Как правильно поливать смородину весной и летом

Получить богатый и качественный урожай ягод смородины можно, обеспечив этой садовой культуре грамотный уход. Соблюдение правил агротехники позволит избежать многих осложнений, провоцирующих спад в плодоношении ягодника.

Важная составляющая ухода за ним – полив кустов смородины. Его следует осуществлять по правилам, учитывающим особенности корневой системы растения, тип почвы, погодные условия и много других нюансов.

Специфика полива смородины

Поливать смородину, растущую на даче, следует правильно. Срокам полива свойственно разнится в зависимости от региона выращивания ягодной культуры. Дачники средней полосы РФ поливают кустарник четырежды (если стоит засушливая погода), следуя графику:

  • когда ягодник цветет, образуется завязь;
  • накануне начала налива ягод;
  • по завершению плодоношения;
  • в осенние месяцы (производится полив, называемый влагозарядным).

Для южных регионов режим полива смородины иной. Процедуру требуется осуществлять чаще. График – 1 раз в 7 дней. Неграмотное орошение ягодника – причина развития многих осложнений и даже гибели растения.

Вычислить, нуждается ли растение в воде, можно по состоянию грунта. Рядом с кустом делают ямку (глубина – штык лопаты). Если грунт на дне лунки влажный, полив не нужен. Необходимо полить куст, если почва из ямки рассыпается в руках.

полив смородины

Степень сухости почвы в ямке также подскажет, какое количество воды потребуется использовать для полива:

  • сухой грунт на 5-10 см вглубь – поливать не требуется;
  • на 10-15 см – 20 л воды на 1 взрослое растение;
  • на 28 см (штык лопаты) – 40 л жидкости на 1 куст (почва сильно пересушена).

Процедуру орошения в ручном режиме осуществляют поэтапно:

  1. Набирают воду в бочку. Дают прогреться на солнце и отстояться.
  2. Выпаливают сорные травы под кустарником.
  3. Делают вокруг растения поливочную борозду.
  4. Наливают в нее воду. Процедуру производят в вечерние или утренние часы.
  5. После впитывания влаги канавку зарывают. Грунт под кустом мульчируют.

После полива земля должно увлажниться на 45–60 см вглубь.

Поливать смородиновые насаждения на даче можно и иными методиками:

  1. Дождеванием. Потребуется запастись шлангом с наконечником-разбрызгивателем. Налаживают его соединение с источником водоснабжения. Подтянув шланг к кустарнику, открывают кран. Процедура осуществима при отсутствии солнца (в вечернее время). В противном случае есть риск получения листвой ожогов.
  2. Капельной. Установка системы капельного орошения целесообразна, если на участке растет много смородиновых кустов.

Кустарник, дающий алую или белую ягоду, поливают аналогично черноплодным сортам смородины.

Орошение обычно сочетают с внесением прикорма. Вокруг ягодника роют борозды, поливают их водой (3 ведра). После впитывания влаги вносят удобрения. После чего потребуется засыпать канавку почвой и взрыхлить.

Требования к составу и температуре воды

Вода, используемая для полива, должна соответствовать ряду требований – быть:

  1. Чистой, без примесей, токсичных веществ, химии, болезнетворных микроорганизмов (по этой причине брать жидкость из открытого природного водоема и использовать ее без предварительной очистки нельзя).
  2. Прохладной или чуть теплой. Используют прогретую на солнце воду, температурный режим которой составляет от 15 °C до +25 °C. Она хорошо впитывается корнями кустарника. В ней лучше растворяются минеральные вещества, содержащиеся в грунте. Холодную воду из скважины или колодца не используют для орошения ягодника. Она провоцирует его заболеваемость. Такую жидкость потребуется налить в бочки из металла или пластика, дать солнечным лучам их нагреть вместе с водой.
  3. Отстоянной и мягкой. Использовать для орошения жесткую воду опасно. Это чревато нарушением кислотно-щелочного баланса садовой земли, повышением содержания в ней щелочей. Жесткая вода вредит здоровью культурной растительности на даче, грозит ей хлорозом. Ее потребуется перед применением смягчить.

Опытные садоводы и огородники не рекомендуют применять в качестве поливки водопроводную воду из-под крана, даже если она не холодная. Такая влага содержит в себе много хлора. Ее также перед использованием необходимо отстаивать в бочках.

внесение по шлангу

Режим и нормы полива в зависимости от сезона

Частота полива и количество используемой при этом жидкости определяется многими факторами, в частности порой года и этапом развития садовой культуры. В разные месяцы потребность ягодника в воде различна. Также требуется учесть погодные условия. При большом количестве осадков нормы расхода влаги существенно сокращаются.

Весной

В обильной поливке смородиновые насаждения в весеннюю пору года нужды не испытывают. Весной огородная почва достаточно насыщена естественной влагой, образовавшейся вследствие таяния снежного покрова.

Однако если зимой было мало снега ситуация складывается иная. Подобная картина нередко наблюдается в южных областях. В этом случае почву необходимо будет увлажнить, прибегнув к искусственному поливу. Дефицит влаги в почве усугубляется и сильным весенним ветром, быстро высушивающим грунт.

Поливать смородиновую посадку в весеннюю пору необходимо до того, как у ягодника начнется вегетационный период. Почки на кустарнике еще должны пребывать в состоянии сна. Процедуру выполняют в последних числах марта.

зеленые лейки

Почва уже должна быть освобождена от снежного покрова. Ее увлажняют дождеванием. Используют горячую воду (+75 °С), в которую добавили немного перманганата калия. Это вещество обеспечит обеззараживающий эффект.

Норма расхода воды при весеннем поливе 1 ягодного кустарника составляет 10-20 л. Если садовой культуре больше 3 лет, берут в 2 раза больше жидкости (до 40 л).

Полить смородиновые насаждения в весеннюю пору может потребоваться еще 1 раз. Делают это в мае, когда на кустарнике образуются цветочные завязи. К этому моменту влаги в огородном грунте становится мало. Дачнику потребуется определить степень иссушенности почвы, чтобы вычислить какое количество воды необходимо растению. Если грунт достаточно влажный, вторая весенняя поливка не нужна.

Летом

В летнюю пору также нет нужды часто орошать почву под смородиновым кустом. Первый полив летом производят на этапе, когда начинают наливаться ягодки. В очередной раз увлажнение грунта потребуется произвести по завершению плодоношения ягодника.

Норма расхода воды – от 30 до 35 л на 1 м² смородиновых насаждений.

Жидкость должна быть теплой и отстоянной. Полив осуществляют в ручном режиме, поливая заранее проделанные канавки вокруг куста из лейки. Также применима техника дождевания.

Если лето выдалось засушливым, орошать посадку ягодной культуры необходимо чаще – 1 раз в 1 неделю.

Чтобы сберечь влагу в почве, опытные садовники прибегают к мульчированию грунта под кустарником торфом или опилками. Они формируют поверх политой и впитавшей влагу  земли слой мульчи, толщиной 5 см. Мера также способствует предотвращению роста сорных трав рядом с ягодником.

свежость для ягоды

Осенью

В осенние месяцы дачники, взращивающие смородину, производят ее полив, называемый влагозарядным. Это важная составляющая подготовки садовой культуры к зимовке и следующему сезону.

Пересушенность почвы и недостаток снежного покрова – опасные условия, в которых растение может погибнуть в зимние холода. Его корни будут обморожены. Предупредить осложнение можно, обильно увлажнив грунт под кустарником за 30 дней до мороза.

Находящееся в состоянии покоя растение не требует увлажнения. Определение срока проведения влагозарядного полива производится с учетом предполагаемой даты наступления заморозков. Нельзя поливать ягодник за несколько суток до них. Это грозит вымерзанием корней, спадом иммунитета растения. Оно не перенесет зимовку.

осенние подкормки

К влагозарядному поливу дачники обычно приступают в октябре. На 1 взрослое растение расходуют 6-8 ведер воды. После впитывания жидкости в почву, ее мульчируют слоем компоста, навоза, опилок.

Что можно добавлять в воду в качестве подкормки

В воду для полива смородиновых насаждений опытные садоводы добавляют полезные для растения добавки. Речь идет о препаратах, богатых микроэлементами. Ими насыщают воду при проведении плановых подкормок ягодной культуры.

Помимо покупных средств применимы и народные рецепты. Благодаря им можно укрепить иммунитет культурного растения, бороться с болезнями и насекомыми-вредителями.

Нашатырный спирт

Воду для полива смородины дачники обогащают нашатырным спиртом, чтобы противостоять атакам на куст такого опасного вредителя как тля.

флакон спирта

В 1 ведре жидкости растворяют 40 г аптечного медикамента, тщательно перемешивают. Полученный раствор обогащают мыльной стружкой. После ее растворения опрыскивают кустарник полученным жидким лекарством.

Крахмал или картофельные очистки

Подкормить смородиновые насаждения крахмалом есть смысл дважды: накануне цветения кустарника и во время налива ягодок. Для получения жидкой подпитки берут 200-300 г пищевого продукта, сделанного из картофеля.

Заливают его водой (3л) и варят кисель на маленьком огне. Полученную жидкость снимают с плиты. Дают ей остыть. Перед применением разбавляют водой (10 л).

Применяют крахмальное удобрение следующим образом:

  1. Обильно увлажняют ягодный кустарник чистой водой.
  2. После ее впитывания поливают почву под ягодником киселем, расходуя на 1 взрослое растение 2-3 л жидкой подкормки.

Также в качестве подпитки можно использовать воду, в которой были проварены картофельные очистки. Ей поливают смородиновые насаждения. Она также богата полезным ягодной культуре крахмалом.

Сыворотка

Молочная сыворотка – одно из сильных средств для борьбы и профилактики заболеваний смородины грибковой этиологии. После орошения листвы на ней образуется пленочка, угнетающая развитие мицелия патогенных грибков. Готовят гидрат путем смешивания сыворотки с водой в пропорции 1:10. Понадобится 3 обработки с интервалом в 5 суток.

Чеснок

Настойка на чесноке применима против тли и почкового клеща. Для получения средства перемалывают 400 г чеснока и заливают кашицу ведром воды. Состав перемешивают, процеживают, настаивают сутки и обрабатывают полученным гидратом кусты. Расход — 1 л жидкости на кустарник.

приготовление настоя

Уксус

Уксус действенен против муравьев и тли. Вредители контактируя с продуктом получают ожоги и погибают. Обработка растительности гидратом проводится рано весной после таяния снега. Для получения раствора 2 ст.л. столового уксуса разбавляют 10 л отстоянной воды. Полученной жидкостью поливают землю и опрыскивают зеленые части культуры. Манипуляцию повторяют спустя 10 суток. Потребуется 2 обработки.

Порошок горчицы

Настой на порошке горчицы поможет отвадить от ягодника огневку, пильщика и прочих паразитов. Для его получения следует растворить 200 г порошка в ведре воды и настоять 24 часа. Смесь перед использованием разводят 1:5, после этого орошают насаждения. Потребуется две обработки с перерывом в 10 суток.

горчичный порошок

Советы и рекомендации опытных садоводов

Многие начинающие садоводы допускают ряд ошибок при орошении ягодника, которые отрицательно сказываются на кустах. Чтобы не погубить урожай стоит придерживаться рекомендаций, которые дают опытные аграрии:

  1. После проведения полива приствольный круг следует замульчировать. Мульча удерживает влагу и насыщает грунт полезными веществами. Лучше всего в качестве мульчи для смородины использовать торф, солому, перегной, опилки. Слой мульчи не должен быть более 5 см для песчаника и 3 см – для суглинка.
  2. Полив методом дождевания проводят или рано утром, или поздним вечером. Кустарники должны успеть высохнуть до попадания на них прямых солнечных лучей. Мера предотвращает появление ожогов на листве.
  3. Зачастую смородиновые кусты поливают по кольцевым бороздам. Но лучший вариант — еще при высадке, проделать в земле конусообразное углубление, радиус которого равен 60 см.
  4. В канавку, проделанную в грунте для полива можно вносить минеральные удобрения. Таким образом они не вымоются дождем.

Чтобы получить хороший урожай крупных и сочных ягод следует в обязательном порядке придерживаться норм и кратности полива смородины. При этом учитывают погодные условия и регион культивирования.

Полив ягодника осуществляют отстоянной прогретой водой. В нее можно добавлять полезные вещества и микроэлементы, чтобы повысить иммунитет культуры.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector