Чем подкормить вишню весной, летом и осенью?
Подкормка вишни — обязательный пункт ухода за деревом. Своевременное внесение питательных элементов в рацион растения обеспечит его гармоничное развитие и обильное плодоношение. Вкус ягод напрямую зависит от компонентов, которыми питается культура. Потребляемые вещества помогают формироваться плодам, способствуют улучшению питательных свойств, а также влияют на сочность и вызревание.
Как определить дефицит питательных веществ у плодового дерева
Дерево сигнализирует о недостатке веществ внешними изменениями. Чтобы понять, каких компонентов недостаточно растению, нужно внимательно присмотреться к кроне, стволу, побегам и плодам вишни.
Синеватый оттенок зелени, и несезонное опадение листвы означает низкое содержание фосфора в рационе культуры. Чтобы исправить положение, достаточно внести дополнительную подкормку веществами с достаточным содержанием фосфора.
Мелкие плоды и увядающий вид характерны для дерева, испытывающего недостаток калия. Питание культуры калийными компонентами или составами, содержащими этот ингредиент в нужном объеме, поможет спасти растение от увядания и улучшит внешний вид.
Чем полезно удобрять вишни?
Отсутствие подкормки плохо сказывается на росте и развитии саженца. Вносить добавки нужно регулярно согласно рекомендованному графику. Растению нужны полезные компоненты на протяжении всего сезона с ранней весны и до поздней осени. Садоводы применяют 3 основные способа подкормки:
- прямое внесение в грунт сухих ингредиентов;
- подкормка жидкими составами во время полива или после обильных дождей;
- орошение кроны деревьев водными растворами и комплексными смесями удобрений.
Состав и концентрация подкормки регулируется с учетом следующих факторов:
- Возраст растения. Взрослому дереву нужно больше питательных компонентов, чем молодому саженцу.
- Состав почвы. Скудные почвы нужно обогащать органическими веществами. Кислотность также можно корректировать добавками.
Чрезмерное содержание отдельных ингредиентов также плохо, как и недостаток. Поэтому задача садовода состоит в соблюдении баланса.
Органические добавки
Естественная подкормка поставляет важные ингредиенты для питания корневой системы деревьев. Для подкормки вишни садоводы применяют составы животного происхождения:
- перепревший навоз;
- разбавленный куриный помет.
Растительные смеси безопасно воздействуют на корневую систему и поставляют нужные вещества. К таким добавкам относятся:
- компост;
- сидераты.
Для регулирования кислотности почвы и санитарной обработки применяют органические составляющие:
- древесная зола;
- негашеная известь.
Регулярная обработка и обогащение грунта положительно скажутся на результате урожайности. Забота о саженцах поможет ускорить их рост и обеспечит высокое качество плодов.
Сидераты
Зеленые насаждения, которые используют на земельных участках для подкормки деревьев, кустарников и других культур, подходят для удобрения разных пород вишни. Опытные садоводы высаживают бобовые растения, горчицу, гречиху и клевер. Всходы срезают до начала цветения. В осенний период зелень перегнивает и поставляет полезные вещества к корневой системе дерева.
Известь
Универсальное средство, которое помогает улучшить устойчивость дерева к заболеваниям и сбалансировать содержание кислоты в грунте. Опытные садоводы советуют выполнять известкование примерно 1 раз в 5 лет и по необходимости.
Процедура обязательна для суглинка и глинозема, а также после обильного внесения органики.
Компонент применяется для лечения коккомикоза деревьев методом побелки. В этом случае готовят такой состав:
- известь гашеная — 2 килограмма;
- купорос медный — 300 грамм;
- вода — 1 ведро.
Составляющие тщательно перемешивают и равномерно распределяют по нижней части ствола.
Зола
Добавка известна антисептическим свойством. В ней содержится достаточное количество калия и фосфора, а также такие компоненты как цинк, железо, кальций и другие, важные для растений составляющие. Зольные растворы вносят в грунт для повышения морозостойкости и соблюдения водного баланса. Вещество добавляют в сухом виде или в составе водного раствора.
Компост
Органическое удобрение для вишни готовят в несколько этапов:
- Состав формируют из торфа, растительных отходов, животной органики и минеральных подкормок.
- Готовый состав присыпают землей и накрывают пленкой.
- Смесь перемешивают спустя 2 месяца.
- Еще через 2 месяца она готова к применению.
Для молодого дерева достаточно половины ведра смеси, взрослому растению нужно не менее 3 ведер состава.
Минеральные подкормки
Внесение определенных компонентов в состав грунта помогает сформировать оптимальный набор микроэлементов для полноценного развития вишневого дерева. Такие составляющие применяют для профилактики и лечения заболеваний, повышения урожая, укрепления корней и формирования кроны.
Аммиачная селитра
Полноценный источник азота особенно важен для саженцев. Им необходимо около 150 грамм препарата. Взрослой вишне потребуется вдвое больше. Ингредиент оказывает влияние на формирование плода и вкус ягод.
Калийные соли
Достаточное содержание калия в питании культуры, способствует устойчивости к климатическим изменениям и другим негативным проявлениям внешней среды. Недостаток калийного питания сказывается на формировании плодов и развитии дерева. Исправить ситуацию поможет регулярное внесение калийной соли, селитры или хлористого калия.
Суперфосфат
Фосфорсодержащие подкормки способствуют своевременному цветению и формированию завязи. Препараты аммофос, костная мука и суперфосфат стимулируют корневую систему и гармоничный рост растения.
Высокая концентрация компонента может привести к обратному результату и ускорить старение культуры, поэтому следует вносить подкормку с фосфором, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на опыт специалистов.
Мочевина
Вещество является азотистой подкормкой. Такое удобрение провоцирует весеннее пробуждение культуры и ускоряет формирование побегов. Мочевина (второе название — карбамид), аммоний и кальциевая селитра богаты азотом.
Эти компоненты можно применять в сухом виде. Избыток карбамида приведет к формированию пышной кроны и слабому плодоношению. Важно соблюдать баланс внесения препаратов в почву.
Народные рецепты
Применение простых средств из домашнего обихода показывает высокие достижения в культивации плодовых деревьев. Для удобрения вишни используют такие компоненты:
- скорлупа яиц, как альтернатива извести;
- свежие опилки, для регулирования водного баланса и дренажа грунта;
- водный раствор дрожжей в соотношении 10 грамм на ведро воды, стимулирует рост и развитие дерева;
- морские водоросли, для обогащения земли калием.
Такие подкормки помогут улучшить состав грунта и доставят полезные компоненты в корневую систему культуры.
График удобрения по сезонам
Уход за растением вишни в Сибири включает несколько подкормок. Специалисты рекомендуют выполнять их своевременно, чтобы обеспечить выносливость растения в суровых климатических условиях.
- Первая подкормка должна быть выполнена во время высадки саженца на постоянное место пребывания. Важно включить в ее состав азот для упрощения процесса адаптации и уплотнения корневой системы.
- Вторая и третья порции азота должны поступить в период формирования и вызревания плодов.
- Каждые 3 года важно обогащать почву минералами и органикой. Для этого достаточно 25 грамм состава под каждое дерево.
- Процесс удобрения земли нужно сопровождать обильным поливом. Такой метод обеспечит быстрое и равномерное поступление веществ к растению.
Весной в период цветения
Перед началом формирования бутонов культуру нужно подкормить карбамидом и аммиачной селитрой. Соблюдение рекомендованных концентраций поможет добиться обильного цветения и высоких показателей урожая.
Для защиты дерева от грибковых болезней опрыскайте крону бордоской жидкостью в концентрации 3%. Состав получают из 3 ингредиентов:
- Медный купорос в количестве 300 грамм.
- Негашеная известь — 300 грамм.
- Вода — 1 ведро.
Тщательно перемешав компоненты, нужно поместить раствор в опрыскиватель или пульверизатор и равномерно распределить по поверхности растения.
Через 14 дней можно вносить в почву комплексы содержащие фосфор и калий. Эти компоненты укрепят корневую систему и стимулируют завязь плодов.
Важно! Следите за уровнем кислотности грунта. Определить содержание кислот можно при помощи обыкновенного лакмуса. Исходя из результатов, регулируйте добавки недостающих компонентов.
Летом при плодоношении и после сбора урожая
В июле приствольный круг растения удобряют нитроаммофоской или азотофоской. Препарат разбавляют водой и совмещают его внесение с обильным поливом. Концентрация вещества на один квадратный метр не должна превышать 30 грамм.
Препарат применяют для зрелых деревьев в возрасте старше 4 лет. Удобрение актуально во время созревания плодов. Добавка помогает скорому созреванию, правильному формированию ягод и помогает повысить показатели урожайности.
Полив в августе можно дополнить составом, включающим 25 граммов суперфосфата и 2 стаканами золы, растворенными в 1 ведре отстоянной воды. Это обеспечит планомерное формирование почек в следующем сезоне.
Осенью
Осенние подкормки начинают вносить в сентябре. Они помогают подготовиться культуре к зимовке и обеспечивают достаточно питания для весеннего пробуждения и хорошего урожая в следующем сезоне.
Мероприятия по внесению питательных добавок специалисты совмещают с обрезкой. Для осенних подкормок применяют препараты содержащие фосфор и калий, а также органические составы и азотистые вещества. Наличие и объем удобрений зависят от возраста дерева.
Правила внесения подкормок
В зависимости от возраста деревьям требуются разные составы питания, и объемы их внесения тоже зависят от этого параметра.
Молодые деревья
Для посадки молодняка почву обогащают компостом, перегноем и другими видами органики. Годовой лимит должен быть не меньше 20 кг. В посадочную яму вносят суперфосфат и хлористый калий. Смесь тщательно перемешивают с грунтом.
Первые 3 года роста дерево нуждается в подкормке, если наблюдается слабое развитие или признаки увядания. В таком случае нужно добавить в почву половину стакана двойного суперфосфата и полведра перегноя.
Каждый год в весенний период нужно добавлять в околоствольный круг земли 120 граммов азотсодержащего удобрения, смешивая с землей и обильно поливая.
Спустя 3 года к весенней подкормке нужно добавить около стакана карбамида, а осенью вносить 100 граммов калийного состава и до 300 грамм фосфорсодержащих компонентов.
Старые деревья
Взрослые растения нуждаются в регулярном пополнении запасов калия, перегноя и древесной золы в составе околоствольного грунта. Количество вносимых компонентов увеличивают пропорционально росту вишневых деревьев. Культура в возрасте 10 лет нуждается в тройной порции питания молодого растения.
Вишни после пересадки
После смены среды обитания в период адаптации вишня нуждается в дополнительном питании для укоренения и повышения приживаемости на новом месте.
Для этого подойдут органические подкормки, которые вносят в грунт сухим способом и с обильным поливом. Можно использовать мочевину и суперфосфат. Зола, добавленная в почву, поможет укрепиться растению на новом месте и повысит сопротивляемость к болезням и вредителям.
Для повышения урожая
Стимулировать формирование плодов можно при помощи регулярного внесения рекомендованных подкормок в весенний и осенний периоды. Достаточное питание фосфорными и калийными компонентами обеспечит ежегодный урожай и обеспечит сохранение сортовых признаков.
Чем подкормить дерево после болезней
Восстановить растение и повысить его сопротивляемость к внешним факторам, после лечения поможет внесение таких добавок:
- Органические: навоз, перегной, торф;
- Минеральные: магний, калий, суперфосфат.
Специалисты рекомендуют повысить объем питания в период восстановления саженца в 1,5 раза. Можно использовать также комплексные удобрения, реализуемые в специальных пунктах продажи.
Основные ошибки начинающих садоводов
Неопытные садовники могут столкнуться с рядом неприятностей во время выращивания плодовых деревьев. Это связано с типичными упущениями в уходе за деревьями.
- Отсутствие урожая может быть связано со слабым опылением. Важно обеспечить соседство растений способствующих достаточному опылению. Еще одна уловка состоит в орошении кроны дерева медовым раствором, для привлечения пчел в период цветения.
- Слишком много удобрений провоцируют значительный рост кроны и развитие листьев. Урожай при этом низкий или его совсем нет.
- Отсутствие своевременной обрезки ветвей сказывается на отсутствии урожая. В этом случае большая часть питания направляется в формирование побегов и листвы.
- Скудная почва требует регулярного питания. Иначе, большой урожай не предвидится.
- Важно проводить профилактику и своевременное лечение грибковых болезней, чтобы исключить заражение соседних культур и гибель растения.
Следите за состоянием своих деревьев и принимайте соответственные меры по уходу за вишней, чтобы получать богатый урожай от здоровых деревьев. Вкусные и полезные плоды дополнят ваш рацион и подарят запас витаминов.