Как правильно обработать и подготовить семена томатов перед посадкой на рассаду

Огородники в конце зимы приступают к подготовке семян к посеву. Кто-то ограничивается проверкой на всхожесть и замачиванием. Но многие дачники проводят полную обработку семян томатов перед посадкой на рассаду, применяют калибровку, барботирование, стратификацию, используют антисептические и стимулирующие рост препараты.

Благодаря подготовительным процедурам, повышается всхожесть, растения вырастают устойчивыми к неблагоприятным факторам.

Зачем нужна предпосевная обработка семян

Каждый опытный огородник скажет, что подготовка посевного материала необходима. Она позволяет:

  • добиться быстрого и дружного проклевывания ростков томатов;
  • ускорить метаболизм в растительных тканях;
  • предупредить развитие инфекционных и паразитарных болезней;
  • улучшить развитие рассады;
  • понизить восприимчивость помидоров к негативным внешним факторам;
  • ускорить созревание плодов.

Способы подготовки семян

Какие процедуры включать в обработку семенного материала, дачник решает сам. Однако неопытные огородники нередко проводят множество лишних мероприятий, не влияющих на всхожесть томатов и их дальнейшее развитие.

Зерна помидоров мелкие, с тонкой кожурой, не содержащей в высокой концентрации эфиры и дубильные соединения. Поэтому длительная и тщательная обработка материала не имеет смысла.

работа с семенами

Обработка биоактивными веществами

Обработку проводят, только если семена томатов выглядят мелкими и нездоровыми, собраны со слабых растений. Их помещают на определенное время в стимуляторы роста. Крупным и здоровым экземплярам обработка не нужна.

Применение стимуляторов роста необходимо для повышения иммунитета будущих томатов. Чаще всего применяют препараты «Эпин», «Циркон». Зерна погружают в раствор на время, рекомендуемое в инструкции. Обычно это полчаса или час. Передерживать семена не нужно, это будет им во вред, а не в пользу.

Обработка стимуляторами роста делает будущую рассаду устойчивой к инфекционному поражению и неблагоприятным климатическим условиям, повышает урожайность томатов, улучшает лежкость и вкусовые качества плодов.

приготовленный раствор

Из народных средств для обработки можно использовать золу. Берут пару ложек древесного порошка, всыпают в стакан теплой воды, размешивают. Настаивают двое суток в неметаллической емкости. Семена томатов погружают в зольный настой на 3 часа.

Еще один народный стимулятор роста – сок алоэ. Это действенное, дешевое и экологически чистое средство для обработки семян. Чтобы сделать раствор:

  1. Срезают с растения крупные листы.
  2. Заворачивают их в марлю. Кладут на полку холодильника на неделю, чтобы активизировались биоактивные вещества в растительных тканях.
  3. Затем листья перемалывают в блендере до кашеобразного состояния. Выдавливают сок.
  4. Концентрат разбавляют водой в равной пропорции.
  5. Зерна томатов погружают в раствор на сутки.

Еще в качестве стимулятора можно использовать перекись водорода. Чтобы сделать раствор для обработки семян, 40 мл 3%-ного препарата разбавляют 500 мл воды. Посевной материал погружают в жидкость на сутки.

ложка соли

Пробуждение

Эта манипуляция помогает ускорить проклевывание ростка помидора. Семена заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю. Узелок погружают в емкость с водой на 12 часов.

В процессе замачивания воду меняют через каждые 3-4 часа. Пробужденные семена высушивают. Второй раз проводить замачивание и просушку нельзя, иначе материал станет нежизнеспособным.

Проверка на всхожесть

Визуально определить, готовы ли мелкие семена томатов к посеву, сложно. Считается, что здоровая семянка округлая, чуть раздутая в центральной части. Темные экземпляры с деформированной или поврежденной кожицей с высокой вероятностью мертвые. Однако это не всегда так, поэтому точную проверку на всхожесть проводят с использованием соляного раствора.

Делают 3%-ную жидкость. Для этого на 500 мл теплой воды берут чайную ложку соли. Зерна томатов погружают в раствор на 15 минут, неинтенсивно перемешивают неметаллической палочкой.

Мертвые и пустые экземпляры поднимутся в поверхности жидкости, а жизнеспособные останутся на дне. Хорошие семена вынимают из раствора, промывают в воде перед посадкой.

Сортировка

Эту процедуру проводят не всегда, а лишь когда предполагается посев семян томатов с помощью специальной техники. Посевной материал делят на фракции. Слишком мелкие или крупные экземпляры удаляют.

В домашних условиях провести сортировку вручную проблематично, это займет немало времени, особенно если предполагается сеять на рассаду много. Да и для дачника эта процедура необязательна. Обычно ее проводят фермеры, выращивающие рассаду на больших площадях. Они используют для сортировки специальные приспособления.

Барботирование

Под этим термином подразумевают насыщение семян кислородом в воде. В домашних условиях процедуру осуществляют с использованием компрессора для аквариума.

банка с водой

Для томатов данная обработка лишняя. Она ускоряет прорастание зерен масличных и зонтичных культур, насыщенных эфирами, на 6-8 суток. Но томаты не относятся к культурам с тяжелым прорастанием. Помидорные семена и без обработки легко проклевываются на 3-4 сутки при благоприятных условиях.

Если все-таки хочется насытить посевной материал кислородом, то на процедуру затрачивают не более 20 часов.

Закаливание

Обработка холодом позволяет рассаде томатов адаптироваться к низкой ночной температуре воздуха. Семена заворачивают в увлажненную натуральную ткань, оставляют в комнате на 2 суток, затем кладут на 8 часов на полку холодильника. Смену температурных условий повторяют в течение двух недель.

Прогревание

Неопытные огородники в течение почти месяца обрабатывают при высокой температуре сухой посевной материал, хотя эта процедура совершенно не нужна для томатов. Даже если семена до посева хранились в прохладном помещении, прогревать их бессмысленно, ведь затем все равно последует закаливание.

Но, хоть длительное нахождение в тепле томатам не требуется, кратковременную температурную обработку провести рекомендуется. Она не только простимулирует семена к проклевыванию, но и уничтожит некоторые патогенные микроорганизмы на поверхности оболочки.

сушка на батареи

Для обработки материал заливают водой, подогретой до 53°C. Оставляют на 20 минут. Затем промывают холодной проточной водой.

Дезинфекция

Чтобы снизить вероятность поражения рассады томатов инфекцией, семена обязательно обрабатывают антисептическими препаратами. Используют либо магазинные химикаты, либо самостоятельно приготовленные средства.

Из готовых фунгицидов применяют:

  1. «Максим» – антибиотик, защищающий семена в течение 12 недель. Ампулу растворяют в литре воды, материал погружают на 4 часа.
  2. «Фундазол» – системное защитное средство. Для приготовления раствора берут 5 г вещества на литр воды.
  3. «Ридомил Голд» – комбинированный фунгицид, защищающий томаты от различных грибковых инфекций в течение месяца. На 5-литровое ведро воды берут 25 г вещества. Материал держат в растворе в течение ночи.
  4. «Фитоспорин» – микробиологический фунгицид, действующий при любых температурных условиях, безвредный для человеческого организма. Для обработки на 100 мл воды берут половину столовой ложки порошка, 20 капель жидкого концентрата либо 2 капли пасты.

Из самостоятельно приготавливаемых фунгицидов для томатов подойдет бордосский раствор. Чтобы сделать обеззараживающий препарат, в 1 г концентрата добавляют 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты. Посевной материал обрабатывают 15 минут, затем промывают под краном.

Также для обработки томатов подойдет хлорная окись меди. Чтобы сделать обеззараживающий раствор, 4 г порошка растворяют в литре воды. Зерна держат в препарате 20 минут.

Простой и популярный способ обеззаразить семена – обработать перманганатом калия. Для приготовления раствора на литр воды берут 1 мг порошка марганцовки. Замачивание длится 15 минут. После обработки семена промывают под краном.

дезинфекция семян

Возможные ошибки

Замачивание семян томатов в воде не должно занимать больше 12 часов. Длительная процедура приводит к нарушению развития рассады: корни плохо растут, надземные части растений формируются светлыми и хилыми.

Магазинные семена обрабатывать не нужно. На них уже нанесен химический слой, защищающий от патогенных микроорганизмов. В результате обработки защитное покрытие смывается.

При замачивании материал погружают в воду не полностью, а делают так, чтобы часть зерен торчала над водой, получая кислород из воздуха. В противном случае семена задохнутся.

Вода для обработки должна быть не ниже 20°C, но и не выше 60°C. В противном случае материал погибнет: сварится при прогревании или заплесневеет в холодных условиях. Оптимальная температура – 23-25°C.


В марганцевом растворе семена нельзя держать дольше часа. Если замачивать больше суток, то семенная оболочка спечется, зародыш погибнет. Аналогичную ошибку дачники совершают и при использовании фунгицидов. В магазинных химикатах семена держат столько времени, сколько указано в инструкции.

Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию перманганата калия, иначе рассада плохо взойдет. Безвредный для томатов раствор – бледно-розовый. На дне емкости для замачивания не должно быть темного осадка.

Стимулировать рост магазинных семян не нужно. После использования препаратов рассада быстро всходит, но затем тормозит в развитии. Стимулятор роста – не подкормка, а средство, заставляющее семечко расходовать энергию, припасенную в зародыше. Простимулированная рассада растет капризной, слабой. Поэтому обработку проводят лишь при запоздании посева, когда нужно ускорить проклевывание ростков.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector