Выращивание и уход за морковкой в открытом грунте

Огородник, рассчитывающий получить обильный и качественный урожай моркови, должен не только знать правила агротехники этой популярной овощной культуры, но и четко их соблюдать. Это позволит избежать многих осложнений, в числе которых можно видеть поражение посадки различными болезнями или насекомыми-вредителями.

Несмотря на неприхотливость моркови, процедуру посадки семян и уход за растениями в открытом грунте необходимо осуществлять правильно.

Лучшие сорта морковки для открытого грунта и теплиц

Существует множество сортов овоща, которые подходят для выращивания в условиях РФ. Морковь разной сортовой принадлежности имеет разную окраску, форму, вес. Дачники, выращивающие овощ для приготовления консервации, отдают предпочтение сортам с яркой оранжевой окраской.

Морковь бывает раннего, среднего и позднего созревания. Раннеспелым сортам присущи короткие и утолщенные корнеплоды, поздним – длинные. Первые дозревают за 50-55 суток. Их выращивают для употребления в пищу в свежем виде. Для получения урожая поздней моркови потребуется больше времени – до 120 суток. Эта разновидность овоща хороша для закладки в погреб на зиму.

У огородников пользуются спросом селекционные гибриды.

Их отличает товарный вид корнеплодов. Морковка получается красивой, ровной, гладкой. Однако ее вкус хуже, чем у традиционного сортового овоща.

Существуют сорта моркови, предназначенные для высевания на открытых участках огорода и для культивирования в условиях закрытого грунта.

кучи овощей

Аленка

Овощ этой сортовой принадлежности имеет цилиндрическую форму. Достигает длины 12 см. Характеризуется сладким вкусом.

Аленка – раннеспелая разновидность овощной культуры. Предназначена как для открытого грунта, так и для тепличного выращивания. Дозревает за 50 суток. С 1 м ² насаждений можно собрать до 12 кг корнеплодов.

Овощ требователен к почве и поливу. Его можно культивировать на всей территории РФ.

корнеплоды марковные

Флакке

Позднеспелая разновидность овоща (дозревает за 135 дней) характеризуется длинными красивыми корнеплодами насыщенной кирпичной окраски. Масса морковки варьируется от 70 до 170 г. Корнеплод имеет насыщенный приятный вкус. Отличается хорошей лежкостью.

С 1 м ² насаждений собирают до 8, 3 кг урожая.

разновидность овоща

Витаминная

Витаминную морковь отличает повышенное содержание каротина. Урожай снимают спустя 100 суток с момента высева семян в грунт. Сладким оранжевым корнеплодам присущ вес до 170 г.

Витаминная отличается слабым иммунитетом. Подвержена заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Требовательна в уходе.

витаминный продукт

Нантская

Нантскую отличает отменный вкус,  раннее созревание урожая (55 суток). Культура не подвержена цветушности.

Корнеплод этой сортовой принадлежности имеет насыщенную красно-оранжевую окраску. Достигает длины 16 см, веса – 150 г.

Наиболее высокие качественные характеристики урожая имеет морковка, взращенная на легком грунте.

овощная колбаска

Тушон

Популярнейшая ранняя морковка предназначена для культивирования на открытых участках огорода (весенний сев). Дозревает за 90 суток.

Тушон требователен к поливу. Хорошо растет на рыхлом грунте.

Корнеплодам присущ яркий оранжевый окрас, вес до 150 г, размер – до 22 см. Мякоть отличается плотной структурой, сочностью, сладостью. Морковка хороша для употребления в пищу в свежем и консервированном виде.

продукт питания

Подготовительные работы

Подготовка участка под высев морковных семян – важный этап при выращивании овоща. От его грамотного исполнения зависит качество и количество урожая.

Выбор участки и подготовка почвы

При выборе места на огороде под морковные грядки следует учесть тот факт, что овощ не любит тень. Для хорошего роста и развития ему необходимо много солнечного света.

Культура прекрасно себя чувствует на водопроницаемой, рыхлой, плодородной почве, имеющей нейтральную кислотность и среднюю влажность.

Выбирая место под морковные грядки на даче, следует помнить и о грамотном севообороте. Рыжие корнеплоды плохо растут после таких культур, как пастернак, укроп, сельдерей, петрушка. На одном и том же месте морковку выращивать нельзя.

Ее желательно высевать там, где ранее находились грядки томатов, огурцов, картошки, капусты. Хорошо растет морковь на месте фасолевых, гороховых, луковых насаждений.

Участок под овощную культуру требуется заранее подготовить, следуя пошаговой агротехнике:

  1. Внести удобрения.
  2. Перекопать.
  3. Сформировать гряды.

Удобряющие составы требуется рассыпать по поверхности грунта до того, как он будет перекопан.

При выборе подкормки учитывают особенности состава почвы на приусадебном участке:

  1. Торфяной грунт обогащают песком, перегноем, дерновой землей. Вносят мочевину, суперфосфат, калийсодержащую подпитку.
  2. Совершенствуют структуру чернозема внесением песка, прелых опилок. Без удобрений можно обойтись. При желании обогащают чернозем суперфосфатом.
  3. К глинистой и подзолистой почве добавляют перегной, крупный песок, прелые опилки. Удобряют нитрофоской, суперфосфатом. Вносят доломитку или мел для снижения кислотности.
  4. Песчаник обогащают торфом, дерном, перегноем, перепревшими опилками. Добавляют нитрофоску, суперфосфат.
  5. Улучшать структуру суглинистой почвы внесением песка не требуется.

Опытные огородники поливают участок гидратом медного купороса с концентрацией 1%. Мера способствует уничтожению грибков и личинок вредителей в почве.

За несколько дней до сева морковных семян участок перекапывают (глубина – штык лопаты). В процессе перекопки устраняют сорные травы и вредных насекомых, которые могут оказаться в земле.

Делают на участке гряды. Их ширины должно быть достаточно для удобного осуществления в дальнейшем прополки моркови.

работа с землей

Обработки и проращивания семян

Морковное семя отличается туговсхожестью. Причина проблемы – высокое содержание в семенах эфирного масла. Решить ее помогает вымачивание посадочного материала в течение 1 суток. С этой целью используют горячую воду (+50 °С).

Ускорить проклевывание ростков помогают разные процедуры:

  1. Поочередное замачивание в горячей и холодной воде. Сначала семя опускают на 30 минут в теплую ванну (+50 °С), затем на 3 минуты в ледяную купель.
  2. Зарывание мешочка с семенами в огородный грунт на глубину 30 см.
  3. Барботирование.
  4. Замачивание посадочного материала в Эпине в течение 24 часов.
  5. Обработка перекисью водорода. В 1 стакане воды растворяют 1 ч.л. медикамента. Выдерживают семена в полученной жидкости в течение 1 суток.

Допустимо прорастить посадочный материал перед высевом в грунт. Для этого семя держат в теплой воде в течение 10 часов, затем перемещают на блюдо, накрытое влажной тканью. Оставляют его на тарелке, накрыв поверх влажной тряпицей, в течение 3 суток. В помещении должно быть тепло (не менее +20 °C).

семена на проращивании

Сроки посадочных работ

Важно не только подготовить семена к посеву, но и осуществить его в положенный срок. Если произвести посадку не вовремя, всходы долго не покажутся на грядке.

Весной

Весенний сев рыжего овоща осуществляют:

  • первые числа апреля, при температуре воздуха выше +12 ⁰С – для средней полосы, Подмосковья (речь идет о ранних сортах);
  • вторая декада марта – для южных областей (посадка раннеспелой морковки);
  • с 15 июня – высев позднеспелых корнеплодов.

Морковное семя сеют в почву, прогретую до + 6 ⁰С.

Осенью

Подзимний сев осуществляют для получения раннего урожая оранжевых корнеплодов. Семя сеют в холодную почву в ноябре или в первых числах декабря. Это позволит ему не прорасти раньше положенного срока. Ростки покажутся на грядках после схода снежного покрова, когда солнце прогреет почву.

Этот способ выращивания овощной культуры не применим в северных областях средней полосы, а также в суровом климате Сибири, Дальнего Востока.

Схемы посадки

Во избежание осложнений морковку следует правильно выращивать в открытом грунте. Это касается и соблюдения схем посадки семян.

Семенами

Вырастить морковку из семян на даче несложно. Это под силу сделать самостоятельно даже начинающему огороднику.

Перед посевом потребуется потереть морковное семя пальцами, чтобы удалить с него щетинки. Процедура высадки осуществляется пошагово:

  1. На грунте, который предварительно взрыхлили и выровняли, делают борозды (глубина – 2 см), соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
  2. Семена помещают в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга.
  3. Борозды засыпают землей.

Появления всходов можно ожидать спустя 1,5-2 недели.

схема посадки

Есть более необычные способы сева морковного семени, облегчающие процедуру:

  • смешивание семени с песком и посыпание полученной смесью заранее подготовленных бороздок;
  • добавление семян к заранее приготовленному клейстеру и поливка полученной жидкостью борозд;
  • нанесение на туалетную бумагу клейстера и посыпание ее семенами (полученную ленту закапывают на грядке);
  • сев семян в ячейки заранее установленного в почве картонного лотка для яиц, предварительно пропитанного водой (обеспечивается равномерный посев с соблюдением рекомендованной схемы).

Рассадой

Многие считают, что морковка – единственный корнеплод, который не пересаживают, так как он не приживется. Но это не так. Взращивание культуры через рассаду позволяет собрать более ранний урожай.

Сажать овощ для получения рассадного материала следует в контейнеры для яиц, яичную скорлупу либо в ячейки из-под конфетных коробок.

Посадочные емкости наполняют грунтом, увлажняют его, размещают в каждую ячейку по два семечка. Посадку укрывают полиэтиленом и ставят в темное помещение. Ростки проклевываются спустя 7 дней.

С появлением настоящих листиков на сеянцах, их пересаживают на участок. На грядке делают канавки глубиной до 15 см, заполняют их перегноем. Саженцы заливают водой и осторожно вместе с земляным комом перемещают в канавки, соблюдая дистанцию между кустиками в 6 см. После пересадки посадку мульчируют.

Правила ухода

Соблюдая технологию выращивания моркови и правила дальнейшего ухода за ней, можно получить большой урожай качественных корнеплодов, которые принесут огромную пользу организму.

Культивирование овоща в открытом грунте предполагает уход, который заключается в прореживании сеянцев, рыхлении и прополке гряд, своевременном поливе и внесении прикормов.

Прореживание всходов

В первый раз прореживают морковные насаждения, когда на саженцах появляются 2 настоящих листочка. Между кустиками оставляют 3 см дистанции.

Второй раз манипуляция осуществима на стадии 3-4 листиков, с соблюдением дистанции в 6 см. Это необходимо, чтобы получить большие корнеплоды.

Вместе с прореживанием проводят и прополку.

убрать лишнее

Полив и подкормка

Поливают рыжий овощ в течение всего вегетационного периода. Вода должна увлажнить грунт на 30 см вглубь. Ухаживать за растительностью следует регулярно. Поливы проводят раз в 7 суток, придерживаясь рекомендаций:

  • сразу после весеннего высева вносят 3 л воды на 1 м² посадки;
  • после второго прореживания на 1 м² насаждений приходится 10 л влаги;
  • в момент интенсивного развития подземной части овоща количество влаги на 1 м² насаждений увеличивают в 2 раза;
  • за 1,5 месяца до выкапывания корнеплодов полив сокращают (проводят 1 раз в 2 недели), на 1 м² приходится 10 л воды;
  • за 3 недели до сбора урожая поливать посадку прекращают.

Подкормки вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 1 месяц после проклевывания ростков;
  • спустя 2 месяца после появления всходов.

Прикорм проводят под корень гидратом, состоящим из:

  • 10 л воды;
  • 2 стаканов древесной золы;
  • 1 ст.л. нитрофоски;
  • 20 г калийной селитры;
  • 15 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата.

Удобряют гряды после полива.

Как повысить вкусовые качества корнеплода?

Чтобы получить длинную сладкую и крупную морковь, следует обеспечить овощ основными питательными веществами, микроэлементами и влагой. Сладость корнеплода также зависит от густоты посадки и сорта.

Культура хорошо отзывается на подкормки, особенно в момент формирования корнеплода (июль-август). Получить вкусную морковку поможет внесение в июле в грунт гидрата нитроаммофоски (30 мл/10 л воды). Раствором орошают междурядья (3 л/1 м²). Затем гряды обильно поливают водой.

плоды в тазике

В августе вносят состав, содержащий бор и марганец (по 1 ч.л. на 10 л воды). Эти микроэлементы повысят сладость моркови на 50%.

В последних числах августа ботву можно опрыскать борной кислотой (1 ч. л. на 1 л кипятка). Перед использованием гидрат разводят в 10 л воды.

Болезни и вредители моркови

Морковь может поражаться болезнями и паразитами. Следует своевременно выявить и распознать причину заболеваемости, чтобы знать, чем лечить посадку.

Бактериоз

Бактериозом болеет морковь из-за зараженного посевного материала или неубранных растительных остатков с грядок. Чтобы избежать проблемы, следует тщательно очищать участок после сбора урожая. Перед высевом семян их следует обработать горячей водой (+52 ⁰C).

черные пятна

Фомоз

Фомозом поражаются стебли семенников с соцветиями. Проявляет себя недуг бурой пятнистостью. Больше развивается на легком грунте.

Перед посевом семена стоит обработать гидратом Тигама. Больные растения удаляют с участка.

болезень на овощах

Черная гниль

Черная гниль проявляет себя угольно-черными гнилостными участками на корнеплоде. Больные саженцы ликвидируют с грядки.

Перед посевом семена обрабатывают гидратом Тигами (1,5 %).

гниль овощная

Войлочная болезнь (красная гниль)

Красная гниль дает о себе знать бурой пятнистостью на корнеплоде. После исчезновения пятен на их месте проявляются черные склероции грибков. Провоцирует болезнь внесение навоза в грунт.

Пораженные напастью корнеплоды хранят отдельно от здоровой моркови.

пропавщие овощи

Гусеницы озимой совки

Гусеницы озимых совок повреждают ботву, корни и стебли. Истребляют паразита инсектицидами вроде Амбуша, Цианокса, Анометрина, Ревикурта. Поможет и высадка лука в междурядьях.

гусиницы на земле

Проволочники

Опасны для морковных насаждений личинки жука щелкуна. Сам жучок черно-бурый с тельцем около 1 см, с красными надкрыльями.

Истребить вредителя помогут приманки. На огороде копают ямки, в них кладут прелую траву, сырой картофель и засыпают грунтом. Спустя пару суток ямку раскапывают и уничтожают личинки.

черевяки земельные

Слизни

Голые слизни любят не только морковь, но и другие корнеплоды. Заводятся при сильной влажности.

Побороть напасть можно:

  • осушением канав на участке;
  • ночным орошением цветущей морковки солевым гидратом (1 ст.л. на стакан воды);
  • обработкой верхнего слоя грунта миксом извести и золы (30 частей к 70).

слизень на листьях

Морковная муха

Морковная муха похожа на обычную, но имеет оранжевый цвет тела. Паразит активен с середины мая по июнь.

В момент яйцекладки проводят обработку насаждений инсектицидами Децис Профи, ВДГ, Аклеллик, КЭ, Арриво, КЭ, Ципер.

Помогут и опрыскивания солевым гидратом (1 ч.л. на стакан воды). Применимы также отвары полыни, чеснока и лука. Гряды можно посыпать золой или табаком.

летающая мушка

Уборка и хранение моркови

Чтобы сохранить урожай в течение всей зимы, следует правильно его убрать и отправить на хранение в погреб. Определяют срок сбора корнеплодов по состоянию подземной части. Если корнеплод оброс мелкими корешками – он готов к отправке на хранение.

Сбор проводят в хорошую погоду, подкапывая морковь вилами. Поврежденные овощи или порченные отбраковываются. Ботва срезается, с корнеплодов счищается руками грунт. Морковь перед закладкой в погреб просушивают в затененном месте.

Многие огородники имеют свои секреты длительного хранения морковки. Они опрыскивают корнеплоды водным раствором на основе репчатого лука (200 г лука заливают ведром горячей воды и настаивают сутки).

В хранилище должна быть температура от 0 ⁰С до +1 ⁰С. При совместном хранении с картошкой — до +2 ⁰С. Влажность в помещении должна быть постоянной на уровне 90–95%.

Морковь — довольно неприхотливый овощ. Чтобы получить хороший урожай и не столкнуться с проблемами в виде заболеваний и вредителей, следует придерживаться правил агротехники культуры.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector