Как правильно пасынковать (прищипывать) помидоры в открытом грунте и теплице пошагово

Выращивая томаты и в теплице, и на открытом участке, обязательно проводят пасынкование. Эта несложная процедура позволяет получить обильный урожай с отменными вкусовыми качествами плодов. Пасынковать побеги помидоров необходимо, чтобы растения получали достаточно освещения и воздуха, правильно формировали стебли, стали более жизнеспособными.

Процедуру осуществляют тремя способами с учетом сорта культуры.

Зачем проводят эту работу

Пасынкование – процедура удаления неплодоносных побегов, формирующихся в пазухах листьев.

Количество и качество урожая определяются уровнем освещенности, поступлением питательных элементов, а не только обильностью образования бутонов. Завязи активно формируются, а плоды быстро созревают, когда растение не страдает от дефицита ультрафиолета и воздуха.

Чтобы обеспечить такие условия, неплодоносные побеги срезают. Если этого не делать, весь объем питательных веществ будет затрачиваться на развитие зелени, а плоды сформируются мелкими и несладкими.

Чтобы правильно пасынковать, нужно отличать неплодоносный побег, называемый пасынком, от полноценного. Первый появляется из пазухи, соединяющей главный стебель и листовую пластину. А полноценные побеги вырастают непосредственно из ствола.

У пасынков с самого начала развития есть листья. На плодоносном побеге формируются только бутоны.

изучения куста

Сроки пасынкования

Процедуру проводят, когда рассада помидоров приживется после переноса на постоянное место. К пасынкованию приступают в утренний час, в недождливый день. Побеги томатов хрупкие, их легко обломать, а срезы, обработанные зольным или угольным порошком, быстро заживают.

Проверку помидоров на наличие пасынков проводят еженедельно в течение лета, пока не придет время снятия урожая. Появившиеся ненужные отростки незамедлительно удаляют, пока они не укрепились. Если не пасынковать помидоры своевременно, то бесплодные побеги станут толстыми, их обрезание приведет к травмированию растения.

Виды

Пасынковать помидоры можно тремя методами, приведенными ниже. В тепличных условиях применяют первых два способа. На открытом участке можно выбрать любой метод пасынкования.

Одним стеблем

Отрезают все неплодоносящие побеги. Оставляют лишь главный стебель, дающий плоды. Его обязательно подвязывают, иначе он обломается под весом спелых помидоров.

стебель помидора

Двумя стеблями

На растении под первой кистью бутонов оставляют сильный пасынок. Остальные ненужные побеги удаляют.

удалять стебли

Тремя стеблями

Оставляют главный ствол и два отходящих от него сильных пасынка рядом с первой кистью бутонов.

инструкция на картинке

Правила проведения пасынкования

Помидоры пасынковать несложно. Но необходимо точно соблюдать инструкцию и правила, чтобы не причинить вред растениям.

В открытом грунте

Несмотря на простоту процедуры, пасынкование помидоров может оказаться для начинающих овощеводов неудачным.

Чтобы не ошибиться, следуем пошагово приведенной ниже инструкции:

  1. Еженедельно осматриваем каждое растение.
  2. Найдя выходящий из пазухи отросток, аккуратно отрезаем его, отступив от основания примерно 1 см.
  3. Освобожденное от пасынков растение подвязываем.

Не стоит отрезать побег слишком близко к главном стеблю: это чревато травмами растения. Оставшийся кусочек пасынка постепенно сам усохнет и отомрет.

Обрезают неплодоносные побеги, пока они не достигли 5 см. Для пасынкования используют чистую воду, перманганат магния для стерилизации и ножницы. Можно проводить не обрезку, а прищипывание. В этом случае используют не ножницы, а чистые пальцы рук.

Начинают пасынковать самые здоровые и крепкие помидоры, затем переходят к растениям с признаками болезней. В ходе работы периодически моют руки с использованием мыла.

В середине вегетационного сезона, когда повышается вероятность заражения фитофторой, при пасынковании обязательно используют марганцовку для дезинфекции ножниц. Для приготовления раствора несколько кристаллов порошка добавляют в емкость с 3 литрами воды.

Раскрытые ножницы погружают в дезинфицирующую жидкость после обрезки нескольких пасынков. После оголения 4-6 растений отработанный раствор выливают, делают новый.

В теплице

Главная проблема при выращивании рассады ранних помидоров в парнике или на балконе – нехватка пространства. Растения, активно наращивая зеленую массу, начинают угнетать соседей. И в этой ситуации пасынкование обретает особую актуальность.

Удаление листьев на помидорах в теплицах осуществляется почти также, как на открытом участке. Нижеприведенная схема с указанием правил поможет провести пасынкование так, чтобы растения испытали минимальный стресс:

  1. В поликарбонатных теплицах обычно оставляют только центральный побег, подвязывают его. Но если место позволяет, то можно сохранить два или три стебля.
  2. Пасынкуют помидоры раз в неделю, но можно и раз в 10 дней.
  3. Пасынок удаляют до достижения им 5 см. Так томат быстрее окрепнет после травмирующей операции.
  4. Пасынкование осуществляют в теплую погоду утром, чтобы к вечеру рана затянулась. За 3-е суток до этого помидоры не подкармливают, не поливают.
  5. Удаляют пасынок не у основания, а отступив от стебля 1-3 см. Это необходимо, чтобы на этом месте не начал расти новый ненужный побег. Пасынок аккуратно прищипывают, но не срывают, в противном случае может быть травмирован главный стебель.
  6. Ранки для ускорения заживления посыпают зольным порошком.
  7. За раз не удаляют с одного растения больше 3 пасынков.
  8. После процедуры помидоры обильно поливают.

Особенности пасынкования разных сортов

Процедура обязательна не для всех томатов. Есть сорта и гибриды, которые, благодаря особенностям кущения, не нуждаются в пасынковании.

Чтобы узнать, нужно или нет пасынковать помидоры, следует почитать информацию, указанную на пакете с семенами. Если посевной материал куплен без упаковки, то о необходимости пасынкования конкретного сорта можно узнать у продавца, в литературных или интернет-источниках.

пасынкования томата

Индетерминантные

Так называются высокие помидоры, имеющие неограниченный рост. Они предназначены для тепличного грунта. Пасынкуют их с оставлением 1-2 стеблей. На втором побеге сохраняют самый крепкий пасынок, выросший под первой кистью бутонов. Побеги, сформировавшиеся над соцветиями, слабые. Их отрезают.

Индетерминантные помидоры, помимо пасынкования, во второй половине вегетационного сезона, когда на стволе сформируются 5-6 кистей, подвергаются купированию верхушки.

Если не срезать верхнюю часть, то растение продолжит образовывать завязи. Верхушечные плоды не успеют вызреть, но заберут питательные вещества у созревающих внизу томатов.

помидоры кустарные

Полудетерминантные

Рост этих помидоров завершается после появления 8-10 кистей завязей. Все плоды не успевают созреть, лишь вытягивают из растения питательные элементы. Пасынкуют полудетерминантные помидоры так же, как индетерминантные.

Детерминантные

Рост этих томатов завершается после образования 5-6 кистей завязей. Их желательно пасынковать в 2 или 3 побега. Первый пасынок должен находиться под нижней кистью. Второй – чуть выше, но тоже под ветвью с завязями. Прочие пасынки отрезают.

Прищипывание верхушки низкорослых томатов не требуется, если рассада высажена своевременно, растения не перенесли стресс. Если помидоры больны фитофторозом, если начали зацветать в конце вегетационного периода, то верхнюю часть лучше удалить, чтобы ускорить вызревание нижних плодов.

Супердетерминантные (ультрадетерминантные)

Эти сорта помидоров растут с умеренной скоростью, но плоды вызревают быстро. Рекомендуется выращивание в открытом грунте. Пасынковать помидоры не нужно, так как рост завершается уже после образования 2-3 кистей. Большая часть плодов формируется на второстепенных ветвях.

Возможные ошибки

Если огородник поленится своевременно пасынковать помидоры, то за одну процедуру придется отрезать большое количество отростков.

Это плохо: травмированному растению придется затратить много сил, чтобы восстановиться.

А еще при несвоевременном пасынковании томаты расходуют значительную долю питательных веществ не на образование завязей, а на развитие зелени.

Вторая ошибка – отрезание плодоносных ветвей вместо пасынков. Полноценный побег отходит непосредственно от стебля, на нем формируются соцветия.

Нельзя при пасынковании пользоваться недезинфицированными инструментами. Перед процедурой и после нее ножницы или секатор обязательно обрабатывают перманганатом калия либо спиртом, хлорной известью, препаратом «Хлоргексидин».

бутылочки хлоргексидин

Нельзя пасынковать помидоры, когда стоит сырая и пасмурная погода. При таких условиях срезы заживают медленно, на растениях появляется серая гниль, возрастает вероятность фитофтороза, прочих инфекционных заболеваний.

Какие сорта можно не пасынковать

Чтобы не тратить время на пасынкование, лучше выращивать низкорослые помидоры, высота стволов которых не превышает 70 см. У таких томатов пасынки либо отсутствуют, либо появляются в небольшом количестве. А еще низкорослые сорта помидоров менее капризны, не так болезненно реагируют на изменения температуры и влажности.

Лучшие ранние и ультраранние томаты, не требующие пасынкования, образующие равные по размеру и зрелости плоды:

  • Боец;
  • Сибирский пируэт;
  • Земляк;
  • Данко;
  • Дубок;
  • Краковяк;
  • Челнок;
  • Санька.

Пасынкование – способ увеличения пространства и улучшения уровня освещенности томатов. Обрезанные растения тратят силы не на бесполезную зеленую массу, а на образование и созревание плодов. Результатом становится обильный и качественный урожай.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector