Схемы формирование томата детерминантных и индетерминантных сортов

Одной из необходимых процедур при выращивании помидоров является их формировка. Она позволяет придать кусту правильную форму, обеспечивающую хорошее плодоношение. Дачники, выполняющие ее грамотно, получают обильный урожай. Формирование растущих на грядах томатов заключается в своевременном обламывании пасынков и лишних листочков, процедурах прищипывания и подвязки.

Формирование томатов — основные правила и принципы

Правильное и своевременное формирование помидорного кустика – залог получения отличных результатов при выращивании овощной культуры. Существуют разные методики его осуществления. Их выбирают в зависимости от сортовой принадлежности растений. Некоторые сорта рекомендовано культивировать в 1 стебель, другие – в 2.

Все методики формировки требуют соблюдения общих правил осуществления процедуры.

Пасынкование

Пасынкованием называется манипуляция, предусматривающая  ликвидацию ненужных побегов. Речь идет о так называемых пасынках, которые растут из листовых пазух по бокам растения. Избавляться от них необходимо, чтобы ускорить дозревание плодов при взращивании томатов в областях с холодным климатом, и для регулировки нагрузки на куст.

новые стебли

Размеры корневой системы культуры в 5 раз меньше, чем ее надземная часть. Если объемы зеленой массы чрезмерно превышают находящиеся под землей корешки, это негативно сказывается на своевременном дозревании плодов. Это объяснимо следующими фактами:

  • питание растрачивается на формирование листвы, а не на завязь;
  • большое число боковых побегов становится причиной преждевременного пожелтения и отмирания лиственного убранства, из-за чего зеленым организмом не продуцируются вещества, необходимые для образования и созревания плода;
  • избыток лиственной массы провоцирует загущение посадки, создавая культуре неблагоприятные для роста и развития условия, при которых ощущается дефицит света и воздуха и повышается риск развития болезней.

Благодаря пасынкованию обеспечивается наиболее оптимальное соотношение между лиственной и корневой частями куста, при котором каждый листочек работает максимально продуктивно.

убрать лишнее

Процедура позволяет сформироваться достаточному числу цветочных кистей и плодов. Ее осуществляют, следуя правилам:

  • впервые выламывают боковые побеги спустя 14 суток после перенесения сеянцев на гряды;
  • манипуляцию осуществляют регулярно, не чаще 1 раза в 12 суток;
  • основным стеблем считают тот, на котором ранее других произошло образование первой цветочной кисточки;
  • удалять появившийся из листовой пазухи пасынок следует до того, как он достигнет 8 см в длину;
  • ненужные побеги не срезают, а обламывают;
  • манипуляцию производят в утреннее время;
  • побег удаляют не полностью, а оставляют небольшую его часть, длиной 2 см (благодаря пеньку на этом месте новый пасынок не вырастет);
  • для сортов, предполагающих выращивание в 1 стебель, производят удаление всех пасынков;
  • у сортов, выращиваемых в 2 стебля, требуется оставить 1 побег под первой цветочной кисточкой (на нем со временем также потребуется обламывать пасынки);
  • на кусте должно быть не более 4 кистей с цветами (лишние потребуется ликвидировать);
  • обламывают не только боковые побеги, но и появляющиеся из почвы прикорневые.

Прищипывание

К прищипке прибегают с целью ограничения роста основного стебля. Манипуляция состоит в том, чтобы отщипнуть его верхушку после раскрытия цветочков на верхнем соцветии. Над ним потребуется оставить 2 листа.

Манипуляцию производят и для бокового побега при формировке в 2 стебля.

Удаление листьев

Формируя куст, следует не забывать о необходимости своевременного удаления нижнего лиственного яруса (до первой кисти с плодами) и пожелтевших листочков. Мера позволит предотвратить застой воздуха в нижней части растения.

Манипуляция осуществима не чаще 1 раза в 7 суток. Нельзя удалять более 3 листовых пластины за 1 процедуру.

Подвязка

Тепличная культура нуждается в подвязывании. Мера необходима как сортам с миниатюрными плодами, так и с большими. Каждый куст крепят к опоре или шпалере, пользуясь шпагатом.

Особенности формирование различных сортов

Методику формировки посадки помидоров выбирают с учетом типа ветвления растительности. Он бывает:

  • детерминантным;
  • индетерминантным.

Основной характеристикой детерминантных (низкорослых) сортов является их свойство формировать ограниченное число кистей.

Индетерминантным (высокорослым) сортам свойственно непрерывно расти и формировать кисти.

Индетерминантные

Индетерминантную разновидность овощной культуры отличает неограниченный  рост стебля. Высокорослые сорта рекомендовано формировать в 1 побег, своевременно ликвидировать пасынки. Мера позволяет повысить урожайность куста.

Первой кисти полагается располагаться над 10-12 листом. Рост лишних побегов наблюдается после того, как появится первая кисть с цветками.

Процедуру пасынкования для этого типа культуры производят 1 раз в 7 суток.

плотность плодов

Полудетерминантные

Полудетерминантная разновидность томатов – нечто среднее между высокорослыми и низкорослыми сортами. Отличается лучшими качествами, взятыми от детерминантной и индетерминантной культуры.

Такие растения предпочтительно выращивать в 2 стебля. Для этого оставляют крепкий побег под первой кисточкой. На нем потребуется сформировать не более 3 кистей, а на основном стебле – не более 4.

зрелые томаты

Детерминантные

На детерминантных сортах томатов достаточно низко располагается первое соцветие. После пересадки таких сеянцев на открытые грядки, цветочная кисть начинает формироваться после 5-7 листочка. Сами цветки расположены через 1-2 листика.

Детерминантную культуру от прочих сортов отличает прекращение роста после появления 4-5 кистей. Однако на главном побеге могут и в дальнейшем возникать соцветия. Чтобы сформировать данную разновидность томатной культуры следует переместить точку роста на побег, находящийся сбоку.

Мера позволит пролонгировать плодоношение. Рекомендовано совмещать первую процедуру по пасынкованию с подвязыванием растительности к опоре, чтобы поспеть ликвидировать все лишние пасынки до момента зацветания первой кисти. Лучше осуществлять процедуру вручную.

подвязаны овощи

Пасынки устраняют, пока они в длину не превышают 5 см. Сорта детерминантной принадлежности лучше культивировать в условиях открытого грунта. Они могут произрастать не только в южных регионах, но и на востоке страны.

Супердетерминантные

Супердетерминантные пасленовые характеризует слабый рост (не больше 60 см), и скороспелость. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, все остальные – через лист.

После завязывания 3-4 соцветия наступает ограничение роста основного ствола.
Формирование супердетерминантных видов пасленовых происходит несколькими способами:

  • В 1 стебель. При этом ликвидируют все пасынки по бокам за 30 суток до последнего урожая.
  • В 2 стебля. При этом второй побег получают из пасынка, расположенного в пазухе под первым цветком.
  • В 3 стебля. Второй ствол образуют из-под первого соцветия, а третий – из пасынка листочка под вторым цветком.

Все манипуляции осуществимы в сухую и теплую погоду. Это необходимо, чтобы ранка от процедуры подсохла к вечеру. Это снизит вероятность попадания инфекции в зеленый организм.

Штамбовые

Штамбовые сорта томатов – отличный выбор для «ленивых» огородников. Такую растительность отличает крепкий стебель и низкорослость. Эти растеньица нуждаются в минимальном. Они не требуют формирования, подвязки и пасынкования.

Посадка данной разновидности томатной культуры происходит в весенний период, в августе происходит сбор урожая.

Нюансы формовки растения в теплице и открытом грунте

Как выяснилось выше, главный фактор, оказывающий влияние на то, каким образом проводить формирование зеленой массы томатов, — это их разновидность (ограничены они в росте, или нет). Так индетерминантную растительность рекомендовано взращивать в теплицах (в том числе из поликарбоната), а детерминантную – лучше культивировать на открытых грядках.

В зависимости от цели – кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля. В крытом помещении можно сформировать и в 4 ствола. Растения, произрастающие в теплицах, нуждаются в обязательном подвязывании.

крупная ветка

Популярные схемы обрезки кустов

В зависимости от вида помидорного куста и места его культивирования, применяют различные схемы формировки.

В один стебель

Суть формировки томатов в 1 ствол — это ликвидация всех пасынков с основного побега.

В основном в 1 стебель производят формирование индетерминантных видов томатных насаждений на открытых грядах и в парниках. При этом ограничение количества цветочных кистей разное (для открытых гряд — 5, для тепличного помещения — 7).

Детерминантные виды на открытых грядах тоже допустимо сформировать таким образом.  Формировку томатной поросли в 1 ствол лучше проводить в условиях высокой теплицы (до 3 м).

Основной недостаток метода – понадобиться большее количество рассадного материала, чем при формировке в 2 ствола.

В открытом грунте индетерминантную растительность можно взращивать только в 1 стебель.

стебли на овощах

В 2 стебля

Культивирование овоща в два стебля имеет ряд нюансов. Чтобы сформировать такой кустик, потребуется оставить один из боковых стебельков, сильный и жизнеспособный. Он должен расти из-под первой кисти цветков. Остальную массу побегов требуется регулярно обламывать. На 2 стволе также необходимо отщипывать пасынки.

К этой методике формировки прибегают при взращивании как тепличных индетерминантных томатов, так и супердетерминантных, растущих на грядках под открытым небом без искусственного укрытия. Способ удобен для культуры, выращиваемой в невысоком парнике от 1,5 до 2,5 м.

ягоды в теплице

В 3 стебля

Существует методика оформления помидорного кустика в 3 стебля. Она подобна двустеблевому методу. При ней оставляют 2 крепких пасынка: один под первой кистью с бутонами, второй – под ним. Остальные ответвления на растении (основном стебле и 2 дополнительных) регулярно ликвидируют.

Способ применим для низкорослых томатов, выращиваемых в парнике или на открытых участках огорода.

Иногда прибегают к формовке куста с 4 стеблями. Так делают при недостаточном количестве кистей, если их 3-4 вместо 5-6 штук.

Недостатком этой методики, применяемой к среднерослой или высокорослой культуре, является загущение посадки. Оно негативно сказывается не только на растительности, но и мешает уходу за насаждениями, сбору урожая. По этой причине способ хорош только для низкорослых сортов томатов.

сено на грядке

В 4 стебля

Опытные дачники позволяют детерминантной разновидности овоща, произрастающей в тепличных условиях, развиваться в 4 стебля. В этом случае плоды можно оставлять на кустах до полного их вызревания, если отсутствует возникновение заболеваний.

Формировку в 4 стебля применяют и к индетерминантным томатам. При этом методе потребуется оставить 3 мощных пасынка – 1 под первой кистью с бутонами и еще 2 самых сильных.

лежат на земле

В 5 кистей

Вариант формовки куста с 5 кистями идеален для культуры, взращиваемой под открытым небом. Он подходит для регионов с коротким и прохладным летом. При нем требуется на кусте оставить лишь 5 цветочных кистей. Поверх последней оставляют 1 листок и отщипывают верхушку.

крупные кисти

В 7 кистей для закрытого грунта

Для растительности, культивируемой в условиях искусственного укрытия, применима методика формировки в 7 кистей. Она предполагает оставить на главном стебле 7 цветочных кисточек, а остальные удалить. Поверх седьмого соцветия необходимо дать остаться 1 листочку, а верхушку потребуется отщипнуть. Мера остановит рост саженца. Он направит всю свою силу на формирование и созревание плодов.

овощная растительность

Метод Юлии Минаевой

В теплице можно применить для формирования кустов томатов метод Юлии Минаевой. Первое пасынкование проводится полностью. Обрезают все нижние пасынки, оставляя пеньки в 1 см. При последующем пасынковании пускают куст в 2 или в 3 ствола. Около земли обрезают все листики.

Уход за томатом после процедуры

После формовки помидорным кустикам необходим грамотный уход. В день пасынкования от дальнейшего полива отказываются, чтобы ранки на зеленой массе засохли к вечеру. В дальнейшем помидорные насаждения нуждаются в редких, но обильных поливах.

Орошать насаждения часто, но небольшим количеством воды, неправильно. Это грозит развитием различных заболеваний, в частности вершинной гнили плодов. Перелив также недопустим. Он поспособствует заболеваемости серой гнилью и фитофторой.

После каждого орошения огородных грядок с томатами требуется рыхлить землю на глубину 3 см. Мера помогает удержать влагу в грунте, обеспечивает доступ кислорода к корневой системе растительности. Манипуляция осуществляется регулярно, не реже 1 раза в 1-2 недели. После того, как кустики хорошо разрастутся, от нее можно будет отказаться.

правильно подвязать

Рыхлить землю желательно одновременно с удалением сорных трав. С вредной флорой необходимо постоянно бороться. Она привлекает насекомых-вредителей, способствует развитию болезней.

Важно не забывать окучивать помидорные саженцы. Мера стимулирует корнеобразование. Подгребают грунт под каждое растение не реже 2-3 раз в течение сезона.

Мульчирование также необходимо культурным насаждениям. Оно позволяет уменьшить число поливов, прополок, рыхлений помидорных гряд. Для дачников, работающих на приусадебном участке только по субботам и воскресеньям, без применения мульчи не обойтись. Томаты рекомендовано присыпать слоем торфа, сухой листвы, соломы, опилок или перепревшим компостом.

Не забывают и про внесение минеральных и органических удобрений.

Советы опытных огородников

Самый популярный способ формовки помидорных кустиков – в 1 стебель. Опытные огородники дают ряд советов, позволяющих получить хорошие результаты от применения этой методики:

  1. Удалять ненужные надземные части зеленого организма желательно в утреннее время. Это позволит ранкам затянуться до наступления темноты и предотвратит проникновение внутрь растения патогенных микроорганизмов.
  2. Не желательно удалять пасынок целиком. Желательно оставить небольшой пенек, чтобы на этом месте не вырос новый побег.
  3. Удаление ненужных зеленых частей следует осуществлять осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу на основном стволе.
  4. Работу производят в перчатках, предварительно обработав их слабым раствором марганцовки. Это касается и рабочего инструмента, если манипуляция осуществляется не руками, а ножницами. Предварительное обеззараживание снизит вероятность инфицирования растения во время пасынкования.

Благодаря грамотно сформированным кустам можно добиться получения богатого и качественного урожая помидоров.

Главное соблюдать правила выполнения манипуляций по формовке, стараться не повредить растение. В противном случае высока вероятность инфицирования посадки.

Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector