Смородина

Показать еще

Это кустарниковое растение, относящееся к семейству крыжовниковых. Оно выращивается практически в каждом саду и имеет большую популярность у фермеров, все потому что ягоды этой культуры не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Их можно употреблять в свежем виде, а также варить всевозможные джемы и варенья.

Чаще всего люди выращивают красную, белую и золотую смородину, но королевой по праву считается черная. Ее плоды и листья используются при приготовлении разнообразных блюд и даже в фармакологии, на их основе производятся некоторые лекарственные препараты.

В России первое упоминание о смородине датируется Х веком. Прародителем этого растения стал его дикорастущий родственник. Иногда в лесах средней полосы и на берегах рек можно встретить кусты дикой смородины.

Ученые давно доказали ценность этого растения, причем не только ягод, но и листьев, почек и ветвей. Поэтому его часто применяют при простудных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, при стрессах, нарушении функции печени и почек. Однако есть некоторые противопоказания.

В первую очередь это склонность к аллергии. Также смородина не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка или со склонностью к образованию тромбов.

Adblock
detector