Правила использования дрожжей для подкормки перцев

Дачнику, выращивающему на приусадебном участке перцы, следует позаботиться о грамотном их прикорме. Он необходим, чтобы растения были крепкими и здоровыми, дали обильный качественный урожай. Одним из доступных и натуральных средств, применяемых в качестве удобрения, являются дрожжи.

Они богаты макро- и микроэлементами, необходимыми культурным насаждениям для нормального развития. Применяя дрожжи для подкормки рассады перцев грамотно, можно добиться отличных результатов.

Зачем подкармливают перец дрожжами

Хлебопекарный продукт применяется в качестве удобрения многих огородных культур, в том числе и перцев. Он богат белками, аминокислотами, минералами, органическим железом.  Все эти вещества необходимы культурным насаждениям для хорошего роста и нормального развития.

Биологический разрыхлитель теста состоит из грибов, выделяющих в результате своей жизнедеятельности массу питательных веществ. Внесение его в огородную землю способствует улучшению ее качества. Это отличная подпитка для овощей, растущих на грядках.

Оказавшись в почве, дрожжевые грибки начинают перерабатывать содержащуюся в ней органику. В результате этого процесса образуются легко усваиваемые для растительности формы питательных элементов.  Дрожжи способствуют лучшему усвоению зеленым организмом азота и калия.

удобрять перец

Применяя хлебопекарный продукт в качестве удобрения, можно получить следующие результаты:

  • простимулировать рост перцев;
  • насытить почву полезными бактериями;
  • снизить стресс, который испытывает рассада в процессе перенесения ее на грядки;
  • обеспечить разрастание корней;
  • укрепить иммунитет растений;
  • ускорить созревание плодов;
  • улучшить их качество.

Применяя дрожжи для подпитки рассады в начале весеннего сезона, можно предотвратить ее вытягивание.

Достоинства и недостатки

Опытные огородники называют биологический разрыхлитель теста не только хорошей подкормкой, но и стимулятором роста овощных культур. Главным достоинством этого продукта является невозможность навредить растениям, переборщив с его концентрацией в растворе.

Это отличная альтернатива покупным минудобрениям.  Дрожжи абсолютно безопасны для растущих на грядках перцев и других культурных насаждений.

В перечне преимуществ применения биологического разрыхлителя теста в качестве прикорма для перцев можно видеть следующее:

  • натуральный состав;
  • способствование лучшему усвоению растительностью внесенного ранее прикорма;
  • активное выделение азота при обогащении огородной почвы раствором хлебопекарных дрожжей;
  • подавление патогенной почвенной микрофлоры;
  • улучшение состава огородной земли;
  • доступность средства, его низкая стоимость;
  • простота применения.

У дрожжевого прикорма есть и некоторые недостатки:

  • его нельзя вносить часто в течение 1 сезона;
  • положительный эффект от внесения подпитки на основе биологического разрыхлителя теста достигается только в тепле (в холодной почве она не работает);
  • применение средства приводит к разложению калия, по этой причине требуется дополнительно обогащать грунт зольным раствором.

Как развести дрожжи для подкормки перца

Для приготовления дрожжевой подпитки хлебопекарный продукт применим как в сыром виде, так и в сухом. Он обязательно должен быть свежим. Использование дрожжей с истекшим сроком годности, имеющих неприятный запах, недопустимо. Это грозит поражением перцев грибковыми заболеваниями.

приготовление дрожжей

Раствор на основе биологического разрыхлителя теста делают по правилам:

  • используют теплую воду (температура не выше +40⁰С), поскольку в холодной не идет процесс брожения, а в горячей гибнут грибки;
  • соблюдают рекомендованные пропорции (они различны для разных стадий развития культуры);
  • дают раствору  настояться в течение нескольких часов в тепле.

Обычно для получения питательной жидкости растворяют 200 г сырых дрожжей (или 100 г сухого хлебопекарного изделия) в 1 ведре воды. Продукт должен полностью раствориться. Раствор из сырых дрожжей выдерживают в тепле на протяжении 1 суток, из сухих – не менее 2-3 часов.  Потребуется добавить немного сахарного песка (20 г на 10 л), чтобы простимулировать процесс брожения.

Существует немало вариантов приготовления дрожжевой подпитки.  В рецептах присутствуют полезные для культурных растений дополнительные ингредиенты.

С древесной золой

Повысить плодородность огородной почвы можно внесением зольно-дрожжевого прикорма. Средство готовят, соблюдая последовательность действий:

  1. Растворяют в воде (10 л) дрожжи (100 г) и сахарный песок (100 г). Оставляют настаиваться в течение 24 часов.
  2. Заливают в отдельную емкость, объемом 10 л, доверху воду и всыпают зольный порошок (1 л). Дают раствору настояться.
  3. Соединяют дрожжевой раствор с зольной настойкой в пропорции 1:1. Тщательно перемешивают. К 2 л получившейся питательной жидкости добавляют 8 л чистой воды.

С куриным пометом

Мощная подпитка для перцев – дрожжевой настой, обогащенный куриным пометом. Ее применяют очень осторожно. Неграмотное использование средства чревато ожогами корней и зеленых частей растений. Им поливают каждый кустик не под корень, а вокруг, делая отступ от стебля.

Приготовление подкорма осуществляют следующим образом:

  1. Смешивают помет (0,5 л) с дрожжами (10 г).
  2. Обогащают полученную смесь сахаром (5 ст. л.) и древесной золой (1/2 л).
  3. Оставляют настаиваться в течение 2-3 часов.
  4. Заливают забродившую массу водой (10 л).

С хмелем

Перцы хорошо отзываются на дрожжевой прикорм с хмелем. Для его приготовления  требуется запастись следующими ингредиентами:

  • кипятком – 1,5 л;
  • шишками хмеля – несколько горстей;
  • дрожжами – 200 г;
  • сахарным песком — 50 г;
  • мукой пшеничной – 5 ч.л.;
  • картошкой розовых сортов – 2 шт.

Кипятком заливают растительное сырье. Проваривают в течение 1 часа. Снимают отвар хмеля с огня, добавляют к нему разрыхлитель теста, сахар и муку. Оставляют в тепле на 2 дня.  Добавляют к массе тертую сырую картошку.

Перемешивают. Дают составу бродить еще 1 сутки. Полученный концентрат перед применением разбавляют водой (пропорция 1 стакан на 10 л).

банка смеси

С пшеницей

Хороший результат дает применение прикорма с пшеницей. Его готовят из следующих компонентов:

  • проросших пшеничных зерен – 200 г;
  • сахарного песка – 50 г;
  • муки пшеничной – 60 г;
  • воды – 1 л.

Зерна перетирают до однородности, смешивают полученную массу с сахаром и мукой. Заливают водой и ставят на огонь.  Проваривают в течение 15-20 минут. Оставляют в тепле настаиваться. Полученный концентрат перед применением разбавляют водой в соотношении 1:10.

На хлебе

Заменить биологический разрыхлитель теста для получения дрожжевого прикорма можно корками черного хлеба. Потребуется замочить ржаные сухари в воде и оставить их бродить в течение 72 часов. Полученный концентрат процеживают и разбавляют водой (пропорция 1:5). На 1 кустик перца потребуется не менее 1 л хлебной подпитки.

замочить хлеб

Зеленое удобрение

Для того чтобы подпитать перцы, применяют и зеленое удобрение в сочетании с дрожжевым прикормом. Трава – отличный источник питательных веществ для культурной растительности.

Чтобы приготовить зеленую прикормку, потребуется взять набор ингредиентов, состоящий из:

  • скошенной травы – 1 ведро;
  • хлеба – 1 булка;
  • дрожжей – 500 г;
  • воды — 5 л.

Зелень закладывают в бочку, добавляют биологический разрыхлитель теста и хлеб, заливают водой. Дают смеси бродить в течение 2-4 дней.

Рецепт на молоке

Для получения молочно-дрожжевой подпитки для рассады перцев потребуется запастись ингредиентами:

  • молоком – 5 л
  • живыми дрожжами – 1 кг.

В теплом молоке растворяют хлебопекарный продукт. Перемешивают и дают настояться  в тепле в течение 3 часов. Полученный концентрат перед применением разбавляют водой (1:5).

Как и когда применять дрожжевую подкормку для перцев

Начинать использование дрожжевой подпитки можно уже на этапе подготовки семени перцев к посадке. Вымачивание посевного материала в растворе биологического разрыхлителя теста ускорит проклевывание ростков.

Потребуется приготовить гидрат дрожжей с концентрацией 10% и опустить в него семена на 3 часа. Желательно обогатить жидкость древесной золой. По завершению манипуляции семя промывают чистой теплой водой и просушивают.

Дрожжевая прикормка применима и накануне высадке рассады для обогащения почвы питательными веществами. Ее используют одновременно с внесением древесной золы.

После появления всходов также применяют подпитку на основе хлебопекарного продукта. Ею поливают рассаду, на которой появилось уже по несколько настоящих листочков. Она даст юным растениям необходимые для нормального роста питательные вещества.

применение подкормки

Подкормку вносят в очередной раз спустя 14-20 дней. Ее потребуется повторить за 3 суток перед высаживанием рассады на огородные грядки. Мера позволит саженцам легче перенести эту процедуру, быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания.

Растущие на огороде перцы удобряют дрожжами не чаще 1 раза в 30 дней. Подкармливать растения, находящиеся под открытым небом, следует в утренние часы при теплой погоде. Тепличные насаждения удобряют в пасмурные дни во избежание перегрева огородной земли, который чреват гибелью дрожжевых грибков.

Хлебопекарные дрожжи – отличное удобрение для перцев, богатое всеми необходимыми овощной культуре питательными  компонентами, и мощный стимулятор роста.

Грамотное использование этого натурального и доступного средства обеспечивает получение отличных результатов: рассада лучше растет и хорошо адаптируется к новым условиям после пересадки на грядки, меньше болеет, взрослые растения правильно развиваются и обильно плодоносят, повышается качество урожая.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector