Гниет и чернеет перец на кусте: чем лечить и как обрабатывать куст

Многих огородников интересует вопрос, почему гниют и портятся перцы в теплице на кусте. Проблема наблюдается при выращивании овощной культуры в условиях закрытого грунта в июле. На плоде появляется небольшое гниющее пятно, которое постепенно разрастается и перец полностью сгнивает.

Проблему провоцирует неправильный уход, поражение посадки вредными насекомыми и заболеваниями. Дачнику следует знать, какие меры помогут спасти урожай в сложившейся ситуации.

Гниение перца вследствие неправильного ухода

Наиболее частой причиной гнилостного поражения плодов перца, растущего в парнике, является нарушение правил ухода за этой прихотливой овощной культурой. Разного вида пятна гнили – следствие неблагоприятных условий содержания кустиков.

Неблагоприятная температура

Для хорошего роста и развития кустов сладкого болгарского перца, произрастающих в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру в парнике в пределах от +18 ⁰С до +22 ⁰С. В таких условиях овощ лучше противостоит инфекциям, полностью усваивает питательные вещества.

При более низкой температуре в искусственном укрытии происходит замедление роста кустов. Если показатель ниже +12°С, они прекращают развитие, а при +6 °С – гибнут.

Плохо сказывается на состоянии посадки и жара. При повышенной температуре плоды начинают загнивать. Особенно опасно для культуры сочетание жары с поливом холодной водой. В таких случаях наблюдается поражение посадки таким заболеванием, как вершинная гниль.

Избежать проблемы поможет регулярное проветривание теплицы, притенение грядок. Температура не должна превышать показатель +25 °C.

гниль перца

Дефицит кальция

Испытываемое тепличной овощной культурой кальциевое голодание также грозит гниением плодов. К проблеме приводит:

  • злоупотребление азотным прикормом;
  • травмирование корней при рыхлении гряд;
  • чередование засухи с обильным поливом (требуется обеспечить кустам регулярное равномерное увлажнение).

О дефиците кальция помимо гнилостного поражения плодов говорит изменение окраса и формы листьев. Они становятся серовато-желтыми, деформируются.

Решение проблемы – обработка посадки кальциевой селитрой. Раствором этого вещества опрыскивают культурную растительность.

Несоблюдение режима поливов

Неграмотный полив — частая причина порчи плодов на кустах перца, произрастающих в условиях закрытого грунта. Согласно правилам агротехники, культуру необходимо поливать умеренно чуть теплой водой (+26 °С) после того, как верхний слой подсохнет на 3 см вглубь.

сухочть растений

Перелив грозит застоем влаги, загниванием корней, листвы, плодов, грибковым поражением посадки. Особенно вреден полив, при котором увлажняется надземная часть кустов. Допускать попадания воды на листву и перцы нельзя.

Заболевания, провоцирующие загнивания кустов и плода

Гнилостное поражение плодов часто наблюдается в тех случаях, когда тепличные насаждения страдают от грибковых и инфекционных заболеваний.

Фузариозное увядание

При фузариозе в первую очередь страдают стебли из-за закупорки грибком сосудов, которые в них находятся. Куст утрачивает способность брать питательные вещества из грунта и доставлять их к листве и плодам. При фузариозном увядании наблюдается пожелтение и скручивание листвы, порча плодов.

Бороться с уже проявившимся недугом бесполезно. Он не лечится. Пораженный хворью кустик погибает за 10-14 суток. Его необходимо сразу уничтожить, а растущие рядом растения опрыскать раствором Фундазола, Топсина-М.

гниль на перчике

Фитофтороз

При фотофторозе – недуге, возникающем на фоне загущенной посадки, сырости в теплице, резких температурных передов — наблюдаются следующие симптомы:

  • появление темных пятен на листве;
  • потемнение листовой пластины и стеблей;
  • загнивание плодов.

Болезнь не лечится. Пораженный куст уничтожают. Обрабатывают посадку бордосской жидкостью (1%), раствором Фитоспорина ( 5 г порошка на 10 л воды), чесночным настоем с добавлением перманганата калия ( 3 головки острого овоща, 1 г марганцовки на 10 л воды).

Склеротиниоз

При начальной стадии поражения тепличного перца этой болезнью наблюдается белесый налет на нижней части стебля. Постепенно на кусте возникают уплотненные почерневшие участки. Страдают и плоды. Они становятся размягченными, водянистыми.

У приболевшего кустика обрывают порченую листву. При сильном поражении растение уничтожают. Грядки увлажняют теплой водой. Применяют раствор Триходермина ( 20 г на 5 л воды).

Болезнь провоцируется сниженной температурой (менее чем +15°С). Предупредить ее появление можно:

  • поддержанием в искусственном укрытии благоприятного температурного режима;
  • использованием для полива отстоянной теплой воды;
  • частые проветривания и хорошая вентиляция;
  • своевременное устранение с гряд больных экземпляров.

Альтернариоз

Заболеваемость альтернариозом наблюдается при пересушенности воздуха в теплице. Страдает корневая система перцев, стебли, листва, плоды. Симптоматика проявляется в:

  • бурой пятнистости на листьях;
  • гниющих пятнах с пушковым белым налетом на плодах (со временем налет чернеет);
  • мумифицировании плодов (запущенные стадии недуга).

Приболевшую посадку обрабатывают препаратами такими как бордосская жидкость, медный купорос, Полирам, Браво, а также средствами, содержащими медь.

Предупредить появление проблемы поможет соблюдение агротехнических правил.

Белая гниль

Гниет перец, произрастающий в условиях закрытого грунта, и по причине поражения посадки белой гнилью. Напасть провоцируется избыточным поливом, злоупотреблением азотными прикормками.

Сначала загнивают корешки, затем стебли. Постепенно гнилостное поражение распространяется на листву и плоды. При этом на гниющих участках присутствует белесый налет.

Противостоят хвори обработками насаждений средствами вроде Оксиха, медного купороса, бордосской жидкости. Также желательно посыпать приболевшую растительность толченым мелом и углем.

белые пятна

Вершинная гниль

Опаснейшим недугом, приводящим к тому, что плоды перцев чернеют и загнивают, является вершинная гниль. Это вирусное поражение, возникающее на ранних этапах развития куста. Сначала на кончиках плодов образуются водянистые пятнышки.

Постепенно они темнеют, становятся более грубыми. Со временем портится весь плод. Употреблять в пищу пострадавшие от недуга перцы нельзя.

К появлению вершинной гнили приводит неграмотный полив (нехватка влаги), кальциевое голодание, злоупотребление азотным прикормом.

непригодный овощь

Напасти противостоят, отрегулировав полив, внеся кальциевую селитру. Применимы и народные рецепты:

  • опрыскивание молочным раствором (1 л молока на10 л воды), производимое трижды с периодичностью 1 раз в неделю;
  • посыпание гряд порошком из яичных скорлупок;
  • полив приболевших кустиков меловой водой (толченый мел растворяют в теплой воде).

Бронзовость

При заболеваемости бронзовостью на кустах тепличных перцев листва обретает фиолетово-бурый оттенок из-за появившейся на ней пятнистости. Постепенно на плодах образуются потемневшие пятна, а сами они начинают загнивать у верхушки.

Недуг переносится тлей и трипсами. Пострадавшую посадку потребуется обработать фунгицидными препаратами и средствами с инсектицидным свойством вроде Актеллика и Байлетона.

Стеблевая гниль

Проявляется недуг, называемый стеблевой гнилью, в следующих симптомах:

  • коричневых вдавленных пятнах на стебле;
  • коричневых крапинках на листьях;
  • загнивании основания куста;
  • белом налете на растении.

В запущенных случаях гнилостное поражение распространяется на весь кустик.

К инфицированию приводит внедрение в зеленый организм грибка Didymella Lycopersici. Появлению напасти способствует превышенный или сниженный температурный режим в искусственном укрытии, неграмотный прикорм (нехватка азота и фосфора).

При обнаружении первых признаков хвори прекращают полив, проветривают парник, прибегают к пасынкованию кустов. С поврежденных мест счищают гниль, замазывают их составом из толченого мела и раствора перманганата калия.

Черная ножка

К заболеваемости парниковых перцев черной ножкой (грибковым недугом) приводит:

  • нехватка света;
  • сырость;
  • неграмотный прикорм.

Болезнь не лечится. Больные кусты уничтожают. Чтобы кусты с плодами не чернели и не загнивали, занимаются профилактикой заболевания:

  • предпосевное вымачивание семени в растворе марганцовки;
  • профилактический полив рассады Фитоспорином;
  • недопущение загущенности посадки;
  • ежедневный осмотр сеянцев для выявления признаков заболеваемости;
  • обеззараживание парникового грунта перед высаживанием рассады;
  • поддержание благоприятных условий произрастания кустов перцев в теплице;
  • регулярное проветривание парника.

Вредители, вызывающие почернение и гниение

Атаки насекомых-вредителей на растущие в парнике кусты перцев также могут стать причиной заболеваемости овощной культуры и гниения плодов.

вредная бабочка

Огородные совки

Вред посадке перцев причиняют личинки бабочки, называемой огородной совкой. Они грызут листву, пожирают мякоть плодов.

С врагом тепличных насаждений можно бороться обработками Битоксибациллином (50 г препарата растворяют в 10 л воды), а также химическими инсектицидами вроде Дециса (2 мл на 10 л воды). Также есть смысл прибегнуть к глубокому рыхлению почвы в осеннюю пору, чтобы уничтожить куколок и гусениц.

Белокрылки

Мелкий вредитель, визуально сходный с тлей, называется белокрылкой. Он обитает на листве перцев, высасывает сок из куста, приводя к нарушению обмена веществ в зеленом организме. Бороться с белокрылкой поможет Фосбецид.

Тля

Нарушенный севооборот, пренебрежение обеззараживанием почвы накануне сева грозит поражением тепличной посадки перцев тлей. Вредителя можно обнаружить на обратной стороне листовых пластин. О его наличии говорит липкий налет на растении, деформированное и сохнущее лиственное убранство куста.

Противостоять врагу перца поможет полив гряд крапивным настоем, раствор Карбофоса, зольная настойка с добавлением жидкого мыла.

тля кушает

Что предпринимать для спасения урожая

На вопрос, что делать при обнаружении гниющих плодов на кустах тепличного перца, опытные огородники дают ответ – сразу же удалить пораженные гнилью части растения, чтобы предотвратить распространения заразы по посадке. После чего требуется выполнить ряд мер:

  • проветрить парник (делать это регулярно);
  • приостановить полив гряд;
  • выполоть сорняки;
  • проредить посадку;
  • отщипнуть каждый боковой побег на кусте;
  • обработать насаждения и почву раствором Фитоспорина;
  • дважды опрыскать посадку препаратом, содержащим медь.

Эти меры потребуется выполнять регулярно. Также требуется позаботиться о хорошем освещении в теплице. При нехватке света заболевания быстро прогрессируют.

Препараты

При появлении гнили на плодах, следует установить природу происхождения заболевания кустов перца, чтобы правильно подобрать препарат для лечения или инсектицид против вредителей. Стоит учесть, что за 14-21 день до сбора урожая нельзя применять химикаты.

Для формирования плодов и повышения их иммунитета следует использовать стимулирующие вещества. Перец начинают ими подкармливать с первых чисел июля по сентябрь. Делают это раз в 14 суток. Применимы препараты вроде:

  • Колорадо;
  • Пионера ColoPlus.

Эти средства содержат в своем кальций, помогающий бороться с гнилью плодов.

Народные методы

Многие дачники являются противниками применения химикатов на своем огороде, поэтому применяют народные средства в борьбе с гнилью плодов перца. Эффективность народных рецептов ниже, чем от покупных препаратов, но среди достоинств можно видеть экологичность и безопасность использования.

Наиболее популярными народными средствами, применимыми на посадке перца, являются:

  1. Раствор молока с водой (1:10). Опрыскивание проводят дважды в течение сезона.
  2. Гидрат мела.
  3. Толченная яичная скорлупа. Ее вносят в грунт перед посадкой саженцев.
  4. Раствор молочной сыворотки с добавление пары капелек йода на 10 л гидрата.

Побороть насекомых-вредителей, провоцирующих загнивание плодов перца, помогут зола, известь, табачный пепел, шелуха лука.

мелкая скорлупа

Профилактика и защита перца

Возникновение загнивания плодов перца легче предупредить, чем лечить. Следует внимательно осматривать кусты, чтобы не допустить развитие болезни и получить хороший урожай. С целью профилактики проблемы, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. После того, как урожай собран, тщательно убирают растительные остатки из теплицы. Тепличное помещение перед высадкой культуры дезинфицируют, почву обеззараживают и удобряют.
  2. Выбирают для посадки только здоровые семена. Перед высадкой за 30 суток посевной материал прогревают на батарее.
  3. Перед заделом семян в грунт их следует обеззаразить раствором марганцовки.
  4. Придерживаются севооборота. Культуру не высаживают на прежнее место на следующий год.
  5. Избегают загущенности посадки.
  6. В теплице поддерживают подходящий для перцев тепловой режим и влажность.
  7. Регулярно пропалывают гряды, убирая сорные растения.
  8. Кусты, пораженные вредителями и болезнями, ликвидируют с участка, грунт под ними дезинфицируют.

Загнивание плодов перцев – неприятное явление, которое возникает в результате неправильного ухода за тепличной растительностью, поражения посадки вредителями, грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями.

Необходимо тщательно осматривать насаждения, чтобы своевременно выявить проблему и начать адекватное лечение. Следует больше времени уделить профилактике проблемы, чтобы собрать богатый урожай здоровых плодов.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector