Хранение лука на зиму: правила уборки и подготовки урожая

Насколько хорошо сохранится лук зимой, зависит от соблюдения агротехнических правил, правильного выбора времени уборки урожая. Культура отличается высокой лежкостью, луковицы можно употреблять с осени до весны, а севок отложить для высадки в следующем сезоне. Каждый огородник должен знать, когда убирать лук с грядки, как отправлять на хранение, в каких условиях держать.

Сроки сбора лука в регионах России

Снимают полностью созревший урожай. Во всех областях страны лук убирают до 20 августа. Позже приходит осенняя сырость, начинаются дожди. А повышенная влажность воздуха не только негативно сказывается на качестве репок, но также затрудняет сбор и хранение урожая.

В Подмосковье

В этом регионе заготовкой репчатого лука на зиму занимаются с последних чисел июля до середины августа. Однако учитывают климатические условия. Если в дни созревания урожая отмечаются жара и засуха, то к уборочным мероприятиям можно приступить на несколько суток раньше.

В Сибири и на Урале

Сроки уборки примерно такие же. Урожай снимают с середины июля и в течение первой половины августа.

В Южных регионах

Лук, посаженный весной, можно снимать с грядок в последние июльские дни и в течение почти всего августа.

собранный урожай

Как нужно собирать урожай?

Важно выбрать подходящий день. Лук убирают в теплую погоду, когда нет осадков. Почва во время уборочных работ должна быть сухой. Нельзя выкапывать луковицы, когда отмечается повышенная влажность воздуха, идет дождь. Сохранность урожая, собранного в сырую погоду, низкая.

В процессе уборки созревшего лука нужно соблюдать нижеприведенные правила:

  1. Работу выполняют, когда на землю легло не больше 70% перьев. Полностью упавшая зелень указывает на то, что луковицы перезрели, их вкусовые качества снизились.
  2. Достать репки из земли можно двумя способами: выдернуть руками или, используя вилы, выкопать. А лучше пользоваться одновременно двумя методами: подцеплять луковицы зубьями вил, затем вытягивать.
  3. Не стоит вытаскивать из земли сразу несколько растений.
  4. Работать нужно аккуратно, неторопливо. В спешке можно содрать луковые чешуйки.
  5. Вытащенные из почвы луковицы нельзя ударять друг о друга, чтобы стряхнуть частицы песка и грязи. Мякоть повредится, начнет быстро портиться. По этой же причине нельзя бить луковицы о любые твердые поверхности.
  6. Экземпляры с поврежденной мякотью и оторванными стеблями нельзя отправлять на хранение. Их нужно употребить в короткий срок.

Подготовка лука к длительному хранению

Понять, что наступило время выкапывания, можно по пожелтевшим и увядшим перьям, налившимся луковицам. Чтобы лук долго хранился, после уборки его нужно сразу просушить, обрезать, рассортировать.

лук в ящике

Нужна или нет обрезка, зависит от предполагаемого способа хранения. Если запланировано сделать луковичную косу, то перья удалять нельзя. Если урожай будет лежать в таре, то листья отрезают почти под самое основание, оставив лишь 4-5 см длины. Также удаляют корешки у экземпляров, не предназначенных для посадки в следующем сезоне. Процедуру осуществляют после просушивания.

Чистить лук не нужно, можно лишь снять несколько отслоившихся наружных чешуек. Мыть луковицы категорически нельзя, так как потом их будет проблематично просушить.

Просушка

Собранный урожай просушивают в течение 2 недель. Если погода дождливая, то лучше оставить луковицы на 3 недели. Сушат урожай при температуре 25-30°C. Помещение должно быть сухим, вентилируемым. Перья отрезают после сушки.

Чтобы равномерно обработать урожай перед хранением, луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой, периодически их переворачивают.

Если стоят сухие дни, то можно сушить лук и вне помещения. Но на ночь его вносят в дом, чтобы он не отсырел.

Сортировка

Высушенный и очищенный лук сортируют, чтобы все репки хранились примерно одинаковое время. Чтобы подготовить урожай, от здоровых луковиц отделяют поврежденные, подгнившие, лишенные чешуек, имеющие расширенную шейку.

Крепкие и чистые репки отправляют на хранение. А плохие экземпляры необходимо употребить в ближайший срок.

Помещение и способы хранения

Даже крепкий и здоровый лук быстро испортится, если не соблюдать правила хранения. Лежкость культуры определяется сортом, временем сбора урожая, созданием оптимальных условий. Дольше всего остаются качественными позднеспелые и острые разновидности лука.

Распространенный вариант хранения – плетение кос. Их можно даже использовать в качестве декора, они замечательно смотрятся на кухне в кантри-стиле. Чтобы можно было вязать лук, усохшие перья не отрезают. Их следует связывать бечевкой.

висит в помещении

В подвальных помещениях

Оптимальный вариант хранения лука – в погребе или подвале. Подземное помещение должно иметь хорошую вентиляцию и теплоизоляцию, чтобы в морозные зимние дни урожай не замерз.

Если в подвале проблемы с вентиляцией, то луковички, подготовленные на посадку, не дотянут до весны, они отсыреют. Крупные луковицы допустимо хранить в невентилируемом помещении не дольше 4 месяцев.

В холодильнике

Лук можно держать в холодильнике, но долго не получится. Луковицы остаются качественными около месяца. В прохладных условиях крахмал, содержащийся в мякоти, быстрее преобразуется в сахар. Репка размякает, начинает специфически пахнуть, может заплесневеть.

ящик в холодильнике

В квартире, кладовке, на балконе

Если нет собственного погреба или подвального блока, то дачнику, живущему в квартире, приходится держать лук в домашних условиях.

Оптимальный вариант хранения – кладовка, где воздух сухой.

Не стоит выставлять тару с луком на балкон, так как в этом неотапливаемом помещении практически невозможно поддерживать показатели температуры и влажности на подходящем уровне.

Хранят репки в:

  • деревянных ящиках;
  • пластиковых контейнерах;
  • картонных и плетеных коробках;
  • овощных сетках;
  • мешках из грубой натуральной ткани;
  • капроновых колготах.

Чернушку для посева можно хранить в тканевых мешочках, баночках из стекла или керамики.

Категорически нельзя класть луковицы в полиэтиленовую упаковку. В ней мякоть, лишенная воздуха, быстро загниет.

Требования к температуре и влажности

Чтобы сберечь луковицы и семенной материал в комнатных условиях, устанавливают температуру 18-22°C, влажность 50-70%. Правильное хранение лука в подвальном помещении подразумевает прохладу около 0°C, степень увлажненности воздуха 60-70%.

Возможна и заморозка урожая. В этом случае по правилам необходимо поддерживать стабильную температуру 2-3°C с минусовым значением.

Трудности, возникающие при неправильном хранении

Не все сорта лука переносят зимние месяцы. Желтые разновидности культуры хранятся дольше, чем экземпляры с белой и красной шелухой, потому что их оболочка толще, а мякоть более насыщена эфирами.

Лук поражается инфекцией еще в вегетационный период. Но активное размножение грибков и микробов отмечается при неправильном хранении урожая. Инфекция перебрасывается с больных луковиц на здоровые.

овощи пропадают

Прорастание корней и пера

Когда зелень начинает идти в рост, это негативно сказывается на сохранности луковиц. Вслед за перьями начинают развиваться корни. Репка растрескивается, размягчается, защитная шелуха отлаивается от мякоти.

Причины прорастания две:

  1. Некачественные луковицы. Они склонны прорастать даже в оптимальных условиях при длительном хранении, превышающем 6 месяцев.
  2. Неподходящие показатели температуры и влажности. Репки выпускают перья, когда лежат в сырости и тепле.

Мокрая бактериальная гниль

Возбудители болезни – бактерии псевдомонада и эрвиния. Инфекция попадает в мякоть через травмированную и не до конца просохшую шейку. Больной лук размягчается, загнивает, начинает неприятно пахнуть.

проявление гнили

Белая гниль

Пораженные луковицы покрываются мягким белесым мицелием. Инфекция распространяется через почву и некачественный посевной материал. Для предотвращения появления белой гнили важно соблюдать правила выращивания и хранения лука.

Фузариум

Болезнь, провоцируемая активным грибком фузария, отмечается при промышленном выращивании лука без соблюдения агротехники. Инфекция, распространяющаяся в вегетационный период через грунт, воду, посевной материал, захватывает пяточную часть луковицы.

Для предупреждения грибковой болезни важно обрабатывать семена, не выращивать лук на заболоченных участках, не отправлять на хранение поврежденные экземпляры.

болезнь на плодах

Шейковая гниль лука

Самое распространенное грибковое заболевание, поражающее хранящийся лук. Загнивание начинается с шейки, пораженные участки покрываются серым мицелием. Инфекция распространяется с некачественными семенами, листовым опадом, размножается в грунте.

Высока вероятность загнивания лука при сборе урожая в сырую погоду, при недостаточной просушке репок. Риск инфекционного поражения можно снизить, если поддерживать в месте хранения оптимальную влажность и температуру.

Особенности хранения зеленого лука

Зелень быстро увядает и портится. Поэтому ее используют в течение нескольких дней после сбора урожая. Перья можно засолить, законсервировать или залить растительным маслом, чтобы затем использовать для приготовления блюд. Но наиболее распространенные способы хранения зелени – засушка и заморозка.

Чтобы продлить свежесть перьев, их помещают в холодильник, держат при температуре 2-6°C. В отличие от репок, зелень можно класть в полиэтиленовую упаковку. Сохранность перьев в холодильнике достигает 1,5 месяца.

Замораживают лук при температуре 15-18°C с минусовым значением. В таких условиях перья могут лежать до года. Если же температура в морозильной камере ниже, то срок хранения сокращается до 4-6 месяцев.

Сушат зелень в духовке, нагретой до 50°C, в течение 2-3 часов. Дверца должна быть приоткрытой. Хранят высушенный лук в бумажных пакетах или тканевых мешках в сухом и вентилируемом помещении. Срок годности достигает 2 лет.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector