Что такое мочевина (карбамид) и ее применение в огороде как удобрение
Мочевина, также называемая карбамидом, – наиболее востребованное удобрение среди тех, что входят в категорию источников азота. Препарат не провоцирует накопление нитратов в почве, быстро поглощается растениями.
Применение мочевины как удобрения популярно тем, что на огороде химическое вещество не только стимулирует рост овощных, плодовых, декоративных культур, но и защищает зреющий урожай от вредных насекомых и грибковой инфекции.
Что из себя представляет мочевина как удобрение
В препарате азот находится в составе амидного соединения. Химическая формула – (NH2)2CO – это диамид угольной кислоты.
Мочевина приносит большую пользу растениям, ускоряет развитие зеленой массы. При попадании вещества в грунт мгновенно начинается реакция с почвенными минеральными соединениями. Результатом становится образование углекислого аммония. Это вещество стимулирует синтез белков, благодаря чему ускоряется развитие растительных тканей.
Мочевину применяют не только как удобрение, но и как средство для уничтожения некоторых видов вредителей и патогенных грибков. Азот в составе препарата интенсивно улетучивается, вымывается при попадании во внешнюю среду. Поэтому использовать удобрение необходимо в строгом соответствии с инструкцией. Мочевина совершенно безвредна для растений, ее капли не обжигают листья и стебли.
Ее состав
Химикат в промышленных условиях создают путем соединения аммиака с углекислым газом при высокотемпературном воздействии. Получается самое востребованное минеральное удобрение, поставляющее азот в растительные ткани. Популярность мочевины обусловлена наибольшей среди всех существующих подкормок концентрацией основного компонента. Удобрение состоит из азота на 45-50%.
В магазинах мочевина реализуется в твердом виде, выглядит как светлые гранулы сероватого оттенка. Вещество быстро растворяется в воде, даже в холодной.
Но лучше всего делать растворы при температуре жидкости около 50°C.
Мочевина эффективна как удобрение при показателях от +10 до +20°C, ее действие ухудшается при неподходящих температурных условиях.
Преимущества
Чтобы удобрение принесло пользу растениям, важно применять его в соответствии с правилами и рекомендуемой дозировкой. При правильном использовании мочевина имеет следующие достоинства:
- повышает урожайность в несколько раз;
- подходит для безопасного опрыскивания надземной части растений, не обжигает побеги;
- предупреждает распространение некоторых паразитов и инфекционных патологий;
- приготавливается просто, достаточно растворить в воде;
- стоит недорого, гораздо меньше, чем азотсодержащие минеральные комплексы;
- применяется во все фазы развития культурной растительности;
- эффективно действует на любом виде грунта;
- оказывает быстрое, но щадящее действие;
- легко поглощается растениями;
- может вноситься и в сухой, и в растворенной форме.
Недостатки
Как все удобрения, мочевина имеет минусы:
- хранится не так долго, как другие азотсодержащие препараты;
- требует точной дозировки внесения, в противном случае растения вместо пользы получат вред;
- не подходит для смешивания с большим перечнем подкормок и защитных химикатов.
Различия марки А и Б
Выпускается мочевина двух видов – А и Б. Каждая категория подходит для разных целей применения:
- Марка А – химический реагент. Его включают в состав бытовых препаратов, промышленных химикатов. Применять мочевину А в растениеводстве категорически нельзя.
- Марка Б – химикат, производимый специально для садовых и огородных мероприятий. Выглядит как гранулированная масса, выгодная и удобная в использовании.
Признаки нехватки азота
В растительных тканях химическое вещество участвует в образовании хлорофилла. Поэтому азотный дефицит легко выявляется по изменению состояния зеленой массы. Когда листья и стебли насыщено-зеленые, гладкие, то растения получают достаточное количество минеральной подкормки.
Недостаток азота обнаруживается по следующим симптомам:
- медленному развитию побегов;
- пожелтению листьев;
- поредению кроны;
- недостаточному образованию ветвей;
- малому формированию почек.
Если азота в почве слишком много, что растения сначала затормаживают свой рост, а затем начинают с чрезмерной активностью наращивать зеленую массу. Формируются слишком крупные листья темно-зеленого цвета, плоды развиваются медленно.
Избыток азота опасен тем, что, накопившись в почве как нитраты, переходит в созревающие плоды.
Каким растениям подходит
Удобрение полезно почти для всех культурных растений. Особенно хорошо на подкормку азотом отзываются виды, у которых стебли быстро растут, дают пышную массу.
Мочевиной рекомендуется удобрять:
- сельдерей и прочую стеблевую зелень;
- разные виды зеленого лука;
- все разновидности капусты;
- огурцы и кабачки;
- малиновые кусты.
В умеренной дозировке азот необходим:
- помидорам;
- кукурузе;
- баклажанам;
- кустам крыжовника;
- плодовым деревьям.
Нельзя обрабатывать мочевиной чеснок и репчатый лук. Препарат может негативно повлиять на формирование луковиц.
Сроки подкормок
Мочевина наиболее активно поглощается растениями через надземные части. То есть лучший эффект дают внекорневые обработки. Но мочевину также используют при подготовке грядок к засеванию, вносят под перекопку весной.
Раствор карбамида льют под корень для насыщения почвы азотом в течение всего вегетационного сезона. Оптимальные сроки внесения удобрения: в начале весны, до распускания бутонов, а также на начальном этапе формирования плодов (у разных видов последний период начинается в апреле, летом или в августе).
Осенью карбамид используют для древесных растений, чтобы защитить их от заморозков, от прячущихся в коре и почве насекомых.
Как приготовить рабочий раствор
Дозировку мочевины и способ внесения подбирают с учетом конкретной цели использования для определенной культуры:
- Сухой препарат для внесения под корень. Гранулы засыпают в землю, обильно поливают. На 1 м2 площади берут 50-100 г вещества, исходя из размера и возраста растения.
- Сухое удобрение для перемещения рассады – 3-5 г на посадочную лунку.
- Стандартное количество рабочего раствора для внекорневой подкормки – 3 л на 100 м2.
- Чтобы развести мочевину для борьбы с вредителями, берут 300-400 г гранул на 5 л жидкости.
- Для овощей готовят такой водный раствор: 50-60 г вещества на 10-литровое ведро.
- Для плодовых и ягодных культур следует разводить гранулы так: 20-30 г на 10 л.
- Для горшечных цветов берут 60-80 г мочевины на 10 л.
Для предотвращения передозировки нужно знать, что в спичечном коробке вмещается 13 г гранул. В стакане 130 г удобрения. А 10 грамм мочевины в столовой ложке.
Правила применения
Мочевина – азотное удобрение медленного действия. При внесении в почву его обязательно заделывают, чтобы предупредить улетучивание аммиака. Для корневой обработки грунт предварительно поливают.
Активное усвоение мочевины отмечается в почве, насыщенной органикой. Поэтому оптимальный вариант внесения азотного удобрения – с компостом. На щелочном грунте мочевина действует слабо.
При внесении карбамида в лунку при переносе рассады или при посеве семян не помешает дополнительно использовать сульфат калия и суперфосфат.
Для овощных культур
Для помидоров и огурцов подкормку используют на этапе размещения сеянцев в открытом грунте. В лунку помещают 5 г гранул совместно с суперфосфатом. Дальше проводят только внекорневые опрыскивания, если листья бледнеют. Подкармливать допустимо на любом этапе развития растения и формирования плодов, снимать огурцы после полива можно.
При высадке капусты карбамид не используется. Первый раз удобрение вносят спустя 3 недели после посадки. На 10-литровое ведро хватает 30 г гранул.
Для подкормки картофеля предварительно подготавливают грунт. На сотку расходуют 2 кг мочевины, процедуру внесения осуществляют за полмесяца до высева клубней.
Для тыквы достаточно 10 г карбамида на 10 л воды. На одно растение расходуют 2 л. Удобряют до или после бутонизации.
Для ягодных кустарников
Для крыжовника, малины, смородины, шиповника берут 60-70 г мочевины на 10 л для опрыскивания, 20 г на 1 м2 для внесения под корень. Если кустарник высокий, раскидистый, можно брать и 100-150 г на 1 м2. Внекорневую обработку следует применять до фазы распускания бутонов, чтобы не причинить вред опыляющим насекомым.
Для клубники мочевину не используют, так как из-за избыточного количества азота ягоды теряют сахаристость и аромат.
Хорошо реагирует на азотное удобрение виноград, плоды становятся сочными. Производят обильный полив, затем под перекопку вносят 10-15 г гранул.
Для плодовых деревьев
Опрыскивать и поливать под корень следует трижды в вегетационном сезоне: в начале весны, в фазу цветения, при созревании урожая. Согласно инструкции, для деревьев, не дающих плодов, положено 130-150 г на один ствол, для плодоносящих – 180-250 г.
Осенью желательно подкормить мочевиной саженцы, чтобы защитить их от заморозков, убить вредных насекомых, спрятавшихся от зимы в трещины коры и почву. Молодым деревьям хватает 150 г жидкого удобрения, старым – 200-250 г.
На этапе плодоношения следует удобрять плодовые культуры с профилактической целью.
Для цветов
Для обработки розовых кустов и луковичных видов на 1 м2 расходуют 5-10 г мочевины.
Удобрение применяют для повышения эстетичности клумб и цветников, для ухода за комнатными цветами. Для этих целей делают слабоконцентрированный раствор для опрыскивания.
Против вредителей и грибка
Тля, медяница и долгоносик не переносят мочевину. Поэтому ее используют для опрыскивания пораженных растений. Раствор, применяемый против насекомых, подходит и для борьбы с грибковой инфекцией: паршой и лиловой пятнистостью.
Опрыскать больные растения желательно весной до раскрытия почек, а второй раз осенью после опадания листьев.
Техника безопасности при использовании
Приступая к работе с мочевиной, следует надеть средства индивидуальной защиты:
- закрытую рабочую одежду и обувь;
- респиратор или медицинскую повязку;
- резиновые перчатки.
После проведения работ лицо и руки нужно хорошенько вымыть.
Если раствор попал на кожный или слизистый покров, то загрязненный участок нужно промыть чистой водой. Если препарат нечаянно проглочен, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Как хранить мочевину?
Минимальный срок годности удобрения – 6 месяцев. Но при правильных условиях хранения препарат остается эффективным гораздо дольше.
Держат мочевину на сухом складе в герметично закрытом пакете. Если на гранулы попала вода, то их либо сразу используют по назначению, либо выбрасывают.
Правила смешивания
Мочевину не соединяют с щелочами: удобрение теряет эффективность. Категорически нельзя смешивать азотную подкормку с известью, кальциевой селитрой, древесной золой: получается смесь, крайне опасная для растений.
Мочевина хранится дольше в соединении с органикой, натриевой селитрой, хлористым калием.
Аналоги карбамида
Лучше всего заменить мочевину аммиачной селитрой (то есть нитратом аммония). Оба удобрения практически аналогичны по составу, способу внесения и принципу действия на растения.
Аммиачная селитра отличается от мочевины лишь тем, что содержит 35% азота, быстро усваивается и дольше сохраняется в почве.
Из магазинных препаратов для замены карбамида подходят все азотсодержащие удобрения: Аммофос, Диаммофос.