Применение удобрения из крапивы для подкормки растений: рецепты

Крапива – популярная подкормка для огородных и цветочных культур. Она не только стимулирует корнеобразование и развитие надземной части, способствует обильному формированию плодов, но и насыщает почву легкодоступными минеральными элементами. Настоем крапивы удобряют помидоры, капусту, огурцы, корнеплоды, ягодные культуры, декоративные кустарники.

Полезные свойства крапивы

Жгучее растение – не только ценное лекарственное сырье для человека, но и замечательная подкормка для садовых и огородных видов. Она стимулирует развитие надземной части растений, укрепляет корни, ускоряет формирование завязей.

Крапива ценна в растениеводстве тем, что активно накапливает в своих тканях азот и минеральные соединения. В качестве источника азота она лидирует над коровяком, торфом, прочей органикой.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, крапива:

  • используется как стимулятор роста почти для всех садовых, огородных, цветочных видов;
  • положительно влияет на развитие корней и надземной части растений;
  • стимулирует метаболизм, ускоряет развитие растительных тканей;
  • помогает в борьбе с некоторыми вредителями и инфекционными болезнями;
  • улучшает качественные характеристики грунта;
  • насыщает истощенную и высохшую почву питательными соединениями.

Минеральный состав

Жгучий сорняк содержит важные для полноценного развития растительного организма вещества:

  • минералы – калий, магний, кальций;
  • витамины A, E, D, а еще филлохинон, необходимый для протекания фотосинтеза и поддержания иммунитета;
  • органические кислоты.

В крапиве минеральные элементы находятся в оптимальной для усвоения форме. Поэтому растения поглощают подкормку практически полностью.

зеленая жидкость

Влияние на садовые и декоративные растения

Крапива обеспечивает корни достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. В результате плодовые деревья активнее развиваются, дают обильный урожай. А декоративные кустарники становятся более красивыми и пышными.

Особенно полезно подкармливать крапивным настоем ослабленные, плохо развивающиеся саженцы садовых культур. Спустя несколько суток после внесения удобрения растение становится крепче, его побеги утолщаются, а листья обретают яркость окраски.

При подкормке рассады

Настоем крапивы удобряют молодые растения корневым и внекорневым путем. Делают слабый раствор.

При переносе рассады в открытый грунт желательно выбрать место, где в прошлом сезоне росла крапива. На этом участке почва насыщена азотом и минеральными веществами.

рассада подвязана

При подготовке посадочного материала

Крапива – отличный природный фунгицид. Поэтому ее настой применяют для обеззараживающего вымачивания семян.

Для приготовления раствора берут молодые крапивные листочки. Настой делают неконцентрированным, чтобы не сжечь посевной материал.

Для саженцев

Крапива ускоряет укоренение высаженных растений, защищает от насекомых и грибковой инфекции. Вредители чувствительны к интенсивному и неприятному запаху, источаемому настоем.

Подкармливают саженцы 2 раза в неделю, чередуя прикорневое внесение средства и опрыскивание.

Крапива приносит следующую пользу молодым растениям:

  • стимулирует формирование зелени;
  • поддерживает иммунитет;
  • положительно влияет на урожайность;
  • оздоравливает слабые, чахлые саженцы.

Зеленый настой совершенно безвреден для растений, этим выгодно отличается от навоза и синтетических удобрений. Он не обжигает корни, не угнетает их рост.

Преимущества и недостатки использования крапивного настоя

Многие растениеводы предпочитают пользоваться натуральным средством, а не химическими препаратами. Настой крапивы популярен, так как имеет множество достоинств:

  • дешево обходится;
  • состоит только из натуральных минеральных и органических веществ;
  • не вредит корням и зеленым частям растения;
  • не провоцирует накопление нитратов и солей металлов в почве;
  • быстро и полностью усваивается корневой системой;
  • не способствует распространению патогенных спор;
  • угнетает грибковую инфекцию, отпугивает вредных насекомых.

Недостатков у средства немного. Можно лишь отметить:

  • неприятный запах;
  • вероятность обжечь руки при приготовлении раствора.

Как приготовить удобрение

Первым делом нужно своевременно и правильно заготовить сырье. Найти крапиву несложно, это распространенный сорняк. Однако не стоит собирать сырье вблизи автодорог и промышленных построек.

Срезают только те стебли, на которых еще не появились семенные коробочки. Настой приготавливают из свежесобранного материала.

кирпичи в бочке

Жидкий настой

Чтобы сделать удобрение, 1 кг измельченной крапивы выкладывают в 10-литровое неметаллическое ведро, до верха заливают водой, выставляют под естественное освещение. Настаивают 2 недели, регулярно размешивая. Когда завершится брожение, раствор процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10. Для подкормки листовой зелени соотношение иное – 1:1. А для овощных культур делают 1:5.

Настой с сорняками

Крапивный настой обогащают другими сорняками, у которых не сформировались семена. Главное – собирать растения нужно в экологически безопасных зонах. Когда состав настоя многокомпонентный, корни впитают больший перечень полезных веществ.

Нельзя включать в настой полевой вьюнок, содержащий токсины. Также не подходят для создания удобрения злаковые сорняки, так как их брожение сопровождается выделением спирта.

Крапивная зола

Сорную траву сжигают для получения подкормки, насыщенной минеральными элементами. Зола крапивы – богатый источник калия, необходимого для активного плодоношения.

Для сжигания используют высушенное растение. Свежую крапиву не бросают в огонь.

Сидерат и мульча

Жгучий сорняк – замечательное удобрение для заделки в почву перед посадкой. Срезанные стебли крапивы раскладывают на участке, засыпают торфом, затем перекапывают.

трава в корзине

Также можно использовать сорняк как мульчу для картофеля, ягодных культур. Свежие стебли кладут на почвенную поверхность. Крапива быстро высыхает, поэтому слой мульчи должен быть толстым, чтобы сохранять влагу в земле, насыщать корни полезными элементами.

Компост

Для приготовления компоста смешивают крапиву и почву, где она росла, в пропорции 10:1. Добавляют основную органическую массу. Получившуюся смесь увлажняют, накрывают пленкой. Периодически перемешивают, контролируют уровень влажности.

Дополнительные рецепты удобрений

Чтобы обогатить настой крапивы минеральными веществами, в него включают натуральные ингредиенты.

С хлебом

В объемную посуду кладут измельченную крапиву, высушенные кусочки хлеба. Добавляют небольшое количество дрожжей. Заливают водой, но не до края, чтобы осталось пространство для образования пены. Настаивают 2 недели. Перед использованием настой разбавляют в пропорции 1:10.

С одуванчиками

И ту, и другую растительную массу измельчают, смешивают, заливают водой, оставив немного места до края ведра. Добавляют небольшое количество сахара. Настаивают 2 недели.

Усиление подкормки

Чтобы улучшить полезное действие крапивы, в нее добавляют минеральные и органические удобрения. Например, коровяк или птичий помет. Однако смешивать подкормки нужно аккуратно, чтобы не допустить избытка азота. Оптимальный вариант соединения крапивы и органики – 1:10.

Чтобы повысить концентрацию витаминов в удобрении, добавляют компост, сделанный из сорных растений.

С дрожжами

В литр теплой воды кладут половину стакана сахара и столько же хлебопекарных дрожжей. После растворения ингредиентов добавляют еще 2 л воды. Раствор оставляют бродить в тепле. Применяют как удобрение после окончания брожения.

С различными травами

В настой крапивы для обогащения состава можно добавлять:

  • помидорную ботву;
  • листья лопуха;
  • пырей;
  • сумочник;
  • окопник;
  • нивяник.

Как правильно применять для огорода

Крапивный настой подходит и для корневой подкормки, и для опрыскивания. На начальной стадии развития растительного организма и в период адаптации саженца удобрение вносят 2 раза в неделю. Затем периодичность подкормки сокращают до раза в месяц. Способы применения раствора чередуют.

использование крапивы

Для плодовых деревьев, крупных ягодных кустарников, декоративных культур используют компост и мульчу. Для клубничника и прочих ягодников применяют орошение.

Прикорневые подкормки

Под корень подкармливают 2 раза в неделю. Процедуры проводят только в начальную стадию развития растений, поскольку крапивный настой стимулирует рост зелени, но не плодов. Поэтому в фазу формирования завязей подкормку прекращают.

Декоративные виды и садовые деревья поливают крапивным раствором раз в месяц. А цветочные культуры кормят под корень раз в 2-3 недели весь вегетационный период.

Применение крапивной подушки

Стебли сорняка укладывают на грядки. Получается зеленая подушка, насыщающая почву питательными веществами. Такой вариант подкормки любит рассада огурцов. Свежие или высушенные крапивные стебли измельчают, кладут в междурядья, присыпают слоем земли не толще 10 см. Подушка – не только отличное удобрение, но также средство отпугивания вредных насекомых и защиты грядок от инфекционных болезней.

размещать растения

Рассаду, растущую на зеленой подушке, опрыскивают и удобряют под корень стандартным методом. Поливают 1-2 раза в неделю, опрыскивают раз в месяц.

Защита от болезней и вредителей

Настой крапивы – эффективное профилактическое средство от фитофтороза. На 5-литровое ведро берут 1 кг свежих стеблей. Кипятят 15 минут, после остывания процеживают. Концентрат разбавляют водой в соотношении 1:20. Профилактическую обработку проводят 2-3 раза за сезон. Как лечебное средство от фитофтороза крапиву не используют.

Настой неплохо справляется с тлей. На большое ведро кипятка берут 1 кг зеленой массы. Настаивают в течение суток, процеживают. Используют для опрыскивания атакованных вредителями растений.

Крапивная мульча – преграда для слизней.

Удобрение

В применении зеленой подкормки нет сложностей. Однако для каждой культуры есть свои особенности внесения.

Томатов

Помидоры подкармливают крапивой с ранней фазы развития до формирования бутонов. Зеленое удобрение будет более эффективным, если совмещать его с классическими агрохимикатами. Подкормку томатов проводят раз в 2 недели. Под одно растение льют литр.

Огурцов

Удобрение применяют в течение всего периода вегетации овощной культуры. Подкармливают раз в 2 недели. Крапива ускоряет рост огурцов, улучшает вкус плодов.

Клубники

Настоем поливают ягодник раз в 2 недели. Крапива повышает урожайность, усиливает сладость и аромат плодов.

Розы

Розовые кусты не поливают настоем, а подкармливают крапивной золой, которую смешивают с древесной. Средство вносят в почву при окучивании.

Комнатные растения

Проводят стандартный полив настоем либо применяют золу. Желательно для осуществления процедуры вынести комнатный цветок на свежий воздух.

комнатный цветок

Картофель

Настой крапивы льют под корень 3 раза в течение вегетационного сезона:

  • в начальную фазу развития;
  • при появлении бутонов;
  • после увядания цветков.

На 10 м2 площади расходуют 10 л раствора.

Болгарский перец

Настой для перца готовят следующим образом:

  1. 10-литровое ведро на 2/3 заполняют измельченной крапивой. Заливают водой.
  2. Добавляют закваску – 4 столовые ложки дрожжей.
  3. Ведро закрывают крышкой, которую прижимают грузом.
  4. Спустя 2 суток гнет снимают, зеленую массу размешивают. Снова кладут груз.
  5. Настой считают готовым после оседания зеленой массы на дно.

Приготовленным средством удобряют перец через каждые 10 суток. Помимо крапивного настоя, обязательно используют синтетические минеральные комплексы.

перец на грядке

Капуста

Крапиву кладут в посадочные лунки. Также ею мульчируют капустные грядки: это эффективная защита против совки, слизней, проволочника. Для отпугивания вредителей можно посадить крапиву между рядами, главное – регулировать распространение сорняка.

Капусту подкармливают корневым и внекорневым путем. Это повышает урожайность. Применяют настой так же, как для помидоров.

Как усилить эффект подкормки

Чтобы повысить питательную ценность и полезные свойства крапивного средства, применяют добавки, их вносят в зеленую массу до брожения. Это может быть:

  • препарат Байкал ЭМ;
  • зола;
  • сахар;
  • растительная органика.

Как закваска пригодится остаток ранее сделанного настоя. Хранить его можно в течение года в неметаллическом ведре под крышкой в затененном прохладном месте.

Чтобы ослабить специфический запах настоя, используют корневище валерианы.

Каким растениям противопоказан крапивный настой

Удобрять можно почти все садовые, огородные, цветочные культуры. Исключение – бобы, чеснок, лук. Крапива негативно влияет на развитие этих растений.

Крапивный настой – действенное и дешевое средство для подкормки. При его регулярном применении растения активно развиваются, повышается урожайность. И не нужно тратить деньги на синтетические удобрения.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector