Когда и как правильно проводить обрезку смородины

Обрезка куста смородины – важная составляющая ухода за ягодной культурой. Ее осуществляют весной и осенью регулярно, чтобы омолодить кустарник, избежать загущения смородиновой посадки. Благодаря манипуляции предотвращают снижение качественных и количественных характеристик урожая, поскольку стареющий или слишком густой куст дает мало ягод, мелких и недостаточно сочных.

Для чего нужна обрезка смородины?

Как и большинство ягодно-плодовых культур, смородина нуждается в регулярной обрезке, производимой ежегодно. Манипуляция позволяет повысить урожайность ягодника, омолодить растение и продлить ему годы жизни. Правильно обрезанный кустик будет давать больше ягод. Процедура поспособствует повышению их качества.

Своевременно удаляя старые и травмированные ветви, а также молоденькие, но чахлые побеги, можно добиться получения следующих эффектов:

  • перенаправления питательных веществ к завязям;
  • предотвращения загущенности ветвей, провоцирующей поражение культуры грибками и лишайником;
  • снижения риска заболеваемости куста, атак на него насекомых-вредителей;
  • омоложения ягодника (процедура стимулирует появление правильно сформированных новых побегов);
  • лучшего обеспечения ягодного кустарника светом, воздухом;
  • облегчения ухода за кустом;
  • упрощения снятия урожая ягод с ветвей.

Сроки проведения процедуры

Производить обрезку смородины, красной и черной, опытные садоводы рекомендуют каждый год. Ее осуществляют в разные месяцы в зависимости от преследуемой цели:

  • манипуляцию, осуществляемую с целью формировки куста, который состоит из 2 десятков скелетных ветвей разного возраста, проводят после того, как урожай ягод был собран осенью, в сентябре, или по весне;
  • весеннее удаление ветвей производят в санитарных целях, чтобы устранить пострадавшие во время зимовки побеги (высохшие, вымерзшие, поврежденные) и ликвидировать пораженные вредителями ветки;
  • летом, в июле, прищипывают активно растущие побеги, чтобы на них лучше образовывались цветочные почки.

Схема обрезки взрослого кустарника, возрастом более 5 лет, дополняется выпиливанием старых ветвей.

К весенней процедуре принято приступать сразу же после таяния снежного покрова, до того, как растение пробудится и начнет распускать почки. Обычно смородину обрезают весной в марте-апреле. Точные сроки осуществления манипуляции определяются регионом выращивания ягодной культуры. В южных областях к ней прибегают раньше, чем в средней полосе страны, в частности в Подмосковье, и северной части РФ.

работа с сикатором

Обрезку запрещено осуществлять, если на кустарнике уже распустились почки. Манипуляция причинит вред смородине, травмирует ее. Кустик будет длительно заживлять причиненные ему раны, начнет плодоносить гораздо позже положенного срока.

Садовник, не успевший произвести весеннюю обрезку смородины, может осущесвить манипуляцию в осеннюю пору года и даже раньше — летом (в августе сразу после снятия урожая ягод с ветвей).

К выстриганию сухих веток допустимо прибегнуть в любой месяц года, как только они были обнаружены.

Необходимые инструменты

Обрезание ветвей у растущего на приусадебном участке куста смородины требует применения специальных садовых инструментов. Осуществлять эту оздоравливающую и омолаживающую растение манипуляцию вручную, просто выламывая побеги, опытные садоводы и огородники не рекомендуют. Высок риск причинить серьезный вред кустарнику.

Обрезку производят, пользуясь обычным секатором или сучкорезом. Второй вариант более предпочтителен. Сучкорез – инструмент вроде секатора, имеющий удобные длинные ручки.

Для ликвидации старой и толстой ветки берут иной инструмент. В таких случаях пользуются небольшой ручной пилой.

Все инструменты, применяемые во время проведения манипуляции, должны быть наточены до остроты.

Техника обрезки смородины для начинающих

Начинающему дачнику следует знать технику обрезки смородины. Только грамотное осуществление процедуры позволит добиться хороших результатов.

Смородиновый куст характеризуется раскидистостью, свойством быстро разрастаться и терять форму при отсутствии должного за ним ухода. Если не обрезать его своевременно и правильно, он становится слишком густым. При этом растение начинает страдать от нехватки солнечного света, поражения паразитами и разными заболеваниями. Ягод становится меньше, они мельчают и получаются сухими, невкусными.

обрезка смородины

По завершению манипуляции кустарнику полагается иметь не более 15-20 веток, возраст которых не должен превышать 6 лет. В ходе процедуры потребуется удалить каждую слабую, старую, поврежденную ветку, а также каждый избыточный юный побег.

Обрезке подлежат не только взрослые кустарники, старше 6 лет. Манипуляция производится и для молодых саженцев. Ее осуществляют, начиная с момента высадки растения на даче.

Перед посадкой

Смородиновые саженцы, высаженные в осенний период, стоит обрезать в весенние дни. При высадке весной удобно провести подрезку непосредственно перед заделыванием кустиков в грунт.

Перед посадкой у каждого кустика срезают кончики на всех побегах. На надземной части должно остаться не более 5 почек. Если на посадочном материале присутствуют всего 6-7 почек, то кончики побегов не укорачивают.

Через год после посадки

На втором году жизни молодую поросль следует слегка обрезать и провести прищипывание верхушек, выполняя пошагово инструкцию по проведению манипуляции. Оставить следует только наиболее крепкие побеги (3-4), остальной прирост подлежит удалению. Макушки оставшихся побегов прищипывают.

фруктовый кустарник

Перед проведением манипуляции начинающим садоводам стоит оценить состояние поросли. Если кустик чахлый, то подрезают весь прирост на 2-3 почки. Если наблюдается среднее развитие, то оставляют 1- 2 побега.

Обрезка, проводимая спустя 1 год после высадки, способствует приданию правильной формы кустарникам и позитивно сказывается на их развитии.

Через 2 года

Через 2 года после посадки саженцев следует продолжить работу по формировке насаждений. Обрезку проводят, придерживаясь следующей схемы:

  • веточки с прошлого года оставляют нетронутыми или слегка укорачивают на 2-3 почки, чтобы ровнее сформировать крону;
  • прикорневая поросль подлежит полной ликвидации под корень;
  • вырезают все молодые побеги, которые произрастают по направлению к главному стволу и ветки, которые переплетаются друг с другом;
  • при осенней обрезке после сбора урожая оставляют 2 – 3 наиболее крепких побега.

Через 3 года

Саженцы-трехлетки все еще продолжают формироваться. В этом возрасте кусты смородины, красной и черной, обрезают аналогично процедуре, производимой год назад.

Дачнику потребуется делать следующее:

  • произвести полное удаление корневой поросли во избежание чрезмерного разрастания кустарника и его загущенности;
  • ликвидировать каждый молоденький побег низкого качества, особенно растущий внутрь куста;
  • оставить крепкие молодые побеги, направленные от ствола наружу;
  • оставить прошлогодние ветки, слегка укоротив их концы.

По завершению грамотно осуществленной манипуляции обрезания ягодной культуры на четвертом году жизни должен получиться аккуратный кустик, имеющий шаровидную крону и состоящих из 1 десятка веток разного возраста.

Для омоложения

Пятилетний ягодный кустарник, растущий на приусадебном участке, нуждается в постепенном омоложении. Ветки, имеющие возраст от 5 лет, уже считаются старыми. Обрезка, состоящая в ликвидации таких ветвей, позволяет омолодить смородину и повысить ее урожайность.

В ходе процедуры аккуратно отрезают каждую старую ветку рядом с поверхностью земли. При этом стараются захватить каждый волчок и побег, идущий от основания.

Кроме старых побегов удаляют все сухие и травмированные ветви, особенно расположенные близко к земле, а также больную поросль и ту, которая загущает кустарник, лишая его достаточного для нормального роста количества солнечного света.

При омолаживающей обрезке взрослой смородины соблюдают уже наработанную схему:

  • производят укорачивание боковых ответвлений, имеющих возраст 2, 3 и 4 года (в рост должны пойти 2-4 здоровые почки);
  • из имеющихся в наличии побегов-однолеток оставляют 3-5 самых крепких, а остальные потребуется аккуратно обрезать;
  • осуществляют прищипку на 10-15 см оставшихся однолетних побегов.

Манипуляцию, производимую с целью омолодить ягодник, осуществляют либо ранней весенней порой, либо осенью после сбора урожая ягод. Во втором случае она станет составляющей подготовки к зиме.

процедура обрезки

Нюансы в зависимости от вида: черная, красная, белая

Основное различие в обрезке разных сортов ягодной культуры – кустики с черной ягодой требуется подрезать более часто.

Новичкам в садоводстве необходимо знать, что данная манипуляция осуществляется по-разному для разных видов смородиновых кустов в связи с различиями в их жизненном цикле. Если провести укорачивание побегов осенью по одной схеме, можно навредить посадке.

Процедуру производят, учитывая нюансы:

  1. Смородиновым кустикам с красными и белыми ягодками свойственно давать урожай на пару лет дольше, чем с черными. Они характеризуются более медленным развитием. Побеги, старше семилетнего возраста, относятся к старым. Только по достижению ими 7-8 лет начинают осуществлять осеннее обрезание с целью омолодить ягодный кустарник. Пятилетнюю поросль трогать не стоит.
  2. Во время ухода за смородиновыми кустиками, дающими ягоду красного цвета, не производить укорачивание двух- и трехлетних веточек, а также совершать прищипку верхушек прошлогодней поросли.
  3. Культура с ягодками алой и беловатой окраски имеет свойство давать новые побеги реже по сравнению с кустами, дающими урожай черного цвета. По этой причине проводя осеннее обрезание, необходимо частично оставлять побеги. Новые веточки омолодят растение.

Уход за смородиновыми кустарниками разной сортовой принадлежности разнится. Это относится к проведению такой манипуляции, как обрезание веток. Выполняя ее для куста с черными ягодками, верхушку не укорачивают. В противном случае можно лишиться урожая. Обрезание верхушки у культуры, дающей алую или белую ягоду, разрешено. Оно не спровоцирует спада урожайности ягодника.

удаление веток

Разнится и проведение осенней санитарной обрезки для кустов разной сортовой принадлежности. Начинающим садоводам рекомендовано полностью ликвидировать приболевшие, деформированные, сломанные ветки, а также растущие внутрь кустарника. Устраняют и поросль, которая стелется по земле.

Укорачивание побегов в осенний период считается наименее травматичным для всех видов смородины, но по завершению манипуляции, срезы стоит равномерно продезинфицировать бордосской жидкостью либо садовым варом.

Дальнейший уход после обрезки

По завершению оздоравливающей и омолаживающей смородиновую посадку процедуры, потребуется позаботиться о травмированной растительности. Дальнейший уход состоит из грамотного полива кустарника и внесения подкормок.

подкопать куст

Подкормить кустарники после укорачивания можно следующими составами:

  • в осеннюю пору после процедуры обрезания каждый ягодник орошают под корень 10 л воды, после посыпают почву под растением сульфатом калия и суперфосфатом (миудобрения берут по половинке 1 ч.л.);
  • в летние дни после санитарного удаления побегов прибегают к подпитке ягодника сульфатом калия и суперфосфатом (вносят по 1 ч.л. каждого удобряющего препарата);
  • весной после подрезания побегов поливают смородиновую посадку нитроаммофоской, растворенной в воде (1 ст.л. на 10 л);
  • по весне и летом, после обогащения грунта под посадкой удобряющими составами, спустя сутки можно мульчировать почву под кустами перегноем (слой — 2 см).

Обрезка смородиновых кустиков относится к важным агротехническим приемам. Она необходима для правильного развития ягодной культуры, получения обильного и качественного урожая.

Прежде чем начать удаление боковых побегов, следует ознакомиться с правилами обрезки, сроками ее проведения, нюансами, зависящими от вида культуры. Это необходимо, чтобы не навредить растительности и не погубить урожай.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector