Выращивание рассады вербены из семян в домашних условиях
Родина растения – Южная Африка. Это учитывают, при желании получить вербену на участке. Использование гибридных сортов не изменило ситуацию с растением. Лучше проявит себя вербена во время выращивания, если будет применена посадка на рассаду.
Плюсы и минусы метода
Многолетнюю вербену выращивают в южных регионах. В виде однолетников садится в средней полосе и в северных широтах. Но такая технология выращивания потребует от садовод усилий. Эмоциональные, физические и временные затраты будут с лихвой компенсированы трудозатраты тем, как выглядит этот цветок.
Для ежегодной посадки используют рассадный способ, имеющий такие преимущества, как:
- Получение нужного количества рассады.
- Простота ухода.
- Обильное цветоношение.
Минусы:
- Необходимость временных затрат на работу с рассадой – нужно для того, чтобы выполнить рекомендованные манипуляции.
- Сложность обеспечения необходимых условий произрастания.
Подходящие сорта
Среди разнообразия вербен, для выращивания на собственном участке, применяют ампельные и гибридные подвиды. Каждый имеет привлекательный внешний вид. Но стоит учитывать специфику растения, чтобы подобрать подходящее место произрастания.
Ампельная вербена лучше смотрится в подвесных горшках, из которых она свисает ветвями, образуя цветастые кашпо.
Среди эффектных сортов ампельной вербены стоит выделить следующие:
- Имаджинейшен;
- Красная императорская корона;
- Ленай Кэнди Кей;
- Мун Ривер;
- Peach and cream;
- Маммут;
- Темари;
- Тропик.
Стелющиеся побеги разнообразно окрашены – от невообразимо ярких, до нежных оттенков. Они могут быть как однотонно окрашенными, так и представлять собой сочетание 2 или 3 цветов на одном цветке.
Среди гибридных сортов чаще всего на приусадебных участках встречаются:
- Кустарники лимонного сорта, достигающие до 2 м в высоту.
- Сорт Буэнос-Айрес – 1,5 метровая вербена образующая многочисленные побеги с прочными стеблями. Отличительной особенностью является то, что ее не требуется подвязывать.
- Сорт Бонарский более низкорослый по сравнению с предыдущими. Его высота максимально может составить 1,2 м. Ее интенсивно используют ландшафтные дизайнеры для озеленения. Имеет ажурные листья и достаточно плотные корзинки соцветий.
- Сорт Идеал относится к низкорослым гибридам. Кустики в 0,3 м высотой поражают самыми разнообразными вариациями расцветок. Отличительной особенностью этого сорта является интенсивный вегетативный рост и непрерывное образование цветов на протяжении всего лета и части осени.
Правила выращивания рассады вербены в домашних условиях
Чтобы с легкостью получить на участке красивый куст вербены, необходимо знать некоторые хитрости. Вот некоторые из них:
- Маленькие растения достаточно вяло сопротивляются распространению различных видов инфекций, то необходимо тщательно обеззаразить почву и предварительно обработать семена перед посадкой.
- Необходимо обеспечить растению достаточно обильный полив с тех самых пор, как оно начало интенсивно набирать зеленую массу. Одновременно с этим следить за отсутствием процесса скопления жидкости в лужи.
Сроки посадки
Как и у преобладающего большинства растений, у вербены сроки посадки зависят от региона выращивания. Чем южнее, тем раньше необходимо приступать к посевным работам.
- В средней полосе, в зависимости от погоды в конкретный год, начинают посадку семян на рассаду приблизительно в марте месяце.
- В южных регионах садят, начиная с середины февраля.
- А вот в северных регионах закладку семечек в грунт проводят только в апреле месяце.
Емкость и грунт
Магазинный вариант универсальной почвосмеси для рассады станет наиболее простым решением и одновременно подходящим для цветка.
Самостоятельно смешивают по 1 части зольной составляющей и песка вместе с 2 частями садовой земли и 4 частями торфа. Обеззараживают прожаркой или пропариванием.
Емкостями для рассады служат:
- Пластиковые одноразовые емкости технотары или стандартные пищевые стакана объемом как 200 мл, так и меньше..
- Торфяные стаканчики.
- Торфяные таблетки.
- Большие общие ящики из любого материала.
Подготовить укрывной материал для создания тепличных условий.
Подготовка посадочного материала
В зависимости от сорта вербены будет изменяться и внешний вид семян. Некоторые из них мелкие с достаточно мягкой оболочкой. Другие – более крупные и имеют твердую поверхность.
Чтобы ускорить процесс всхода семян, можно их замочить в воде. Берется кусок светлой ткани, выкладывается на нее посевной материал, укладывается в блюдце и слегка увлажняется.
Эффективно при проращивании семян показывает себя воздействие холодом. Семена во влажной материи необходимо завернуть в пленку, а затем хранить на нижней полке холодильника в течение 1 недели перед посадкой.
Для проведения процедуры обеззараживания использует стандартный раствор марганцовки в слабой концентрации бледно-розового цвета. Семена выдерживают до 6 часов.
Процесс посева
Посев осуществляется следующей последовательностью действий:
- В емкости засыпается дренаж.
- Выкладывается грунт не доходя 1,5 см до бортика горшка.
- Поверхность разравнивается. Затем поверх делаются бороздки глубиной 0,5 см.
- В них выкладываются семена – следует выдерживать определенные расстояния между соседними семечками. Это позволит избежать процедуры прореживания.
- Бороздки засыпать смесью из почвы и песка, взятых в равных пропорциях.
- Увлажнить из пульверизатора.
- Сверху накрыть стеклом или затянуть пленкой, создавая эффект теплицы.
После проведения посадки поставить емкости в затененное место. Подойдет любое место в комнате, где достаточно темно. Можно поставить в удаленный угол или, например, под стол на 7-10 дней. Это время, необходимое для прорастания.
После появления первых всходов посадки переставить на хорошо освещенный участок. Доступ к высокому уровню освещенности должен быть не менее 10 часов. При нехватке добавить освещение фитолампами.
Советы по уходу за рассадой
Для крепкой и быстро укореняющейся рассады, при пересадке в открытый грунт, необходимо соблюдать определенные условия ухода. Их выполняют через 10-12 дней с момента закладки семечек в почву.
Поливы
Вербена чувствительна к грибковым заболеваниям. Поэтому рекомендуется чередовать полив и опрыскивание – тактика, позволяющая избежать чрезмерного увлажнения грунта.
1 раз в 2 дня рассада поливается путем мелкодисперсного распыления.
Затем, на 3 день проводят орошение рассады. Такое чередование полива и опрыскивания проводят все время.
Подкормки и удобрения
Чтобы получить сильное растение, способное быстрее укорениться и обильно цвести, необходимо проводить подкормки комплексными препаратами. Лучше всего вносить питательные вещества на момент пикировки. Так растение будет развиваться сильным и набирать интенсивно зеленую массу.
Как и когда пикировать рассаду вербены
В фазе появления третьей пары настоящих листьев производят пикировку рассады. В этот момент можно пересадить растеньица из общего ящика в отдельные стаканчики. Манипуляцию проводить предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную корневую систему вербены.
Для низкорослых и ампельных сортов производит исключительно пикировку.
Для высоких и раскидистых форм проводят дополнительно прищипывание верхушки растения.
Высадка рассады в открытый грунт
После того, как установится достаточно теплая погода, без риска возвратных заморозков, проводят высадку вербены в открытый грунт. Для этого также необходимо соблюсти определенные условия. Результат – крепкие растения, дающие обильный цвет.
Выбор места
Выбирая место необходимо обратить внимание на участки, которые интенсивно прогреваются солнцем. Она любит тепло и обильное освещение. Во всяком случае это касается 90% сортов вербены.
Помимо этого, ей необходимо обеспечить защиту от сквозняков.
Технология высадки
Когда весной установится стабильная теплая погода и минует угроза возвратных ночных заморозков, можно осуществить пересадку рассады вербены в открытый грунт.
Для этого используют перевалку, исключающую интенсивное повреждение корневой системы.
Когда кусты успели зацвести в период рассады, их все равно высаживают в открытый грунт, используя те же методы что и для растений без бутонов и цветков.
Перевалку вербена переносит благополучно. Но до этого необходимо снизить кислотность места посадки. Достигается это путем перекопки участка с одновременным внесением на 1 м2 2 стаканов золы древесной и 1 стакана муки доломитовой.
Сажать необходимо на таком расстоянии, которое соответствует половине диаметра куста соответствующего сорта. Посадка получается достаточно плотной, но не загущенной.
Дальнейший уход
При росте в открытом грунте необходимо умеренно поливать растения. Внося воду только при высыхании верхнего слоя грунта.
При цветении количество влаги в почве следует увеличить. Не допускать высыхания верхнего слоя грунта, но и не позволять влаги скапливаться в лужи.
С середины июля увлажнять 2 раза за 1 неделя. При жаркой знойной погоде опрыскивать растения отстоянной водой уличной температуры.
Вербена после цветения
Растение по своему происхождению южное, поэтому оно в средней полосе и северных широтах выступает в роли однолетника.
Поэтому владельцам необходимо выкапывать отцветший и отплодоносивший куст, удалив его с участка. Предварительно собирают полностью созревшие семена.
Ботву растения допускается использовать в качестве дополнительной подкормки грунта. Для этого ее режут секатором и перекапывают с почвой.
Зимовка вербены, полноценный рост и цветение на следующий год возможны только в южных регионах.
Как и когда собирать семена
После опадания лепестков цветка на месте него образуется коробочка, наполненная семенами. Они должны обязательно вызреть, только в этом случае у них будет достаточная всхожесть на следующий год. Этот этап можно определить по полному высыханию створок коробки.
Чтобы семена не упали в почву, зонтики соцветий обвязывают марлей или тонкой тканью.
После сбора необходимо семенной материал просушить, и растереть руками семенные коробочки. Для хранения использовать стеклянный контейнер без попадания туда влаги.
Зимовка
Практически все сорта вербены, исключая группу прямых, боятся заморозков. Поэтому, если вербена высажена в горшок (в случае ампельных видов) ее можно занести в сарай. Но следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже -2°С.
Соблюдая эти нехитрые правила ухода можно добиться максимальной внешней привлекательности растения и обильного, дружного цветения.