Инструкция по применению Триходермина на огороде и в саду

Триходермин – защитный препарат, применяемый при выращивании овощных, декоративных, плодовых культур. Средство используют для обработки семян и рассады, для дезинфекции и обогащения грунта на приусадебном участке. Препарат помогает восстановить больные растения, повысить урожайность. Разводят Триходермин, соблюдая инструкцию по применению, которая неодинакова для разных культур.

Описание и особенности препарата

Триходермин – биопрепарат, подходящий для использования на небольших площадях, занятых одним культурным видом. Средство активно применяют в садах, огородах, на придомовых участках, занятых декоративными растениями.

Триходермин основан на биоактивных соединениях, синтезируемых прорастающими спорами полезных грибковых микроорганизмов, обитающих в почве. Препарат не оказывает негативное влияние на внешние и вкусовые качества плодов, не делает их непригодными для употребления. Почвенные грибки Trichoderma, используемые при создании защитного средства, – антагонисты патогенных микроорганизмов.

разновидность препарата

В сельском хозяйстве Триходермин применяется для комплексной защиты растений, стимуляции ростовых процессов, насыщения почвы питательными веществами. Препарат обладает выращенными антибиотическими и фунгицидными свойствами, эффективно уничтожает более 60 видов грибковой и бактериальной инфекции, включая:

  • антракноз;
  • паршу;
  • оидиум;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • прикорневую, белую, серую гниль;
  • милдью;
  • альтернариоз;
  • бактериальный рак;
  • капустную килу;
  • курчавость листьев.

Синтезируя антибиотические соединения, полезные грибки угнетают конкурирующие виды – болезнетворные микроорганизмы. Споры Trichoderma устанавливают прочный симбиоз с растительными организмами. Перегнивающий в почве листовой опад – подкормка для грибка. А споры улучшают качество почвы.

Грибок Trichoderma синтезирует ферменты, которые активируют процесс аммонизации азота, находящегося в земле в амидной форме. То есть происходит непатогенное перегнивание природной органики. Выделяемые в результате процесса питательные вещества имеют легкоусвояемую растениями форму.

Распространяющийся грибок синтезирует ферменты, которые запускают нитрификацию аммонийного азота, благодаря чему тот становится доступен для усвоения растительными тканями.

Изменения, происходящие в грунте под влиянием грибка Trichoderma, привлекательны для дождевых червей. Эти почвенные обитатели приносят пользу тем, что участвуют в образовании гумуса. Результат – улучшение качественных характеристик почвы, оздоровление и активное развитие растений, повышение урожайности.

пакетик лекарства

Сфера применения

Триходермин – популярное средство для предупреждения и устранения большого перечня инфекционных патологий, для улучшения качества грунта.

Препарат используют для:

  • обработки семян, подготовленных на посев;
  • оздоровления и обогащения почвы;
  • предупреждения инфекционного поражения капризных декоративных растений;
  • лечебного и профилактического опрыскивания против распространенных грибковых патологий;
  • дезинфекции грунта перед высадкой растений.

Состав и формы выпуска

Триходермин реализуется в порошковой и суспензионной форме. Оба вида препарата содержат более 9 млрд. жизнеспособных грибковых спор в 1 г порошка или 1 мл водной суспензии. Разница лишь в том, что твердая форма средства дольше хранится. А жидкий препарат удобнее использовать.

При применении порошковой формы перед созданием рабочего раствора необходимо сделать маточный. С этой целью берут 1 г сухого концентрата на ½ стакана воды (либо 10 г на 1 л). Порошок аккуратно, непрерывно помешивая, растворяют в теплой жидкости.

Маточный раствор ставят на 2 часа в затененное место, температура в котором не меньше +15°C. Это обеспечивает пробуждение грибковых спор. Далее делают рабочий раствор.

Преимущества и недостатки

Триходермин популярен у растениеводов, поскольку имеет немало достоинств:

  • безопасен для человеческого организма, объектов живой и неживой природы;
  • не содержит токсичных компонентов;
  • не накапливается в плодовой мякоти и кожуре;
  • подходит для использования на разных видах почвенного покрова;
  • легко усваивается;
  • эффективно действует в течение месяца после обработки;
  • способствует повышению иммунитета у растений.

Минусов у препарата немного, но они есть, как у любого агрохимиката:

  • слабая результативность и экономическая невыгодность при использовании на большой площади;
  • несовместимость с большим перечнем препаратов;
  • медленное действие по сравнению с синтетическими средствами.

Правила использования

Триходермин наиболее эффективен при использовании с профилактической целью, а также на начальной стадии инфекционного поражения культуры. Если болезнь запущена, то обрабатывать растения средством бесполезно.

сделать раствор

Поскольку споры пробуждаются при температуре от +15°C, то для весенней обработки выбирают время после полного оттаивания почвы, а для осенней – пока температура не упала до указанной отметки.

Триходермин не разводят в воде, содержащей хлор. Она должна быть отстоявшейся не менее 2 суток.

Грунт

Чтобы улучшить качество почвы, дезинфицировать ее, Триходермин вносят после снятия урожая. Его вкапывают в землю в соединении с органической подкормкой и мульчей.

Чтобы приготовить комплекс для обогащения грунта, берут 6 л препарата на 100 л воды. Готовый раствор льют поверх внесенной в почву органики. Приготовленного объема средства достаточно для тонны грунта.

Овощи

Больные растения обрабатывают водным раствором, концентрат разводят в воде в пропорции 1:100. Триходермин полезен при пожелтении и увядании листьев, при опадании завязей.

обеззараживания клубней

С профилактической целью опрыскивают молодые растения, на которых появилось 2-3 настоящих листа. Берут 300 мл концентрата на 10-литровое ведро воды. Обработку осуществляют раз в 2 недели.

Картофель

Клубни на 2 минуты погружают в раствор, приготовленный из 200 г вещества и 10 л воды. Такой объем оптимален для обработки 100 кг посевного материала.

В вегетационный период кусты картофеля обрабатывают 3 раза:

  • при появлении проростков;
  • в фазу формирования бутонов;
  • в начале цветения.

Для опрыскивания делают раствор – 30 г вещества на 5 л воды. Такой объем расходуют на 100 м2 площади.

Плодово-ягодные культуры

Для борьбы с инфекционными болезнями делают раствор – 150 мл вещества на большое ведро воды. Опрыскивают растения после появления почек. Периодичность – раз в 20 дней.

Виноград

Триходермин используют для оздоровления виноградников. Первую процедуру проводят в фазу раскрытия почек. Далее опрыскивают через каждые 3 недели. На большое ведро воды берут 50 мл препарата. На гектар расходуют 3 л готового средства.

Опрыскивания можно осуществлять при любых погодных условиях, но наиболее результативна обработка после дождя, поскольку активность грибка Trichoderma повышается во влажных условиях.

виноградные веточки

Комнатные растения

Триходермин эффективен в борьбе с инфекционными патологиями декоративных культур. Препаратом обрабатывают орхидеи, розовые кусты, лимон, фиалки, экзотические виды, которые сложно приживаются в комнатных условиях.

Для обработки берут 50 мл концентрата на 2 л теплой воды. Если в цветочном горшке торфяная почва, то в аналогичный объем воды добавляют 20 мл суспензии. Для укрепления и дезинфекции черенков и семенного материала делают раствор из 20 мл препарата и 1 л жидкости.

Использование для обеззараживания семян и рассады

Оптимальный вариант обработки посевного материала – опудривание. Для процедуры отбирают здоровые семена, не подвергшиеся протравливанию, без следов гниения и плесени.

семена в воде

Триходермин для опудривания берут в количестве 10 г на 3 стакана посевного материала. Семена несильно увлажняют, выкладывают в банку, туда же всыпают отмеренное количество порошкового препарата, закрывают крышкой, трясут, чтобы частицы вещества равномерно облепили поверхность материала.

Если применяется жидкий Триходермин, то делают 2%-ный раствор, в него погружают семянки на 5 минут. Материал можно высевать в землю уже на следующие сутки после обработки.

Триходермин используют для приготовления защитного препарата для рассады. Обработку осуществляют перед переносом в отрытый грунт и в ходе процедуры пересадки.

Для первого раза защитный состав делают из:

  • 2 стаканов садовой почвы;
  • стакана перегноя;
  • 5 г биопрепарата в сухой форме;
  • 5 л воды.

Смесь тщательно размешивают, ставят на час в затененное теплое место. В готовый состав макают корешки рассады перед перемещением в грунт. Если растения планируется пересадить в торфяные горшочки, то в каждую емкость впрыскивают при помощи шприца 1 мл смеси, стараясь распределить ее равномерно по почвенной поверхности.

В ходе высадки рассады в лунку используют Триходермин в объеме 10 г/л, расходуют 3 мл раствора. При помещении растения в борозду берут 20 г/л, расход составляет 30 мл на 1 м. Триходермин вносят в грунт, сразу же ставят растение, закрывают землей, чтобы раствор грибковых спор не потерял эффективность.

Меры предосторожности

Триходермин входит в категорию препаратов 4-го класса опасности – малоопасное вещество. Правильнее было бы указать 5-ый класс – неопасный состав. Но такую категорию агрохимическим средствам не присваивают.

Но, несмотря на безопасность препарата для человеческого организма, лучше выполнять работу на участке, надев резиновые перчатки, медицинскую маску и рабочие очки. Триходермин в порошковой форме, попав на слизистые покровы, может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще для предупреждения аллергии после работы необходимо помыть лицо и руки с мылом.

надевать перчатку

Симптомы отравления и первая помощь

Триходермин нетоксичен, находящийся в составе грибок никак не воздействует на человеческий организм. Но иногда при случайном попадании раствора в пищеварительный тракт возникает интоксикация, сопровождающаяся тошнотой и ухудшением самочувствия.

В этой ситуации нужно отправиться в медучреждение, но перед этим вызвать рвоту, затем принять активированный уголь в количестве 1 таблетка на 10 кг веса, запить водой.

Если раствор попал на кожу, то ее промывают водой.

Сроки и условия хранения

Рабочий раствор хранится не дольше суток. Триходермин в закрытой упаковке держат в помещении, температура в котором должна колебаться от +8 до +15°C. Срок годности указан на пакете. После вскрытия упаковки порошковый Триходермин используют весь сразу, так как срок жизни грибковых спор небольшой.

Совместимость с другими средствами

Триходермин можно совмещать с любыми биологическими препаратами, но нельзя соединять с пестицидами, гербицидами, фунгицидами химического происхождения. Содержащиеся в агрохимикатах токсичные компоненты уничтожают полезные грибковые споры. Триходермин можно использовать спустя 2 недели после применения химикатов.

Аналоги

Триходермин имеет несколько аналогов, тоже основанных на полезных грибковых спорах:

  • Фитоспорин;
  • Фитодоктор;
  • Планриз;
  • Гаупсин;
  • Риверм.

Препараты различаются по особенностям и эффективности действия. Поэтому, чтобы выбрать оптимальное средство, необходимо ознакомиться с инструкциями по применению. Все перечисленные средства нельзя сочетать с агрохимикатами.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock
detector