Антракноз черной и красной смородины — лечение народными средствами и препаратами

Нередко смородиновые кусты, растущие на дачном участке, страдают от различных заболеваний. Причина кроется в низкой устойчивости ягодной культуры к бактериальным, грибковым и вирусным поражениям. Заболеваемость  грозит не только снижением урожайности, но и гибелью кустарника.

Одним из опасных заболеваний является антракноз, поражающий как красные, так и черные сорта смородины. Оно требует срочного принятия мер по спасению ягодника.

Факторы, провоцирующие болезнь

Антрокнозом или медянкой называется болезнь, вызываемая грибками (дейтеромицетами). Ей подвержена не только смородин, но и другая культурная растительность на приусадебном участке.

Споры грибков отличаются живучестью. Их разносит ветер, приводя к заражению садовых и огородных культур. Кусты, растущие рядом с больными антрокнозом растениями, наиболее подвержены инфицированию.

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха (выше  90%) и тепло (от +22⁰С). Эти условия благоприятствуют активному размножению грибка.

болезнь на листьях

В перечне факторов, провоцирующих заболеваемость смородиновых кустов медянкой, также можно видеть:

  • атаки на ягодную культуру насекомых-вредителей;
  • ветреную погоду;
  • обилие сорных трав на участке;
  • загущенность посадки;
  • повышенный показатель кислотности огородной земли;
  • нехватку фосфора и калия;
  • неубранные с прошлого года растительные остатки и опавшую листву;
  • повреждения на культурной растительности.

Отсутствие агротехнических мероприятий на участке с посадкой смородины грозит массовой заболеваемостью кустов. Нередко болеют растения, приобретенные с рук у непроверенного продавца.

Признаки и симптомы поражения смородины

Длительность инкубационного периода после проникновения в ягодную культуру болезнетворных спор при антрокнозе составляет:

  • 14 суток – для черных сортов смородины;
  • 7 дней – для красных разновидностей ягодника.

Проявления медянки дачник может обнаружить в последних числах мая, если погода выдалась теплой. Раньше заболевает красная и белая смородина. Она теряет листву практически сразу после появления болезни.

смородина зеленая

Степень выраженности симптоматики антрокноза при заболеваемости черных сортов смородины ниже: листва сразу не опадает, она сохнет, скручивается, становится бурой. Листочки на больном кусте могут не осыпаться до осени. Однако если растению не хватает питания, оно утратит 60% лиственного убранства.

Антрокноз диагностируют по ряду признаков:

  1. Появление на листовых пластинах бурых пятнышек с желтой или темной каймой. По мере прогрессирования недуга они увеличиваются в размерах, могут сливаться друг с другом. При сильном поражении на листьях можно видеть большие пятна темного бурого окраса с фиолетовой окантовкой по краю.
  2. Образование на ветвях вдавленных участков, которые мешают доставлять влагу и питание к листве и ягодам.
  3. При засушливой погоде происходит растрескивание стеблей и листьев, при дождливой наблюдается развитие гнилостного поражения.
  4. В запущенных случаях лиственное убранство кустарника становится сухим, коричневым, скученным. Оно быстро облетает и ягодник гибнет. Подобную картину можно наблюдать в середине июля.
  5. Приболевший смородиновый кустик в весеннюю пору плохо растет, на нем много пропавших веток (высохших, замерших).

Первую симптоматику медянки можно обнаружить на ягоднике уже в мае. Особенно тяжелое течение болезни наблюдается в дождливый летний сезон.

рука человека

Чем опасно заболевание

Антрокноз относится к опаснейшим болезням ягодной культуры. Он вредит всем ее разновидностям.

Болезнь провоцирует быстрое опадание листвы с кустов. Грибки молниеносно уничтожают черешки листьев, достигая плодоножек. Побеги  больного растения изъязвляются. Урожайность резко падает. Дачник теряет до 75% ягод. Недуг негативно сказывается не только на количестве, но и на качестве урожая. Содержание сахара в ягодках сокращается, ухудшается их вкус.

На приболевших кустах не наблюдается образование молодых побегов. Они плохо переносят зимовку, теряя до 50% ветвей. Без терапевтических мероприятий ослабленное растение может погибнуть.

Способы борьбы с антракнозом

Чтобы эффективно противостоять антрокнозу, необходимо позаботиться об уничтожении очагов инфекции. В осеннюю пору обязательно уничтожают сжиганием любые растительные остатки на участке, в том числе срезанные ветви и палые листья.

Предупредить появление недуга можно агротехническими методами, в частности применением в профилактических целях микробиологических и фунгицидных противогрибковых средств. Их используют и для борьбы с уже проявившимся антрокнозом.

Подобные препараты покупают в специализированном магазине и применяют, четко следуя инструкции и пользуясь защитными средствами (очками, фартуком, резиновыми перчатками).

Лечение начинают как можно раньше. Желательно приступить к терапии до того, как на смородиновом кусте начнут распускаться почки. Заключительные этапы лечения проводят после снятия с ветвей урожая ягод.

Биологические препараты

Для лечения смородиновых кустов, пострадавших от медянки, применяют биопрепараты. Их можно использовать и во время цветения ягодной культуры и в период, когда формируются ягодки.

Достоинством биологических фунгицидов является их безопасность для человека, домашних животных, самого культурного растения. Им не свойственно накапливаться в плодах.

упаковка лекарства

В числе действенных биопрепаратов от антрокноза смородины можно видеть следующие:

  1. Фитоспорин. Речь идет о микробиологическом средстве, которое содержит в составе полезные бактерии (в частности Bacillus subtilis). Препарат обеспечивает подавление возбудителей заболеваний. Его применяют и в профилактических целях. Обработку его раствором смородиновых кустов осуществляют 2 раза в течение сезона. Для получения лечебной жидкости растворяют в воде (200 мл) пастообразное вещество (100–200 г). Тщательно перемешивают до полного растворения. Доливают воду (от 7 до 10 л). Получившимся раствором опрыскивают листву.
  2. Гамаир. Это эффективный биопрепарат для борьбы с грибковыми и бактериальными поражениями садовых и огородных культур. Его раствором обрабатывают смородиновый куст. Для получения средства требуется растворить в 1 ведре воды 1 таблетку препарата.
  3. Алирин-Б. Средство является аналогом Фитоспорина. После контакта с растением он обеспечивает выработку природного антибиотика, который подавляет активность болезнетворных микроорганизмов. Препарат оказывает на ягодную культуру защитный эффект, продолжающийся в течение 3 недель. Его разводят в воде (3 таблетки на 10 л) и получившейся жидкостью опрыскивают лиственное убранство кустарника. Потребуется несколько обработок, производимых с периодичностью 1 раз в 10 суток. Первое опрыскивание осуществляют, когда на ягоднике начинают формироваться бутоны.

Применение биологических препаратов при грибковом поражении смородины дает хороший результат на начальных стадиях заболевания. Для запущенных случаев требуется использовать более сильные средства вроде химических фунгицидов.

Биопрепараты применяют, четко следуя правилам, прописанным в инструкции к средству. Превышать дозировки и кратность применения нельзя.

Опрыскивать приболевшие кустики смородины растворами биофунгицидов рекомендовано 1 раз в 2 недели. Если лето выдалось дождливым, обработку осуществляют чаще – 1 раз в 7 дней.

упаковка таблеток

Фунгициды

Фунгицидными препаратами растительность орошают рано весной, до того, как распустятся почки. Кустарники с завязью или спелыми ягодами не следует подвергать обработке из-за ядовитости средств. Опрыскивание химикатами проводят после обрезки зараженных частей куста.

Наиболее часто применяют следующие фунгициды в борьбе с антракнозом на кустах смородины:

  1. Нитрафен – инсектофунгицид с широким спектром действия. Применим в борьбе с грибковыми инфекциями и вредителями посадки. Кустарники орошаются гидратом в последних числах марта – первых числах апреля. Чтобы приготовить раствор в воде (10 л) растворяют 200 г препарата.
  2. ДНОК – аналог Нитрафена. Уничтожает грибки за 2-3 суток. Защитный эффект наблюдается в течение месяца после использования препарата. Опрыскивание раствором проводят до того, как распустятся почки при температурном режиме +5⁰ С либо после облетания листвы. Для орошения готовят гидрат (50 г химиката растворяют в 10 л воды).
  3. Кумулус – в основе химиката лежит сера. Препарат подавляюще воздействует на жизнедеятельность грибков, предотвращая их размножение. Применим при температуре от + 20⁰С до + 28°С. Им обрабатывают кусты смородины трижды в течение сезона. Чтобы приготовить рабочий раствор в воде (10 л) растворяют 20 г вещества.
  4. Тиовит Джет — обладает свойствами фунгицида и акарицида. Чтобы приготовить гидрат для опрыскивания 40–50 г вещества растворяют в 10 л жидкости. Обрабатывают пораженные антракнозом кусты четырежды за сезон.
  5. Топсин М – препарат блокирует разрастание фитопатогенов в первые сутки использования. Действующее вещество средства накапливается в растительности, подавляя деление клеток грибка, предотвращает размножение спор. Для орошения готовят гидрат из 15 г порошка и 10 л воды.

Народные рецепты

Лечить приболевшие кусты красной и черной смородины можно народными средствами, но только на ранней стадии недуга. Лучше их применять в целях профилактики антракноза.

Наиболее действенными считаются следующие рецепты:

  1. Чесночный настой. Для его приготовления 300 г зубчиков измельчают в кашу и заливают 10 л воды. Средство настаивают 15 часов. Перед орошением растительности гидрат процеживают.
  2. Мыльный гидрат. Пол бруска хозяйственного мыла следует натереть на терке и растворить в 10 л жидкости. Орошение кустарников проводят несколько раз в течение сезона, начиная со стадии распускания листочков.
  3. Раствор на основе йода. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 1-2 капельки медикамента. Обрабатывают полученным гидратом посадку раз в 2 недели.

Предотвратить заражение смородины грибками и вредителями поможет обработка поросли в начале весны горячей водой (+70⁰С).

Профилактические меры

Заболевание антракнозом кустов смородины легче предотвратить, чем лечить приболевшие насаждения. В качестве профилактики применимы агротехнические мероприятия, в числе которых можно видеть:

  1. Уборку палой листвы. Ее сжигают или закапывают на 10 см вглубь участка. Манипуляцию проводят дважды в год весной и в осенний период во время перекопки грунта вокруг каждого кустарника.
  2. Регулярную прополку и подкормку растительности.
  3. Соблюдение установленных по высадке кустов норм.
  4. Регулярную обрезку и прореживание поросли.
  5. Устройство дренажной системы, если кусты взращиваются в низине.
  6. Правильный полив. Повышенный показатель влажности является одним из факторов провоцирующих возникновение антракноза. Заболачивание местности также привлекает к кустам смородины вредителей.
  7. Ежегодную санитарную обрезку растений и стимуляцию таким образом их омоложения.

Желательно в целях профилактики возникновения недуга использовать комплексные подкормки смородины. Они не только повысят иммунитет кустов, но и улучшат морозо- и засухоустойчивость растительности.

женщина с листьями

К наиболее эффективным рецептам подкормок относятся следующие:

  1. Растворенные в ведре воды аммиачная селитра (1 ст.л.), железный купорос (3 г), борная кислота (пол чайной ложки), сернокислый калий (1 ст.л.).
  2. Растворенные в 10 л воды суперфосфат (1 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), зола (200 г), гумат натрия (1 упаковка). Эта прикормка используется только при завязывании ягод.
  3. Разведенные в ведре воды иммуноцитофит (1 таблетка), сернокислый калий (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).

Применяют подкормы в сухой безветренный день. Лиственное убранство обрабатывают средствами со всех сторон. Кроме этого 2 раза в год (до зацветания и после снятия ягод) рекомендовано проводить внекорневые орошения гидратом с применением сернокислого марганца, а спустя 3 недели после уборки ягод проводят подпитку насаждений гидратом калийной соли (1%).

Одним из лучших способов профилактики антракноза является культивация устойчивых в заразе сортов.

удобрение фосфатное

Сорта смородины, которые устойчивы к антракнозу

Лучше всего на приусадебном участке выращивать следующие устойчивые к антракнозу сорта черной и красной смородины.

Среди устойчивых к антракнозу сортов красной смородины можно видеть:

  • Ролан;
  • Красный крест;
  • Ильинку;
  • Огни Урала.

Для снижения вероятности заражения посадки, необходимо взращивать районированные сорта. Среди устойчивых к антракнозу сортов черной смородины можно видеть:

  • Изюмную;
  • Ядреную;
  • Нину;
  • Пигмея.

Антракноз является частой проблемой при культивировании смородины. Возбудителем заболевания считается грибковая инфекция, поражающая все надземные части куста. Недуг подавляет иммунитет растения, его развитие, устойчивость к погодным условиям.

Чтобы не лишиться урожая следует своевременно начать комплексное лечение. Профилактика и выбор устойчивых к антракнозу сортов – лучший способ уберечь посадку от напасти.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector