Сорта и виды лука для открытого грунта и теплицы: критерии выбора

Существует множество видов лука, различающихся строением корней и надземной части, вкусовыми оттенками, сроком вызревания урожая. Известно более 900 разновидностей растения, но на огородах во всем мире выращивают лишь около 200.

Из наиболее востребованных сортов лука следует назвать репчатый, шалот, слизун, батун, шнитт. Одни виды предназначаются для получения луковиц, другие – для перьев, третьи – для того и другого.

Виды лука и их лучшие представители

Разновидности культуры различаются по насыщенности эфирами и сахарами:

  • сорта со сладкой мякотью содержат 10-12% глюкозы;
  • с полусладкой – 7-9%;
  • с острой – 4-6%.

Сахаристые сорта имеют наименьший процент эфиров, придающих мякоти горьковатый и острый вкус.

Ниже приведен перечень популярных видов лука. Указаны наиболее продуктивные и востребованные сорта.

Репчатый лук

Это самый выращиваемый вид. Травянистый многолетник, дающий крупные репки, поставляет в человеческий организм витамины группы B, аскорбиновую кислоту, эфирные масла, минеральные элементы.

Наибольшая концентрация полезных веществ отмечается в сыром луке, но и после термического воздействия продукт почти не теряет лечебных свойств.

Репчатый лук оптимален для длительного хранения. Его можно использовать спустя полгода после сбора урожая. Культура неприхотливая. Урожайность высокая.

лук чищеный

Лучшие сорта:

  • раннеспелые – Богатырская сила, Красный Семко, Кармен;
  • урожайные – Тимирязевский, Золотистый;
  • с крепкой и сочной луковицей – Штутгартер, Стурон.

Шалот

Это родственный репчатому луку вид. Но обладает более нежным вкусом. Его используют в кулинарных целях и в сыром виде, и после термической обработки. Шалот насыщен витаминами и минеральными элементами, за что его любят европейские повара.

Луковицы имеют белую, желтую, фиолетовую окраску. Перья вытягиваются до 40-50 см. Большой плюс шалота – способность активно ветвиться, образуя пышный куст с множеством листьев и несколькими луковицами. Репки вырастают небольшими, но отлично хранятся. Лук-шалот устойчив к холоду, некапризен, быстро созревает.

лежит на столе

По сроку достижения зрелости существуют сорта:

  • раннеспелые – Изумруд, Каскад, Семейный;
  • среднеспелые – Кубанский, Айрат;
  • позднеспелые – Уральский, Крепыш.

Порей

Его еще называют «жемчужным» луком. Это двухлетняя культура, не формирующая луковиц. Вместо репки образуется толстый светлый стебель, из которого выходят многочисленные вытянутые листовые пластины.

Лук устойчив к морозу, нормально развивается на любых легких почвах, адаптируется к негативным условиям окружающей среды, но требует много влаги. Порей можно выращивать как рассадным методом, так и из семян, высеянных непосредственно в открытую почву.

прямо с грядки

Вкус порея более нежный, чем репчатого лука. В кулинарных целях используют обычно нижнюю светлую часть стебля. В ней содержится большое количество токоферола и минеральных элементов. Лук-порей хорош для приготовления холодных и горячих блюд, маринования, замораживания, засушивания.

Качественными сортами считаются Веста, Бастион, Голиаф, Танго.

Шнитт-лук

Он же резанец. Это травянистый многолетник, выращиваемый ради пера. Во время цветения шнитт выглядит красиво, выпускает цветонос с фиолетовыми бутонами. Луковички мелкие, но перья растут очень быстро.

Вкус лука нежный, приятный. Кулинары используют только зелень. Ее употребляют в свежем виде и в качестве приправы к горячим блюдам.

малый кустик

Выращивать шнитт можно как на открытой грядке, так и в комнатных условиях. Лук стойко переносит похолодания, любит влагу, предпочитает насыщенную питательными веществами почву.

Качественными сортами считаются Медонос, Крокус, Богемия, Альбион.

Душистый

У этого вида вытянутые листья насыщенного зеленого цвета. Репка не образуется. Вместо нее вырастает толстый стебель диаметром около 2 см. Сортовое название лук получил за приятный аромат цветков. Стебель сочный, во вкусе есть чесночные нотки.

Душистый лук некапризен, но предпочитает воздухопроницаемую, взрыхленную, насыщенную питательными веществами, нейтральную почву. Без проблем переживает похолодания, может выпускать перья до выпадения первого снега.

душистое растение

Зелень начинают срезать лишь на второй вегетационный сезон. Проводят три срезки. Размножают лук семенным способом либо делением куста. Семена высевают весной (во второй половине апреля) или под зиму (в первых числах октября). Делением кустов размножают в весенний период.

Из наиболее востребованных сортов следует назвать Восточный, Ароматный, Пикантный, Звездочет.

Многоярусный

Он же египетский лук. Это морозостойкий многолетник, имеющий интересное строение. На выпускаемых стрелках формируются не соцветия, а луковицы, создающие следующий ярус растения.

Лук используют ранней весной для получения перьев под парником. Размножается культура вегетативно. Требует обильного полива, тщательного рыхления, удаления сорняков.

В кулинарии используют и перья, и луковицы. Огородникам наиболее нравятся сорта Одесский, Ликова, Грибовский, Память.

продукция овощная

Лук-батун

Этот холодостойкий многолетник делится на три разновидности: японскую, корейскую, китайскую. Главное достоинство вида – обилие зелени. Причем лук интенсивно ветвится, после обрезки выбрасывает новые перья. Зелень насыщена токоферолом.

Высаживать батун можно сразу после таяния снегового покрывала. Лук предпочитает плодородный грунт, нуждается в обильном поливе и регулярных подкормках.

Перья используют для холодных и жидких блюд, маринования.

Наиболее востребованы сорта Русский, Апрельский, Исполин.

шарики на растении

Стареющий лук Пучху

Естественный ареал распространения этого лука – скалистые склоны и степные местности Китая, Монголии, Корейского полуострова. Сочные перья употребляют весной, пока они молодые. Зрелые листья становятся жесткими, начинают горчить.

Существуют четыре разновидности Пучху:

  • европейская с прямыми стреловидными листовыми пластинами;
  • алтайская с короткими листьями;
  • забайкальская с высокой кустистостью, небольшими и изогнутыми перьями;
  • дальневосточная с вытянутыми спиралевидными листами.

Луковицы созревают к концу лета. Их нарезают кольцами, высушивают, чтобы использовать как приправу.

цветущие цветы

Чеснок

Чесночный лук называется рокамболь. Стебель многолетника достигает в высоту 1,5 м, на нем образуется соцветие-шар из большого количества маленьких цветков. Во втором вегетационном сезоне луковица разделяется на зубчики, при достаточной подкормке ее диаметр может достигнуть 15 см.

Высадку зубчиков производят весной. Под зиму высаживают в начале октября. В областях, где зимние месяцы холодные, лук накрывают мульчей.

Вкус гибрида имеет приятные чесночные нотки. Кулинары используют и перья, и луковицы. Хранить рокамболь можно с чесноком.

похож на чеснок

Черемша

Этот лук отличается широкими листовыми пластинами. Вкус приятный, горечи совершенно нет, но присутствуют легкие чесночные нотки.

Высаживают черемшу рано весной либо поздно осенью. Урожай срезают во втором вегетационном сезоне.

всходы черемши

Какой сорт лучше выбрать

Лук выбирают, учитывая длительность вегетации, климатические условия в регионе выращивания, собственные вкусовые предпочтения.

По сроку созревания

Деление условное, но многие огородники учитывают длительность вегетации при выборе лука:

  1. Ранние сорта: на репку – Кармен, Красный барон; батун – Апрельский. Луковицы формируются спустя 90-100 суток после высадки севка.
  2. Среднеспелые сорта: на головку – Глобус, Шекспир; батун – Русский, Байя Верде. Вегетация длится 100-120 суток.
  3. Поздние сорта: Глобо, Каба, Джусай. Вегетационный период занимает 120-140 суток.

В зависимости от региона

Лук делят на категории, предназначенные для выращивания в открытом грунте в конкретных климатических областях:

  1. На юге к высадке приступают во второй половине апреля. Подходят сорта Трой, Красный барон, Центурион.
  2. Для Подмосковья и для Средней полосы выбирают лук Орион, Геркулес, Стурон. Высаживают в последние апрельские дни.
  3. Для Сибири и для Урала оптимальны сорта Штутгартер, Сибирский, Тимирязевский. На открытом участке лук может расти с первых майских дней.
  4. Оптимальный срок высадки для северо-запада страны – начало мая. Подходят сорта Золотистый Семко, Ростовский, Стригуновский, Юбиляр.

По вкусовым качествам

Луковицы бывают трех видов по вкусу:

  1. Острые. Быстро вызревают, хорошо хранятся. Урожайность обычно невысокая.
  2. Полуострые. Имеют среднюю скорость созревания. Мякоть сочная. Урожайность неплохая.
  3. Сладкие. Предназначаются для холодных блюд. Урожайность высокая. Но репки долго не хранятся.

На юге страны предпочтительно выращивать сладкие сорта. Например, популярный многолетний сорт Эксибишен, который можно высаживать под зиму. Острые и полуострые разновидности лучше растут в Средней полосе и северных областях. Это, например, Центурион, Стригуновский, Стурон.

крупный сорт

Урожайные представители

Из наиболее урожайных и крупноплодных сортов следует назвать:

  1. Штутгартер. Скороспелый сорт с вытянутыми луковицами весом до 100 г.
  2. Юконт. Луковицы красного цвета, иногда фиолетового. Весят до 100 г.
  3. Сеттон. Имеет рекордную урожайность, с 10 м2 можно собрать 50 кг. Сорт оптимален для посадки и в ранний, и в средний срок. Луковицы вытянутые, весят 150-180 г.
  4. Краснодарский. Урожай снимают спустя 100-120 суток после проклевывания семян. Луковицы примерно равны по размеру, весят около 100 г.
  5. Испанский. Вегетация длится 130-140 суток. Луковицы весят 180-200 г. Урожайность достигает 45 кг с 10 м2.

Для выращивания на перо

Для выгонки зелени можно сажать разные виды лука:

  1. Батун. Лучшими сортами считаются Уральский, Сережа, Семилетка, Майский.
  2. Порей. Его выращивают весной не столько ради перьев, сколько для получения сочного светлого стебля, насыщенного витаминами и минеральными элементами. Лучшими сортами этого однолетнего лука считаются Веста, Голиаф, Бандит, Танго, Гинка.
  3. Шалот. Наиболее обильно выпускают зелень сорта Изумруд, Каскад, Гарант, Семейный, Крепыш.
  4. Шнитт. Востребованы сорта Медонос, Альбион, Богемия.

Декоративные сорта

Лук используют не только в кулинарии. Некоторые разновидности культуры имеют высокую декоративность, используются для ландшафтных дизайнерских работ.

декоративное растение

Декоративный лук называется аллиум. Существует множество его видов, двухлетних и многолетних, ароматных и непахнущих, имеющих листья различных форм и размеров. Соцветия шаровидные, бутоны бывают разного цвета. Цветение происходит весной, в начале или конце лета.

Самые красивые сорта декоративного лука:

  1. Низкорослые: Неаполитанский, Шуберта, Христофа, Моли, Розовый, Островского, Нарциссоцветковый. Стебель вытягивается до 25 см.
  2. Среднерослые: Круглоголовый, Перпл Сенсейшен, Розенбаха. Высота цветоносного побега достигает 70 см.
  3. Высокорослые: Гладиатор, Голубой, Болгарский, Гигантский. Цветоносы вытягиваются до 1,2-1,7 м.

Декоративный лук некапризен. Используется для декорирования клумб, альпийских горок, бордюрных лент.

Пышные шаровидные соцветия могут стать элементом зимних букетов. Некоторые виды аллиума можно использовать в кулинарных целях.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector