Особенности и сроки выращивания лука репки: посадка и уход

Выращивание лука на репку не вызывает трудностей у опытных огородников. Однако для получения красивых, крупных, здоровых луковиц нужно строго соблюдать агротехнические правила. Важно обработать посевной материал, правильно осуществить высадку, качественно ухаживать за луком. Чтобы собранный урожай долго не портился, необходимо создать оптимальные условия в месте хранения.

Лучшие сорта лука-репки

Чтобы вырастить здоровые и крупные репки, нужно тщательно подбирать сорта лука, подходящие для определенных климатических условий. Наиболее важный параметр для полноценного развития лука-репки – продолжительность светового дня.

Южные сорта ускоряют рост, начинают активно формировать репку, когда световой период длится 13-15 часов. Увеличение длительности естественного освещения на юге продолжается значительную часть вегетационного сезона, подходящая разновидность лука успевает нарастить крупную и сочную репку.

Если посадить южный сорт на севере, где световой период в летние месяцы достигает максимального 16-18-часового значения за короткий промежуток времени, то растения будут стремиться скорее завершить вегетацию, в результате репки не успеют добрать массу.

лук большой

Обратная ситуация с северными сортами. Лук, выращиваемый на юге, будет обильно выпускать зелень, ожидая 16-18-часового светового дня. Но в южных регионах наибольшая длина светлого времени суток составляет 15 часов. В результате лук формирует пышную зеленую массу, но репки не образуются, для этого не хватает светового дня.

Из огромного разнообразия сортов репчатого лука огородники выбирают те, что подходят им по определенным критериям. Так, если нужны салатные репки красивого красного или фиолетового цвета, то выбирают лук:

  • Кармен;
  • Красный Барон;
  • Ялтинский;
  • Амфора;
  • Брунсвик.

Если нужен мягкий сахаристый лук-репка с белой шелухой, то лучшими сортами считаются:

  • Сноуболл;
  • Помпей;
  • Альбион;
  • Стерлинг.

Если нет возможности оставить севок до весны, то стоит выбрать сорта лука, выращиваемые за один сезон, отличающиеся мелким гнездом и короткой вегетацией:

  • Эксибишен;
  • Глобус;
  • Рубин;
  • Штутгартер Ризен;
  • Луганский;
  • Сквирский;
  • Дайтона.

Чтобы посадить крупный лук-репку под зиму, используют холодоустойчивые сорта:

  • Шекспир;
  • Радар;
  • Сеншуй.

Как вырастить лук на репку

Выращивают лук-репку по той же технологии, что и на перо. Для получения богатого урожая важно учитывать севооборот. Лук-репка активно развивается на участке, где в прошлом сезоне произрастали картофельные кусты, пасленовые и бобовые культуры, капуста, травы-сидераты.

Рядом с репчатым луком можно высаживать корнеплоды, огурцы, листовую и пряную зелень.

Сроки посадки

Высаживают лук-репку весной, чтобы получить летний урожай, либо под зиму. Для формирования крупных и здоровых луковиц желательно выбрать весеннюю высадку. Климатические условия в последние годы нестабильные, при зимнем выращивании высока вероятность преждевременного появления всходов, их замерзания при возвратном похолодании, а также загнивания корней от повышенной влажности.

семена чернушки

Но даже если лук выживет, вряд ли репки будут такими же крупными, как у весенних экземпляров.

В южных областях лук высаживают в конце марта и начале апреля. В средней полосе – в последние апрельские и в первые майские дни. В северных областях к высеву лука-репки приступают, когда почва прогреется до +10°C, минует опасность возвратных холодов.

Преждевременно высаженный лук выпускает стрелки, дает малое количество зрелых репок. А запоздалый высев осенью может обернуться слабым укоренением растений. Чтобы получить ранний урожай репок, лук высаживают после середины октября.

Подготовка грядки

Лук-репка любит расти на хорошо освещаемом солнцем участке, где грунт черноземный или суглинок, имеет нейтральный уровень pH.

Выбранную площадку осенью вскапывают на глубину 15 см, убирают разлагающиеся остатки растений. При необходимости, чтобы репки не загнили, закладывают дренаж: гальку или кирпичную крошку. Почвенную поверхность разравнивают граблями, разбивают крупные земляные комки.

Если грунт тяжелый, содержит большой процент глины, то во время перекопки вносят торф (6 кг на 1 м2) и крупный песок (10 кг на 1 м2). Для нейтрализации и насыщения почвы используют золу, на 1 м2 берут 1 кг. Для обеззараживания делают раствор медного купороса: в большое ведро воды, подогретой до 50°C, всыпают столовую ложку вещества.

На обработанные грядки накладывают пленочное укрытие, если запланирован весенний высев лука.

Весной вносят компост, на 1 м2 расходуют ведро. Если грунт кислый, используют гашеную известь. Категорически нельзя вносить непрелый навоз, поскольку луковицы в нем сгорят.

Процесс посадки

Севок к высадке необходимо подготовить: отрезать усохшую верхушку, провести обеззараживание кипятком или марганцевым раствором. Обработанный лук подсушивают, на следующий день высаживают.

луковицы в лунку

Для получения качественных репок в открытом грунте берут луковички диаметром 3 см. Сажать лук лучше ленточным методом. Схема высадки:

  1. На участке делают многострочные ряды с промежутком 20 см.
  2. Луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Глубоко не заделывают. Верхняя часть луковой шейки не должна быть закрыта грунтом. Если рыхлость почвы нормальная, то луковицу заглубляют на 4 см. Ее не вдавливают в лунку, иначе корни будут расти неправильно.
  4. Почву увлажняют.

При осенней высадке материал погружают на 5 см, засыпают грунтом. Грядки накрывают утеплителем. Зимой можно дополнительно набросать снега.

Для получения севка осуществляют посев семян-чернушек. Некоторые сорта лука-репки можно выращивать семенами за один сезон. Чернушки высевают сразу на участок под зиму. Либо готовят рассаду в феврале или первых числах марта. В контейнерах делают борозды глубиной 1 см. А можно просто разбросать чернушки по почвенной поверхности, поверх посыпать землей, полить из пульверизатора.

Контейнер, закрытый пленкой, держат в тени при температуре 22-25°C, пока не появятся ростки лука. Затем переставляют на свет в более прохладное место. Спустя 60 суток молодой лук переносят на открытый участок.

руки у почвы

Правила ухода за растением

Всходы на грядках появятся спустя неделю. Лук-репка требует обильного полива, обязательной прополки, неглубокого рыхления, защиты от насекомых-вредителей.

Полив и подкормка лука

Обильное увлажнение особенно важно в первые 3 месяца развития лука-репки. При недостаточном поливе и внесении удобрений формируются мелкие и невкусные луковицы.

Схема увлажнения грядок:

  • в течение первого месяца поливают раз в неделю на глубину до 10 см;
  • в июне, когда репки разрастаются, землю увлажняют раз в 10 суток на 20-30 см;
  • в начале июля поливают по мере высыхания верхнего почвенного слоя;
  • в конце июля применяют лишь «сухой полив» – разбивают верхнюю почвенную корку для уменьшения испарения влаги;
  • за 3 недели до сбора урожая работы на грядках прекращают, освобождают «плечи» репок от земли.

Секреты безопасного полива лука:

  • воду льют без напора, чтобы перья не сломались;
  • жидкость используют чуть теплую (от +20°C), поскольку при холодном поливе повышается вероятность поражения лука грибковой инфекцией;
  • при несоблюдении правил увлажнения шейка не усыхает, что негативно сказывается на лежкости репок.

Чтобы сформировались крупные и сочные луковицы, растение должно получать достаточное количество питательных веществ. Подкармливают лук-репку несколько раз за сезон:

  1. Спустя 2-3 недели после появления ростков. В 10-литровом ведре воды растворяют столовую ложку мочевины или аммиачной селитры. Льют под корень, указанное количество расходуют на 10 м2.
  2. В середине июня. На 10 л воды берут 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Льют под корень. Дополнительно можно подкормить лук внекорневым способом. Используют препараты бора и зольный настой (0,5 л на 10-литровое ведро воды).
  3. Третий раз лук подкармливают, если развитие репок замедлилось. В 10 л жидкости растворяют 40 г суперфосфата. На 1 м2 расходуют 5 л средства.

После подкормки лука почву обязательно увлажняют.

Прополка луковой грядки

Крайне важно сохранять почву на участке свободной от сорной растительности. Сорняки отбирают у формирующихся репок питательные вещества, а также, повышая уровень влажности грунта, провоцируют появление грибковой инфекции. Если выращивать лук-репку на переувлажненных, заросших бурьяном грядках, то шейка станет слишком сочной, что негативно скажется на сохранности урожая.

Прополку осуществляют, когда сорняки вырастают до 4-6 см. Лучше проводить очистку грядок после полива или выпадения осадков, чтобы корни было легче выдирать из земли.

Рыхление и мульчирование грядки

Мульчу кладут обязательно. Почвенная корка, появляющаяся после полива, мешает корням лука равномерно получать порцию влаги. Из-за попеременного переувлажнения и пересыхания репки получаются мелкими.

растения в сене

Рыхлят неглубоко. И только в междурядьях. Затрагивать почву под луком нельзя, иначе можно травмировать слабые, поверхностно расположенные корни.

Окучивание культуры недопустимо. Чтобы репки хорошо разрастались, их «плечи» должны освещаться солнцем.

Болезни и вредители

С профилактической и лечебной целью лук-репку обрабатывают фунгицидами (от грибковой инфекции) и инсектицидами (от насекомых), основанными на биологических компонентах.

Из подходящих биофунгицидов следует назвать:

  • «Гаупсин»;
  • «Глиокладин»;
  • «Планриз»;
  • «Триходермин».

Рекомендуемые безопасные инсектициды:

  • «Актофит»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Бикол»;
  • «Вертициллин».

Используют препараты, как указано в инструкции. Лук-репку обрабатывают 3-5 раз в течение вегетационного периода. Процедуру проводят в утренний час. Последнюю обработку осуществляют за 3 суток до сбора репок. Биологические средства безвредны для человека.

гаупсин в бутылки

Как убрать и сохранить лук-репку

Время сбора урожая лука определяют по состоянию перьев. Они желтеют, становятся вялыми, ложатся на землю.

Убирают репчатый лук в сухой день. Репки вытягивают из земли руками, ухватившись за перья. Если земля плотная, можно помогать себе вилами, поддевать ими луковицы. Вынутые репки не бьют друг о друга, чтобы осыпалась грязь, а обтирают ладонями. Иначе мякоть повредится, загниет.

Урожай лука оставляют сушиться под навесом на 2 недели. Затем перебирают, на хранение отправляют крепкие неповрежденные репки с усохшей шейкой. Перед выкладыванием луковиц в тару сухие перья отрезают, оставив 3-4 см от основания. Либо делают косички, в этом случае обрезать лук не нужно.

Хранят лук-репку в деревянных ящиках, картонных коробах, овощных сетках, полотняных мешках. Периодически урожай осматривают, проверяют, нет ли гнили.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector