Как правильно формировать перец в теплице и открытом грунте

Главная цель формирования перца – развитие крепких стеблей с многочисленными веточками, дающими обильный урожай. Процедура подразумевает обрезку побегов и листьев, прищипывание верхушки. Огородники занимаются формировкой культуры поэтапно в течение вегетационного периода, соблюдая правила для рассады и взрослых кустов, растущих в теплице или открытом грунте.

Для чего проводят пасынкование перца

Процедура формирования позволяет повысить урожайность и скорость вызревания, улучшить качество образующихся плодов.

Ее проводят, чтобы:

  • уменьшить расход питательных веществ растением (обрезают пустые ветви);
  • разгрузить куст (удаляют побеги, направленные внутрь растения);
  • добиться равномерного вызревания плодов;
  • улучшить освещенность и вентиляцию посадок;
  • получить качественный и крупный урожай;
  • снизить вероятность поражения инфекцией и вредными насекомыми;
  • сделать кусты красивыми, аккуратными.

При выращивании сладкого перца низкого сорта (высота до 40 см) отрезают лишь чахлые, слабые, устремленные внутрь растений пасынки без завязей. У растений среднего размера (до 1 м) убирают нижние стебли, лишенные завязей.

У высоких сортов (до 2 м), отличающихся раскидистой надземной частью, оставляют 2 или 3 основных побега. Такая мера позволяет предотвратить распространение грибка, улучшить вентиляцию и освещенность растений. Также у высокого перца отрезают часть листьев, прищипывают верхушку для остановки роста.

процесс пасынкования

Если нет времени, чтобы пасынковать и прищипывать культуру, то выбирают сорта, не нуждающиеся в формировании кустов. Это карликовые и гибридные слабоветвящиеся разновидности болгарского перца:

  • Зодиак;
  • Ласточка;
  • Флорида;
  • Меркурий;
  • Гудвин;
  • Илья Муромец.

Они наращивают скромную зелень, самостоятельно обретают гармоничную форму.

Как правильно формировать перец

Алгоритм формирования определяется сортом перца, количеством растений, площадью посадок. Слишком сильная обрезка – большой стресс для овощной культуры, грозящий потерей урожая. Пасынкуют перец в один или несколько стеблей.

В один стебель

Формирование в один стебель практикуют, если площадь посадок небольшая, кусты растут в тесноте. Процедуру проводят после образования на главном побеге нескольких ветвей.

Все этапы формирования осуществляют чистыми руками с использованием продезинфицированного инструмента, чтобы не допустить инфекционного поражения растений.

работа с кустом

Пошаговая инструкция по обрезке:

  1. На кусте снимают боковые ветви, отходящие от главного побега. Остается один толстый ствол, на котором образуются листья и завязи.
  2. В ходе развития куста от оставшегося побега отходят новые ветви. Их аккуратно отрезают, сохранив два листа и одну почку.
  3. После формирования 11-12 завязей отщипывают верхушку, чтобы прервать рост перца. Это позволяет растению направить силы на развитие плодов. Образующиеся позже бутоны тоже снимают.

В два стебля

В 2 побега перец обрезают после формирования на кусте 20 завязей. Так удается вырастить крупные плоды. Обрезку проводят, когда от основного ствола отошло несколько стеблей.

удалить листочек

Алгоритм работы:

  1. Отрезают боковые ветви. Оставляют два толстых и крепких стебля. Это побеги первого уровня.
  2. Когда на оставшихся стеблях появятся новые ветви, выбирают один здоровый пасынок. Все прочие ветви отрезают выше первой бутонной почки.
  3. Формирование проводят, пока куст не даст 18-20 плодов. Обязательно делают прищипывание верхушек двух основных стеблей, чтобы растения затрачивали все силы не на рост зеленой массы, а на развитие завязей.

В три стебля

Когда площадь посадок достаточная, растения находятся на расстоянии больше 50 см друг от друга, то сохраняют 3 побега. Это позволяет повысить урожайность, так как одно растение дает и выдерживает больше плодов. При широкой рассадке перцы получают достаточно света, плоды вызревают быстрее.

обрезать перец

Схема формирования куста в три побега:

  1. На главном стволе отбирают три толстых ветки, остальные убирают. Если образовалось лишь два больших побега, то ветви первого уровня отрезать не торопятся. Ждут формирования сильного пасынка, который станет третьим побегом.
  2. На расхождениях ветвей второго уровня сохраняют одну крепкую ветку, остальные удаляют. Не захватывают первую бутонную почку и два вышерасположенных листа.
  3. Аналогичную процедуру проводят для 3 и 4 уровня ветвей. Завершают формирование, когда образуются 22-25 завязей.
  4. Прищипывают верхушки веток первого уровня, чтобы прервать вытягивание перца. Получившийся куст выглядит аккуратно, отличается продуктивностью.

Особенности процедуры

В течение всей вегетации перцев формирование проводят минимум раз в 4 дня. Если выросло большое количество побегов, требующих удаления, то процедуру проводят постепенно, не за раз.

Ежедневно можно снимать не больше двух ветвей, в противном случае растения испытают большой стресс, их травмы будут превышать регенеративные возможности.

Если планируется получить семена, то главный бутон удалять нельзя. Из семенного материала, добытого из крупного плода, получаются большие перцы. Однако урожайность такого растения невысокая.

Для рассады

Принцип размещения рассады в теплице нужно продумать до переноса перца, так как это влияет на степень предстоящей обрезки растений. Слишком густые посадки нежелательны, иначе придется активно проводить формирование. Еще нужно подготовить опоры для подвязывания основных ветвей высокорослых перцев.

Пасынкование проводят после достижения рассадой высоты 30-35 см, образования 10-12 листьев и нескольких завязей. Раньше подвергать стрессу молодые растения не стоит.

В открытом грунте

Выращиваемые на участке перцы лучше освещены, чем тепличные, а хорошая вентиляция обеспечивается потоками ветра. Но у среднерослых и высоких сортов перца необходимо удалять лишние побеги, нижние ветви и пасынки. А главные стволы своевременно прищипывают для повышения урожайности.

Если кусты на открытом участке высажены на достаточном расстоянии друг от друга, то формирование проводят лишь по мере надобности.

цветение растения

В теплице

Если внутри теплицы неблагоприятны показатели температуры и влажности, то велик риск поражения перцев инфекционными болезнями. Поэтому кусты регулярно проверяют, незамедлительно удаляют лишние, а также больные листья и стебли.

Микроклиматические условия и уровень освещения в парнике из поликарбоната способствуют активному приросту зеленой массы. Поэтому формирование кустов должно быть частым. Важно удалять ветви, образовавшиеся до первого разделения побегов, и прореживать листву, чтобы растения не страдали от дефицита света и воздуха.

Поскольку пространство в теплице ограничено, формирование является обязательным для перцев всех сортов.

работа в теплице

На подоконнике

Если перец растет в комнатных условиях, то даже при интенсивном выпуске побегов обрезка не нужна. Домашняя культура образует мелкие плоды, поэтому растению хватает сил на формирование и зелени, и завязей.

Опора тоже не нужна, побеги легко держат вес. Домашние перцы растут в комфортных условиях, получают достаточное количество подкормки, поэтому выпускают толстые и здоровые стебли.

Возможные ошибки и способы их исправления

Неправильно формировать перец могут и новички, и дачники с опытом. Возможны следующие ошибки:

  1. Обрывание всех листков рядом с бутоном. Это негативно влияет на формирование завязи, поскольку снижается поступление питательных веществ в будущий цветок. Возле каждого бутона нужно сохранять по два листа.
  2. Оставление пустых побегов. Когда урожай снят, освободившиеся ветви забирают питание у плодоносящих частей растения. Поэтому обрезать пустые побеги нужно сразу после срывания плодов.
  3. Бесконтрольная урожайная нагрузка. Максимальное число плодов на одном кусте – 23-25 штук. После формирования такого количества завязей верхушки основных побегов прищипывают. Если позволить перцу дальше тянуться вверх, то плоды не смогут нормально созреть.
  4. Неправильное отрезание листьев. Если стоит жара, палит солнце, то нижние листы сохраняют, чтобы они затеняли грунт. При высокой сырости, наоборот, отрезают для улучшения вентиляции почвы.
  5. Недостаточное удаление зеленой массы. Если листьев после обрезки остается много, то они забирают питание у плодов, препятствуют проникновению солнечных лучей и воздуха. Идеальная пропорция листьев и завязей – 2:1.

В формировании перца важна умеренность. Чрезмерная обрезка вредит растению, отбирает силы. После травмирующей процедуры перцу нужно дать несколько суток, чтобы он восстановился от стресса. Лучше проводить обрезку в 2 или 3 этапа с промежутками в 3-4 дня.

В день формирования перец нельзя поливать, подкармливать, опрыскивать от инфекции и насекомых, если в этом нет нужды. Культура, получившая стресс, не примет в полном объеме удобрения и химикаты. А полив и опрыскивание могут стать причиной гниения стеблей.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector