Уборка и хранение урожая морковки

Получение богатого и качественного урожая моркови достигается четким соблюдением норм агротехники этой овощной культуры. Важно не только правильно ухаживать за морковными грядками, но и грамотно производить уборку корнеплодов по достижении ими зрелости.

Сбор урожая должен осуществляться в срок и с соблюдением правил выполнения этой процедуры. Каждый огородник должен знать, когда и как убирать морковь с грядки, чтобы обеспечить хорошую лежкость корнеплодам.

Признаки спелости морковки

Многих новоиспеченных дачников, которые только начинают выращивать морковь на участке, интересует вопрос, как определить зрелость корнеплода. Это важный момент, от которого зависят сроки сбора урожая. Доспела ли морковь, определяют по внешнему виду растений. Правильно вычислить готовность овоща покинуть грядку поможет ряд признаков, говорящих о его спелости:

  • нижние и средние листья выглядят пожелтевшими;
  • корнеплоды отличаются размерами, указанными производителем на упаковке с посевным материалом (параметры моркови для каждого сорта различны);
  • появление на корнеплодах белесых нитевидных корешков.

Сбор урожая следует произвести до того как пожелтеет верхняя листва. Если морковка на грядках полностью пожелтела и ботва выглядит увядшей, высок риск того, что корнеплод окажется больным, порченным.

Опытные огородники рекомендуют делать пробное изъятие из земли нескольких морковок для определения степени зрелости урожая. Если поверхность корнеплода выглядит растрескавшейся, потребуется срочно снять с гряд весь урожай. Держать морковь дальше на грядках нельзя, она начинает перерастать.

оранжевые плоды

Какие факторы влияют на созревание моркови

На то, как быстро спеют корнеплоды на дачном участке, оказывает влияние множество факторов. В их числе можно видеть сортовую принадлежность овощной культуры, погоду, качественные характеристики огородной почвы, состояние надземной части растения.

Сорт

Овощная культура представлена множеством сортов и гибридов, которые можно условно подразделить на 3 группы по показателю скорости дозревания:

  • ранняя морковь;
  • средняя;
  • позднеспелая.

При взращивании на приусадебном участке овоща ранней разновидности потребуется от 2 до 3 месяцев, чтобы получить урожай сочных оранжевых корнеплодов. В таких случаях морковку выкапывают июле и августе.

Овощ ранней сортовой принадлежности, называемый пучковым, идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, для использования в качестве ингредиента летнего супа или овощного салата. Из него также хорошо делать сок. Однако морковь раннего созревания отличается плохой лежкостью. Она не подходит для длительного хранения.

Среднеспелую овощную культуру отличают более длительные по сравнению с ранней сроки созревания урожая. С момента высева семени на открытые грядки до сбора урожая должно пройти от 3 до 4 месяцев. Такой овощ обычно выкапывают в августе и сентябре. По показателям сочности и сладости он уступает ранней моркови, но характеризуется лучшей лежкостью.

разные сорта

Позднеспелой морковке, называемой также осенней, требуется еще больше времени для созревания. С момента высева до сбора зрелых оранжевых корнеплодов с гряд проходит от 4 до 5 месяцев. Снимают урожай осеннего овоща в течение всего сентября.

Среднеспелую и позднюю морковь огородники взращивают для зимнего хранения, поскольку эти разновидности овоща имеют хороший показатель лежкости и могут долго храниться в подходящих условиях, не утрачивая вкусовых характеристик и товарного вида.

При выращивании оранжевых корнеплодов на даче следует учитывать их сортовую принадлежность для правильного определения сроков снятия урожая с грядок.

Температура и погодные условия

На скорость дозревания морковки оказывает влияние погода. Из-за погодных условий сроки снятия урожая могут сокращаться или увеличиваться в зависимости от того, благоприятствовали они росту и развитию овощной культуры или противодействовали.

Морковка – представитель овощных культур, отличающихся холодостойкостью. Морковное семя прорастает в течение 2-3 недель при достаточно низком температурном режиме, составляющем +5 °С. Скорость прорастания в более теплых условиях значительно выше. При температуре от +20 °С семя проклюнется спустя 8-10 суток.

Максимально благоприятным условием для роста корней и надземной части растения считается прогретая почва (от +15°С до +19 °С). Чтобы корнеплод хорошо формировался, наращивал массу, температура окружающей среды должна составлять +20 °С.

Росту ботвы благоприятствует температурный режим на уровне +23 °С. Температурным колебаниям свойственно сильно влиять на листву.

Подземная часть растения менее подвержена их воздействию.

Рыжий овощ является относительно засухоустойчивой огородной культурой. Однако, чтобы он хорошо рос и развивался, ему необходимо достаточное количество влаги, поступающей беспрерывно к корням.

сорваный урожай

Влажность земли при культивировании моркови должна составлять 75-80%. Наиболее важно грамотное обеспечение морковной посадки влагой в следующие периоды:

  • с момента высева семени до проклевывания всходов и интенсивного роста листвы;
  • активного корнеобразования.

Затягивать с выкапыванием спелых корнеплодов нельзя. Урожай необходимо снять с гряд до того, как ударят первые заморозки.

Приступать к уборки при теплой погоде также нежелательно (от +15 °С). Корнеплоды плохо перенесут резкий перепад температур при перемещении их с теплой почвы в холодный погреб. Это негативно скажется на лежкости урожая морковки.

Состояние ботвы и грунта

Морковь относится к непростым в выращивании огородным культурам. Она довольно прихотлива. Плохо переносит избыток влаги – фактор, отрицательно влияющий на корневую систему моркови. Требовательна к составу огородной почвы.

зеленая ботва

Для культивирования рыжего овоща подходит песчаный или супесчаный грунт, отличающийся однородной структурой. Дачнику, мечтающему о хорошем урожае моркови, требуется также уделить внимание показателю рН огородной почвы, постоянному уровню подземных вод, наличию дренажа.

В условиях тяжелых и кислых почв овощная культура растет плохо, корнеплоды получаются мелкими и деформированными. Содержание в грунте глины не должно быть более 30%.

На плохо структурированной земле овощ также плохо себя чувствует. В таких условиях он особо подвержен атакам морковных мух.

Состояние морковной ботвы — индикатор здоровья растения. Его ухудшение наблюдается вследствие заболевамости посадки, атак на нее вредных насекомых, нарушения правил выращивания культуры. В таких случаях урожай дозревает хуже, страдают его качественные и количественные характеристики.

В идеале состояние ботвы должно ухудшиться перед сбором урожая в завершение вегетативного периода. Ее пожелтение и высыхание – признак спелости корнеплодов, которые пора снимать с гряд.

зелень с моркови

Оптимальные сроки сбора урожая по регионам

Определяя наиболее оптимальный срок снятия урожая оранжевых корнеплодов с гряд, требуется учесть и климат региона, в котором выращивается морковь.

Опытные дачники советуют приступать к выкапыванию рыжего овоща в ясный погожий осенний день, когда на улице температура снизится до отметки + 4˚С. Корнеплоды следует успеть собрать до того момента, когда ударят первые утренние заморозки. В противном случае они испортят урожай.

Для Сибири и Урала

В северных регионах страны с суровым климатом морковь выкапывают, начиная с последних числе августа или первых недель осени.

Для Подмосковья и средней полосы

В средней полосе, в том числе и Подмосковье, морковь копают с первых чисел августа, если речь идет о взращивании ранних сортов. Пора сбора урожая позднеспелого овоща в этой части страны наступает во второй половине сентября.

Для южных регионов

В южной части РФ, характеризующейся мягким климатом и теплой осенью, урожай ранней морковки снимают с гряд уже в последних числах июля, поздней – в первую неделю октября.

На Кубани

Собрать рыжие корнеплоды с огорода жители Кубани и Ставрополья могут в октябре. Это возможно благодаря теплому климату, наиболее благоприятствующему культивированию овоща позднеспелой сортовой принадлежности.

В Ленинградской и Нижегородской областях, в Удмуртии

Убрать с огородных грядок морковь дачники Ленинградской, Нижегородской областей и Удмуртии могут, начиная с последней недели августа.

В Башкирии

Башкирия – регион, в котором культивируют рыжий овощ ранней и среднеранней сортовой принадлежности. Выкапывание спелых корнеплодов в этой части РФ осуществляется, начиная с конца августа.

время урожая

Рекомендованные сроки уборки по лунному календарю на 2020 год

Определить наиболее благоприятную дату сбора урожая рыжих корнеплодов поможет лунный календарь. Осуществляя манипуляцию в день, рекомендованный для ее осуществления астрологами, можно получить урожай, который будет хорошо храниться долгое время.

Считается, что лучше всего заниматься выкапыванием моркови в лунные сутки, управляемые Овном, Львом, Козерогом, Тельцом, Близнецами.

Наиболее неподходящими в месяце днями для уборки урожая считаются сутки, находящиеся под влиянием таких зодиакальных знаков как Дева и Рыбы. Есть риск загнивания корнеплодов на хранении.

уборка на участке

В 2020 году приступать к снятию оранжевого овоща с огородных грядок, согласно лунному календарю, следует:

  • в июле: 23, 24, 25, 26, 27;
  • в августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8,9,16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6,15, 16 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Правила выкапывания урожая

При снятии урожая моркови с огорода требуется соблюдать ряд правил:

  • корнеплоды мелкого и среднего размера опытные огородники рекомендуют собирать вручную, осторожно вытягивая из земли;
  • морковку крупного размера выкапывают, используя лопату или вилы (аккуратно подкапывают и вытаскивают руками, удерживая за стебель);
  • предварительно увлажняют морковную посадку за 1 сутки до сбора урожая, если долгое время не было дождей;
  • не бьют корнеплоды о землю или друг о друга во избежание их порчи и гниения во время хранения;
  • снимают с корнеплодов остатки земли руками, после чего срезают ботву.

Рекомендации по хранению корнеплода

У корнеплодов перед их закладкой на зимнее хранение следует обрезать ботву, отступив 1 см от основания. Затем корнеплоды просушивают.

Для этого раскладывают одним слоем на мешковине в затененном месте на сквозняке. Спустя 180 минут морковку убирают в ящики. Затем овощ сортируют. На хранение на зиму подойдут только здоровые и целые корнеплоды.

Сохранить овощ как можно дольше можно в хорошо вентилируемом погребе, при температурном режиме от 0°С до +2°С и влажности 95%.

Запрещено применять для хранения урожая герметичную тару. Хранить морковь лучше в ящиках в немного увлажненном песке (можно использовать торф). При хранении в мешках, их не завязывают.

Чтобы получить хороший и качественный урожай морковки, который пролежит всю зиму без потерь, следует не только придерживаться правил агротехники культуры, но и знать когда и как выкопать корнеплоды и как их хранить. Сроки сбора моркови варьируются в зависимости от сорта культуры, региона взращивания и погодны.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector