Описание и методы борьбы с морковной мухой
Одним из опаснейших врагов огородных культур, относящихся к семейству Зонтичные, является морковная муха. Она вредит растениям, в частности моркови, в течение всего периода вегетации. Наибольшую опасность для овоща представляют не взрослые особи, а живучие личинки, уничтожающие корнеплоды.
Борьба с досаждающей морковным насаждениям мухой отнимает у дачника немало времени и сил. Успех возможен лишь при комплексном подходе к решению этой проблемы.
Описание вредителя
Враг моркови выглядит как крошечная мушка. Ее тело в длину достигает не более 5 мм, отличается черной окраской с зеленым металлическим отливом. Вредитель имеет оранжевую головку, желтые лапки.
Личинкам присущ червеобразный вид. Тело грязно-желтой окраски достигает 7 мм в длину. Ножки и выраженная голова у них отсутствует.
Куколка заключена в ложнококон (пупарий), отличающийся темной коричневой окраской.
Зимовка куколки проходит в огородном грунте. Личинка же это время проводит внутри корнеплода, заложенного на хранение в погреб.
Когда зима заканчивается и наступает теплая весенняя пора, можно наблюдать лет морковной мухи. Самки делают кладку в вечерние часы. Одна женская особь откладывает до 120 яиц. Она их откладывает на влажный грунт вблизи от корней моркови.
Из яиц спустя 1-2 недели появятся личинки, которые разовьются в течение 20-15 суток. Окукливание происходит в почве (до 10 см вглубь). В течение года развивается до 3 поколений вредителя. Мух, представляющих вторую генерацию, дачники наблюдают во второй половине лета.
Чем морковная муха опасна для морковки
Максимальный вред морковным насаждениям причиняет вторая генерация мух, нападающая на посадку в момент наливания корнеплодов. Их личинки грызут корни, повреждая растения. Они также проделывают ходы в корнеплоде, провоцируют его быструю порчу.
Испорченная мухами морковь не имеет товарного вида, отличается низкими вкусовыми характеристиками. Она имеет низкий показатель лежкости, абсолютно непригодна для закладки на хранение в погреб.
Признаки наличия и причины возникновения вредителя
Морковных мух отличает влаго- и тенелюбивость. Они предпочитают затененные участки, расположенные рядом с лесом, водоемом. Хорошо себя чувствуют на загущенной морковной посадке, заросшей сорными травами.
Благоприятное условие для лета насекомого-вредителя – тепло (+17 ⁰С) на фоне умеренной влажности воздуха.
В перечне факторов, провоцирующих появление на морковных грядках этого вредителя, можно видеть:
- переувлажнение грунта при поливе;
- загущенную посадку;
- плохую циркуляцию воздуха на морковных грядах;
- затененность участка, на котором растут оранжевые корнеплоды;
- обилие сорных трав на грядках;
- присутствие перенесших зимовку куколок в огородном грунте.
Пострадавшие от атак морковных мух насаждения оранжевого овоща определяют по таким симптомам:
- обретение морковной ботвой фиолетового оттенка с последующим ее высыханием и пожелтением;
- наличие в области корневой шейки и в самом корнеплоде черных ходов, которые прогрызли личинки;
- обретение верхушкой корнеплода, выступающей из почвы, фиолетового окраса.
- загнивание корнеплодов;
- наличие у испорченной мухой моркови неприятного запаха;
- низкие вкусовые качества морковной мякоти (появление горьковатого привкуса, чрезмерная жесткость корнеплода).
Как бороться с насекомым
Бороться с врагом моркови следует начать как можно раньше с началом лета мух. В противном случае вредитель проникнет в корнеплоды, и урожай будет испорчен.
Морковных мух первой генерации огородники наблюдают во время яблоневого цветения. Вторую волну ожидают в июле, когда происходит формирование корнеплодов.
Борьба с вредным насекомым состоит из мероприятий, которые можно подразделить на 2 группы:
- превентивные для защиты морковной посадки от мух и предупреждения порчи растений.
- уничтожающие вредителя, уже атаковавшего грядки с морковью.
Первая группа – профилактические меры – включает в себя соблюдение правил агротехники овощной культуры. Благодаря грамотной посадке и уходу за морковкой можно предупредить проблему.
Вторая группа состоит из различных способов, позволяющих уничтожить уже появившееся на огороде насекомое. Речь идет о применении химических и биологических средств.
Химические средства
Применение химических препаратов на грядках моркови, страдающих от активности вредителя, дает хороший эффект. Однако они небезопасны для здоровья человека и окружающей среды. Прибегнуть к ним есть смысл, если проблема стоит остро.
Химические средства от морковной мухи бывают:
- Профилактическими, применяемыми для обработки семени морковки накануне сева. В их числе можно видеть инсектицид Престиж.
- Отпугивающими взрослых мух от посадки (Арриво, Каратэ). Их использование позволяет избежать появления на грядках личинок и уберечь от вредителя корнеплоды. Это токсичные вещества, которые имеют свойство сберегаться в грунте и в самом овоще в течение 1 месяца. За 30 дней до сбора урожая их категорически запрещено применять.
- Уничтожающими личинок (средства вроде Провотокса, Базудина). Действующее вещество этих препаратов называется диазиноном. Оно убивает как личинку, так и куколку морковной мухи. Подобные препараты используют, чтобы полить почву в осеннюю пору, когда массово появляются гусеницы.
Химию используют путем опрыскивания морковных насаждений. Человек, совершающий обработку, должен быть защищен респиратором, очками, спецодеждой и резиновыми рукавицами. Манипуляцию производят в утренние или вечерние часы. Погода должна быть сухой и безветренной.
Последняя обработка гряд с рыжими корнеплодами осуществляется за 3-4 недели до того, как урожай будет выкопан из земли. Это позволит препарату разложиться на безопасные для здоровья человека составляющие.
Агротехнические способы борьбы
Соблюдение правил агротехники моркови – лучший способ, не только предупредить проблему порчи морковными мухами посадки рыжего овоща, но и получить обильный качественный урожай.
В таком случае не придется думать, как уничтожить прожорливых личинок, и применять химические препараты, чтобы избавиться от вредителя.
В списке агротехнических мероприятий борьбы с вредной мушкой можно видеть следующее:
- отказ от удобрения почвы свежим навозом;
- предпосевная обработка семени вымачиванием в воде с последующей закалкой посадочного материала в холодильнике;
- обеззараживание семени перед севом в растворе, содержащем стимулятор роста культуры;
- посев рядом с морковными грядками лука, бархатцев или ноготков для отпугивания мух, которые не любят эти ароматы;
- высев моркови на солнечном участке в легкую почву;
- регулярное прореживание посадки с целью борьбы с ее загущенностью;
- внесение в почву торфа для защиты посадки от личинок морковной мухи;
- ранний сев моркови, позволяющий корнеплодам созреть до массового появления гусениц;
- умеренное и редкое орошение гряд;
- своевременное уничтожение сорняков, в частности одуванчиков;
- ликвидация поврежденных личинками растений для предупреждения распространения проблемы на культурную растительность по соседству.
Биологические средства
Спасти страдающие от покушений морковной мухи насаждения рыжего овоща помогут не только химические препараты, но и более безопасные для человека и окружающей среды биосредства вроде Фитоверма.
Они представляют собой вещество, произведенное обитающими в грунте микроорганизмами, пагубно воздействующее на многих огородных вредителей (мух, клещей, тлю, трипсов, листогрызущих гусениц). В последний раз применение биологического средства на огороде осуществляется за 3 суток до выкапывания корнеплодов из земли.
Если требуется обработать от морковной мухи посадку овоща, делают раствор биопрепарата. Для этого растворяют 10 мл Фитоверма в воде (5 л). После чего опрыскивают полученной жидкостью растения. Расход – 1 л раствора на 2 м² морковной посадки.
Повысить эффективность Фитоверма поможет совместное его использование с таким препаратом, как Дачник. Для получения раствора берут:
- воду – 1 л;
- Фитоверм – 2 мл;
- Дачник – 1 мл.
Народные методы
В борьбе с вредным насекомым помогает и обработка насаждений моркови народными средствами. Они не столь сильны, как магазинная химия, но безопасны как для человека, так и для окружающей среды. Отличаются свойством не накапливаться в корнеплодах и огородной земле.
Народные средства помогают отпугивать взрослых мух от посадки и бороться с личинками.
В перечне наиболее действенных рецептов от вредного насекомого можно видеть:
- Полив грядок с морковкой раствором на основе нашатырного спирта. Для получения средства растворяют 2 ст.л. аптечного медикамента в воде (10 л). Им орошают грядки в весеннюю пору и в начале летнего сезона, чтобы отпугнуть взрослых вредителей резким запахом.
- Применение солевого раствора. Его получают растворением в 1 ведре воды поваренной соли (1 ст. л.). Соленой жидкостью потребуется 2 раза полить посадку в июне. Между поливами солевым раствором выдерживают интервал в 10 суток. Средство пагубно влияет на находящихся в земле личинок с куколками.
- Полив настоем луковой шелухи. Для его получения заливают 400 г шелухи кипятком (5 л), дают настояться в течение 2-3 суток. Орошают жидкостью посадку, чтобы неприятный для морковных мух аромат лука отпугивал вредителя от грядок.
- Установка емкостей с таблетками нафталина в междурядьях. Запах отгонит мух от морковки.
- Орошение насаждений настоем на апельсиновых корках. Для его получения потребуется залить 1 кг кожуры 1 ведром воды и настоять 3 суток.
- Полив культурной растительности отваром из ботвы томатов. Помидорные листья (4 кг) потребуется залить кипятком (10 л), проварить в течение получаса и остудить. Отвар процеживают, добавляют к нему в небольшом количестве жидкое мыло или шампунь. Орошают полученной жидкостью морковные насаждения. Ее запах отгонит морковных мух от грядок.
- Посыпание междурядий табачной пылью. Средство отличается резким ароматом, которого боится этот враг моркови.
- Полив грядок настойкой на черном или красном молотом перце. Для получения средства всыпают в воду (10 л) острую специю ( 1 ст.л.), тщательно перемешивают и поливают им насаждения моркови. Жидкость пагубна для личинок мухи. Ее допустимо применять не более 2 раз в течение 1 месяца. Обработку осуществляют исключительно в сухую погоду.
Меры профилактики
Чтобы уберечь морковные насаждения от нашествия вредителя, придерживаются простых правил профилактики:
- соблюдают правила высадки — не сажают корнеплод на одном месте пару лет подряд;
- чередуют культуры на огороде — высевают морковку на участке, где произрастали помидоры, лук, редиска;
- прореживают насаждения;
- на зараженном грунте осуществляют редкий посев овоща на ленте;
- комбинируют гряды с луковыми и чесночными;
- соблюдают поливной режим;
- обрабатывают посевной материал перед заделом в почву;
- глубоко вспахивают участок в осенний и весенний период;
- удобряют гряды компостом или перегноем;
- используют сидераты вроде тысячелистника, полыни.
Чтобы защитить рыжий овощ от атаки морковной мухи грядки каждый год стараются перенести на расстояние 500 метров от старой посадки.
Устойчивые к морковной мухе сорта моркови
Чтобы вырастить хорошую морковку, и получить большой урожай, следует отдать предпочтение устойчивым к морковной мухе сортам.
Наиболее устойчивыми к нашествию паразита считаются сорта, вроде:
- Нантика Резистафлай F1;
- Перфекции;
- Несравненной;
- Олимпуса;
- Витаминной 6;
- Флакке;
- Лосиноостровской 13;
- Калгари F1.
Наилучшим выбором, чтобы защитить посадку от паразита, станут сорта, имеющее повышенное содержание каротиноидов. К ним можно отнести:
- Сладкоежку F1;
- Крофтона F1;
- Майора F1;
- Ниагару F1;
- Небулу F1.
Морковная муха – опасный вредитель, способный нанести серьезный урон урожаю моркови. В борьбе с насекомым следует применить комплексный подход, чтобы получить хороший результат.
Важно соблюдать правила агротехники культуры, в частности севооборот, чтобы предупредить появление паразита на морковных грядках.