Лук севок: уборка и хранение до посадки в домашних условиях

Вырастить лук не так сложно, как в последствии его сохранить до весны. Головки на протяжении зимы могут испортиться и все старания, выполненные летом, будут пустыми. Чтобы не потерять вкусный овощ, нужно знать, как правильно хранить лук севок и когда его убирать.

Критерии выбора сорта для будущего урожая

При выборе сорта для посадки учитывают показатели его сохранности. Не все сорта будут лежать до весны, некоторые капризны и быстро портятся.

Лучше всего хранятся желтые виды лука. Но это не исключает необходимости перебирать и отбраковывать головки во время хранения.

Сложнее всего сохранить урожай красного и белого лука. У этих сортов быстрые показатели всхожести. Собранный урожай постоянно перебирают и удаляют плохие экземпляры.

Купленный зимой лук сохранить до посадки можно в холодильнике. Посевной материал должен быть сухим. Перед закладкой на хранение его перебирают и удаляют поврежденные головки.

лук севок

Правила уборки и подготовки луковиц

Чтобы головки пролежали максимально долгое время, нужно правильно и своевременно собрать урожай. От соблюдения правил сбора и подготовки головок зависит лежкость.

На заметку! Если убрать слишком рано, то через толстую шейку в головки могут попасть инфекции и болезни. Когда опаздывают с выкапыванием, то луковички могут прорасти.

Признаки того, что луковицы созрели:

  • стели стали ложиться на землю и пожелтели;
  • верхний слой кожуры подсох;
  • шейка подсохла и стала тонкой.

Иногда целесообразно ускорить процесс созревания. Для этого используют два известных способа.

  1. От стеблей отбрасывают грунт, чтобы они начали быстрее желтеть.
  2. Аккуратно лопатой подрезают корни.

Чтобы созревание не затянулось, полив лука севка прекращают за 2 недели до предполагаемой даты уборки, а ботву пригибают к земле.

Лук убирают вручную. Если грунт легкий и рыхлый, то головки легко вытаскиваются из земли руками. На участках с тяжелым грунтом выкапывать можно с использованием вил или лопаты. Землю слегка подкапывают, чтобы вытянуть луковички.

уборка урожая

При сухой погоде можно оставить лук на несколько дней на солнышке вместе с перьями. В пасмурные дни головки потребуется высушить в защищенном укрытии с хорошей вентиляцией. Для ускорения высыхания луковицы можно ворочать.

Через 2-3 суток нужно обрезать сухую ботву и корни. Шейка должна остаться высотой не менее 4-5 см.

Если есть луковицы с вдавленной шейкой, то их убирают. Они поражены шейковой гнилью и не будут долго храниться.

Способы хранения и необходимые условия

Для хранения лука зимой используют различную тару: сетки, деревянные ящики, лотки, мешки, контейнеры из пластика. Если есть место на чердаке или в кладовке, то лук хранят россыпью на деревянных полках. Место должно быть относительно прохладным, сухим и затемненным.

Сохранить головки лука-севка можно разными способами. Вариант выбирают от собственных возможностей.

хранения овоща

Теплый

Собранный урожай хранят в помещении с комнатной температурой. Всегда нужно помнить, что для прорастания лука необходима температура +0-18 оС. Чтобы сохранить головки в домашних условиях температура в комнате должна держаться в интервале +18-25 оС.

Если станет холоднее, то головки прорастут, а если будет слишком высокие показатели, то лук начнет высыхать и портиться. Для благоприятного хранения не менее важно соблюдать низкий уровень влажности. При высоких значениях головки быстро прорастут.

Холодный

Для подобного хранения потребуется правильно подготовить лук. Сначала собранный урожай на протяжении 1-2 недель прогреваю при повышенных температурах (+33-35 оС).

После этого головки отправляют в прохладное помещение, где держится стабильный температурный режим от -3 до -1 оС. Перед посадкой луковицы на неделю переносят в теплую комнату.

Комбинированный

Способ подразумевает комбинирование двух предыдущих вариантов. Первоначально снижают температуру с +30 оС до -3 оС. Переход должен быть постепенным. При низких температурах головки хранят в холодный период.

Ранней весной температуру для луковиц начинают постепенно повышать в обратную сторону, пока она не станет +30 оС.

Специфика сохранения семенного лука в квартире

Сохранить лук севок можно до весны и в условиях современной квартиры. Принцип хранения остается неизменным. При выборе холодного способа хранения лук-севок помещают в холодильник.

Если выбран теплый способ, то следует отправить головки на теплую полку в кладовке или утепленном балконе.

сменой материал

Самая большая опасность – появление гнили. Поэтому регулярно пересматривают луковички, удаляя большие, мягкие и поврежденные. Важно, чтобы тара для хранения была сухой и чистой.

Проблемы, возникающие при неправильном хранении

Сохранить луковичные головки в домашних условиях сложно. Не всегда получается убрать вовремя урожай или поместить его в благоприятные условия без нарушений температурного режима и уровня влажности.

На заметку! После закладки на хранение головки постоянно перебирают. Если обнаружены мягкие или поврежденные экземпляры, то их убирают из общей массы.

Основные причины, которые могут спровоцировать проблемы при хранении.

  1. Неправильная уборка урожая и подготовка луковиц.
  2. Не соблюдение условий хранения.
  3. Неправильный выбор сорта.

Но еще одна очень серьезная причина – болезни. Некоторые из них начинают развиваться во время хранения, но возбудители других попадают вместе с головками лука. Если на собранном урожае заметны даже незначительные признаки заболеваний, то такие экземпляры отбраковывают сразу.

мешковина у продукта

Что делать, если лук-севок начал подгнивать

Первым признаком начала процессов гниения является появление четкого луковичного аромата. Чтобы сохранить урожай нужно сразу принимать меры. Сразу же начинают перебирать лук, чтобы найти источник порчи.

Также обязательно пересмотреть условия хранения, которые могли привести к тому, что головки начали подгнивать.

Перед тем, как снова закладывать луковички на хранение, следует прогреть их около печи или батареи. Чаще всего процессы гниения провоцируются поражением грибками, а они в свою очередь активно развиваются при повышенной влажности (более 70%).

гниль внутри

Трипс

Трипсы никогда не зимуют в открытом грунте. Они перебираются осенью под чешуйки головок. Лук для них не самое любимое растение, но прекрасно подходит для зимовки. Чаще всего вредитель активируется при теплом способе хранения.

Узнать о присутствии трипсов можно по образованию тонкого черного налета, который напоминает сажу. Опасность в том, что продукты жизнедеятельности делают поверхность головок липкой, что привлекает споры грибков.

Не активируется вредитель в темноте, поэтому хранить лук-севок следует в темном помещении, но накрывать тканью или другим материалом не стоит.

Прорастает

Наиболее частая причина того, что лук-севок стал прорастать во время хранения, это нарушение технологии и несоблюдение требований к условиям.

При появлении головок с зелеными ростками необходимо срочно перебрать лук, отбраковав проросшие экземпляры. Остальные головки хорошо еще раз просушить и отправить на хранение.

Проросшие луковицы сразу употребляют в пище. Если пророс мелкий севок, который планировалось сажать, то следует это сделать в горшке. Луковички плотно составляют в емкости, где есть сливные растения. Через небольшое время сформируется зеленое перо для еды.

проявления ростка

Лук севок для посадки можно хранить на нижней полке в холодильнике, поместив его в сетчатую упаковку.

На заметку! Если пророс лук слегка, а до посадки осталось мало времени, то можно замедлить процессы развития. Для этого маленькие луковички складывают в сухом прохладном помещении.

Советы опытных дачников

Сохранить луковички помогут советы опытных овощеводов.

  1. Чтобы ускорить процессы созревания лука можно посадки обработать 0,2 % раствором натриевой соли. Опрыскивают грядки за 2 недели до уборки.
  2. После просушки запах севка должен напоминать пыль. Если от овощей идет четкий луковый аромат, то следует отрегулировать влажность в комнате. В противном случае начнет появляться гниль.
  3. Если дома негде хранить посевной материал лука-севка, то лучше посадить его под зиму. В почве он прекрасно переждет холода, а весной рано пустится в рост.
  4. Если прекратить поливать лук за 3 недели до уборки, то продлится срок хранения.
  5. В 10 кг лука севка добавляют 200 г мела. Последний прекрасно впитывает влагу, защищая головки от гниения.

Самое главное правило для хранения лука-севка – это правильный выбор сорта и времени для уборки.

Но сохраниться в целостности и сохранности смогут только те головки, которые дополнительно были грамотно обработаны и подготовлены перед закладкой.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector