Можно ли работать на огороде и дома на Троицу?
По прошествии 50 дней после Пасхи наступает еще один большой христианский праздник – Троица.
Если говорить о традиции празднования этой даты, то на Руси она начала отмечаться не так давно. После того, как начали почитать Крещение прошло еще 300 лет и только потом в традицию вошло отмечать Троицу. Ориентировочное время этого периода пришлось на XII век.
Но, несмотря на относительно недолгий срок на протяжении которого существует эта традиция, успели сформироваться определенные верования и устои. Как и на любой другой христианский праздник, на Троицу существуют свои запреты. Поэтому истинному верующему следует хорошо себе представлять, что можно, а что не рекомендуется делать в этот знаменательный день.
Какого числа празднуют Троицу в 2020 году
В 2020 году праздник Святой Троицы приходится на 7 июня, которое является воскресеньем. В этот день все христианские церкви проводят торжественные службы. Помещения церквей, соборов и храмов украшают зеленью. Вокруг икон выкладывают березовые и кленовые ветки.
Традиции, обряды и поверья Святой Троицы
Существуют следующие традиции на Троицу, которые формировались на протяжении столетий:
- С утра на церковную службу, посвященную Троице, прихожане отправлялись с цветами в руках. Также они захватывали с собой в церковь ароматные травы и разнообразные зеленые ветви.
- К себе домой приглашали всех родственников, знакомых и друзей. Было принято угощать приходивших блинами, караваями и пирогами. Так же хозяйки готовили самые разнообразные блюда из яиц и варили кисель.
- Люди традиционно выезжали на природу или в деревнях организовывали посиделки прямо на земле. Тут же раскладывали и съестные припасы.
- С самых древних времен придерживались народных гуляний. В городах организовывали концерты, а в деревнях вертепы и ярмарки.
- В церкви украшали иконы зеленью. Дома, если имелся красный угол, в котором устанавливались иконы, хозяйки их традиционно украшали различными зелеными ветками. Иногда использовали ароматные травы такие как мяту, мелиссу или аир.
Приметы, связанные с урожаем
Было принято на Троицу заготавливать ароматные лекарственные и просто кулинарные травы. Их срезали, должным образом обрабатывали, а затем сушили. Полагалось, что именно в это время они приобретают наибольшие лекарственные характеристики. Развешенные по углам они уберегали жилье от самых разнообразных несчастий.
Собирали травы, которые назывались «слезными» и предварительно их подготовив (поплакав над ними и оросив их своими слезами) приносили в церковь. Там их освещали. Делалось это для того, чтобы урожай не погиб от засухи.
После посещения храмов такие веточки приносили в дом. Их выкладывали за оконную раму, а также фиксировали у иконы. Это также способствовало традиционно богатому и обильному урожаю высокого качества.
Если в этот день шел дождик, то крестьяне радовались предстоящему богатому урожаю. Это свидетельствовало о том, что осень будет достаточно теплой и без заморозков.
Сильный проливной ливень говорил о хорошем урожай грибов.
Что можно и нельзя делать в этот день
Истинным христианам полагалось украшать и подготавливает свое жилище к Троице заблаговременно. Ведь это большой праздник. Существуют устоявшиеся традиции, которые рекомендуют, что можно, а что не стоит делать прихожанам в этот день по дому или на приусадебном участке.
Дома
Категорически нельзя было убираться дома – мыть, чистить, красить и белить совершать другие виды деятельности.
Позволительно было только совершать украшения жилища. Для этого использовались те растения, которые были предварительно освещены в церкви.
Существовала еще одна традиция. Всеми ветвями, которыми пользовались для украшения, так как они были освещены выбрасывать их после праздника было нельзя. Такое зеленое убранство обязательно сжигалось, но только по прошествии 7 дней.
Обязательно угощали домочадцев, друзей и близких выпечкой, которую можно было печь накануне или в этот же день.
В саду и огороде
Чтобы не демонстрировать свое неуважение ко Всевышнему и всему Святому, не рекомендуется совершать любые работы на садовых и огородных участках. Этот день посвящают молитвам и работе над духовной составляющей бытия.
Правда, церковь не относится к этому слишком строго. Поэтому некоторые виды работ на огороде можно совершать. Но делать это исключительно после обеда, тогда, когда в церкви закончатся основные службы.
Это, следует использовать только в тех случаях, если в этом существует действительно необходимость и отложить эти действия невозможно на другой день.
А вот среди того, что можно делать на огороде, стоит выделить следующие манипуляции:
- Полив растений.
- Сбор лекарственных и ароматических трав.
- Срезка цветов, как для составления букетов, так и с профилактическими целями для обновления растений
Какие запреты существуют на второй и на третий день Троицы?
Существуют несколько запретов в этот большой праздник:
- Всем верующим запрещено ругаться, сквернословить, вызывать дрязги и раздражение.
- Нельзя делать больно живым существам, как на физическом, так и на духовном уровне.
- Тем, кто верит в народные приметы и традиции, не рекомендуется совершает любые процедуры, связанные с купанием в реке, озере или других водоемах. Это было связано с поверьями, что в этот день русалки выходят из воды и способны утянуть человека на дно. Те, кто верил в традиции достаточно сильно, старались даже не принимать водные процедуры в условиях дома.
Во всем остальном этот праздник проходил традиционно, как и большинство других торжественных дат христианской церкви.