Удобрение черной смородины картофельными очистками — правила внесения подкормки

При выращивании многих садовых культур, в том числе и смородины, применимы органические прикормки. Они позволяют получить богатый экологически чистый урожай, насытив кустарник необходимыми ему питательными компонентами.

Популярное натуральное удобрение — картофельные очистки, являющиеся для смородины источником таких полезных веществ как крахмал и калий, — несложно использовать. Благодаря такой прикормке с куста можно собрать больше вкусных ягод.

Полезные свойства

Кожура картошки характеризуется высоким содержанием питательных элементов, необходимых смородине для нормального роста и обильного плодоношения. Это доступное и натуральное средство подкормить ягодник, которое найдется у каждой хозяйки.

Очистки – не только органическое удобрение. Они выступают в качестве натурального стимулятора роста ягодной культуры, обеспечивающего быстрое наращивание лиственной массы.

Применение картофельной кожуры для подпитки смородинового куста позволяют улучшить характеристики урожая, не только количественные, но и качественные. Удобренная этим средством культура дает более сочную и сладкую ягоду за счет высокого содержания в очистках крахмала с глюкозой.

кожура картошки

В составе кожуры, покрывающей картофелину, можно обнаружить вещества, способствующие росту ягодника и укреплению его иммунитета. Эти пищевые отходы богаты:

  • железом – элементом, необходимым для образования хлорофилла, участвующим в других процессах, протекающих в зеленом организме;
  • магнием, обеспечивающим полноценный фотосинтез;
  • калием – веществом, способствующим разрастанию и укреплению корневой системы ягодного кустарника;
  • фосфором – микроэлементом, не поступающим в огородный грунт извне, но крайне необходимым любому культурному растению для нормального роста, цветения и плодоношения.

Богатый химический состав картофельной кожуры придает ей свойства органического удобрения, эффективного и доступного. Им подпитывают не только смородину, но и другие ягодные кустарники, плодовые деревья. Применима подкормка и для цветочных культур, выращиваемых в саду.

нож для резки

Использование этого органического прикорма позволяет получить положительные эффекты:

  • обогатить садовую почву полезными компонентами, повышающими показатель ее плодородия;
  • улучшить структуру земли, сделав ее более рыхлой и воздухопроницаемой;
  • ускорить темп роста смородиновых кустов, растущих на приусадебном участке;
  • защитить ягодную культуру от негативных факторов окружающей среды, в том числе от патогенов и насекомых-вредителей.

Преимуществом картофельной кожуры, используемой в качестве прикормки, является натуральность.

Она абсолютно безопасна для культурного растения, здоровья человека, окружающей среды.

Применяя это органическое удобрение даже в превышенной дозировке, нет риска получения побочных эффектов, как от использования покупных минеральных смесей.

Плюсы и минусы использования подкормки

Органические подпитки вроде картофельных очисток – лучший выбор для дачника, желающего получить обильный урожай экологически чистой ягоды. Кожура картошки подходит в качестве удобрения как для черной смородины, так и для кустов, дающих алые и белые плоды. Этим натуральным средством можно подкормить любую садовую и огородную культуру, не опасаясь причинить ей вред.

В перечне достоинств этой органической подпитки можно видеть:

  • экономичность;
  • доступность;
  • полезность;
  • экологичность;
  • возможность применения на любом этапе развития смородинового кустарника;
  • богатый химический состав, в частности высокое содержание безвредного фосфора;
  • свойство прикормки улучшать структуру садовой земли, повышать ее плодородность;
  • способность повышать качественные характеристики урожая (ягода получается более крупной, сочной, сладкой);
  • подавление роста сорных трав под ягодным кустарником;
  • укрепление иммунитета растения.

У картофельных очисток, используемых в качестве подкормки смородины, есть и отрицательные стороны.

пищевые отходы

Они присущи любой органической субстанции, которой подкармливают садовые и огородные культуры. В их числе можно видеть:

  • трудности в правильном вычислении требуемой дозировки;
  • риск привлечения на участок грызунов, если средство неграмотно приготовить и использовать;
  • получение положительного эффекта лишь при многократном внесении органики;
  • для приготовления удобрения требуется большое количество пищевых отходов (их потребуется собирать в течение нескольких месяцев);
  • неграмотное хранение запасов картофельной кожуры грозит ее заплесневением (этом случае пищевые отходы становятся непригодными для приготовления удобрения).

Способы заготовки очисток

Накануне приготовления органической прикормки для смородины потребуется заготовить картофельную кожуру в достаточном количестве.

Опытные садоводы предлагают новичкам воспользоваться одним из 2 существующих способов заготовки пищевых отходов. Каждый из них допускает сбор очисток картошки в течение всего года. При этом важно предотвратить поражение собранного органического сырья грибками и плесенью.

приговление блюда

Заморозка

Простой и эффективный способ запастись картофельной кожурой впрок – заморозка. Он выполним при наличии у дачника достаточного свободного места в морозильной камере.

Манипуляция выполняется поэтапно:

  1. Снимают кожуру с сырого картофеля.
  2. Тщательно промывают очистки под проточной водой.
  3. Замачивают органическое сырье в растворе перманганата калия низкой концентрации или в Эпине (гидрат готовят, следуя инструкции к препарату) в течение 15 минут с целью обеззараживания пищевых отходов.
  4. Раскладывают вымытую кожуру на чистом листе бумаги в один слой, стараясь, чтобы очистки не соприкасались друг с другом. Оставляют просушиваться в теплом и хорошо проветриваемом месте.
  5. Измельчают просушенную органическую массу. Складывают в пакет. Отправляют его в морозильную камеру.

При появлении очередной порции очисток картошки повторно производят процедуру, после чего свежую кожуру перекладывают в пакет (поверх мороженной).

Чтобы сэкономить пространство в морозильнике очистки пропускают через мясорубку.

Сушка

Заготавливают пищевые отходы для приготовления удобрения и путем сушки. Манипуляцию выполняют поэтапно:

  1. Чистят картошку.
  2. Срезанную кожуру моют под проточной водой.
  3. Замачивают пищевые отходы в растворе перманганата калия в течение 10 минут, чтобы их обеззаразить.
  4. Раскладывают органическую массу на чистом листе бумаги, формируя из нее тонкий слой. Оставляют просушиваться в теплом, сухом и проветриваемом помещении.
  5. Высушенные очистки пересыпают в бумажный пакет. Снова формируют тонкий слой. Оставляют сушиться в тепле (комнатная температура) и сухости.

Ускорить процесс можно досушив очистки в микроволновой печи. Воздействие высокой температуры обеспечит лучшую отдачу органическим сырьем влаги, поспособствует более скорому его высушиванию.

Сроки и правила применения

Прикормка на основе картофельной кожуры готовится разными способами: отвариванием и настаиванием, превращением пищевых отходов в кашицу, перемалыванием сухих очисток в муку.

Можно приготовить и популярную прикормку смородины, называемую картофельным компостом. Получение ее требует больших затрат сил и времени, но удобрение более эффективно по сравнению с другими разновидностями прикорма из картошки. Картофельным компостом подпитывают ягодник дважды в году: в весенние месяцы и в осеннюю пору. Злоупотреблять им нельзя.

Помимо картофельных очисток для приготовления удобрения (кашицы или компоста) применима и мелкая картошка, утратившая влагу и переставшая быть упругой. На ней не должно быть глазков и отростков.

удобрение в бочке

Закладываем сухие очистки

Высушенные пищевые отходы применимы в чистом виде. Ими посыпают прикорневую зону ягодного кустарника, после чего прикапывают и мульчируют. По завершению перекопки грунт с очистками потребуется полить. В течение последующих 15-20 суток потребуется отслеживать, не заплесневела ли органическая масса под кустом.

Готовим и используем настой

Подкормить смородиновый куст можно и жидким удобрением, приготовленным из картофельной кожуры. Потребуется сделать на основе органического сырья настой. Для этого заливают сушеные очистки (1 кг) кипятком (10 л), дают настояться в течение 24 часов.

Полученной питательной жидкостью поливают ягодник в течение 7-10 дней.

Кашица

Для подпитки смородиновых кустов применима и кашица из картофельной кожуры. Чтобы ее получить, заливают очистки кипящей водой. Она должна их полностью покрывать. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в тепле на 70 часов. Потребуется периодически помешивать ее содержимое.

По истечению указанного срока содержащуюся в кастрюле органическую массу перетирают в кашу и вносят под кустарник.

жидкость в кастрюле

Подкармливаем мукой из картофельных шкурок

Удобрять растущий на приусадебном участке ягодник можно и сухой подкормкой из кожуры картошки – мукой. Чтобы ее получить, измельчают высушенные пищевые отходы в порошок, пользуясь мясорубкой, блендером или кофемолкой.

Мука из картофельной кожуры – удобрение, которое не подвержено поражению грибками и плесенью, отличающееся длительным сроком хранения. Ее посыпают в грунт под смородиной. Также на основе порошкообразного вещества можно готовить жидкую подпитку.

Результат от удобрения

Грамотное приготовление и использование удобряющей смеси из очисток картошки позволяет быстро получить желаемый эффект. Это возможно за счет высокого содержания в средстве таких полезных для садовой культуры веществ как аминокислоты, микро- и макроэлементы. Это удобрение действует более быстро по сравнению с другими разновидностями органического прикорма.

собрать ягодки

Подкормив растущий на даче смородиновый куст картофельными очистками, садовод может рассчитывать получить следующие положительные эффекты:

  • богатый и качественный урожай ягод;
  • хорошо развитое культурное растение;
  • качественный и плодородный садовый грунт под кустом смородины;
  • отсутствие осложнений в виде атак насекомых-вредителей, заболеваемости ягодной культуры.

Чем можно заменить?

Заменить картофельную кожуру можно используя настой из трав и хлебных корок. Подкормка богата крахмалом, ее называют «хлебной». Для приготовления раствора следует:

  • в бочку плотными слоями выложить крапиву, сныть и сухари;
  • добавить в емкость воды и закрыть крышкой;
  • оставить смесь для брожения в теплом месте, постепенно добавляя свежую траву и хлеб (пропорция на 3 части травы и 7 частей сухарей);
  • после добавления нового сырья в бочку доливают воду (пару литров);
  • гидрат настаивают 25 дней.

Перед применением раствор процеживают и осуществляют им полив приствольного круга. Можно применять этот прикорм для смородины в виде добавки к калийно-фосфорному миксу перед зимовкой.

хлеб с водой

Несколько советов от профессионалов

Очистки от картошки, как , применяют в виде прикорма садовых и огородных культур. Однако садоводы со стажем рекомендуют использовать сырье для предупреждения появления паразитов. Для этого готовят состав и выполняют следующую последовательность действий:

  • очистки засыпают в сосуд на 1/3;
  • добавляют джем или сироп на 1/3 часть;
  • ингредиенты перемешивают;
  • делают ямку возле кустарника и помещают в нее емкость со смесью;
  • спустя 24 часа из сиропа вылавливают попавшихся вредителей, а ловушку используют дальше.

Также опытные садоводы предупреждают, что нельзя выкладывать свежие или сухие очистки на поверхность грунта. Сырье может привлечь на участок грызунов. Материал следует применять в просушенном или пропаренном виде, прикапывая под ягодник.

Удобрять почву картофельными очистками полезно для смородины. Главное знать, как правильно заготовить сырье для подкормки, чтобы не нанести культуре вред. Основное достоинство такого удобрения — экологичность. Подкормка помогает повысить урожайность кустов, улучшить вкус ягод, защищает от болезней и вредителей.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector