Выращивание репчатого лука в открытом грунте: лучшие сорта
О пользе и кулинарном применении лука знают все, но что существует множество сортов культуры, различающихся по скорости созревания и вкусовым качествам, известно немногим. Одни разновидности жгучие, другие сладкие. Есть раннеспелые, а есть поздние.
Сортов лука репчатого, подходящих для длительного хранения, огромное количество, ниже перечислены самые популярные, отличающиеся приятным вкусом, крупными репками и хорошей лежкостью.
Содержание
Немного о репчатом луке
Двухлетнее растение принадлежит семейству Лилейных. Человек выращивает культуру уже более 6 тысяч лет, выведено множество сортов, подходящих для разных климатических условий.
Из всех видов лука наиболее популярен репчатый. Он ценится за вкусовые качества, высокое содержание полезных веществ, простоту выращивания, нетребовательность в уходе.
Естественный ареал вида – гористые территории со сложным климатом: длительным холодным периодом и засушливым летом. Чтобы выжить в суровых условиях, растение накапливает питательные вещества в мясистой луковице и сочных листовых пластинах, называемых перьями.
Репчатый лук в нашей стране культивируют почти во всех районах. С учетом региона выращивания подбирают сорта, подходящие к определенным климатическим и почвенным условиям, имеющие короткий или длительный срок созревания. Высаживают репчатый лук дважды в год: весной и осенью.
Как классифицируют сорта
Кулинары делят репчатый лук на красный и светлый. Но это не единственная классификация.
По сроку вызревания репчатый лук делится на:
- поздний – период достижения зрелости длится больше 120 суток;
- среднеспелый – вегетация продолжается 90-120 дней;
- скороспелый – урожай можно собирать уже спустя 90 суток после посадки.
По размеру лук бывает:
- крупный – вес луковицы больше 120 г;
- средний – репки завешивают 50-120 г;
- мелкий – масса луковички не превышает 50 г.
По вкусовым особенностям:
- сладкий – сочная мякоть без жгучести, не вызывает слезотечения;
- полусладкий;
- острый – жгучая мякоть, провоцирующая выделение слез.
По технике возделывания сорта бывают:
- однолетнего плодоношения, высеваемые на открытом участке рассадой либо семенами;
- однолетники, получаемые только из севка, размножаемые семенами;
- выращиваемые из севка.
По региону возделывания:
- южные сорта – теплолюбивы, предпочитают влажный климат, при понижении температуры луковицы вырастают мелкими и несладкими;
- северные – холодоустойчивые, неприхотливые, обычно острые или полуострые.
Лучшие острые сорта
Почти все сорта раннего вызревания относятся к острым. В их составе немного сахаров, зато большое количество эфиров. Острый лук подходит для длительного хранения.
Популярные сорта:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Стригуновский | Лук с насыщенным острым вкусом. Округлые репки весят не больше 80 г. Чешуйки золотистые, мякоть светлая. Культура прекрасно себя чувствует и в жару, и при похолодании |
Стардаст | Репчатый гибрид с белой шелухой. Вегетация длится 130 суток. Репки весят около 45 г. Мякоть твердая, жгучая, сочная. Сорт некапризный, невосприимчивый к болезням. С 1 м2 участка собирают до 3 кг урожая |
Центурион | Гибрид с чуть продолговатыми луковицами, весящими 70-150 г. Созревание среднераннее. Репка покрыта коричневато-желтой шелухой, внутри светлая. Лежкость высокая, появление стрелок отмечается крайне редко |
Стурон | Сорт среднего срока вызревания. Луковицы округлые, чуть вытянутые в хвостовой части. Вес 80-160 г. Чешуйки светло-желтые, внутри лук белый. Культура невосприимчива к инфекции, выпуск стрелок отмечается редко |
Полуострый репчатый лук
В мякоти средней плотности чуть больше сахаров. Чешуек немного, поэтому не стоит убирать урожай с использованием техники, чтобы не травмировать луковицы. Урожайность выше, чем у острых ранних разновидностей.
Востребованные сорта:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Каба | Позднеспелый лук с округлыми приплюснутыми луковицами, весящими 70-140 г. Чешуи желтовато-коричневые, а мякоть зеленовато-белая. Вкус приятный, с легкой остротой. Растения склонны поражаться ложной мучнистой росой и луковой мухой |
Краснодарский Г35 | Лук, созревающий за 120 суток. Репки весят около 100 г. Шелуха коричневато-желтая, а внутреннее содержимое светлое. С 1 м2 можно собрать до 4 кг, однако величина и качество урожая сильно зависят от погоды. Отмечается склонность к грибковому поражению |
Сноуболл | Белый лук, отличающийся хорошей лежкостью и редким выпуском стрелок. Репка весит 130-200 г |
Техасский желтый | Сочный лук ранней зрелости, невосприимчивый к корневой гнили, но не подходит для длительного хранения. Плоды округлые, вес 100-150 г. Чешуи коричневато-желтые |
Сладкие сорта
Их еще называют салатные. Они дают обильный урожай, но лежкость низкая. Сладкий лук выращивают преимущественно в южных областях.
Распространенные сорта:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Испанский 313 | Разновидность с мягким вкусом, едва ощутимым острым привкусом. Луковицы округлые, светлые внутри, весят до 200 г, шелуха желтая. Вегетация длится до 140 суток. Урожайность превышает 4 кг с 1 м2. Культура невосприимчива к холоду и инфекции |
Ялтинский | Репчатый лук с нежным, приторно сладким вкусом, популярный на Крымском полуострове. Срок вызревания составляет 130 суток. Луковицы округлые, уплощенные, весят 150 г. Чешуи насыщенного фиолетового цвета, внутренние слои толстые, покрытые светло-фиолетовой пленкой. Срок хранения не превышает 5 месяцев |
Кутновский | Польский среднеспелый лук. Репки округлые, вес около 90 г. Шелуха золотисто-коричневая, внутреннее содержимое кремового цвета. Вкус сочный, сладкий, насыщенный. После сбора урожая требуется дозревание |
Карамель | Скороспелый сорт, оптимальный для рассадного выращивания. Луковицы удлиненные, вес до 60 г. Чешуйки насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сладкая, с легкой остротой и приятным ароматом |
Денсимор | Однолетний среднеспелый лук с хорошей лежкостью. Плоды округлые, аккуратные, весят 120 г. Чешуи бронзово-золотистые, плотно прилегают к мякоти |
Скороспелые
Вегетация растений длится 70-90 суток:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Бессоновский | Пензенский репчатый сорт, оптимальный для выращивания на перо. Луковицы округло-приплюснутые, мелкие, но имеют несколько гнезд. Шелуха золотистая, вкус твердой мякоти жгучий. Урожайность с площади 1 м2 достигает 2,5 кг |
Геркулес | Устойчивый к засухам и инфекции сорт, урожайность достигает 8 кг с 1 м2. Репки овальные, насыщено-желтого цвета. Вкус острый, но без горчинки |
Тимирязевский | Холодоустойчивый сорт. Луковицы округлые, весят около 60 г. Чешуи коричневые. Вкус острый. Урожайность определяется погодой, но в среднем составляет 3,5 кг с 1 м2 |
Ермак | Репчатый лук, устойчивый к холоду и грибковой инфекции. Оптимально выращивание через севок. Луковицы округлые, вес 100-200 г. Шелуха желтая. Вкус полуострый. С 1 м2 участка собирают до 4 кг. После сбора урожая требуется 2-недельное дозревание |
Штутгартер Ризен | Популярный немецкий сорт, непривередливый к климатическим условиям, выращиваемый через севок. Шелуха золотистая. Вкус острый, но приятный. Репки округло-уплощенные, вес 100-130 г. С 1 м2 площади снимают 3 кг. Культура восприимчива к грибковой инфекции |
Богатырская сила | Салатный сорт с крупными луковицами, весящими до 500 г. Вкус мягкий, насыщено-сладкий. С 1 м2 можно собрать до 6 кг урожая |
Среднеспелые
Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. В кулинарии такой лук редко используют в свежем виде, он больше подходит для приготовления горячих блюд.
Востребованы сорта:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Айсперл | Гибрид с хорошей лежкостью, не склонен загнивать, благодаря плотным чешуям. Луковицы весят до 400 г. Перья сочные, красивые, примерно одинаковой длины. Вкус острый, но приятный |
Сеттон | Голландский сорт, не выпускающий стрелок, устойчивый к грибковой инфекции. Репки удлиненные, вес 100-120 г. Чешуи золотистые, мякоть кремовая. Вкус приятный, острый |
Стартер | Сорт, оптимальный для механизированного сбора урожая. Луковицы округлые, вес 130-140 г. Лежкость отличная, благодаря плотным чешуям. Лук не выпускает стрел. Перья насыщено-зеленые, вкусные |
Солстис | Голландский среднеспелый белый лук, популярный у кулинаров. Луковицы округлые, хранятся полгода. Вкус приятный, с легкой остротой |
Элиста | Чешский сорт с аккуратными овальными луковицами, весящими до 120 г. Шелуха бронзовая, мякоть сочная, салатная |
Позднеспелые
Сорта, вегетирующие дольше 4 месяцев, предназначаются для выращивания в областях с прохладным климатом и коротким летом:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Амфора | Сорт для семенного размножения с каплевидными луковицами, весящими 100-120 г. Шелуха красновато-бронзовая, мякоть твердая, сочная |
Бамбергер | Сорт, оптимальный для получения и репок, и перьев. Луковицы удлиненные, небольшие. Чешуи желтые. Вкус нежный, с легкой остротой. Лук редко выпускает стрелки, почти не поражается грибковой инфекцией |
Фермер поздний | Сорт, оптимальный для высева семян прямо в открытый грунт. Репки весят до 300 г. Чешуи янтарно-коричневые. Вкус острый, насыщенный. Урожай хорошо хранится, устойчив к грибковой инфекции |
Радар | Холодоустойчивый сорт, подходящий для выращивания под зиму, переносящий температуру до -15°C при отсутствии снегового покрывала. Луковицы достигают 300 г. Чешуи светло-золотистые. Лук не выбрасывает стрелок, не подвержен атакам насекомых |
Красные сорта
Из самых востребованных сортов с красной чешуей следует назвать:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Брауншвейгский | Среднеранний репчатый лук для выращивания севком и семенами. Луковицы округло-уплощенные, красивого насыщено-пурпурного цвета, вес 100 г. На внутренних белых слоях фиолетовая пленка. Вкус приятный, с легкой остротой |
Кампилло | Среднеспелый гибрид с аккуратными репками малинового цвета, вес 120-150 г. Внутренние слои толстые, твердые, светло-розовые. Хранится хорошо, но требуется 2-недельное дозревание |
Черный принц | Крупный холодоустойчивый лук с отличной лежкостью. Луковицы округлые, весят 100 г, шелуха насыщено-пурпурная. Внутренность сочная, сахаристая, чистого белого цвета |
Красный барон | Раннеспелый сорт, выращиваемый и из семян, и из севка. И наружные чешуи, и внутренние слои насыщено-красные. Вес 130-150 г. Вкус приятный, сладковатый. Лежкость отличная |
Кармен | Голландский среднеурожайный лук, устойчивый к инфекции, хорошо хранящийся. Луковицы округло-уплощенные, вес 70-120 г. Чешуи фиолетовые. Мякоть красноватая, салатная, сладковатая, ароматная |
Крупные представители
Из популярных сортов репчатого лука, дающих самые тяжелые луковицы, следует назвать:
Сорт | Характеристика |
---|---|
Эксибишен | Востребованный салатный сорт, вызревающий за 130 суток. Урожайность отличная, но хранится лук недолго, после сбора с участка требует дозревания. Округло-удлиненные плоды, покрытые светло-желтыми чешуями, достигают 800 г |
Глобо | Позднеспелый салатный лук. Репки округлые, аккуратные, покрыты ярко-желтой шелухой, вес 700-900 г. Внутренность сочная, сладкая. Лук склонен выпускать перья при длительном хранении |
Русский размер | Рекордсмен по весу. Округло-вытянутые луковицы, покрытые зеленовато-золотистыми чешуями, достигают 3 кг. Мякоть кремового цвета сладкая, нежная, ощущается легкая острота |
Лучший репчатый лук для разных регионов России
Для Урала и Сибири, где зима длится долго, высока вероятность возвратного похолодания, оптимальны острые раннеспелые сорта:
- Стригуновский;
- Штутгартер Ризен;
- Тимирязевский;
- Кармен;
- Черный принц;
- Арзамасский.
В южных регионах выращивают сладкий репчатый лук, созревающий долго:
- Глобо;
- Карамель;
- Ялтинский;
- Гермес;
- Каратальский.
Для Средней полосы и для Подмосковья оптимальны среднеспелые сорта:
- Красный барон;
- Техасский желтый;
- Каба;
- Центурион;
- Сноуболл;
- Орион;
- Денсимор.
Особенности выращивания и ухода за репчатым луком
Существуют три метода выращивания культуры:
- из семян – технология получения урожая за один сезон, применимая в южных областях;
- из севка – оптимальный вариант в северных регионах, где луковицы с трудом вызревают в открытом грунте из-за неблагоприятных климатических условий;
- рассадой – однолетний способ получения раннего урожая.
Для лука выбирают возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок, где почва плодородная и нейтральная. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, травы-сидераты, картофельные кусты, капуста.
Чтобы получить рассаду, высев семян осуществляют в первой половине весны. Почву увлажняют, контейнеры накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, ставят в затененное место. Когда ростки проклюнутся, переставляют на свет. Пересадку на выбранный участок осуществляют спустя 50-60 суток.
Агротехника высева семян:
- Чернушки размещают в бороздах на расстоянии 4 см друг от друга.
- Погружают в почву на 1,5 см.
- Поверх посыпают перегноем.
- Появившиеся ростки два раза прореживают.
Схема посева севка:
- Отсортированные и продезинфицированные луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
- Заделывают на глубину 5 см.
- Промежуток между рядами делают 30 см.
Чтобы репчатый лук хорошо рос, дал обильный урожай, необходимо за ним хорошо ухаживать: вырывать сорную растительность, рыхлить грунт, регулярно поливать, вносить удобрения.
У лука корневая система слабая, поэтому распространившиеся сорняки могут ослабить культуру, перехватив из почвы питательные элементы. Забывать о рыхлении нельзя, поскольку в плотном грунте луковицы подсыхают, плохо растут. Поливать репчатый лук лучше всего капельным методом.