Можно ли работать на огороде и дома в Чистый четверг?

Великая Пасха – это праздник праздников для христиан. Поэтому и каждый день недели, предшествующий этому Светлому Воскресенью имеет свои особенности. Например, четверг перед Пасхой носит название «Чистого четверга».

Этот день наполнен религиозным смыслом, предваряющим Воскресение Христово. Традиции, связанные с ним, призывают истинно верующих позаботиться не только о чистоте жилья и тела, но и души. Поэтому важно знать, когда наступает Чистый четверг, что делают в этот день, а от какой работы следует отказаться.

История и суть праздника

Необходимо понимать, что этот день в церковном календаре не праздничный, но с ним связана масса традиций, которые важны для христиан. Иногда этот день называется Великим Четвергом – во время него Иисус Христос совершил омовение ног учеников, продемонстрировав великое смирение. К тому же, он причастил их христианской к вере.

Это наполнено большим символизмом – такие действа должны были сплотить последователей, сделав их внутренние узы братства, любви и человеколюбия нерушимыми.

Интересным фактом является тот момент, что в этот день Иисус Христос продемонстрировал проведение обряда причащения. Каждый, кто допускается до великих таинств должен вкусить кусок хлеба и запить маленьким глотком вина. И только потом, после того, как Иисус Христос был распят и воскрес, эти два образа приобрели особое значение. Хлеб стал символом плоти, тогда как вино – образом крови.

В Чистый Четверг Иисус Христос сообщил ученикам о том, что один его вскоре предаст. Хотя они начали роптать о том, что это невозможно. Но Сын Божий знал о скором предательстве и знал даже имя того, кто отвернется от него. Но предпочел умолчать об этом.

цветы у фрески

Верующие, придающие значения христианским датам, почитают этот день и стараются соблюдать традиции и рекомендации, которые связаны с ним.

Можно ли работать на дачном участке в этот церковный праздник

Большинство церковных традиций не запрещают напрямую работать в большинство праздников и, в том числе, в Чистый четверг. Если есть необходимость, то можно полить растения, чтобы они не засохли. Садоводам и огородникам нужно учесть, что в Страстную пятницу и Пасху точно не стоит заниматься никакими земельными работами и теми, которые связаны с выращиванием растений.

Поэтому, желательно провести все необходимое с понедельника по четверг, так как потом можно будет приступить к работе только со следующего понедельника после Пасхи.

Но, особо ревностные христиане полагают, что в Чистый четверг необходимо посвятить себя исключительно молитве, посту и подготовке к светлой Пасхе.

Хотя, все же решать необходимо каждому лично, что стоит делать, а что можно и отложить.

Что лучше сажать и делать в огороде в этот день

В чистый четверг на земле допускается совершение следующих манипуляций:

  1. Полить те растения, которые этого требуют.
  2. При необходимости посадить рассаду, можно сделать и это. Особенно в том случае, если она не сможет подождать до понедельника после Пасхи.
  3. Убрать на огороде – избавиться от мусора, веток, то есть придать опрятный вид земельному участку или саду.

Но, необходимо помнить, что все манипуляции стоит совершать только после того, как были возданы молитвы во славу Бога, Иисуса Христа и Девы Марии в церкви на службе. Так человек готовит себя к предстоящему празднику духовно, поэтому, потом можно будет позаботиться и о чистоте вокруг.

уборка участка

Чистый четверг и лунный календарь

16 апреля – день на который приходится Чистый четверг, по лунному календарю совпадает с фазой убывающей Луны. Поэтому, желательно не проводить посадку рассады, которая дает наземный урожай в этот период. Иначе будет недостаточно крепкой для того, чтобы в последствии обильно пложоносить.

А вот сеять или садить корнеплоды можно.

Также неплохо проводить обрезку деревьев. В этом случае не будет нарушена циркуляция соков.

Можно ли садить рассаду и пересаживать цветы

Если совместить церковные рекомендации и лунный календарь, то лучше все же отложить посадку цветов, как уличных, так и комнатных на другой, более благоприятный период. Только в самых крайних случаях, когда вы понимаете, что рассада просто не выживет, можно посадить ее.

Что нельзя делать дачникам и садоводам в этот день

Не рекомендуется выполнять тяжелую работу в огороде, в том числе перекапывание земли, внесение по всей площади удобрений. Церковь не приветствует интенсивную физическую нагрузку в этот день. Все же христианин должен посвятить этот день очищению как внешнему, так и наиболее важному, духовному. В обязательном порядке перед совершением труда возносят молитву.

Поэтому, единственное, что можно позволить себе на земельном участке настоящему верующему – это в большей степени работы, связанные с уборкой и приведением в порядок участка.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector