Тонкости ухода и выращивания перца в теплице и открытом грунте

Популярной овощной культурой, взращиваемой на приусадебных участках, является перец. Она свето- и теплолюбива, требует благоприятных условий и грамотного ухода. Сладкую разновидность овоща можно растить в открытом грунте, в искусственном укрытии и даже у себя дома.

Горькую же культивируют исключительно на открытых участках огорода. Для получения богатого урожая дачник должен знать правила выращивания вкусного перца в разных условиях.

Самые популярные сорта перца

Перед тем, как приступить к выращиванию перца, в частности сладкого болгарского, необходимо определиться с сортовой принадлежностью культуры. Выбор осуществляют, исходя из собственных вкусовых предпочтений и назначения урожая.

Для употребления в свежем виде или в салатах подойдут крупноплодные и толстостенные перцы, для консервации – мелкоплодные.

В числе наиболее популярных сортов можно видеть:

СортХарактеристика
ЕрмакОтличается скороспелостью, ранним и дружным созреванием урожая. Плоду присущ крупный размер (до 250 г). Сорт высокоурожаен (до 15 кг с 1м² посадки)
Гладиатор (голландская селекция)Созревание -  среднепозднее. Плодам присущ крупный размер (до 380 г), яркий желтый окрас, толстая сочная мякоть. С 1 м² можно собрать до 12 кг
МедальОтносится к раннеспелой разновидности культуры. Характеризуется крупных размеров плодами, имеющими яркую красную расцветку. Сорт урожаен (до 16 кг с 1м² посадки)
ЙоваЭто скороспелая  и урожайная разновидность перца (до 14 кг с 1м²). Плоды отличает сочность, толстостенность. Вес достигает 250 г. Сорт подходит для взращивания в условиях тяжелого грунта
Калифорнийское чудоОтличается  среднеранним созреванием. Плоды крупные (до 400 г), толстостенные
Черный кардинал (итальянская селекция)Поздняя разновидность перца. Характеризуется интересным видом плодов, имеющих черно-фиолетовую окраску, переходящую в красный цвет на стадии, когда наступает биологическая спелость. С 1 м² насаждений собирают до 10 кг плодов
ВикторияОтличается среднеранним созреванием, небольшими плодами (до 100 г), имеющими конусовидную форму. 1 м² посадки можно собрать до 10 кг урожая

Особенности выращивания

Перцу присуща теплолюбивость. На территории РФ его культивируют рассадной методикой. Сначала выращивают дома рассаду, затем перемещают ее в искусственное укрытие вроде теплицы или парника или на открытые грядки.

Для получения хорошего урожая дачник должен знать особенности взращивания этой овощной культуры в разных условиях.

перец растет

В теплице

В парнике выращивают овощ, применяя рассадную технологию. Сев семян для получения рассады осуществляют в такой срок, чтобы к моменту перемещения в укрытие из поликарбоната или пленки они достигли 60-дневного возраста и уже имели бутоны.

В тепличных условиях взращивают сорта, предназначенные для искусственного укрытия. Как правило, речь идет о высокоурожайных крупноплодных гибридах.

В теплице овощ выращивают на легком грунте (можно супесчаном), нейтральном, обогащенном органикой. Температурный режим почвы при высадке сеянцев должен превышать +15 °С, а воздуха – от +20 °С.

Схему высадки определяет сортовая принадлежность культуры (обычно информация указывается производителем на упаковке с посевным материалом). При перенесении сеянцев в закрытый грунт, соблюдают несколько общих рекомендаций:

  • отдается предпочтение схеме, называемой двухстрочной лентой;
  • дистанция между саженцами в ряду – от 20 до 25 см;
  • показатель ширины междурядий — 80 см;
  • дистанция между строчек – 40 см.

Тепличным перцам обеспечивают следующие условия:

  • показатель температуры воздуха в парнике – от +23 °С до +26 °С.
  • показатель его влажности — 70-75% (колебания недопустимы, грозят опаданием завязи, измельчанием плодов);
  • хорошая освещенность (нехватка света замедлит рост культуры).

Овощ, выращиваемый в парнике, требует подвязки. Накануне перенесения в искусственное укрытие рассады потребуется соорудить шпалеру (натянуть проволоку над грядами на высоте около 200 см от земли).

тепличные растения

В открытом грунте

Вырастить перец на садовом участке можно и без теплицы. Рассаду переносят на грядки под открытым небом после того, как установится теплая погода, и грунт хорошенько прогреется. В южных областях и средней полосе (в том числе в Подмосковье), это делают начиная с последних чисел мая.

В северных регионах, на Урале, высадкой сеянцев на открытые участки огорода занимаются несколько позже – со второй половины июня. Перед высадкой рассаду потребуется закалить.

Сеянцы высаживают на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и сквозняка. Почва должна быть с осени перекопана и обогащена комплексными калийными и фосфорными удобрениями. В весенние месяцы ее потребуется еще раз подкормить аммиачной селитрой (расход — 40 г на 1 м²).

За 5-6 дней до высаживания рассадных растений грунт необходимо обеззаразить. С этой целью применяют раствор медного купороса (1 ст.л. на 10 л). Овощная культура не любит холодный грунт. Желательно позаботиться о том, чтобы поднять грядки на 20-50 см.

участок с перцем

Переносят рассаду на огород в утренние или вечерние часы. Перед манипуляцией ее потребуется хорошенько полить и вынуть из горшочков вместе с земляным комом.

Высадку осуществляют, следуя схеме 40х40 см. После почву вокруг растений уплотняют, поливают теплой водичкой. Затем рыхлят. Рядом с каждым сеянцем ставят колышек и осуществляют подвязку.

Посадку желательно подержать первое время под спанбондом. После укоренения сеянцев укрытие снимают.

В домашних условиях

Дома можно выращивать детерминантные гибриды перцев, характеризующиеся ранним созреванием и не нуждающиеся в опылении. При соблюдении всех правил агротехники, они не болеют и дают вкусный урожай домашних плодов. Им можно будет полакомиться спустя 8-10 месяцев после высева посадочного материала.

Растениям, выращиваемым дома в горшках, следует обеспечить благоприятные условия содержания. Они нуждаются в рыхлой питательной земле, комфортной температуре и хорошем освещении, периодических опрыскиваниях, грамотном поливе и прикорме.

стаканчики с рассадой

Высев гибридов перцев осуществляют, следуя инструкции пошаговой от агронома:

  1. Подготавливают почвосмесь. Подойдет магазинный цветочный грунт или субстрат с нейтральной кислотностью. Огородную землю не используют. Высок риск инфицирования домашних перцев.
  2. Заполняют почвой устойчивый цветочный контейнер (высота стенок 20-25 см) или отдельные керамические горшочки. Нужды в больших емкостях нет, поскольку у детерминантной разновидности овоща нет большого корневого объема.
  3. Высевают семена, выдерживая дистанцию между лунками 50 см. В каждую лунку опускают по 2 семечка. Поливают посадку и накрывают полиэтиленом. Можно взять и прозрачные пластиковые стаканчики.

Из 2 ростков, которые вскоре проклюнутся, один удаляют или отсаживают в отдельную емкость. Уход за всходами, которые следует держать под стаканчиками до появления 6 листочков, заключается в регулярных опрыскиваниях отстоянной водичкой. После того, как появится нужное количество листвы, укрытия снимают. Вносят первую подпитку.

Взращиваемому дома перцу необходимо хорошее освещение. Если света не хватает, прибегают к досвечиванию фитолампами. Мера необходима посадке, размещенной не на подоконнике, а в глубине комнаты вдали от окна.

Тонкости ухода за культурой

Тонкости ухода за перцами определяются условиями выращивания культуры (закрытый или открытый грунт, горшечное культивирование дома).

Как поливать

Ухаживать за культурной растительностью следует грамотно. Это обеспечит ей здоровье и высокую урожайность. Важный момент ухода – полив.

Тепличные перцы поливают 1 раз в 5 суток. Расход – 2 л на 1 взрослый кустик (саженцу потребуется в 2 раза меньше влаги). Увлажняют посадку в утренние часы. Применяют отстоянную или дождевую виду. Она должна быть теплой. Полив осуществляют под корень.

После манипуляции тепличное помещение проветривают, а грунт рыхлят. Можно замульчировать грядки опилками или соломой, чтобы удержать в почве влагу.

полив на участке

Растущий под открытым небом овощ не нуждается в обильном поливе. Достаточно осуществлять манипуляцию 1 раз в 7 суток. Расход – 1,5 л на 1 взросло растение. Применяют только теплую воду. После полива почву рыхлят.

Желательно использовать мульчу (прелую солому) для лучшего удерживания влаги в прикорневой зоне. За 14 суток до снятия урожая полив прекращают.

Взращиваемый дома в горшках перец не поливают до появления настоящих листочков, ограничиваются опрыскиваниями посадки. Когда на сеянцах образуется по 3 листика, приступают к поливу. Его осуществляют 1 раз в 3 дня. Применяют отстоянную теплую водичку.

Удобрение

Секрет хорошего урожая кроется в грамотном внесении прикорма.

Тепличную посадку подпитывают минудобрениями 1-2 раза в 30 дней. Процедуру внесения прикормок совмещают с поливом. Желательно применять минеральную смесь:

  • хлористый калий — 15-20 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • аммиачная селитра — 20 г;
  • воды — 10 л.

Ею можно впервые подпитать насаждения спустя 14 дней после высадки на грядки.

Применима и органика в виде раствора коровяка(3:1). Его выдерживают в тепле несколько суток, а перед поливом разводят водой в пропорции 1:10. Расход на 1 куст – 1 л.

экстрат раствора

Перцы на открытых грядках удобряют 3 раза в течение сезона:

  1. Спустя 14 суток после перенесения на огород. Подкармливают смесью суперфосфата с карбамидом (по 1 ст.л.), растворенной в 10 л воды.
  2. В период цветения подпитывают посадку древесной золой, мочевиной.
  3. При образовании плодов поливают растения питательной жидкостью, состоящей из: калийной соли (2 ч.л.), суперфосфата (2 ч.л.), воды (10 л).

При признаках острой нехватки определенных веществ, прибегают к опрыскиванию перцев питательными растворами.

Домашним перцам также нужен прикорм. Применяют магазинные препараты вроде Байкала, Идеала. Они отличаются сбалансированным составом всех необходимых растениям питательных веществ. Применимы и покупные питательные гранулы для домашних цветов, богатые калийными и фосфатными солями.

упаковка вещества

Формирование куста

Тепличная овощная культура нуждается в подвязке, формировании и пасынковании. Растительность крепят к шпалере посредством шпагата спустя 7 суток посыле высадки в парник. Необходима перцам и формировка. После удаления первого образовавшегося бутона наблюдается разветвление растения: на нем образуются ветвящиеся побеги.

Если не принять меры, кустик пострадает от нехватки света, вызванной загущенностью посадки. Опытные огородники оставляют 2 крепкие побега после того, как главный стебель начнет разветвляться, а остальные прищипывают. Убирают и боковые побеги без завязи, а также пасынки.

В открытом грунте перцы нуждаются в прищипывании.

Для правильной формировки кустов и хорошего развития плодов каждые 10 суток проводится пасынкование. По достижению растительности 25 см высоты, срезается макушка. Как результат появится много новых побегов на основном стебле. Их частично убирают, оставляя 6 верхних. Манипуляцию проводят в жаркую, но не сухую погоду.

С формированием первых цветоносов на перцах в домашних условиях насаждения орошают препаратом для стимуляции цветения. Применимо средство Бутон или Цветень. Мера позволит увеличить образование завязей плодов.

В период плодоношения растение стоит подвязать и укрепить, чтобы не произошло его опрокидывание из-за тяжести плодов.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее распространенными заболеваниями, поражающими посадку перцев, считаются белая и вершинная гниль, фитофтороз, макроспориоз, септориоз.

Существуют разные способы борьбы с этими недугами. Каждые 14 дней проводят профилактическую обработку насаждений противогрибковыми средствами вроде Триходермина, Алирина.

При заболеваемости фитофторозом поможет предпосевная обработка семян. Эффективны и народные средства. К ним относится настой луковой шелухи для орошения зеленой массы кустов.

проявление болезни

К наиболее распространенным вредителям, которые встречаются на перцах, относятся:

  • совки;
  • слизни;
  • белокрылки;
  • колорадские жуки;
  • тля;
  • медведки;
  • паутинный клещ.

Чтобы избавить растительность от паразитов, применим гидрат древесной золы. Против тли действенна сыворотка. С паутинным клещом поможет справиться орошение зеленой массы чесночным настоем, настойкой пижмы, полыни, тысячелистника. Применимы и инсектициды вроде кельтана, карбофоса.

Уборка и хранение перца

Урожай сладкого перца убирают в состоянии технической и биологической зрелости. Техническая спелость определяется по легкому потрескиванию стенок плода при несильном нажатии. Богатый урожай снимают по мере дозревания плодов.

Период этот длится с первых чисел июля до сентября. Срывать перцы нельзя, их срезают секатором вместе с плодоножкой. Не полностью созревшие перцы отправляют в холодильник на дозревание.

ящик овощей

Оптимальный температурный режим для хранения урожая составляет:

  • +10-12⁰С — для зеленых плодов;
  • +7-9⁰С — для спелых.

Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо изучить правила посадки и агротехнику культуры в зависимости от условий выращивания.

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников можно избежать многочисленных проблем, возникающих при культивировании культуры на приусадебном участке.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector