Подкормка помидор в открытом грунте и теплице: выбор удобрения и способы внесения
Благодаря грамотному прикорму растущие на приусадебном участке томаты снабжаются всеми необходимыми им питательными компонентами, которых не хватает в огородной почве. Это обеспечивает обильное плодоношение овощной культуры. Особенно важно для дачника знать, чем подкормить помидоры во время их цветения. На данном этапе развития кусты томатов особенно нуждаются в подпитках.
Лучшие удобрения для томатов
Томаты – весьма прихотливая огородная культура. Чтобы получить богатый и качественный урожай, ее необходимо взращивать на плодородном грунте.
Без обеспечения насаждений всеми питательными компонентами, в которых нуждаются помидорные кустики, хорошего плодоношения не добиться. С этой целью применим прикорм. Он позволяет повысить урожайность культуры, улучшить качественные характеристики плодов.
Подпитывать необходимо помидорную посадку, произрастающую как под открытым небом, так и в искусственном укрытии. Для этого применяют органику и минеральные удобряющие составы (туки). Минудобрения бывают простыми (азотными, калийными, фосфорными) и комплексными, состоящими из нескольких важных питательных компонентов.
Для грамотного прикорма томатов опытные огородники предпочитают пользоваться покупными комплексными средствами, имеющими сбалансированный состав.
Малышок
Популярным и эффективным подпитывающим препаратом для пасленовых культур является Малышок. Он применим как для юных рассадных растений, так и для взрослых саженцев томатов. Средство отличает богатый состав, состоящий из всех необходимых помидорам питательных веществ.
Внесение Малышка улучшает рост кустов, способствует разрастанию корней, ускоряет плодоношение. Применяют прикорм и в тех случаях, когда растительность страдает от стрессовых условий.
Циркон
Применяя Циркон, опытные дачники стимулируют процесс корнеобразования. Препарат применим в качестве подпитки во время перенесения сеянцев на гряды. Благодаря средству укрепляется иммунитет саженцев к различным заболеваниям, стимулируется их рост. Цирконом пользуются и для ускорения проращивания семени.
Фертика
Если насаждения томатов произрастают на неплодородном грунте, есть смысл воспользоваться Фертикой. Подпитывающее средство имеет вид гранул красного цвета или жидкого концентрата. Препарат растворяют в воде, соблюдая пропорции, приведенные в инструкции. Полученной жидкостью поливают помидорные кусты под корень.
Фертика применима и в качестве прикорма, вносимого в осеннюю пору.
Аммофоска
Универсальным удобряющим миксом для пасленовых является Аммофоска. Она богата азотом, фосфором, калием и серой. К такому прикорму есть смысл прибегнуть дачникам, культивирующим томаты на песчаном, глинистом, болотистом огородном грунте.
Аммофоску допустимо сочетать с органикой. Благодаря этому приему повышается эффективность тука.
Минудобрение применимо на разных этапах роста культуры. Особенно хорошо вносить Аммофоску при перенесении сеянцев на гряды. Отличный эффект тук дает при внесении его в момент цветения помидорных кустов. Это обусловлено высоким содержанием в нем калия – компонента необходимого овощу на этом этапе развития.
Борофоска
Воспользоваться Борофоской инструкция рекомендует в дождливый сезон, при котором происходит вымывание из почвы питательных элементов. Также удобрение применимо на песчаном грунте и на грядах, где ранее выращивали культурную растительность, потребляющую много фосфора и калия.
Борофоской подпитывают томаты в течение всего лета с целью восполнения дефицита таких веществ, как калий, магний и фосфор. Благодаря ее использованию продлевается цветение, повышается урожайность на 20%, улучшается внешний вид и вкус плодов.
Азот
Популярными азотсодержащими подпитками, позволяющими ускорить рост саженцев и нарастить зеленую массу, являются средства вроде:
- аммиачной селитры (34 % азота);
- сернокислого аммония (от 20,5 до 21,5%);
- мочевины или карбамида (46 %).
Прикорм этой разновидности подкисляет грунт. Это отрицательно влияет на растущую на грядках овощную культуру. В связи с этим требуется вносить одновременно с азотсодержащей подпиткой известь. Она предотвратит окисление почвы.
Потребность в богатом азотом прикорме на этапе цветения и созревания плодов минимальна. Посадка больше нуждается в калийных и фосфорных минудобрениях.
Байкал
Эффективным и популярнейшим биоудобрением для томатов является Байкал. Он способствует повышению урожайности кустов (до 150 кг с 1 растения). Чтобы получить рекордный урожай, Байкал применяют по инструкции:
- Для посадки томатов берут бочку без дна (объем — 1 м²).
- Емкость оснащают отверстиями, через которые будет поступать кислород.
- Низ выкладывают органо-микробиологическим удобрением Ургасой (слой – 10 см).
- Поверх Ургасы насыпают почвосмесь (слой – 10 см), состоящую из дерна, Байкала, обычного грунта и компоста. Компоненты смешивают в равных частях.
- В бочку высаживают помидорный сеянец. Накрывают пленкой. Процедуру производят в первых числах мая.
- Нижний ярус листьев убирают. Досыпают почвосмесь (слой – 10 см). Манипуляцию повторяют по мере роста кустика до тех пор, пока бочка не будет заполнена доверху.
Благодаря этой методике выращивания у растения образуются мощные корни, его не потребуется пасынковать. В результате будет получен куст-гигант вроде помидорного дерева. Цветение и плодоношение будет очень продолжительным.
Борная кислота
Борной кислотой пользуются в качестве подпитки, стимулирующей рост, продлевающей цветение, повышающей урожайность, укрепляющей иммунитет, повышающей качество плодов. Она нередко является частью комплексного минудобрения.
Средство вносят при появлении у помидорных саженцев симптомов дефицита бора. Проблема проявляет себя:
- почернением и отмиранием точек роста стеблей;
- в бурном росте побегов;
- ломкостью черешков;
- бурыми пятнами на плодах.
Борную кислоту вносят при пересадке рассады на гряды. Применяют перед началом цветения в качестве внекорневой подкормки. С этой целью разводят 10 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают полученной жидкостью помидорные кустики.
Ее применяют и при наличии на растении зеленых плодов, чтобы ускорить их дозревание и улучшить вкус.
Монофосфатом калия
По эффективности так, называемый монофосфатом калия, не уступает популярному у огородников суперфосфату. Он относится к фосфорно-калийным минудобрениям. Отличается высоким содержанием фосфора(50%) и калия (33 %).
Тук применим для полива под корень и опрыскиваний по листу. Им пользуются в генеративных фазах развития овощной культуры. При поливе раствором монофосфата калия (7-15 г на 10 л) корни томатов впитывают основные компоненты прикорма. Он благоприятствует нормальному протеканию обменных процессов в зеленом организме.
Народные средства для подкормки помидор
Народные рецепты подпиток помидорных насаждений дают хорошие результаты и являются неплохой альтернативой покупным минудобрениям.
Йод
Аптечный йод применим в качестве прикорма, чтобы ускорить дозревание плодов и защитить посадку от фитофтороза. Им можно обрабатывать как тепличные помидорные насаждения, так и растущие под открытым небом.
Впервые йодный раствор применяют спустя 14 суток после перенесения рассады на огород. После чего им пользуются с периодичностью 1 раз в 2 недели. Для приготовления питательной жидкости в воде (10 л) разводят 4 капельки медикамента. Ее поливают растительность под корень.
Крапива
Крапивный настой – богатый азотом, калием и железом прикорм для томатов. Его вносят не более 2 раз в 30 дней.
Для приготовления подпитки заполняют сосуд на 2/3 порубленной зеленью, наливают доверху воду. Закрывают крышкой и выдерживают в тепле в течение 10 суток. Перед применением полученную жидкость вновь разбавляют водой (пропорция 1:10).
Молоко
Популярный рецепт подпитки для кустов томатов предполагает использования молока. Продукт богат калием, фосфором, кальцием, железом, лактозой и аминокислотами. Он легко усваивается культурой. Обеспечивает ее необходимым питанием, стимулирует прочес роста, защищает от насекомых-вредителей.
Впервые раствором молока (1:10) подпитывают рассаду. Второй раз им поливают растения после высадки на гряды. Берут более концентрированную питательную жидкость (1 л молока на 4 л воды). Повторяют процедуру 1 раз в 3 дня. На этапе плодоношения подпитывают кусты молочным раствором 2 раза в 7 дней, чередуя его с внесением золы.
Дрожжи
Дрожжевой прикорм для томатов готовят, растворяя в 10 л воды 1 пакетик сухого разрыхлителя теста (или 100 г свежих дрожжей) и 2 ст.л. сахарного песка. Используют питательную жидкость для полива под корень. Расход – ½ л на 1 куст.
Навоз
Отличная органическая подпитка для томатов, растущих на огороде, — раствор коровяка. Его желательно сочетать с другими видами прикорма.
Для приготовления органической подкормки из навоза требуется заполнить ведро коровяком на ½, долить доверху воду. Ведро накрывают крышкой и оставляют в тепле на 7 суток. Полученный концентрат перед поливом вновь разбавляют водой (1:10). Расход – от ½ до 1 л на 1 помидорный куст.
Зола
Чтобы удобрить посадку томатов используют приготовленный в домашних условиях зольный раствор. Для его получения настаивают на 1 стакане золы воду (10 л). Жидкостью поливают гряды.
Зола применима и для опрыскиваний по листу. Для этого 300 г заливают водой (3 л) и проваривают в течение получаса. Доливают воду, чтобы получилось 10 л питательной жидкости. Добавляют в нее немного мыльной стружки.
Мочевина
Мочевину используют для подпитки насаждений томатов азотом. Она меньше подкисляет грунт по сравнению с селитрой. Средство позволяет ускорить рост саженцев, повысить их урожайность, защитить от болезней.
Мочевина применима как основной прикорм или как дополнение к другим подпиткам. Ее вносят при перенесении рассады на огород, а также во время вегетации. Для приготовления прикормки разводят 20 г мочевины в 1 ведре воды. Применяют полученную жидкость для полива под корень. Расход – 1 л на 1 куст.
Сроки и правила подкормки по фазам развития
Грамотное внесение прикормок – залог получения хороших результатов от их применения. В противном случае есть риск навредить посадке.
На разных стадиях роста томаты нуждаются в различном количестве определенных питательных компонентов. Важно соблюдать сроки и правила внесения прикорма, чтобы получить хороший урожай.
После высадки
Впервые подпитать помидорную посадку необходимо после перенесения рассады на огород. В прикорме нуждаются как растущие в теплице сеянцы, так и произрастающие в открытом грунте.
- Первый прикорм чаще вносят путем полива под корень. Применяют средства для роста кустов и лучшего их плодоношения. Полезны и внекорневые подпитки.
- Первый подкорм посадки проводят спустя 10 суток после пикировки. Далее кормят растительность раз в 10 дней.
- В период активного разрастания кустиков чаще применяют спецсредства вроде Здравня или азотсодержащие агропрепараты (азофоску). Разводят подпитки согласно листку-вкладышу в упаковке.
- После перемещения саженцев на постоянное место, вид удобрений меняется, зависит от качества грунта.
При бедном составе, обогащают почвосмесь органическими (коровяком, пометом птиц) и минеральными средствами (нитрофоской и прочими комплексными препаратами вроде калимагнезии). Можно напитать почвенный субстрат перебродившим настоем на травах.
Расходуют все виды минудобрений одинаково — 1 ст. л. на 10 л. Поливают насаждения под корень.
Во время цветения
Второй раз кормят томатные насаждения в период зацветания второй кисти. В этот период применяют комплекс органических и минеральных составов. Применимы следующие вещества:
- 10 л жидкого коровяка либо птичьего помета;
- 1 ст. л. любого минудобрения растворенного в ведре воды;
- гидрат медного купороса (3 г на 10 л жидкости);
- гидрат марганцовки (5 г на ведро).
Полученными растворами кормят саженцы под корень. Расход:
- для низкорослых кустиков — 1 л;
- для детерминантных — 1,5 л;
- для высокорослых — 2 л.
После применения вышеописанных рецептов томатные кусты лучше цветут.
Можно кормить растительность средствами, способствующими формированию завязей. Для этого применим суперфосфат (для приготовления 1 ч. л. препарата растворяют в 5 л кипятка). Раствор студят и проводят им орошение подкорневым методом.
Отзываются помидоры и на внекорневое орошение. Для этого в ведре воды растворяют 1 г борной кислоты и сернокислого магния.
Самым простым и доступным удобрением в период цветения является зола. Ее рассыпают по поверхности гряд или почвосмеси в балконной посадочной таре. Применим и гидрат (10 ч. л. золы на 10 л воды, настоять неделю).
После появления завязей
После завязывания плодов растительности нужен калий и фосфор. От применения азотсодержащих составов лучше отказаться. Удобрять томатные грядки стоит специально разработанными комплексными покупными агропрепаратами, способствующими появлению завязей. Однако безопаснее вносить органические добавки.
Во время плодоношения
Последний прикорм совпадает с моментом плодоношения саженцев. Подкармливать насаждения, чтобы стебли и плоды были толстенькие и здоровые, стоит древесной золой. Также применим в данный период тот же состав, что и при втором подкорме. При этом обращают внимание на внешний вид зеленой массы. При малом количестве завязей исключают из питания кустиков азот.
Возможные трудности
В процессе взращивания томатной культуры агрономы часто сталкиваются с трудностями, связанными с подкормом насаждений:
- Если состояние растительности ухудшилось (листочки, побеги и остальные зеленые части выглядят чахлыми, покрыты пятнистостью, деформированы), то это может свидетельствовать о дефиците определенного элемента питания. Исправляют ситуацию внеочередной подпиткой недостающим элементом.
- Злоупотребление азотсодержащими миксами влечет за собой позднее созревание помидорчиков.
- При недополучении калия зеленая масса насаждений приобретает бронзовый отлив. Восполняют недостачу калия калимагнезией или другим калийным средством.
- Медленный рост саженцев – свидетельство того, что посадке не хватает гумата натрия.
- Задержка развития верхушечных и боковых побегов, появление желтизны на молоденьких листочках – свидетельство нехватки азота. Подкармливают сеянцы в этом случае любым комплексным азотсодержащим средством.
- Если рост томатов замедлился, на листочках видны желтые пятнышки, высветляется и отмирает верхушка, происходит опадение бутонов и завязей, то это признак дефицита кальция. Кальциевое голодание может привести к снижению урожая. Восполняют недостачу внекорневым орошением кальциевой селитрой.
- Замедленное развитие растительности, фиолетовый окрас зеленых частей, скручивание вверх листовых пластин – признак нехватки фосфора. Исправить ситуацию помогут фосфорные миксы (монофосфат калия, фосфорная мука, суперфосфат).
Томаты являются одной из наиболее часто взращиваемых на приусадебных участках культур. Чтобы вырастить здоровые кусты и получить богатый урожай, следует знать, как и чем правильно подкормить культуру, сроки внесения подпиток.