Выращивание репчатого лука в открытом грунте: лучшие сорта

О пользе и кулинарном применении лука знают все, но что существует множество сортов культуры, различающихся по скорости созревания и вкусовым качествам, известно немногим. Одни разновидности жгучие, другие сладкие. Есть раннеспелые, а есть поздние.

Сортов лука репчатого, подходящих для длительного хранения, огромное количество, ниже перечислены самые популярные, отличающиеся приятным вкусом, крупными репками и хорошей лежкостью.

Немного о репчатом луке

Двухлетнее растение принадлежит семейству Лилейных. Человек выращивает культуру уже более 6 тысяч лет, выведено множество сортов, подходящих для разных климатических условий.

Из всех видов лука наиболее популярен репчатый. Он ценится за вкусовые качества, высокое содержание полезных веществ, простоту выращивания, нетребовательность в уходе.

Естественный ареал вида – гористые территории со сложным климатом: длительным холодным периодом и засушливым летом. Чтобы выжить в суровых условиях, растение накапливает питательные вещества в мясистой луковице и сочных листовых пластинах, называемых перьями.

Репчатый лук в нашей стране культивируют почти во всех районах. С учетом региона выращивания подбирают сорта, подходящие к определенным климатическим и почвенным условиям, имеющие короткий или длительный срок созревания. Высаживают репчатый лук дважды в год: весной и осенью.

крупная луковица

Как классифицируют сорта

Кулинары делят репчатый лук на красный и светлый. Но это не единственная классификация.

По сроку вызревания репчатый лук делится на:

  • поздний – период достижения зрелости длится больше 120 суток;
  • среднеспелый – вегетация продолжается 90-120 дней;
  • скороспелый – урожай можно собирать уже спустя 90 суток после посадки.

По размеру лук бывает:

  • крупный – вес луковицы больше 120 г;
  • средний – репки завешивают 50-120 г;
  • мелкий – масса луковички не превышает 50 г.

По вкусовым особенностям:

  • сладкий – сочная мякоть без жгучести, не вызывает слезотечения;
  • полусладкий;
  • острый – жгучая мякоть, провоцирующая выделение слез.

По технике возделывания сорта бывают:

  • однолетнего плодоношения, высеваемые на открытом участке рассадой либо семенами;
  • однолетники, получаемые только из севка, размножаемые семенами;
  • выращиваемые из севка.

По региону возделывания:

  • южные сорта – теплолюбивы, предпочитают влажный климат, при понижении температуры луковицы вырастают мелкими и несладкими;
  • северные – холодоустойчивые, неприхотливые, обычно острые или полуострые.

коса плодов

Лучшие острые сорта

Почти все сорта раннего вызревания относятся к острым. В их составе немного сахаров, зато большое количество эфиров. Острый лук подходит для длительного хранения.

Популярные сорта:

СортХарактеристика
СтригуновскийЛук с насыщенным острым вкусом. Округлые репки весят не больше 80 г. Чешуйки золотистые, мякоть светлая. Культура прекрасно себя чувствует и в жару, и при похолодании
СтардастРепчатый гибрид с белой шелухой. Вегетация длится 130 суток. Репки весят около 45 г. Мякоть твердая, жгучая, сочная. Сорт некапризный, невосприимчивый к болезням. С 1 м2 участка собирают до 3 кг урожая
ЦентурионГибрид с чуть продолговатыми луковицами, весящими 70-150 г. Созревание среднераннее. Репка покрыта коричневато-желтой шелухой, внутри светлая. Лежкость высокая, появление стрелок отмечается крайне редко
СтуронСорт среднего срока вызревания. Луковицы округлые, чуть вытянутые в хвостовой части. Вес 80-160 г. Чешуйки светло-желтые, внутри лук белый. Культура невосприимчива к инфекции, выпуск стрелок отмечается редко

Полуострый репчатый лук

В мякоти средней плотности чуть больше сахаров. Чешуек немного, поэтому не стоит убирать урожай с использованием техники, чтобы не травмировать луковицы. Урожайность выше, чем у острых ранних разновидностей.

Востребованные сорта:

СортХарактеристика
КабаПозднеспелый лук с округлыми приплюснутыми луковицами, весящими 70-140 г. Чешуи желтовато-коричневые, а мякоть зеленовато-белая. Вкус приятный, с легкой остротой. Растения склонны поражаться ложной мучнистой росой и луковой мухой
Краснодарский Г35Лук, созревающий за 120 суток. Репки весят около 100 г. Шелуха коричневато-желтая, а внутреннее содержимое светлое. С 1 м2 можно собрать до 4 кг, однако величина и качество урожая сильно зависят от погоды. Отмечается склонность к грибковому поражению
СноуболлБелый лук, отличающийся хорошей лежкостью и редким выпуском стрелок. Репка весит 130-200 г
Техасский желтыйСочный лук ранней зрелости, невосприимчивый к корневой гнили, но не подходит для длительного хранения. Плоды округлые, вес 100-150 г. Чешуи коричневато-желтые

Сладкие сорта

Их еще называют салатные. Они дают обильный урожай, но лежкость низкая. Сладкий лук выращивают преимущественно в южных областях.

Распространенные сорта:

СортХарактеристика
Испанский 313Разновидность с мягким вкусом, едва ощутимым острым привкусом. Луковицы округлые, светлые внутри, весят до 200 г, шелуха желтая. Вегетация длится до 140 суток. Урожайность превышает 4 кг с 1 м2. Культура невосприимчива к холоду и инфекции
ЯлтинскийРепчатый лук с нежным, приторно сладким вкусом, популярный на Крымском полуострове. Срок вызревания составляет 130 суток. Луковицы округлые, уплощенные, весят 150 г. Чешуи насыщенного фиолетового цвета, внутренние слои толстые, покрытые светло-фиолетовой пленкой. Срок хранения не превышает 5 месяцев
КутновскийПольский среднеспелый лук. Репки округлые, вес около 90 г. Шелуха золотисто-коричневая, внутреннее содержимое кремового цвета. Вкус сочный, сладкий, насыщенный. После сбора урожая требуется дозревание
КарамельСкороспелый сорт, оптимальный для рассадного выращивания. Луковицы удлиненные, вес до 60 г. Чешуйки насыщенного фиолетового цвета. Мякоть сладкая, с легкой остротой и приятным ароматом
ДенсиморОднолетний среднеспелый лук с хорошей лежкостью. Плоды округлые, аккуратные, весят 120 г. Чешуи бронзово-золотистые, плотно прилегают к мякоти

Скороспелые

Вегетация растений длится 70-90 суток:

СортХарактеристика
БессоновскийПензенский репчатый сорт, оптимальный для выращивания на перо. Луковицы округло-приплюснутые, мелкие, но имеют несколько гнезд. Шелуха золотистая, вкус твердой мякоти жгучий. Урожайность с площади 1 м2 достигает 2,5 кг
ГеркулесУстойчивый к засухам и инфекции сорт, урожайность достигает 8 кг с 1 м2. Репки овальные, насыщено-желтого цвета. Вкус острый, но без горчинки
ТимирязевскийХолодоустойчивый сорт. Луковицы округлые, весят около 60 г. Чешуи коричневые. Вкус острый. Урожайность определяется погодой, но в среднем составляет 3,5 кг с 1 м2
ЕрмакРепчатый лук, устойчивый к холоду и грибковой инфекции. Оптимально выращивание через севок. Луковицы округлые, вес 100-200 г. Шелуха желтая. Вкус полуострый. С 1 м2 участка собирают до 4 кг. После сбора урожая требуется 2-недельное дозревание
Штутгартер РизенПопулярный немецкий сорт, непривередливый к климатическим условиям, выращиваемый через севок. Шелуха золотистая. Вкус острый, но приятный. Репки округло-уплощенные, вес 100-130 г. С 1 м2 площади снимают 3 кг. Культура восприимчива к грибковой инфекции
Богатырская силаСалатный сорт с крупными луковицами, весящими до 500 г. Вкус мягкий, насыщено-сладкий. С 1 м2 можно собрать до 6 кг урожая

Среднеспелые

Эти сорта отличаются хорошей лежкостью. В кулинарии такой лук редко используют в свежем виде, он больше подходит для приготовления горячих блюд.

Востребованы сорта:

СортХарактеристика
АйсперлГибрид с хорошей лежкостью, не склонен загнивать, благодаря плотным чешуям. Луковицы весят до 400 г. Перья сочные, красивые, примерно одинаковой длины. Вкус острый, но приятный
СеттонГолландский сорт, не выпускающий стрелок, устойчивый к грибковой инфекции. Репки удлиненные, вес 100-120 г. Чешуи золотистые, мякоть кремовая. Вкус приятный, острый
СтартерСорт, оптимальный для механизированного сбора урожая. Луковицы округлые, вес 130-140 г. Лежкость отличная, благодаря плотным чешуям. Лук не выпускает стрел. Перья насыщено-зеленые, вкусные
СолстисГолландский среднеспелый белый лук, популярный у кулинаров. Луковицы округлые, хранятся полгода. Вкус приятный, с легкой остротой
ЭлистаЧешский сорт с аккуратными овальными луковицами, весящими до 120 г. Шелуха бронзовая, мякоть сочная, салатная

Позднеспелые

Сорта, вегетирующие дольше 4 месяцев, предназначаются для выращивания в областях с прохладным климатом и коротким летом:

СортХарактеристика
АмфораСорт для семенного размножения с каплевидными луковицами, весящими 100-120 г. Шелуха красновато-бронзовая, мякоть твердая, сочная
БамбергерСорт, оптимальный для получения и репок, и перьев. Луковицы удлиненные, небольшие. Чешуи желтые. Вкус нежный, с легкой остротой. Лук редко выпускает стрелки, почти не поражается грибковой инфекцией
Фермер позднийСорт, оптимальный для высева семян прямо в открытый грунт. Репки весят до 300 г. Чешуи янтарно-коричневые. Вкус острый, насыщенный. Урожай хорошо хранится, устойчив к грибковой инфекции
РадарХолодоустойчивый сорт, подходящий для выращивания под зиму, переносящий температуру до -15°C при отсутствии снегового покрывала. Луковицы достигают 300 г. Чешуи светло-золотистые. Лук не выбрасывает стрелок, не подвержен атакам насекомых

Красные сорта

Из самых востребованных сортов с красной чешуей следует назвать:

СортХарактеристика
БрауншвейгскийСреднеранний репчатый лук для выращивания севком и семенами. Луковицы округло-уплощенные, красивого насыщено-пурпурного цвета, вес 100 г. На внутренних белых слоях фиолетовая пленка. Вкус приятный, с легкой остротой
КампиллоСреднеспелый гибрид с аккуратными репками малинового цвета, вес 120-150 г. Внутренние слои толстые, твердые, светло-розовые. Хранится хорошо, но требуется 2-недельное дозревание
Черный принцКрупный холодоустойчивый лук с отличной лежкостью. Луковицы округлые, весят 100 г, шелуха насыщено-пурпурная. Внутренность сочная, сахаристая, чистого белого цвета
Красный баронРаннеспелый сорт, выращиваемый и из семян, и из севка. И наружные чешуи, и внутренние слои насыщено-красные. Вес 130-150 г. Вкус приятный, сладковатый. Лежкость отличная
КарменГолландский среднеурожайный лук, устойчивый к инфекции, хорошо хранящийся. Луковицы округло-уплощенные, вес 70-120 г. Чешуи фиолетовые. Мякоть красноватая, салатная, сладковатая, ароматная

Крупные представители

Из популярных сортов репчатого лука, дающих самые тяжелые луковицы, следует назвать:

СортХарактеристика
ЭксибишенВостребованный салатный сорт, вызревающий за 130 суток. Урожайность отличная, но хранится лук недолго, после сбора с участка требует дозревания. Округло-удлиненные плоды, покрытые светло-желтыми чешуями, достигают 800 г
ГлобоПозднеспелый салатный лук. Репки округлые, аккуратные, покрыты ярко-желтой шелухой, вес 700-900 г. Внутренность сочная, сладкая. Лук склонен выпускать перья при длительном хранении
Русский размерРекордсмен по весу. Округло-вытянутые луковицы, покрытые зеленовато-золотистыми чешуями, достигают 3 кг. Мякоть кремового цвета сладкая, нежная, ощущается легкая острота

Лучший репчатый лук для разных регионов России

Для Урала и Сибири, где зима длится долго, высока вероятность возвратного похолодания, оптимальны острые раннеспелые сорта:

  • Стригуновский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Тимирязевский;
  • Кармен;
  • Черный принц;
  • Арзамасский.

В южных регионах выращивают сладкий репчатый лук, созревающий долго:

  • Глобо;
  • Карамель;
  • Ялтинский;
  • Гермес;
  • Каратальский.

Для Средней полосы и для Подмосковья оптимальны среднеспелые сорта:

  • Красный барон;
  • Техасский желтый;
  • Каба;
  • Центурион;
  • Сноуболл;
  • Орион;
  • Денсимор.

Особенности выращивания и ухода за репчатым луком

Существуют три метода выращивания культуры:

  • из семян – технология получения урожая за один сезон, применимая в южных областях;
  • из севка – оптимальный вариант в северных регионах, где луковицы с трудом вызревают в открытом грунте из-за неблагоприятных климатических условий;
  • рассадой – однолетний способ получения раннего урожая.

Для лука выбирают возвышенный, хорошо освещаемый солнцем участок, где почва плодородная и нейтральная. Лучшие предшественники – пасленовые, бобовые, травы-сидераты, картофельные кусты, капуста.

Чтобы получить рассаду, высев семян осуществляют в первой половине весны. Почву увлажняют, контейнеры накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта, ставят в затененное место. Когда ростки проклюнутся, переставляют на свет. Пересадку на выбранный участок осуществляют спустя 50-60 суток.

свежая зелень

Агротехника высева семян:

  1. Чернушки размещают в бороздах на расстоянии 4 см друг от друга.
  2. Погружают в почву на 1,5 см.
  3. Поверх посыпают перегноем.
  4. Появившиеся ростки два раза прореживают.

Схема посева севка:

  1. Отсортированные и продезинфицированные луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
  2. Заделывают на глубину 5 см.
  3. Промежуток между рядами делают 30 см.

Чтобы репчатый лук хорошо рос, дал обильный урожай, необходимо за ним хорошо ухаживать: вырывать сорную растительность, рыхлить грунт, регулярно поливать, вносить удобрения.

У лука корневая система слабая, поэтому распространившиеся сорняки могут ослабить культуру, перехватив из почвы питательные элементы. Забывать о рыхлении нельзя, поскольку в плотном грунте луковицы подсыхают, плохо растут. Поливать репчатый лук лучше всего капельным методом.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector