Черная ножка у перца — чем обрабатывать и как лечить рассаду

Черная ножка, также называемая корневой гнилью, – грибковое заболевание, поражающее культурные растения. Главная опасность инфекции – ослабление корней, приводящее к увяданию надземной части.

Черная ножка проявляется у рассады перца потемнением нижней части стебля, стремительным разрушением тканей. Для лечения используют как народные, так и химические средства, а профилактика включает обработку грунта и семян.

Черная ножка – причины и признаки заболевания

Черной гнилью рассада перцев поражается чаще всего в период между проклевыванием ростков и раскрытием 2-4 настоящих листков.

Начинается распространение инфекции с корней, постепенно поражается стебель. Патогенные микроорганизмы высасывают из растительных тканей питательные вещества. Наиболее активно грибок размножается при температуре выше +5°C и повышенной влажности почвы.

Но наиболее комфортные условия для развития инфекции, когда воздух прогрет до +25°C, а влажность превышает 60%.

Черный грибок возникает, когда не соблюдают правила выращивания рассады перца. Главные причины появления прикорневой ножки:

  • использование зараженного грунта;
  • загущенность посевов;
  • избыточная влажность почвы;
  • редкое проветривание помещения, в котором находится рассада;
  • слишком высокая температура в месте выращивания перца;
  • резкие температурные колебания.

Черный грибок обитает практически в любой почве, нужны лишь комфортные условия, чтобы он активизировался. У зараженной рассады сначала становится бурым гипокотиль (участок стебля от корневой шейки). Затем побег истончается, ткани становятся мягкими и водянистыми. Спустя 5-8 суток от начала болезни растение не выдерживает собственного веса, сгибается в месте инфицирования, падает.

рассада гниет

Своевременно выявить черную ножку проблематично, так как распространение начинается с корней. Заболевание носит очаговый характер, то есть растения поражаются не одновременно, а одно за другим.

Чтобы выявить черную инфекцию, внимательно осматривают нижнюю часть стебля. Признаки грибкового поражения – появление темных пятен на ножке, размягчение и водянистость тканей. При выявлении грибка на одном растении крайне важно проверить соседнюю рассаду, чтобы своевременно предупредить распространение болезни.

Кто является возбудителем

Черную прикорневую ножку вызывают патогенные сапрофитные грибки родов Phoma, Pythium, Rhizoctonia, Fusarium. Последний наиболее опасный. Именно он вызывает классические симптомы черной ножки у рассады перца.

Грибок не просто поглощает питательные вещества из растительных тканей, но и выделяет токсины в немалом объеме. Жизнеспособным патоген остается в почве в течение 4 лет.

черная ножка

Чтобы понять, что рассада поражена действительно черной ножкой, нужно вытянуть росток из почвы. Больное растение нельзя с легкостью достать из земли, так как корни целые.

И даже в области поражения разорвать стебель сложно, поскольку он становится жестче. Если больной побег разрезать, то на срезе будет видно кольцеобразное затемнение. Это грибница.

Чем опасно для рассады и взрослых кустов перца

Черный грибок захватывает ножку ростка в области гипокотиля. Сосуды, проходящие по пораженному участку стебля, закупориваются. Питательные вещества не могут поступить от корней к надземным частям растения. В области поражения стебель стягивается, сгибается, в результате росток перца падает, погибает.

Опасность черной ножки в стремительном распространении. В благоприятных условиях грибок размножается так быстро, что молодая рассада погибает за несколько часов, подросшая – за 2-3 суток. За стремительность размножения и подкашивание ростков черный грибок еще называют «косарем».

Взрослые кусты перца погибают от черной ножки за 5-7 суток. Но если растения крепкие, то при своевременном лечении они могут остаться живыми. Однако их развитие будет медленным, отстающим. И хорошего урожая ждать не придется.

Способы борьбы с недугом

Действенного способа уничтожения черной ножки не существует. Спасение пораженной рассады перца – задача почти невыполнимая. Но если распространение грибка только началось, то можно защитить растения, на которых еще нет симптомов инфекции.

Борьбу с черной гнилью нужно начинать незамедлительно. Для спасения рассады дезинфицируют грунт, пикируют перец. Эти меры предупреждают распространение инфекции. От экземпляров перца с уже почерневшими и размягченными ножками придется избавиться, вылечить их невозможно.

ингредиенты для раствора

Народные рецепты

Существует несколько несложных способов спасения рассады перца от черной гнили:

  1. Слабый марганцевый раствор. На 10-литровое ведро воды берут 3 г порошка. Получается бледно-розовая жидкость. На дне ведра не должны остаться нерастворенные кристаллики. Приготовленным раствором осторожно поливают землю, на которой растет пораженный черной ножкой перец.
  2. Луковый настой. Данное средство приносит двойную пользу: уничтожает патогенную микрофлору, насыщает грунт полезными элементами. Чтобы приготовить средство, горсть луковой шелухи заливают 1 л кипятка. Оставляют настаиваться на сутки, процеживают. Опрыскивают рассаду раз в 6 дней. Для эффективности результата следует делать не меньше 3 обработок перца.
  3. Пищевая сода. Чайную ложку продукта растворяют в стакане воды. Готовым средством обрабатывают почву, опрыскивают рассаду. Для повышения эффективности раствора можно добавить в него пару капель йода.

Биопрепараты

Для антигрибковой защиты рассады желательно использовать биологические фунгициды. Они основаны на полезных бактериях, способных подавлять патогенную грибковую микрофлору.

Для рассады перца подходят препараты:

  • Фитоспорин;
  • Фитолавин;
  • Ризоплан;
  • Витаплан;
  • Бактофит.

Обработку биопрепаратом проводят только после удаления пораженных ростков.

Самое популярное из перечисленных средств – Фитоспорин для рассады. Концентрат разбавляют водой в пропорции 1 чайная ложка на литр. Раствором обрабатывают почву, опрыскивают рассаду.

химические препараты

Для восстановления уже почерневших перцев можно попробовать Фитоспорин Реаниматор. Средство помогает на начальной стадии потемнения ножек, но если поражение обширное, то никакой препарат рассаду не спасет. Концентрацию раствора для опрыскивания делают с учетом степени поражения рассады.

При видимых симптомах черной ножки Фитоспорин разбавляют водой в пропорции 1:2. Если болезнь еще в начальной стадии, то делают пропорцию 1:20. Для закрепления результата опрыскивание желательно повторить через 2 дня.

Фитолавин – популярный аналог Фитоспорина. Его используют на стадии 2-4 настоящих листьев перца. Концентрат разбавляют водой в пропорции 2 мл на 1 л. Раствором обрабатывают грунт.

Химикаты

Химические средства применяют, когда поражение рассады черной гнилью обширное. Подходящие магазинные препараты:

  • Превикур;
  • Полирам;
  • Алирин-Б.

Из перечисленных препаратов наиболее востребован Превикур. Его используют по инструкции для опрыскивания и полива. Активное вещество препарата проникает в ткани стебля, формирует защитный слой. Грибок не может попасть вглубь ножки, так как препарат оказывает угнетающее воздействие на мицелий.

При выращивании рассады перца дома на подоконнике от использования химикатов лучше отказаться, особенно если в помещении часто бывают животные и дети.

Помимо покупных химикатов, можно использовать для лечения перца сделанные собственноручно. Так, с черной ножкой помогает справиться медный купорос. Чтобы приготовить средство, берут чайную ложку химиката и стакан золы. Получившейся смесью посыпают почву, также можно опылить рассаду. Можно приготовить и жидкое средство для полива: 200 г медного купороса на 1 л воды.

химия в упаковке

Профилактика появления черной ножки

Чтобы предупредить появление гнили на ножках рассады, перед высевом понижают кислотность грунта, дезинфицируют субстрат и тару, обрабатывают семена.

Дезинфекция и обработка грунта

Почву перед посевом семян обязательно обеззараживают, даже если она магазинная. Ее либо пропаривают кипятком, либо пропекают в духовке в течение 30 минут при температуре 80°C. Также можно пролить субстрат насыщенным марганцевым раствором.

Если для посева семян перца используются прошлогодние контейнеры, то их обеззараживают: моют, обдают кипятком, обрабатывают марганцевым раствором или хлорной известью.

очистить почву

Для профилактики черной прикорневой ножки можно использовать и магазинные препараты:

  • Гамаир;
  • Глиокладин;
  • Трихоцин.

Ими обрабатывают почву на этапе посева и появления всходов.

Обеззараживание и замачивание семян

Откалиброванный и отсортированный посевной материал дезинфицируют. Для этого делают слабый марганцевый раствор. Он должен быть бледно-розового цвета.

Далее семена замачивают для пробуждения. Их выкладывают на смоченную водой ткань. Оставляют на 2 недели.

Своевременное удаление зараженных ростков

При начальном проявлении симптомов черной ножки нужно незамедлительно утилизировать пораженные растения. Почву, в которой росла больная рассада, тоже убирают. Вместо нее берут свежий обеззараженный грунт.

обрезка растений

Перец, находящийся в стадии 2 настоящих листьев, немедленно пикируют в чистый субстрат, в который добавляют фунгицид Глиокладин (2 таблетки на 300 мл грунта). Если рассада заболела уже после пикировки, то ее пересаживают в обеззараженную почву.

Снижение кислотности почвы

Черный грибок активно размножается в кислом грунте. Поэтому почву, подготовленную для посева семян перца, обрабатывают для нейтрализации:

  • известью;
  • доломитовой мукой;
  • мелом;
  • золой.

Нельзя выращивать рассаду перцев в почве, ранее использовавшейся под пасленовые культуры. Лучше выбрать грунт, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, листовая или пряная зелень.

Также не стоит удобрять почву, подготовленную под перцы, незрелым компостом. Он создает оптимальные условия для активного размножения патогенной грибковой микрофлоры.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector