды берут столовую ложку дегтя. Луковицы погружают в жидкость, оставляют на 3-4 часа.

Закаливание

Процедура не только предотвращает стрелкование, но и делает лук более устойчивым к насекомым-вредителям.

Закаливают севок весной. Его оставляют в погребе или подвале, где температура не превышает +8°C, но и не меньше 0°C. Держат 10 суток, затем переносят в тепло.

Если закалить лук таким способом невозможно, то поступают проще: погружают его в емкость с холодной водой, а затем оставляют сушиться под солнцем.

Прогревание

Перед высадкой лук в течение 2-х недель держат при температуре +22°C. Затем переставляют в место, где воздух прогрет примерно до +35°C. Держат там 10-12 часов.

Если времени на длительное прогревание нет, то лук непосредственно перед высевом на 30 минут заливают водой, температура которой +55°C. Затем перебрасывают в холодную воду.

Разновидности и сорта, которые не выпускают стрелок

Чтобы не беспокоиться из-за возможного формирования цветоносов, следует выбирать сорта репчатого лука, которые не склонны к стрелкованию.

телефон на столе

Для высадки под зиму подходят:

  • Центурион;
  • Шекспир.

Для весенней посадки можно взять сорт:

  • Центурион Ф1;
  • Красный барон;
  • Штутгартер.

Порей лучше высевать на рассаду. В этом случае стрелки он точно не выпустит.

К формированию цветоносов склонны преимущественно крупные луковицы. Они дают стрелки в 70% случаев. Поэтому крупные экземпляры севка, диаметр которых больше 3 см, лучше не высаживать. Оптимальны для получения хорошего урожая луковички среднего размера, они почти не выпускают стрелки.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector