Сроки и схемы посадки моркови в открытый грунт семенами

Одной из популярных овощных культур, взращиваемых отечественными дачниками на приусадебных участках, является морковь. Она не только вкусна и содержит массу полезных для здоровья человека веществ, но и неприхотлива в уходе.

Важным моментом при выращивании моркови является начальный этап – посадка семян в открытый грунт. От того, насколько грамотно был осуществлен сев, зависят качественные и количественные характеристики урожая оранжевых корнеплодов.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Все существующие сорта моркови можно условно подразделить на несколько групп. В зависимости от сроков созревания корнеплодов, они бывают:

  • поздними;
  • ранними;
  • средними.

К выращиванию ранних есть смысл прибегнуть, чтобы полакомиться первой морковкой. Однако ее вкусу не будет хватать сладости. Такие корнеплоды созревают быстро (за 65-90 суток), но лежкостью не отличаются и для закладки в погреб на зиму не годятся.

Таблица. Сведения о лучших сортах раннего овоща

НаименованиеВ чем заключается особенность моркови этой сортовой принадлежностиХарактеристики корнеплодов
Драгонтоварный вид, высокое содержание полезных веществоранжевый окрас мякоти, обладающей пряным вкусом, и фиолетовый оттенок кожицы
Пармексподходит для взращивания на тяжелой почвемякоти шаровидных корнеплодов присуща сочность
Пражская каротельневысокий показатель урожайности, но хорошая устойчивость растений к болезням и насекомым-вредителямокруглым оранжевым корнеплодам присуща сладость
Феяподходит не только для употребления в пищу и переработки, но и для длительного хранения, растения отличаются крепким иммунитетомцилиндрические корнеплоды достигают массы 170 г
Амстердамскаявысокий показатель урожайности, крепкий иммунитет растений, у плодов нет склонности к растрескиваниюморковка имеет цилиндрическую форму, достигает массы 150 г
Финхоррастения не нуждаются в окучивании, устойчивы к болезням и атакам насекомых-вредителейморкови присуща коническая форма и крупный размер

Срок созревания среднеспелых сортов овоща составляет порядка 100 суток. Урожай отличается лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с ранней морковкой. Овощ получается более сладким и сочным.

собраный урожай

Таблица. Информация о лучших представителях моркови среднеспелой

СортОсобенность этой разновидности овощаХарактеристики корнеплодов
Несравненнаяподходит для подзимнего сева, морковь не склонна к цветушности, устойчива к болезнямприсущ отменный вкус и коническая форма
Роте-Ризенвысокий показатель урожайности, хорошая лежкость морковикорнеплоды конической формы отличает прекрасный вкус
Московская зимняя А 515подходит для подзимнего сева, отличается крепким иммунитетомморковка длинная с тупым кончиком, имеет насыщенную оранжевую окраску
Лосиноостровская 13популярнейший сорт, характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и атакам насекомых-вредителейморковка отличается цилиндрической формой, достигает в длину 18 см
Фортовысокий показатель урожайности, растениям присущ крепкий иммунитет и морозостойкостькорнеплоды отличается крупными размерами (до 20 см в длину)

Позднеспелому овощу свойственно дозревать за 120 суток. Его вкусу не хватает сладости, но он идеален для длительного хранения в погребе.

Таблица. Популярные разновидности поздней моркови

НаименованиеОсобенность сортаСведения о корнеплодах
Йеллоустоунвысокий показатель урожайностиостроконечной морковке присущ отменный вкус и масса до 200 г
Особаяхорошая урожайность, подходит для подзимнего сева, растения устойчивы к болезнямовощ характеризуется сочностью и красноватым окрасом
Вита Лонгарастения обладают крепким иммунитетом, из корнеплодов делают сокморковка длинная и вкусная, содержит много каротина
Королева осениподходит для сева под зиму, культура

устойчива к болезням и цветушности

цилиндрический овощ отличается сладостью, очень ароматен
Красный великандостижение немецких селекционеров, характеризуется высоким иммунитетомморковка имеет красную окраску, коническую форму
Золотая осеньотличается универсальным применением, высокой устойчивостью к болезням и вредителямовощ характеризуется крупными размерами (вес до 220 г)

Требования к посадочному материалу

Качественный посадочный материал необходим для получения хорошего урожая морковки. При покупке семян важно обратить внимание на срок их годности. Просроченные брать нельзя. Идеальный вариант – семя, которому не более 3-4 лет.

Хорошо себя показывают при выращивании гибриды моркови. Их продают с приметкой F1 на упаковке.

Желательно приобретать сорта, рекомендованные для определенного региона выращивания (районированные). Они максимально приспособлены к климату местности, где их рекомендует культивировать производитель.

При выборе посевного материала важно изучить информацию на упаковке, касающуюся не только срока годности, веса и количества семян, но и сроков созревания, особенностей сорта. Желательно отдать предпочтение проверенной фирме-производителю.

семена овоща

Подготовка семян

Семя оранжевого овоща отличается туговсхожестью. Ему свойственно длительно прорастать, находясь в почве (до 20 дней). Грамотная предпосевная обработка поспособствует лучшей всхожести семян, их более быстрому проклевыванию.

Однако магазинные гибриды обрабатывать не рекомендуется. Производитель их уже подверг обработке инсектицидами или фунгицидами.

Дезинфицирование (протравливание)

Посевной материал подлежит протравливанию, чтобы повысить устойчивость культуры к болезням и вредителям. С этой целью семя обеззараживают путем замачивания в одном из аптечных средств:

  1. Перекиси водорода. Семя опускают в раствор с концентрацией 3 % на 10 часов. После чего ополаскивают в теплой воде.
  2. Борной кислоте. Для получения раствора 1 г медикамента разводят водой (5 л). Вымачивают в нем семена в течение 1 суток.
  3. Перманганате калия. Делают раствор из 1 г марганцовки и 1 стакана воды. Опускают в него семя на 15 минут.

Барботирование

Подготовить посевной материал к посадке в огородный грунт поможет процедура барботирования, в ходе которой семя обрабатывается воздушным потоком в водной среде. Она ускорит прорастание семян за счет вымывания из них эфирных масел.

банка с водой

Процедуру осуществляют поэтапно:

  1. Собирают семена в холщовый мешочек.
  2. Опускают его в емкость с теплой водой (+40 ⁰С).
  3. Опускают в воду шлаг, подающий поток воздуха (потребуется использовать прибор, называемый барботером).
  4. Продолжают манипуляцию в течение 1 суток.

После барботирования семя просушивают.

Дражирование

Улучшить всхожесть моркови поможет процедура дражирования – покрытия семян оболочкой из питательных веществ. Для этого посевной материал предстоит обработать следующим образом:

  1. Сварить клеящую основу вроде клейстера или сахарного сиропа.
  2. Ввести в нее питательную добавку. Можно обогатить основу перегноем, торфом, комплексными удобрениями.
  3. Покрыть семена получившейся субстанцией и дать им высохнуть.

Биостимулирование

Ускорению всхожести и укреплению иммунитета культуры поспособствует обработка семян перед севом магазинным препаратом. Опытные огородники рекомендуют замочить их в растворе гумата натрия с концентрацией 0,01% на 12 часов.

Применим и другой препарат – Эпин. Для приготовления раствора добавляют в воду (200 мл) 4 капли средства. В полученной жидкости вымачивают семя в течение 10 часов.

пакетики лекарств

Проращивание

Прорастить морковные семена затруднительно в связи с высоким содержанием в них эфирного масла. Сначала потребуется от него избавиться.

Отобранные семена высыпают на влажную ткань, накрывают их смоченной в воде тряпицей и оставляют в темном и теплом месте на 10 суток. Потребуется регулярно смачивать материю, не давая ей высыхать. После этого начинающие проклевываться семена отправляют в холодильник. Держат на холоде в течение 4 суток.

Выбор участка с учетом севооборота

Участок под морковную посадку выбирают заранее. Он должен отвечать требованиям:

  • быть ровным без наклона;
  • освещаемым солнечными лучами.

Хорошо растет морковка на месте, где ранее взращивали огурцы, капусту, картошку, кабачки, лук с чесноком. Овощ не желательно высаживать после пастернака, тмина, укропа, фенхеля, фасоли и петрушки. На одном и том же месте морковные грядки не устраивают.

Овощная культура любит рыхлую и легкую нейтральную почву. Если грунт твердый, потребуется обогатить его торфом, песком, компостом. Кислую почву ощелачивают. В таких случаях не обойтись без добавления извести, древесной золы.

приговить участок

Выбранный под морковку участок осенью перекапывают (глубина – 30 см), устраняют сорные травы, вносят навоз или компост. Применимы и другие удобряющие средства вроде калийных туков, суперфосфата, азотных подкормок.

Сроки и схемы посадки

Посев морковного семени в открытый грунт проводят, как правило, весной, хотя возможен и подзимний высев.

Рекомендовано придерживаться сроков посадки, указанных на пачке производителем, в зависимости от сортовой принадлежности культуры.

Можно руководствоваться в выборе времени посадки лунным календарем. Однако лучше всего ориентироваться на погоду и климат региона культивирования.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян: от +4 ⁰С до +6 ⁰С. Посевной материал не боится заморозков до -4⁰С.

Рекомендуемые сроки высева морковки на открытые гряды:

  • для среднеспелых и поздних сортов — с конца апреля – начала мая;
  • если легкий грунт, то высев можно провести с 15 мая;
  • на юге РФ оптимальный срок для посева – первые числа апреля, в северных областях – после 20 мая или в июне.

Классическая схема задела морковного семени в грунт:

  • делают бороздки (канавки) на огороде глубиной до 3 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга;
  • поливают бороздки горячей водой или гидратом Фитоспорина;
  • засыпают в канавки древесную золу;
  • высевают семена морковки, соблюдая дистанцию в 2-3 см;
  • засыпают посадку грунтом, немного его уплотняя;
  • накрывают гряды агроволокном на 7-14 суток.

Существуют и другие методы и схемы высадки морковного семени.

сделать посадки

Посев гранулами

Высев гранулированного посевного материала — современный способ, дающий ряд преимуществ:

  • гранулы удобно сеять (они крупного размера и яркого цвета);
  • имеют почти 100% всхожести.

Гранулированный материал выкладывают в канавки глубиной 3 см на расстоянии друг от друга в 5 см. Затем засыпают песком и поливают.

Высев с песком

Семена смешивают с песком. Это делает сев более равномерным. На 1 л песка приходится 30 г семени. Субстрат высыпают в канавки и поливают водой.

С помощью клейстера

Посев с помощью клейстера проводят следующим образом:

  1. Варят клейстер из крахмала.
  2. В клейстер вмешивают посевной материал.
  3. Заливают клейстер с семенами в чайник и проливают субстрат в канавки.
  4. Канавки засыпают.

Ленточный способ

Для высаживания морковных семян на ленте выполняют ряд действий:

  1. Разрезают бумагу (туалетную) на полоски.
  2. Смазывают ленты клейстером из муки.
  3. На туалетную бумагу, обмазанную клейстером, выкладывают семена на расстоянии 20 мм.
  4. Дают подсохнуть.
  5. Сажать морковь следует, разместив ленты в проделанные в почве рядки.
  6. Посадку присыпают грунтом и обильно поливают.

В мешочке

Для посева в мешочке следует:

  1. Рано весной перед посадкой засыпать семя в тканевый мешочек и закопать на огороде, засыпав снегом на 2 недели. Это приспособление поможет стратифицировать посевной материал.
  2. Непосредственно перед высадкой семя извлекают из мешочка, перемешивают с грунтом и высевают на грядки.
  3. Посадку накрывают пленкой.

Посев ситечком

Можно произвести высев посредством ситечка:

  1. Берут ситечко с подходящими по размеру ячейками.
  2. Встряхивая ситечко над бороздками в земле, аккуратно насыпают в него семена.
  3. Бороздки присыпают почвой.
  4. Поливают посадку.

Как ухаживать за рассадой в открытом грунте

Чтобы собрать хороший урожай здоровых корнеплодов, следует правильно ухаживать за морковными грядами.

молодая рассада

Прореживание

После проклевывания росточков потребуется проредить посадку. Прореживание осуществляют, следуя правилам:

  • в первый раз прорывают всходы после появления на них нескольких листиков, оставляя между кустиками дистанцию в 3 см;
  • манипуляцию осуществляют после полива, подсыхания почвы и рыхления;
  • второй раз прореживание проводят через 21 день после первого, оставляя между кустиками 6 см;
  • после удаления лишних ростков землю вокруг корнеплодов слегка прижимают.

Полив и удобрение

Для получения сочных корнеплодов соблюдают правила полива и внесения подкормок.
Грунт необходимо увлажнять на глубину, соответствующую размеру корнеплодов:

  • для взрослых саженцев глубина увлажнения почвы должна быть не менее 30 см;
  • небольшую морковь поливают через 4 дня (40 л воды на 1 сотку);
  • средним корнеплодам необходимо на 1 м² участка 15 л воды 1 раз в 7 суток;
  • в конце лета полив проводят раз в 10 суток (10 л на 1 м²);
  • за 14 дней до сбора урожая полив прекращают.

Подкормки вносят:

  • в первый раз на 5 неделе после проклевывания ростков;
  • во второй раз — через 60 суток.

Подкормкой служит гидрат. На ведро воды добавляют:

  • 2 стакана золы;
  • 1 ст.л. нитрофоски;
  • 20 г калийной селитры;
  • 15 г двойного суперфосфата;
  • 15 г мочевины.

Рыхление и прополка

Рыхление проводят после поливов. Не забывают и про прополку. Ее проводят осторожно, чтобы не повредить корнеплоды.

рыхлить почву

Болезни и вредители моркови

При соблюдении всех правил агротехники культуры морковь редко подвергается заболеваниям и атакам вредителей.

В числе самых распространенных паразитов, которые нападают на морковную посадку, можно видеть:

  1. Проволочника. Вредитель разрушает корнеплод. Особо опасны для морковки личинки. Для борьбы с паразитом применимы инсектициды вроде Актеллика и Каратэ. Поможет и опудривание древесной золой.
  2. Озимую совку. Это маленькие гусеницы, повреждающие морковную ботву. В борьбе с вредителем применимы химикаты вроде Этафоса, Анометрина.
  3. Морковную муху. Это самый распространенный враг рыжего овоща. Муха делает кладку на грядах. Личинки паразита питаются мякотью моркови. Бороться с паразитом лучше народными средствами (чесночным и полынным отваром, зольным гидратом). Инсектициды применимы в крайнем случае. Подойдут химикаты вроде Дециса и Волатона.

Среди наиболее частых заболеваний морковных насаждений можно видеть:

  1. Серую гниль. Болезнь появляется на почве с повышенной кислотной реакцией. Устраняют проблему известкованием и частым рыхлением грунта.
  2. Черную гниль. Дает о себе знать черной пятнистостью на корнеплоде. Зараженные кустики подлежат ликвидации.

Чтобы снизить вероятность заболевания посадки, стоит проводить профилактические орошения зеленых насаждений в начале лета бордоской смесью.

гниль на плодах

Сбор и хранение урожая

При сборе моркови руководствуются следующей схемой:

  1. Выкапывают корнеплоды в сухую погоду при температурном режиме не ниже +8 °C. Подкапывают морковь вилами и осторожно вытягивают за ботву.
  2. С выкопанных морковок стряхивают руками грунт и подсушивают их на воздухе в течение 2 часов (нельзя чтобы на урожай попадали прямые солнечные лучи). Перед закладкой рыжего овоща на хранение срезают ботву.
  3. Собранный урожай осматривают и сортируют. На закладку в погреб подходят только ровные неповрежденные корнеплоды.

Хранят морковь в прохладном темном помещении. Температура в погребе не должна быть выше +10 ⁰С, влажность – 95%.

Культивирование морковки на приусадебном участке не составит труда при знании правил агротехники культуры.

Чтобы получить хороший урожай крупных и ровных корнеплодов, следует тщательно подойти к выбору сорта, правильно подготовить посевной материал и участок под гряды. Соблюдение сроков и схем высадки овоща в открытый грунт позволит избежать многих проблем при выращивании культуры.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector